Цветаевский яблочный пирог; классический рецепт

Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом, совсем немного. И, прямо руками, приплющиваем колобок из теста и пальцами равномерно растягиваем его по дну формы.

Цветаевский яблочный пирог — классический рецепт

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня я готовлю цветаевский яблочный пирог. Ну что тут сказать, он великолепен!

Авторство рецепта приписывают семье известной поэтессы, Марины Цветаевой. Поэтому пирог обрел всемирную популярность под названием Цветаевский.

цветаевский пирог с яблоками

Традиционно его готовят с ароматными осенними яблоками из домашнего сада, на рассыпчатом песочном тесте, с восхитительной нежной сметанной заливкой.

Сочетание всех этих составляющих очень гармоничное, пирог не приторный, в меру сладкий. Мне он нравится даже больше чем классическая шарлотка, потому что вкус интереснее, более многогранный.

Я хочу показать вам все этапы приготовления, чтобы цветаевский яблочный пирог у вас вышел на все 200%. Вперед, готовить! 😉

Перед подачей, разрезать на порции и украсить сахарной пудрой. Это самый простой рецепт цветаевского яблочного пирога. Благодаря которому у вас на столе будет ароматный, нежный, воздушный пирог с яблоками. Такая вкусная выпечка съедается в считанные минуты, а поскольку приготовить ее быстро и просто, то готовить можно хоть каждый день. Можно подключить фантазию и разнообразить классический цветаевский яблочный пирог. Например, в начинку добавить вишню, малину или персики. Будет вкусно! Желаем приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • На тесто: мука пшеничная – 240 гр.;
  • масло сливочное – 160 гр.;
  • домашняя сметана – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Начинка: яблоки зеленые – 600 гр.;
  • сахарный песок – 220 гр.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.

Цветаевский пирог с яблоками пошаговое приготовление:

Готовим тесто для цветаевского пирога
Приготовление вкусного цветаевского пирога с зелеными яблоками необходимо начинать с основы – теста. Отдельно 2 раза просеять муку, добавить к ней разрыхлитель.
Масло сливочное вытащить из морозилки, порезать на небольшие кубики и положить в муку.
С помощью терки перетереть содержимое тарелки в мелкую крошку.
Теперь надо добавить сметану. Можно даже положить 1 ч. л. сахара. Замесить тесто. Запаковать в полиэтилен и положить в холодильник на полчаса.

Начинка из яблок
Приступить к приготовлению яблочной начинки. В большой глубокой миске разбить яйцо, положить к нему сахар, сметану и немного муки.
Хорошенько взбить с помощью венчика до образования однородной жидковатой массы. Получается такой сметанный соус.
Зеленые яблоки очистить от кожуры, вырезать середину, разделить пополам и каждую половинку (желательно) полить лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Это интересно:  2 рецепта консервирования баклажанов: баклажаны на зиму для салата

Печем воздушный яблочный пирог
Как только пройдет 30 минут, можно будет вынимать тесто из холодильника. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой, выложить тесто для пирога, разровнять и сформировать небольшие бортики.
Яблочные половинки нарезать на очень тонкие дольки и красиво разложить в посудине с тестом.
Теперь залить пирог с яблоками готовым, хорошо взбитым сметанным соусом.
Разогреть духовку до 200 С, отправить туда цветаевский пирог с яблоками и печь минут 40-45.
По готовности вытащить, остудить и осторожно вытащить из формочки. Классический яблочный цветаевский пирог готов!

Перед подачей, разрезать на порции и украсить сахарной пудрой. Это самый простой рецепт цветаевского яблочного пирога. Благодаря которому у вас на столе будет ароматный, нежный, воздушный пирог с яблоками. Такая вкусная выпечка съедается в считанные минуты, а поскольку приготовить ее быстро и просто, то готовить можно хоть каждый день. Можно подключить фантазию и разнообразить классический цветаевский яблочный пирог. Например, в начинку добавить вишню, малину или персики. Будет вкусно! Желаем приятного аппетита!

Советы:
1. Можно украсить еще и молотыми грецкими орехами либо добавить их в само тесто. Получается очень вкусно.
2. Также для оформления нежной яблочной выпечки отлично подойдет какао-порошок. С помощью него можно делать разные узоры на поверхности. Еще узоры можно делать с помощью топпинга, он продается в магазинах.
3. Для получения более аппетитного аромата в тесто следует положить 1 пакетик ванилина либо ванильного сахара.

Небывалую бурю дискуссий, гнева и даже обвинений в сексизме вызвала невинная публикация Николая Коляды, моего земляка прекрасного, режиссера,…

belan_olga


Марина Цветаева была плохой хозяйкой.

В доме, где она росла, всегда была прислуга, в том числе повар, посудомойка и гувернантка. На даче в Тарусе прислугу набирали из местных, деревенских. Помощница по дому жила и в семье Эфронов, Марина не заморачивалась едой. А если помощницы не было – бывали и такие времена! – Марина брала дочку Алю и шла обедать в столовую. В Париже в эмиграции, ограничивались круассанами и дешевым беконом, а уж после возвращения в Россию – на знаю, ела ли она что-нибудь вообще, была худой до прозрачности. Последний кусок отдавала сыну Муру.
Ее интересовала только поэзия, стихи – единственное, что она умела.
"Вы – с отрыжками, я – с книжками,
С трюфелем, я – с грифелем,
Вы – с оливками, я – с рифмами,
С пикулем, я – с дактилем."

Но, как ни странно, в истории кулинарии остался пирог под названием «цветаевский». Но сама Марина имела к нему малое отношение: такой пирог пекли в семье Цветаевых деревенские девушки. Сестра Марины Анастасия вспоминает, что редкий вечер обходился без ароматного, пышного, яблочного пирога. С тех пор и стал ходить рецепт по рукам под названием «цветаевского»
Тесто – как песочное: сливочное масло рубится холодным в муку, перемешивается, добавляется сметана, тесто должно быть эластичным и легко отходить от рук. А вот начинка любопытная: яблоки очищались и нарезались тонкими кусочками. Потом готовился крем: стакан сметаны, яйцо, соль, сахар, ложка муки. Все сбивалось венчиком. Тесто выкладывали на круглую форму с бортиками, туда засыпали яблоки, заливали кремом и выпекали 40 минут при температуре 180 градусов. Да, корица! Обязательно в крем добавлялась корица – а какой яблочный пирог без нее! Дозировку можно легко найти в интернете.
Вообще, рецептов яблочных пирогов и шарлоток существует великое множество. Моя бабушка, например, делала шарлотку по-деревенски, совсем просто: выкладывала дно и стенки кастрюльки, предварительно хорошо смазанные сливочным маслом, тонкими ломтиками белого хлеба или хорошего качества батона. А внутрь засыпала мелко порезанные яблоки с сахаром и корицей. Было так вкусно, что шарлотке никогда не удавалось остыть – он сметалась мгновенно.
Поделитесь рецептами необычных (или самых простых) яблочных пирогов, apple pie или шарлоток. Составим рецептурную книгу яблочной прелести.

Это интересно:  Как приготовить жаркое по-домашнему

На фото: редкая фотография Марины за столом. Она и Сергей Эфрон в Коктебеле в гостях у Максимилиана Волошина. 1913 год.

Posts from This Journal by “кулинария” Tag

Коляду обвинили в сексизме

Небывалую бурю дискуссий, гнева и даже обвинений в сексизме вызвала невинная публикация Николая Коляды, моего земляка прекрасного, режиссера,…

Сrêpe, или просто блинчики

Не могу удержаться и сегодня, в первый день Масленицы, даю рецепт совершенно потрясающих блинов – французских крепов, которым со мной в…

Добрая весть, коли говорят: «Пора есть»

Доставка готового питания домой по меню давно стало трендом, модой, и даже фетишем. В нашей семье ее первым освоил мой сын, тогда холостяк.…

К этому времени духовка нагрелась, поэтому ставлю в нее форму с пирогом на 50 минут, не изменяя температуры, а оставив 180 градусов. Его готовность видно по золотистому цвету теста и по тому, что заливка стала густой и также стала румяной. Размер моей формы 20 см, если у вас она шире, значит, время выпекания будет меньше. А меньше формочку не советую брать.

Пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками

масло с сахаром

Как я уже говорила, рецепт цветаевского яблочного пирога не сложный и с ним можно легко справиться. Для начала делаю песочное тесто для основы. Для этого, в большую миску выкладываю 100 грамм мягкого сливочного масла или маргарина, оно обязательно должно быть комнатной температуры. Затем добавляю к нему сахар и смешиваю. Миксером взбивать не нужно, достаточно смешать лопаткой.

добавление муки

Далее в полученную массу, добавляю сахар, разрыхлитель, сметану и муку. Жирность сметаны не имеет никакого значения, у меня она 15%. Если нет разрыхлителя, можете заменить его 0,3 ч.л гашеной соды.

Это интересно:  Удмуртские перепечи. Рецепт теста с фото

песочное тесто

После этого начинаю замешивать тесто, которое получается однородным, мягким и эластичным. Также оно не липнет к рукам и с ним легко работать. Миску с тестом накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник, а в это время займусь подготовкой начинки.

начинка со сметаны

В чашу миксера вливаю 200 грамм сметаны, добавляю 150 грамм сахара, 1 яйцо, щепотку ванили и по 1 ст.л крахмала и муки. В оригинальном рецепте нет крахмала, а добавляется просто 2 ст.л муки, но благодаря нему, заливка становиться еще нежнее и вкуснее.

сметанная заливка

Затем миксер включаю на среднюю скорость и смешиваю добавленные ингредиенты до однородного состояния. По времени на взбивание нужна максимум 1 минута. По густоте эта смесь очень напоминает блинное тесто.

чистка яблок

Теперь подготавливаю яблоки. Для начала мою их, очищаю от кожуры, хотя делать это не обязательно, ведь во многих рецептах этого пирога, ее часто оставляют, так что здесь выбор за вами. Мой ребенок любит яблоки без шкурки, так что я решила ее убрать. Также удалите хвостики и сердцевинки с косточками.

нарезка яблок

Когда они очищены, нарезаю их ломтиками и ничего страшного, если они выходят разных размеров, так даже удобнее для дальнейшего выкладывания. Теперь духовку включаю на режим выпечка, 180 градусов, чтобы она начинала нагреваться.

формирование пирога

Форму для выпекания смазываю сливочным маслом и выкладываю в нее готовое тесто. Далее распределяю равномерно его по ней, а легче всего это сделать руками. Также не забудьте по бокам сформировать небольшие бортики. После этого, выкладываю нарезанные яблочки на основу в таком порядке, как вам нравиться. Можно разложить хаотично, возможно волнами или просто по кругу.

заливка для пирога

Затем еще раз поправляю бортики, чтобы они не были слишком маленькими, и выливаю на пирог, всю подготовленную сметанную заливку.

выпекание пирога в духовке

К этому времени духовка нагрелась, поэтому ставлю в нее форму с пирогом на 50 минут, не изменяя температуры, а оставив 180 градусов. Его готовность видно по золотистому цвету теста и по тому, что заливка стала густой и также стала румяной. Размер моей формы 20 см, если у вас она шире, значит, время выпекания будет меньше. А меньше формочку не советую брать.

цветаевский пирог с яблоками

После этого, достаю его их духовки, даю остыть и вынимаю из формы. А после этого, отрезаю кусочек и пробую. Мне он понравился, так как довольно необычный. А сочетание песочного теста, яблочек и сметанной начинки, довольно интересное. Вот такой рецепт цветаевского пирога с яблоками получился. Он выходит достаточно нежным и хоть однажды его стоит попробовать испечь. Храню его в холодильнике, так как в составе начинки сметана и боюсь, чтобы он не испортился при комнатной температуре. Приготовьте и вы такую вкуснятину для своих родных. Приятного аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий