Что пили на Руси до появления чая

Трудно найти более популярный и более «русский» напиток! Его делали в монастырях и солдатских казармах, усадьбах и крестьянских избах. Крестьяне, отправляясь на работу в поле, всегда брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость. Обязательно угостите квасом Ваших иностранных друзей, скорее всего они по достоинству оценят этот чудесный напиток!

Что пили на Руси до появления чая?

Что пили на Руси до появления чая?

Согласитесь, сложно представить посиделки с подружкой без чая или Тулу без самовара. Что же пили на Руси до популяризации этого напитка?

Иван-чай

мавы
Источник: irinazaytseva.ru

Иван-чай — это заваренные листья кипрея. По крепости и цвету Иван-чай занимает промежуточное положение между чёрным и зелёным чаем. Обладает мягким и приятным вкусом. Долгое время этот напиток был незаслуженно забыт, но сейчас постепенно мода на этот травяной полезный чай возвращается. Заваривают Иван-чай так же, как и традиционный, возможно, именно поэтом, «заморская» чайная культура так хорошо прижилась у нас.

Сбитень

2 sbiten
Источник: domguru.com

Сбитень — старинный русский напиток на основе воды, мёда и пряностей. Сбитень употребляли в горячем виде, он не только согревал холодной зимой, но и использовался в качестве профилактики простуды.

Приготовить такой напиток в домашних условиях очень легко!

Залить полстакана сахара, 3/4 стакана меда и 2 лавровых листа литром горячей воды, добавить по чайной ложке гвоздики, корицы, имбиря и кардамона и поварить 15 минут. Дать настояться.

Медовуха

Источник: sostav.ru

Медовуха — напиток на основе мёда, обладающий алкогольным градусом. Варили медовуху по-разному, поэтому классический старинный рецепт не сохранился, но существует много вариантов приготовления этого напитка, который по технологии приготовления напоминает приготовления пива.

Квас


Источник: dobre.stb.ua

Квас — исконно русский напиток, дошедший до нас из глубокой древности, но любимый по сей день. Слово «квас» означает «кислый напиток». Квас готовят на основе брожения из ржаного/пшеничного хлеба и сахара или муки и солода.

Трудно найти более популярный и более «русский» напиток! Его делали в монастырях и солдатских казармах, усадьбах и крестьянских избах. Крестьяне, отправляясь на работу в поле, всегда брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость. Обязательно угостите квасом Ваших иностранных друзей, скорее всего они по достоинству оценят этот чудесный напиток!

Кисель

Источник: prodgid.ru

Кисель варили на Руси ещё 1000 лет, но вместо картофельного крахмала и фруктов использовали овёс, пшеницу и рожь. Такой кисель кладезь витаминов, он не только очищает кровь, но и придает силу и бодрость.

Морс

5 kl-mors
Источник: veggy.by

Морс — ещё один знаменитый древнейший русский напиток, упоминание. Название напитка произошло от слова «мурса», что в переводе означало «вода с мёдом». Для его приготовления на Руси использовались лесные ягоды, известные своими лечебными свойствами. Традиционно морс готовят из брусники (он полезен при простудных заболеваниях, хорошо утоляет жажду и повышает аппетит), из клюквы (обладает жаропонижающим действием) и из черники.

Клюквенный морс

250 гр. клюквы промыть, превратить в пюре. С помощью марли выжать сок. Сок отставить. Жмых переложить в кастрюлю и залить 1 л воды. Добавить стакан сахара и прокипятить 3-5 минут. Отвар охладить, процедить через марлю и добавить клюквенный сок.

Способ приготовления такой же, как в предыдущем рецепте.

ТОП-10 безалкогольных напитков, которые помогут тулякам согреться в зимние холода

Зима – время морозных прогулок, катаний на лыжах и коньках, когда вопрос «чем согреться?» особенно актуален. Естественно, без алкоголя и с пользой для здоровья!

В составе зимних согревающих напитков — соки, ягоды, фрукты, орехи, ароматные специи. Натуральные компоненты полезны сами по себе и обладают многими лечебными и оздоравливающими свойствами. «Центр71» представляет десять самых популярных напитков, которые помогут правильно согреть свой организм.

1. Самый популярный «напиток зимы» — глинтвейн.

Существует масса интересных вариантов его приготовления без алкоголя. Технология практически ничем не отличается от классического глинтвейна. Чтобы вкус был максимально похож на традиционный, его лучше готовить на виноградном соке. Но это совсем не обязательное условие. Вы можете выбирать для основы глинтвейна тот сок, который вам больше всего нравится.

  • 0,5 л темного виноградного или вишневого сока
  • Специи: корица, имбирь (чем его больше, тем более жгучим будет напиток), бадьян, гвоздика, цедра апельсина, мед (по желанию).

Налить сок в кастрюлю, добавить цедру, натертый имбирь, палочки корицы, звездочки бадьяна, гвоздику и подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить мед или сироп топинамбура. При подаче украсить звездочками бадьяна и дольками апельсина.

  • 1 литр красного сока,
  • 300 мл. апельсинового сока,
  • Половина яблока и апельсина,
  • Специи: корица, гвоздика, бадьян, кардамон, имбирь, мускатный орех, цедра лимона – по вкусу.

Тщательно смешать между собой все специи и цедру лимона.

Сок вылить в кастрюлю, поставить на слабый огонь.

Когда сок хорошо нагреется (до кипения не доводить!), нужно добавить нарезанные небольшими кусочками апельсин и яблоко, всыпать все специи и цедру лимона, размешать, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться.

2. Норвежский глёгг – как вариант традиционного глинтвейна.

Это один из самых известных согревающих напитков Норвегии, который является своеобразной вариацией норвежского глинтвейна, приготовленного по классическому традиционному рецепту. В безалкогольном варианте исполнения глёгг готовится на основе ягодных и фруктовых соков с добавлением специй, миндаля, мёда и изюма.

  • 0,5 литра сока из красного винограда,
  • 1 стакан ягодного сока (брусничный сок, ежевичный, клюквенный, сок чёрной смородины либо их смесь),
  • 400 мл воды,
  • 1 лимон (цедра),
  • гвоздика, мускатный орех, корица. Свежий имбирь – по вкусу,
  • 2 ст.л. подробленного миндаля,
  • немного изюма по вкусу.

В кастрюлю влить воду, положить все специи, мускат, корицу, гвоздику, миндаль, изюм, натёртый имбирь и лимонную цедру.

Довести до кипения и оставить 15мин.

Затем процедить, влить соки и нагреть, не доводя до кипения.

Это интересно:  Что приготовить в пост: 10 простых рецептов на завтрак

Украсить дольками лимона при подаче.

3. Английский горячий грог.

В традиционно варианте этот напиток представляет собой ром, который довольно сильно разбавлен водой с сахаром. Это традиционный английский напиток изобрёл британский вице-адмирал Эдвард Вернон, которого моряки называли между собой Олд Грог, для борьбы с пьянством на флоте.

В те времена морякам выдавали ежедневно около 280 мл. чистейшего рома для борьбы с цингой и прочими недугами. Олд Грог решил разбавлять ром водой с соком лимона, и приказал подавать этот напиток морякам в горячем либо в холодном виде, в зависимости от ситуации.

Такой вариант подачи рома был принят на «ура», прижился и заслужил уважение и любовь среди моряков, а также славу, как отличное средство при простуде.

Намного позже были придуманы рецептуры безалкогольных грогов.

В безалкогольном варианте приготовления грог готовится на основе крепкого чая и фруктового сока с добавлением пряностей.

  • 1 литр чистого крепкого чёрного чая без ароматизаторов и добавок,
  • гвоздика, корица, бадьян, мускатный орех – по вкусу,
  • по 0,5 литра яблочного и вишнёвого сока,
  • 1 стакан сахара.

Смешать чай и соки, довести почти до кипения, всыпать все специи и сахар. Дать закипеть и проварить на очень медленном огне 5 минут, прикрыв крышкой. Затем выключить и дать напитку настояться 15 минут.

  • Крепкий чёрный чай, вишнёвый сок, мёд или сироп топинамбура, специи (см. предыдущий рецепт).
  • Пропорции таковы: на каждые 300 мл. чая берётся 30 мл. вишнёвого сока.
  • Можно использовать вишнёвый + яблочный сок.

Способ приготовления такой же, как в предыдущем рецепте.

Мёд или сироп топинамбура мы добавляем в самом конце, перед подачей.

4. Ягодный морс.

Морсы традиционный зимний напиток северных регионов России, который является не только лакомством, но и первым средством профилактики простуд и авитаминоза.

Ягоды — клюква, брусника, черника, малина – необходимо разморозить, протереть через сито. Мякоть ягод сварить как компот. В остывший отвар добавить полученный сок и мед.

5. Теплый сладкий согревающий пунш с нотками мяты.

  • 0,25 мл клюквенного морса или сока
  • 0,25 мл апельсинового сока
  • Корица, тертый имбирь, мята
  • 1 ст.л. меда

Подогреть оба сока в кастрюле, добавить специи, но не доводить до кипения. В конце добавить мед.

6. Безалкогольный сбитень.

На Руси традиционно подавали сбитень с вареньем, с различными сухофруктами, цукатами и пряниками, с фруктовой и ягодной пастилой, засахаренными орешками, клюквой в сахаре, с мочеными яблоками. Исконно русский напиток может быть не только безалкогольным, но и очень вкусным. Многие рецепты сбитня предусматривают кипячение мёда. Это уничтожает все его полезные свойства, оставляя лишь сладость. Поэтому можно сделать так: мёд добавлять лишь перед тем, как пить напиток, когда он уже остыл до температуры не выше 40 градусов.

Вариант 1. Яблочный сбитень.

  • 0,5 л яблочного сока
  • 1 ст.л. черного чая (сухого)
  • Небольшой кусочек имбиря
  • 1 ст.л. меда

Налить сок в кастрюлю, туда же положить чай и натертый имбирь. Подогреть, но не доводить до кипения. В конце по желанию можно добавить ложку меда.

Вариант 2. Сбитень «Славянский».

  • 1 литр воды,
  • 50 грамм натурального цветочного мёда,
  • шишки хмеля, душица, мята, мелисса, корица – по своим вкусовым предпочтениям.

воду довести до кипения, убавить огонь до минимума, положить все травы и мёд, прокипятить 15 минут, снимая пену. Дать настояться напитку 30 минут, процедить и подавать к столу.

Вариант 3. Новогодний сбитень.

Этот вариант приготовления сбитня более сладкий и более пряный. Отличный вариант для новогодних и рождественских праздников!

воду довести до кипения, растворить в ней мёд и сахар, положить все специи и пряности, прокипятить на очень медленном огне 20 минут и оставить настаиваться на один час. Затем процедить.

подавать напиток горячим, при необходимости его можно подогреть.

Вариант 4. Витаминный сбитень.

За основу мы берём любой рецепт сбитня, который нам нравится, а во время его приготовления, в тот момент, когда будем засыпать травы и пряности, добавляем щедрую порцию сушёного шиповника, кипятим 15 минут на очень слабом огне, даём настояться час. Вместе с шиповником можно использовать также сушёные ягоды боярышника, вишни, клюкву, бруснику, ягоды малины, ежевики и т.д. Таким образом, можно не только разнообразить вкус витаминного сбитня, но и сделать ещё более полезным!

7. Согревающий смузи с имбирем и корицей.

Сливочно-пряный вкус этого смузи никого не оставит равнодушным.

  • 2 груши,
  • маленький кусочек имбиря,
  • 100 г соевого или орехового молока,
  • 2 ст.л. семечек (можно взять другие семена и орехи, или вовсе обойтись без них),
  • щепотка корицы.
  • 1 ч.л. мёда/кокосового сахара/сиропа топинамбура

8. Каркаде с имбирем и лимоном

Уникальный напиток, согревающий в холод и олхлаждающий в жару — каркаде (гибискус, суданская роза).

  • Щепотка измельченного имбиря
  • 3-4 дольки лимона
  • Мёд или сироп топинамбура – по вкусу
  • Вода

Заварить в чайнике каркаде, добавить имбирь и дольки лимона. Подсластить мёдом или сиропом топинамбура.

9. Горячий апельсиново-малиновый коктейль.

Ещё один хорошо согревающий напиток с яркими специями. Апельсиновый фреш и малиновое пюре содержат большое количество витаминов и минералов, которые восполняют недостаток микроэлементов в холодное время года, позволяя избежать авитаминоза. Непременно добавляйте в напиток красный перец. Он содержит фенольное соединение капсаицин, которое повышает температуру тела и ускоряет обмен веществ, что не только быстро согревает организм, но и помогает жиросжиганию. Так что этот напиток поможет не только избавиться от простуды, но и похудеть.

Для малинового пюре: сварите сироп из сахара и воды, остудите. Малину предварительно разморозьте, в блендере взбейте малину вместе с сахарным сиропом и процедите через сито.

В сотейнике смешайте малиновое пюре, апельсиновый фреш и горячую воду, доведите до кипения. Затем снимите с огня, дайте постоять пару минут и добавьте специи. Оставьте на 5 минут настояться. Подавайте напиток с дольками апельсина и свежими ягодами малины. Ингредиенты:

  • Апельсиновый фреш 100 мл,
  • Фильтрованная вода 100 мл,
  • Малиновое пюре 20 г.,
  • Молотая корица – щепотка,
  • Молотый кориандр – щепотка,
  • Молотый красный перец – щепотка,
  • Для малинового пюре:
  • Замороженная малина 500 г.,
  • Сахарный песок 300 г.,
  • Фильтрованная вода 200 мл.

10. Согревающий напиток с клюквой и чабрецом.

Клюква – уникальная ягода, которая невероятно полезна. В ней содержится огромное количество витаминов, минералов, антиоксидантов, она снижает уровень сахара в крови, является жаропонижающим и противовоспалительным средством. Клюква улучшает обмен веществ и способствует снижению веса. Полезен и чабрец – в народной медицине он известен как дезинфицирующее и обезболивающее средство, кроме того, прекрасно помогает при кашле и болях в горле.

Это интересно:  Паста Болоньезе

В блендере взбейте клюкву с апельсином. Если клюква замороженная, добавьте немного кипятка.

Добавьте в смесь сироп, залейте кипятком по вкусу, в конце добавьте свежий чабрец.

Несомненно, чай — один из самых любимых напитков в России. Причин много: холодный климат, древняя история и непоколебимые традиции. Много веков назад люди пили чай и чайные настои только из русских самоваров. Это был особый ритуал, в котором должна была участвовать вся семья.Россияне больше всего любят черный чай с молоком и сахаром, хотя есть много других вариантов чая, включая красные чаи и чаи из цитрусовых.

Чай и настои

Несомненно, чай — один из самых любимых напитков в России. Причин много: холодный климат, древняя история и непоколебимые традиции. Много веков назад люди пили чай и чайные настои только из русских самоваров. Это был особый ритуал, в котором должна была участвовать вся семья.Россияне больше всего любят черный чай с молоком и сахаром, хотя есть много других вариантов чая, включая красные чаи и чаи из цитрусовых.

Время обеда . 😋🍋☕ .. с моей кошечкой 🐈. . # доброгодня # обід # чай # чайзлимоном # випічка # мінікруасани # круасани # ланч # выпечка # рогалик # домашняявыпечка # чай # добрый день # обед # обед # чай☕ # чай # чай с лимоном # лимон🍋 # выпечка # выпечка # выпечка # домашняя #cookery #cook #fotofon #instalike #instafood #instacook @fotofon_wood_

Сообщение Юлии (@deynega_yuliya) в

Напиток «Квас» играет важную роль в повседневной жизни россиян. Этот невероятно популярный напиток готовится из ферментированного хлеба и газированной воды. Напоминает классическое пиво, но безалкогольное. Некоторые люди предпочитают воспроизводить так называемый процесс «пивоварения» дома и выбирать собственные ингредиенты; тем не менее, его можно найти в местном супермаркете. Квас — самый популярный летний напиток в России. Настоятельно рекомендуем попробовать домашний квас на местном рынке. Вкус уникален и сильно отличается от брендов, которые вы найдете в супермаркете.

С давних времен на Руси употребляли прохладительные напитки, для приготовления которых использовали молоко, хлеб, муку и различные пряности В XVII в. самым распространенным на Руси напитком становится квас. И до нашего времени он сохранил свою популярность. Известно около 150 рецептов хлебных, фруктовых, ягодных и медовых квасов. В старину готовили квас сладкий, кислый, северный, весенний, ароматный, крестьянский, белый, мятный, окрошечный и др. Чаще всего его варили из хлебных злаков. Для домашних приготовления квасов используют сок ржаной хлеб, свежие и сушеные фрукты и ягоды, фруки, мед, ревень и зерновые культуры; в качестве добавок — дрожжи, сахар, изюм и другие продукты. # историярусскойкухни # русскийквас # русскаякухня # ресторантрадициональ # традициональвастане

Сообщение, опубликованное ГРК "Традициональ" Астана (@traditionalkz) в

Причины употребления газированных напитков: реклама, мода, жажда, приятный вкус, снятие усталости. Самые любимые напитки. История создания газированной воды. Состав напитков, противопоказания к употреблению, возникновение кофеиновой зависимости.

Холодные напитки

Рубрика Кулинария и продукты питания
Предмет Кулинария
Вид курсовая работа
Язык русский
Прислал(а) Света
Дата добавления 11.01.2014
Размер файла 1,7 M

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

Особенности приготовления и рецептура классических солодовых русских напитков — квасов. Квасы хлебные — белый (пшеничный), красный (ржаной). Квас отличный и столовый отличный. Простой столовый квас. Квас суточный из кусков ржаного хлеба. Кислые щи.

творческая работа [14,2 K], добавлен 18.02.2008

Основные виды газированных безалкогольных напитков, технология их производства. Фильтрация и стерилизация дехлорирующей воды. Технология газирования напитков и смешивания ингредиентов. Альтернативное использование Кока-колы. Влияние напитков на здоровье.

реферат [30,5 K], добавлен 22.03.2011

Товароведная характеристика сырья, используемого для приготовления горячих напитков: чай, кофе и горячий шоколад. Технологические этапы приготовления горячих напитков. Изучение рецептуры миндального торта, этапы его приготовления и правила отпуска.

курсовая работа [677,4 K], добавлен 21.01.2015

Причины употребления газированных напитков: реклама, мода, жажда, приятный вкус, снятие усталости. Самые любимые напитки. История создания газированной воды. Состав напитков, противопоказания к употреблению, возникновение кофеиновой зависимости.

презентация [901,4 K], добавлен 13.05.2012

Ассортимент и особенности приготовления заправочных супов. Холодные блюда и закуски. Значение сладких блюд в питании и их классификация. Технология приготовления и правила подачи горячих напитков. Ассортимент, фасовка, маркировка охлажденных блюд.

Квас «Петровский»
• хлебный квас – 1 л,
• мед – 2 ч. ложки,
• хрен – 25 г,
•пищевой лед – 4-5 кубиков.

Растворяем мед в слегка подогретом хлебном квасе. Добавляем перемолотый хрен. Плотно закрываем и даем настояться в течение 10-12 часов; после квас нужно процедить. Подавать такой квас следует с кубиками льда.

Не путайте квас с квасным напитком

Говорят, что этот освежающий напиток был изобретен греками. Это они начали выбраживать его на ржаном и ячменном солоде, сахаре и воде. Но нам, русским, верится в такое с трудом – мы привыкли считать квас своим приоритетом. Впервые существование кваса в нашей стране было засвидетельствовано во время крещения Руси. Летописец Нестор рассказывал, что пища, мед и квас в то время народу раздавались бесплатно. В царские времена это был довольно популярный напиток, который пили и цари, и простой народ. На каждом шагу можно было встретить места, где варили квас.

Существовала даже специальная иерархия этого напитка. Самый высокородный был «медвяной». Со всей страны в столицу направлялся мед самого лучшего качества, чтобы делать такой квас. В некоторых монастырях специально разводили пчел и делали квас по собственной технологии. За таким напитком закрепилось название «монастырский». Помещики и крестьяне готовили его из ячменя и солода. Квас, изготовленный из ягод – брусники, земляники, клюквы, черемухи, – считался самым дешевым. В царские времена квас не был безалкогольным, его крепость могла достигать 7-10%. Но благодаря процессу брожения алкоголь в таком напитке практически не ощущался.

Традиционный напиток может заменить современный энергетик

Хозяйкам на заметку

Квас «Петровский»
• хлебный квас – 1 л,
• мед – 2 ч. ложки,
• хрен – 25 г,
•пищевой лед – 4-5 кубиков.

Растворяем мед в слегка подогретом хлебном квасе. Добавляем перемолотый хрен. Плотно закрываем и даем настояться в течение 10-12 часов; после квас нужно процедить. Подавать такой квас следует с кубиками льда.

Это интересно:  Теләк белдерү формалары: инфинитив телим төзелмәсе

Квас «Боярский»
• вода – 5 л,
• черствый ржаной хлеб – 1 кг,
• сахар – 1,3 кг,
• мука – 1 ст. ложка,
• дрожжи – 60 г,
• можно добавить немного мяты.

Сначала готовим закваску: разводим дрожжи с мукой в теплой воде и ставим их на некоторое время в теплое место. Хлеб, нарезанный кубиками, заливаем кипятком и даем остыть до 30-40 градусов, затем добавляем закваску и настой мяты. Настаиваем сутки, процеживаем и добавляем сахар. Такой квас можно хранить в холодильнике двое суток.

Квас «Русский»
• сухари черного хлеба – 1 кг,
• сахар – 200 г,
• дрожжи – 50 г,
• изюм – 50 г,
• вода – 6 литров.

Сухари заливаем кипятком (5 литров), через 6-8 часов процеживаем, в полученную жидкость добавляем сахар, разведенные дрожжи (в 1 литре воды) и изюм. Настаивать в течение суток в теплом месте, а затем поместить в холод. Особенно хорош такой квас на четвертые сутки.

В России квас делали чаще всего из хлеба и зерновых продуктов – солода, крупы, муки. Но было и есть множество рецептов приготовления кваса из фруктов, ягод (сушеных и свежих) и даже из некоторых овощей. В продуктах для приготовления кваса должны содержаться углеводы, способные сбраживаться в спирт и молочную кислоту. Именно она придает напитку приятный кисловатый вкус и защищает от пищевых отравлений, обладая дезинфицирующим действием. Поэтому смело можно назвать настоящий русский квас продуктом двойного брожения – молочнокислого и спиртового. Здесь следует отметить, что при производстве вина, пива и браги происходят похожие процессы. Но для того, чтобы вышло больше спирта, молочнокислое брожение искусственно тормозят. А когда квасят — наоборот, стараются получить как можно больше молочной кислоты.

Любителям хлебного напитка стоит помнить, что квас содержит алкоголь: в зависимости от «закваски» и рецептуры – от 0,7 до 2,6 %. Не рекомендуют употребление кваса детям до 3 лет. А вот автомобилисты, вопреки устоявшемуся мнению, побаловаться кваском вполне могут себе позволить. Сетовать на промилле в трубочке гаишника после выпитой накануне бутылки кваса никак нельзя. По мнению медиков, алкоголь, содержащийся в этом напитке, через 15 – 20 минут уже полностью отсутствует в ротовой полости и выдыхаемом воздухе. Квас не стоит часто употреблять людям с заболеваниями печени, при гипертонии и гастрите. Всем остальным он пойдет только на пользу. Ведь в этом напитке содержится огромное количество ценных ферментов, а также большой процент содержания витаминов В1 и Е, других полезных витаминов, а также аминокислот и микроэлементов. Благодаря высокому содержанию уксусной и молочной кислот квас великолепно утоляет жажду. К тому же он превосходный энергетик. А содержание в напитке углекислоты помогает пищеварению, его действие подобно действию ацидофилина, кефира или простокваши. Еще квас повышает аппетит, регулирует и улучшает обменные процессы в организме, действует как внутренний антисептик, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Из-за высоких питательных свойств квас употребляют в пост, а в голодные годы именно этот напиток многих спас от истощения.

Бочковой квас рискует стать алкогольным

К сожалению, в XXI веке качество кваса резко ухудшилось. Хлебный напиток в пластиковых бутылках напоминает сладкую газировку. Хитрят производители и разливного кваса, который при неправильном хранении может стать намного опаснее фасованного. Как не промахнуться с выбором и купить качественный пенный продукт, нам рассказала технолог производства безалкогольных напитков Любовь Алексеева.

«В первую очередь, если покупаете квас в пластиковой бутылке, смотрите на этикетку. Если на ней возле крупно напечатанного слова «КВАС» мелкими буквами приписано «…ной напиток» – перед вами явная имитация. Пометка «купажированный» говорит о том, что квас изготовлен из концентрата, и тут уже производители просто не могут обойтись без ароматизаторов и добавок. На правильном квасе должно быть отмечено, что это «напиток брожения» или «концентрат квасного сусла», – говорит технолог.

Срок хранения кваса, сделанного по технологии брожения, – 5 суток, при этом температура должна быть от 0 до +12 градусов. Квасной напиток может храниться от 6 до 12 месяцев, именно поэтому его гораздо охотнее берутся реализовывать торговые предприятия. Самый качественный и полезный продукт тот, у которого срок годности меньше.

«Выбирая напиток, отдайте предпочтение тому, что разлит в темные бутылки: в такой таре он менее подвержен влиянию солнечного света и лучше сохраняет свои вкусовые и полезные свойства. В прозрачные бутылки принято разливать только газированные квасные напитки, а не настоящий хлебный квас», – отмечает Любовь Алексеева

Как уже отмечалось выше, разливной квас не всегда означает, что он хороший. Если в жаркий день вам просто необходим глоток кваса, а совсем неподалеку он продается на разлив из бочек, обратите внимание на следующие моменты.

«Бочка должна быть чистой и в исправном состоянии. Вы можете попросить у продавца документ о том, что бочка прошла мойку и дезинфекцию. На ней дополнительно должен указываться срок годности. Нефильтрованный квас, разлитый в бочку, можно хранить максимум трое суток. Если в бочке плохая теплоизоляция, то квас нагревается, а дрожжи, содержащиеся в нем, активируются, при этом процесс брожения не прекращается. Как результат — повышение доли спирта в напитке», – предостерегает технолог.

Принимая во внимание эти советы, среди огромного количества напитков вы сможете выбрать по-настоящему хороший продукт, который порадует вас как вкусовыми качествами, так и своими полезными свойствами.

Любопытно
Интересна история появления кваса. Однажды один крестьянин увидел, что в зерно, которое хранится в его погребе, попала вода. Зерно проросло, а затем прокисло. Крестьянину было жалко выбрасывать его, и он решил всё равно смолоть из него муку. Так получился солод. Когда крестьянин понял, что муки ему не видать, он залил сусло горячей водой и оставил на некоторое время. Так получился квас.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий