Чкмерули по-грузински

Соус готов. Осталось вернуть курицу в посуду и потушить ещё десять минут. При готовности блюдо грузинской кухни подаём к столу и съедаем в течение дня из-за индивидуальной непереносимости чеснока к холодильнику.

Чкмерули по-грузински

Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Жир, который образовался во время жарки не стоит выкидывать, слейте его в отдельную посуду, его нужно будет использовать дальше, когда будет готовиться соус. Разделанная курица отправляется в сковороду, либо можно использовать казан, но чтобы были высокие борта.

  • курица тушка 1 шт.
  • хмели-сунели -1 ч.л.
  • молоко 500мл,но лучше сливок
  • чеснок 1 головка
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 1 щепотка

Выпотрошенного и вымытого цыпленка разрежьте по линии грудной кости (удобно использовать специальные ножницы для разделки). Раскройте птицу как книгу, выложите на доску спинкой вверх и слегка отбейте, подогнув крылышки к спине. Хорошо поперчите и посолите тушку с обеих сторон

В Грузии цыпленка жарят или на кеци, или на решетке на открытом огне (в последнем случае без масла). Но подойдет и обычная тяжелая чугунная сковорода.

В то время пока жарится курица, нужно почистить чеснок, а затем раздавить его в ступке, пресс не подходит, так как даст меньше вкуса,добавляем хмели-сунели и все еще раз растираем. Налейте молоко в кастрюлю и кипятите до 350 мл, добавьте чеснок, соль и специи.Люблю,когда соуса много.
Переверните птицу, плотно прижмите тяжелой крышкой или положите под гнет. Слегка убавьте огонь и жарьте цыпленка еще около 25–30 минут. Проверьте готовность, проткнув ножом самую толстую часть ножки: если сок прозрачный, птица готова. Если выделяется розоватый сок – переверните цыпленка еще раз и продолжайте жарить до готовности. Курицу, когда она поджарилась, мы должны разделить на порционные куски средних размеров.


Жир, который образовался во время жарки не стоит выкидывать, слейте его в отдельную посуду, его нужно будет использовать дальше, когда будет готовиться соус. Разделанная курица отправляется в сковороду, либо можно использовать казан, но чтобы были высокие борта.

Добавляем в соус немного жира. Который остался во время жарки курицы, и выключаем огонь, хорошо перемешав состав. Только помните, что курицу вы уже солили, поэтому много соли в соус ставить не нужно.

Заливаем смесь на куриные кусочки -запах,конечно такой,что уже хочется немедленно все съесть. Кеци или сковороду уложите в предварительно нагретую до средней температуры печь(духовку), 10-15 минут спустя, когда сок закипит и курица подрумянится ,блюдо готово! Подаём на стол горячим!


Теперь вы знаете, как приготовить Шкмерули. Можно подавать с картошкой, рисом, с чем захочется. Несомненно, блюда Грузии являются самыми сочными, ароматными и очень аппетитными.Надеюсь, что вам понравился данный рецепт, и вы поделитесь ссылочкой на этот сайт в социальных сетях.

На сухой сковороде под гнетом обжариваем курицу по две минуты с каждой стороны на сильном огне.

Чкмерули в сметане

Чкмерули в сметане по шагам с фото

Это очень вкусно!

Давным-давно (аж 7 лет тому назад) мы делали шикарного цыплёнка по-шкмерски. Там были жирные сливки, целая курица — в общем, все по правилам.

А сегодня сделаем вариацию этого шедевра грузинской кухни со сметаной, куриными окорочками и несколько иным набором специй. Так сказать, «повседневный» вариант роскошного блюда, когда хочется быстро, вкусно и без специальной подготовки.

Чкмерули в сметане

Чкмерули в сметане

  • Куриные окорочка, 2-3 шт.
  • Сметана, 15-20%, 200 гр.
  • Хмели-сунели, 1 ч. л.
  • Томатная паста или протёртые помидоры, 100 гр.
  • Чеснок, 5-6 зубцов
  • Чёрный перец, растительное масло, соль

Разогреваем духовку до 180-200°С. Окорочка рубим пополам (на бедро и голень), отбиваем молотком.

Чкмерули в сметане

Для соуса смешиваем сметану, хмели-сунели, томатную пасту и давленный или мелко порубленный чеснок. Солим, перчим по вкусу.

Чкмерули в сметане

На сухой сковороде под гнетом обжариваем курицу по две минуты с каждой стороны на сильном огне.

Чкмерули в сметане

Перекладываем в форму для запекания, заливаем соусом и дальше два варианта:

Готовую курицу разбираем на составные,; жир, образовавшийся при жарке, сливаем в пиалу:

Шкмерули

Шкмерули

Родом эта курица из высокогорного региона Рача, что на западе Грузии. Удивительный факт, но крестьянское блюдо имеет точное место происхождения и конкретного автора. Место происхождения видно прямо в названии: Шкмери – это рачинское село, расположенное на высоте 1720 метров над уровнем моря, суффикс «–ул» в грузинском языке указывает на место происхождения, вот и выходит – курица из Шкмери. А приготовил такую курицу первый раз рачинец по фамилии Гловели, там, в Шкмери, в общем-то одни Гловели и живут.
Говорят (за достоверность не ручаюсь), что блюдо это стало результатом крестьянской бережливости. Как-то у этого самого крестьянина возникла, скажем так, проблема с забитой птицей. Жалко было отдавать собакам целую курицу, вот и решил он попробовать ее спасти, а использовал то, что было под рукой. Результат оказался настолько хорош, что теперь такую курицу готовят по всей Грузии.

Это интересно:  Домашние манты с тыквой: тесто, начинка и лепка

Для приготовления этой курицы нам понадобится так мало самых доступные ингредиентов, что ее свободно можно поместить в рубрику «Из нечего делать».
Итак, возьмем:
Курицу – 1 шт весом 1 / 1.2 кг.
Молока – 120 мл.
Воды самой обыкновенной питьевой – 100 мл.
Чеснока – 1 большую головку, весом этак 50 гр.
Соли
Масла растительного и поехали!

Курицу солим, обмазываем растительным маслом и жарим, можно в духовке, можно на плите, кому как нравится:

Шкмерули

Пока курица жарится, почистим и раздавим (или растолчем в ступке) чеснок и отмерим молоко и воду:

Шкмерули

Готовую курицу разбираем на составные,; жир, образовавшийся при жарке, сливаем в пиалу:

Шкмерули

Готовим соус. Соединяем воду и молоко, доводим до кипения, чуть-чуть солим, не слишком – курица уже соленая, вливаем в него немного жира, оставшегося от жарения, кладем чеснок, перемешиваем, кладем в него курицу, опять даем закипеть и выключаем.

Шкмерули

Подаем сразу же, пока очень горячо. Курица моментально пропитывается соусом и становится очень нежной и сочной, и пусть вас не пугает количество чеснока, под действием молока его вкус и острота смягчаются:

Шкмерули

Если бы вам приготовили это блюдо в Шкмери, его обязательно подали бы на глиняной сковороде – кеци:

Шкмерули

Она раскаляется на углях и хорошо держит тепло, поэтому блюдо в ней долго не остывает:

Шкмерули

В грузинской кухне нет гарниров, мясные блюда едят с хлебом, тем более не нужен гарнир рачинцам – они известные на всю страну хлебопеки, поэтому вопрос с чем есть – на ваше усмотрение. Не вызывает сомнения только то, что запивать эту курицу следует «Хванчкарой» – самым знаменитым рачинским вином.

Рецепты шальной юности… Чот в «Кухню холостяка» рука не поднялась разместить… Впрочем, рецепт этот именно от туда, когда ваш бравый покорный слуга уже вовсю осваивал .

Практическое занятие… Тоныч сёдня меня боянит, а я тада буду его боянить: .

Воспоминания об утках… 😉 Вчера уже на козлов ездили первый раз (кстати, довольно…увлекательно), а у меня «уточные» рецепты до сих пор не размещённые! Но, страна у нас .

Нехитрое индонезийское блюдо. Такое нехитрое индонезийское блюдо. Делается несложно, а как закусь к водке просто великолепна. Остроту можно регулировать количеством .

Белорусское национальное. Картофель – это вкусно. Я люблю картошку в любых ее проявлениях. Вот недавно нашла рецепт. Вроде это белорусская кухня, а белорусы толк в .

Комментарии (111) к “Шкмерули”

Здорово! Люблю рецепты с историей) А принципиально жарить сначала цельную курицу, а не уже запчастями? Или например сделать только голени и крыльев? Я к белому куриному мясу равнодушна.

А принципиально жарить сначала цельную курицу, а не уже запчастями?

Ты меня пугаешь такими вопросаме…

и не вздумай запекать в духовке – ты убъешь шкмерули! сковородка толстостенная и вперед. и соус в ней же делать, прям со всеми вредностяме вытопленными.

Ташика:
А принципиально жарить сначала цельную курицу, а не уже запчастями?

Конечно, не принципиально, но только крылА эффекту не дадут, мясо должно быть, не обязательно, конечно, белое

Да как *** не принципиально то. Соки или в целой курице сохраняются или в запчастях.
Убиваете прям меня…

Ну не ест она целую курицу, что ж ей выбрасыват чтоле? Я же как надо, так и описала

Мне рецепт ну очень понравился. Приготовлю, спасибо.
Я с Кирой согласна. Мне кажется в данном случае, именно чтоб курица мягкой получилась и в себя соус сразу впитала важно ее сначала целиком приготовить.
Таша, ты то, что не ешь – отдай кому-нибудь

Были у меня сомнения, вот и уточнила. Белое мясо я могу есть, просто красное мне вкуснее.

Rafaella: чтоб курица мягкой получилась и в себя соус сразу впитала важно ее сначала целиком приготовить.

Все так, именно потому я ее целиком и жарю
Кстати, я однажды пересушила курицу, просто так бы она была несъедобна, а положила в этот соус и она «ожила», прямо чудо какое-то , а не соус!

Одно из лучших блюд в Испании – это рис с куриным бедром. Рекомендуем в качестве быстрого и лёгкого ужина.

Куриные окорочка — рецепт «палочка выручалочка»

Куриные окорочка

Когда не возможности приготовить смачный куриный шашлык на природе, можно сделать его по нашему рецепту в духовке. Запеченные на противне кусочки курицы разнообразят будничное семейное меню. Кушанье из курицы подойдет и для праздничного застолья. Куриную тушку разделаем на порционные куски, замаринуем в луковой нарезке, дополненной майонезом, зернистой горчицей, молотыми специями.

Куриные бедра в духовке с овощами - рецепт с фото

Куриные бедра мы нарежем пополам, замаринуем, а потом отправим в духовку вместе с овощной смесью. На выходе куриные бедра получаются с привлекательной корочкой, а запеченная овощная смесь может «выступать» в качестве гарнира.

Это интересно:  Бурма в мультиварке: доступный рецепт

Курица кусочками в рукаве - рецепт с фото

Можно для блюда взять целую курочку, и порубить ее на порционные кусочки, подойдут и отдельные ее части: крылья, бедра, окорочка. Из специй возьмем соль, смесь молотых перчиков, чеснок, прованские травы. Для сочности добавим немного майонеза. Для рецепта потребуется рукав для запекания.

Рассольник с рисом и солеными огурчиками - рецепт с фото

В рассольнике самым главным ингредиентом является соленый огурец. Именно от него зависит вкус супа. Поэтому, для рассольника, рекомендую брать кислые огурцы, чтобы суп не получился пресным. Рассольник должен быть кисловатым.

Куриный бульон с овощами - рецепт с фото

Для приготовления куриного бульона потребуется любая часть средней тушки курицы. Это может быть окорочок (как в предлагаемом рецепте, куриные крылышки, спинка или грудка). Перед реализацией рецепта желательно разморозить кусок курицы, чтобы сократить время приготовления бульона. Разморозить курицу можно, заранее достав ее с морозилки. Помощь в разморозке вам может «оказать» и.

Окорочка куриные с овощами в духовке - рецепт с фото

Нам для куриного блюда потребуется жаропрочная форма, в которой мы будем запекать куриные части, предварительно замариновав их. Для маринования возьмем майонез, соевый соус, специи. Остальные подробности в пошаговом рецепте с фото.

Запеченные куриные окорочка в томатном соусе - рецепт с фото

Окорочка в томатном соусе готовятся достаточно быстро, ингредиенты для их приготовления легко найти в любом магазине.

Куриные окорочка в сливочном соусе (Шкмерули) - рецепт с фото

После посещения Грузии, влюбилась в их потрясающую кухню. Конечно, повторить этот удивительный вкус навряд ли получится. Но создать мягкую атмосферу добра и заботы, устроить праздник в духе веселых грузин попробуем.

Плов в мультиварке с куриным окорочком - рецепт с фото

Этот рецепт плова идеально подойдет для случая, когда нет много времени на готовку, а нужно накормить всю семью. Быстренько подготавливаем продукты, обжариваем мясо, овощи, засыпаем рис – и больше вашего участия в приготовлении блюда не понадобится. Можно заниматься своими делами или даже уходить из дома, а горячий плов будет ожидать.

Гречка с куриными окорочками - рецепт с фото

Все дома варят обычно кашу из гречи. Готовят в разных вариациях. Рецепт, который мы в большинстве случаев готовим: греча с окорочками. Можно сказать, блюдо на быструю руку. Ингредиенты самые доступные, приготовление простое.

Окорочка, фаршированные куриным фаршем и черносливом - рецепт с фото

Прекрасным мясом для готовки во все времена было курица. Это мясо является самым дешевым на рынке, но это вовсе не значит, что это мясо самое невкусное, напротив курица самое распространенное и востребованное мясо. Сколько рецептов блюд из курицы известно… Их просто не пересчитать. Вот и хотелось бы Вам предложить одно.

Суп из куриных окорочков с тыквой и фасолью - рецепт с фото

Сочетание курицы и клюквы не редкость сейчас. Его можно встретить в изысканном ресторане или приготовить самостоятельно. Изысканный, но, в то же время, простой и обыденный вкус, манящий и глубокий аромат не сможет оставить равнодушным настоящего гурмана. Клюква придаёт многим блюдам необычной нотки благодаря своей кислинке и определённой загадочности, в некой.

Бутерброды с куриными окорочками и яйцами - рецепт с фото

В свободное время возникает желание немного перекусить. И, хочется, не набивая желудок, порадовать свои вкусовые рецепторы чем-то необычным. Но, как известно, для этого необходимо приложить немного усилий. Это блюдо – не исключение. Для его приготовления понадобится приблизительно сорок минут свободного времени и большое желания сделать что-то превосходно. Можно включить любимую.

Запеченный окорочок с румяной корочкой - рецепт с фото

Для приготовления вкусного и сытного куриного окорочка в духовке требуется минимум ингредиентов. Румяная корочка у окорочка получается благодаря использованию при мариновании майонеза и томатного соуса. Ароматные специи делают блюдо пикантным. Количество ингредиентов можно увеличить для получения большего количества порций.

Запечённые куриные окорочка - рецепт с фото

Курицу разморозить. Использовать можно как целую курицу, так и её составные части. Если курица цельная, то от неё отрезать окорочка и крылья. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов.

Запеченные куриные окорочка с грибочками в сметане - рецепт с фото

Приступаем к характеристике и описанию необходимых продуктов. Курица – универсальное блюдо, которое можно приготовить различными способами. Технология приготовления куриного мяса проста и доступна. За короткое время хозяюшка может порадовать своих домочадцев изумительным, вкусным блюдом. Используя элементарные ингредиенты, мы приготовим куриные окорочка с добавлением сметаны и овощей. Белое куриное мясо считаю.

Куриные окорочка с чесноком в фольге - рецепт с фото

Ценят этот продукт не только за вкусное мясо, но за возможность красиво оформить его подачу на стол. Наше кулинарное предложение – это куриный окорочок с чесноком. Для того, чтобы запечь в духовке аппетитный окорочок с чесночным ароматом, нам потребуется не так много ингредиентов. Количество продуктов можно пропорционально увеличить, если вам.

Курица с картошкой, запеченная в сметане - рецепт с фото

Для приготовления вкусного блюда в духовке из картофеля и курицы нам потребуется сметана. Вкусовой тон блюду придают специи и чеснок. Для запекания нам потребуется жаропрочная форма. На выходе курица кусочками с картофелем получается не только вкусной, но и довольно аппетитной!

Куриные ножки, маринованные в фруктовом уксусе с букетом трав - рецепт с фото

Ножки эти готовились к запеканию на гриле, поэтому шкурку с них не снимала. Но к сожалению погода подвела, так что ножки пришлось делать в духовке. Но от этого они получились ни чуть менее вкусные, только без аромата дыма. Запекала ножки в рукаве, но если хотите хрустящую корочку, можно поставить их.

Куриные ножки, запеченные в маринаде в пакете - рецепт с фото

Ах, какие они получаются ароматные, сочные, с невероятным ароматом и вкусом! Куриные ножки, запеченные в духовке в пряном маринаде – что может лучше. Несмотря на обилие чеснока и имбиря, ножки не получаются острыми. Моя малая уплетала за две щеки, даже не спросив, что там за приправы

Куриные бедра в духовке в майонезно-томатном маринаде - рецепт с фото

Для приготовления бедер в духовке с зажаристой аппетитной корочкой нам сначала нужно будет замариновать их. В качестве ингредиентов для маринада будем использовать майонез и томатный соус. А дополнить вкус специальная приправа для готовки куриных блюд. Такой кулинарный вариант запекания куриных бедер в духовке является одновременно и простым, и экономичным, и.

Это интересно:  Подготовка капусты для голубцов в микроволновке

Испанский рис с куриным бедром - рецепт с фото

Одно из лучших блюд в Испании – это рис с куриным бедром. Рекомендуем в качестве быстрого и лёгкого ужина.

Куриные бедра запеченные с картошкой - рецепт с фото

Куриные бедра можно заменить и другими частями, например, взять голени. Подойдет и тушка курицы, только ее предварительно разрезают на несколько порционных кусков. Блюдо получается вкусным и сытным. Можно запекать бедра с картошкой в духовке к обеду, ужину и даже к праздничному столу.

Куриные бедра с картошкой, запеченные в духовке - рецепт с фото

Готовится в течении 30 минут. Ничего сложного. А получается вкусно и сытно. Нужно: Куриные бедра – 2 шт. (это окорочок, только не весь, а только половина, та которая не крайняя) Картошка – 3 шт. Средней величины. Майонез Сыр (использовали Голландский) Соль Перец Для соуса: Майонез Томатная паста Чеснок – 2-3.

Мексиканская смесь с курицей, запеченная в духовке - рецепт с фото

Вашему вниманию представляется рецепт куриных окорочков в духовке с мексиканской смесью. Блюдо получается легким и не калорийным.

Куриная голень в пакете для запекания – быстрый ужин - рецепт с фото

Это, на мой взгляд, самый быстрый и вкусный способ приготовления курицы. Замариновать, положить в пакет для запекания и подождать минут 30-40. Курица в пакете для запекания мне и моей семье нравится потому, что она получается сочная, ароматная и в своём соку, как иногда говорят. В пакете для запекания она не.

Жареная курочка с кинзой и чесночком - рецепт с фото

Курочка приготовленная по этому рецепту получается очень сочной и вкусной. Нотки можжевельника и кинзы придают мясу нежный вкус. А майоран придает мясу необычный аромат.

Жареная курочка в сметане из мультиварки - рецепт с фото

Дорогие девочки, держите рецепт вкуснейшей курицы из мультиварки. При этом в ней вы не увидите майонеза и литр подсолнечного/сливочного масла. Прекрасно подойдёт как на праздничный стол, так и к домашнему ужину. Гости будут довольны

Курица, запеченная в майонезом соусе - рецепт с фото

Курица в духовке – это простой и универсальный вариант как для обычного ужина, так и для праздничного обеда. А правильно намаринованная, она может стать настоящим кулинарным шедевром. Курица, замаринованная в майонезном соусе, получается очень сочная, вкусная и нежная.

Ароматная куриная голень в духовке - рецепт с фото

Курочка в духовке – это всегда вкусное и универсальное блюдо. У каждой хозяйки имеется свой неповторимый рецепт приготовления курицы в духовке. В этом рецепте я покажу как можно быстро и вкусно приготовить куриную голень в духовке. Вы будете довольны сочным и вкусным блюдом.

Курица, запеченная с картофелем в сметане - рецепт с фото

Для того, чтобы приготовить в духовке сочные куриные кусочки вместе с картофелем, нам потребуется еще сметана, специи, чеснок и растительное масло для смазки формы. Подготовив нужным образом (как, рассказано в рецепте) предложенные ингредиенты, переложим их в форму и накроем фольгой. Томленные под фольгой ингредиенты станут мягкими, сочными. Порумяним их потом.

Сочная курица и грибы в сметанном соусе с макаронами - рецепт с фото

Вкусное блюдо на обедний стол. Если не добавлять макароны – оно может стать диетическим. Можно вместо сметаны добавлять греческий йогурт.

Курочка в кефире, запеченная с картошкой - рецепт с фото

Нежнейшая курочка, промаринованная в кефире с ароматными травами. И основное блюдо и гарнир в одной противне. Разлетается со стола в мгновение! Этот рецепт не оставит равнодушным даже отъявленного гурмана! Справится с ним даже ребенок, а результат получается восхитительный!

Курица с тыквой в тажине - рецепт с фото

Курица в тажине получается сочной и вкусной. Тыква во время приготовления превращается в сладковатый соус с легким ароматом зиры. При этом готовится все очень просто. Данный рецепт подойдет даже привередам, которые не любят тыкву!

Куриные ножки с хрустящей корочкой в фольге с картофелем - рецепт с фото

Для приготовления этого блюда потребуется некоторое время, не быстрый рецепт, потому что куриные ножки сначала нужно замариновать, и чем дольше, тем вкуснее… Настоящий мужской сытный ужин. Плюс в том, что готовится в духовке, не нужно стоять возле плиты и контролировать процесс… Поставили на умеренный огонь, оставили на час, ужин готов!

Праздничная сочная курочка с хрустящим картофелем в духовке - рецепт с фото

Это вкусное блюдо можно готовить как на праздник, например, день рождения или Новый год, так и просто если хочется чего-нибудь вкусненького на обед или ужин. Курочка получается очень сочная, а картошечка хрустящая. Ингредиенты для этого блюда простые и доступные каждому.

Запеченные куриные окорока в духовке - рецепт с фото

Скоро нагрянут гости, а вы не знаете, что поставить на стол? Ужин с включением куриного мяса считается легким, ведь курица легко усваивается и в ней содержится малое количество жира.

Капуста с курицей запеченная в рукаве - рецепт с фото

Капусту, как известно советуют диетологи, а белое мясо всегда было и будет полезным и питательным для худеющих и спортсменов. В общем, кто хочет держать себя в форме – этот рецепт для Вас.

Домашняя ветчина с курицей - рецепт с фото

В одной из старых газет нашла удивительный рецепт домашней куриной ветчины. Попробовала приготовить и получилась чудесная закуска для завтрака. Очень просто готовится, под силу даже начинающим хозяюшкам. Колбаска получается ароматная и нежная на вкус. С удовольствием хочу поделиться этим рецептом с вами. Приготовьте и ваша семья пальчики оближет!

Ароматная курица в духовке с картошкой - рецепт с фото

В холода так и хочется замотаться в плед и скушать что-то сытное и вкусное. Рецепт очень прост, и понравится всей семье. Курица выходит очень сочная и ароматная, а картошка вбирает в себя весь сок куриного жирка.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий