Драники с луком; пошаговый рецепт с фото

Из указанного количества ингредиентов получается две порции вкусных драников из картошки с луком. Некоторые хозяйки предпочитают натереть корнеплод на крупной терке, как ее принято называть – буряковая. Тогда картофельная масса выходит не такая жидкая, но в данном фото-рецепте мы выбираем мелкую острую.

Драники с луком — пошаговый рецепт с фото

Драники картофельные с луком рецептРазновидностей этого популярного белорусского блюда существует достаточно много не только на родине, но и в России. Представляем простой, пошаговый рецепт с фото драников из картошки с луком, который поможет вам вкусно накормить всю семью. Благодаря простоте и быстроте приготовления картофельных лепешек, блюдо часто готовят на скорую руку для перекусов.

Когда приезжаешь в чужую страну, кроме того, что хочется увидеть ее достопримечательности, всегда возникает желание попробовать что-то из национальной кухни. Исторически сложилось, что белорусскую кухню испокон веков все ассоциируют с картофелем. В этой стране данный корнеплод действительно занимает первое место.

Блюдо из картошки – визитная карточка белорусов. На территории Белоруссии картофель стали выращивать с 17 века. Чернозем этого края идеально подошёл для овоща, который был завезен в Европу из Южной Америки.

Рецепт драников из картошки с луком

В переводе со старорусского языка «драник» означает тереть. Задолго до появления тёрки, картофель для этого блюда драли об острые доски. В приготовлении оно довольно-таки несложное, но сами белорусы говорят, что драники, или как их называют в других странах «деруны», нужно обязательно готовить из картошки, выращенной на их плодородной земле.

Драники — это отличный способ порадовать своих друзей и родных невероятно вкусным блюдом. Ведь кого не сведут с ума румяные, хрустящие оладьи из картофеля, которые внутри отличаются нежностью и сочностью. Кроме того, приготовление этого блюда не составляет труда и не занимает много времени.

Классические белорусские драники

Это классический вариант белорусских драников, которые и до сих пор пекут в небольших деревеньках.

Необходимые компоненты:

  • Картошка — 5-6 шт.;
  • Луковица — 1⁄2 шт.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Мука — 2-2,5 ст.л.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Масло — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить картофель. Тщательно, возможно, при помощи губки, без мыла, промойте корнеплод. Очистите картофелины, удалите все лишнее, натрите на мелкой терке.
  2. Стоит отметить, что необязательно пользоваться теркой, в зависимости от желаемой консистенции оладий, можно сделать это при помощи блендера или мясорубки.
  3. Лук очистите от шелухи, отрежьте корни и измельчите тем же способом, что и картошку.
  4. В картофельно-луковую смесь вбейте яйцо, размешайте, после чего добавьте муку и специи. По итогу тесто должно быть однородным.
  5. Масло подогрейте на сковороде, когда оно закипит, начните при помощи ложки класть будущие драники на сковороду.
  6. Размер и толщина драников полностью зависит от Ваших пожеланий. Они могут быть тонкие и хрустящие, могут быть большие, чтобы в дальнейшем начинку можно было закрутить внутрь, а могут быть самые среднестатистические.
  7. Жарьте оладьи до появления золотистой корочки на среднем огне, после чего накройте сковороду крышкой и дайте им подойти под крышкой еще несколько минут.

Этот соус к драникам из майонеза готовится проще всего. Зелень нарезается, все ингредиенты смешиваются… Готово!

Драники с яблочным соусом

  • 1,5 кг яблок (красных, неочищенных);
  • 1 лимон (нужен для сока и цедры);
  • щепотка молотой, но лучше 1 палочка корицы.
  • С яблок счистить кожуру, вырезать серединки. Порезать мякоть крупными кубиками, сложить в кастрюльку или сотейник, выдавить сок лимона. Добавить цедру (ее стоит срезать в виде нескольких длинных полосок) и палочку корицы — эти два ингредиента нужны только для привкуса и аромата, в конце готовки они удалятся.
  • Варить этот необычный соус к драникам под крышкой, на огне чуть ниже среднего, около 15 минут. Чтобы яблоки не подгорели, нужно время от времени помешивать соус.
  • Снять крышку, вынуть корицу с цедрой и, активно растирая яблочную массу лопаткой, доварить соус до окончательной потери лишней жидкости (на это может понадобиться еще минут 10).
  • Уваренные яблоки желательно или пюрировать блендером, или (пока не остыли) перетереть через железное сито. Готово!

Любой описанный выше соус для драников отлично подойдет не только для блюда, приготовленного по классическому рецепту (полностью из картофеля). Он не менее удачно дополнит и драники с комбинированным составом (например, 50х50 из картошки и корня пастернака), а также морковные или кабачковые «оладушки».

полкило чищеной картошки:
соль;
луковица;
белок от яйца;
большая ложка муки с горкой;
масло.

Подготовим все ингредиенты для хашбраун - фото
1. Подготовить нужные продукты.
Натрем картошку крупно - фото
2. Натереть картошку крупно либо на терке, либо на кухонном комбайне.
Зальем картошку кипятком - фото
3. Залить одним литром кипятка, подержат три минуты. В американском варианте рецепта тертую картошку проваривают в течение нескольких минут.
Сольем воду из картошки - фото
4. Слить всю воду. Остатки отжать руками. В американской версии обваренную картошку обезвоживают на полотенце или салфетке.
Лук трем крупно - фото
5. Луковицу натереть на той же терке, что и картошку, отправить в картофельную массу.
Заправить мукой, солью и белком - фото
6. В картошку положить муку, соль, сырой белок.
сформировать хашбраун - фото
7. Сформировать плоские котлетки и жарить их в масле.
Обжарим хашбраун - фото
8. На каждой стороне держать котлеты из картофеля по 6-8 минут.
Это интересно:  Пирожное картошка пп

Для большего сходства с блюдом Макдональдса можно драники запанировать в сухарях, но я этого не делала. Подать котлеты хашбраун с любым соусом и овощами.

Это классический рецепт блюда, который без затруднений можно дополнить другими ингредиентами. Существует рецепт драников с квашеной капустой, в нем повторяется всё, за исключением того, что в тесто добавляется мелко порубленная капуста. Некоторые хозяйки добавляют по тому же принципу морковь. При желании можно дополнить вкус добавив зелень или любимые приправы. Очень вкусно получаются драники с чесноком и укропом. Как видите, вариаций тут немало, и каждая хозяйка может создать уникальное по вкусу блюдо, подключить фантазию и поэкспериментировать с составом.

Картофельные драники: рецепты драники картофельные рецепт пошаговый

Вариантов приготовления драников великое множество. Но есть один классический рецепт, который в дальнейшем ложится в основу всех остальных вариаций. В первую очередь мы разберём именно его, а затем уже добавим более усложнённые способы.

Драники классические

Это базовый рецепт данного блюда. Для приготовления понадобится:

  • 5–6 крупных картофелин;
  • лук;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный, молотый;
  • масло растительное (для жарки).

Драники классические

Количество картофеля зависит от конечного объёма драников. Что касается лука, то тут зависит от предпочтений хозяйки и её домочадцев. Кто-то любит лука побольше и может добавить одну крупную или пару мелких головок. Другие ограничиваются половинкой средней луковицы.

  1. Выбираем подходящую ёмкость и трем в неё лук на мелкой тёрке.
  2. Затем сюда же перетираем картофель и тщательно перемешиваем, чтобы лук не дал потемнеть.
  3. Отжимаем из полученной массы лишнюю жидкость. Это можно сделать руками или использовать сито.
  4. Добавьте яйцо, соль и перец, муку и тщательно перемешайте все ингредиенты.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выкладывайте на неё тесто столовой ложкой. Слегка приминайте, чтобы оладушки не получились слишком толстыми.
  6. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
Это интересно:  Торт из простокваши

Проследите, чтобы драники не получились сырыми внутри. Если проблема присутствует, то уменьшите огонь и увеличьте продолжительность прожарки.

Это классический рецепт блюда, который без затруднений можно дополнить другими ингредиентами. Существует рецепт драников с квашеной капустой, в нем повторяется всё, за исключением того, что в тесто добавляется мелко порубленная капуста. Некоторые хозяйки добавляют по тому же принципу морковь. При желании можно дополнить вкус добавив зелень или любимые приправы. Очень вкусно получаются драники с чесноком и укропом. Как видите, вариаций тут немало, и каждая хозяйка может создать уникальное по вкусу блюдо, подключить фантазию и поэкспериментировать с составом.

Драники с начинкой

Драники очень вариативное блюдо и выше вы это уже заметили. Но это далеко не всё, есть более сложные рецепты приготовления, включающие в себя мясо, грибы и другие компоненты. Мы рассмотрим приготовление таких драников на примере мясной начинки, вы можете положить в них всё что угодно.

Рецепт первый драники картофельные с фаршем рецепт

  • картофель – 5–6 шт.;
  • лук средних размеров – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мясной фарш – 200 гр.

драники картофельные в духовке рецепт

Сначала позаботимся о начинке. Тут может быть два варианта. Кто-то предпочитает использовать уже обжаренный фарш. В этом случае следует мелко порезать одну из луковиц, обжарить на масле до золотистого цвета, добавить фарш и довести до готовности. Добавить соль и перец по вкусу. Начинка готова. Некоторые хозяйки предпочитают использовать сырой фарш и готовить его уже внутри драника. В этом случае одну из луковиц следует потереть на мелкой терке и добавить в сырой фарш, тщательно перемешать, добавить соль и перец. Картофельные драники, рецепт которых подразумевает использование сырого фарша, требуют более тщательной длительной прожарки. Важно чтобы мясо внутри было готово.

  1. Подготовьте начинку.
  2. Приготовьте основу для драников по базовому рецепту, описанному выше.
  3. Разогрейте сковороду и налейте масло.
  4. На этот раз драники получатся несколько толще и жарить их придётся дольше. Берём столовую ложку и кладём небольшое количество картошки на сковороду. Придавите её, чтобы сформировать тонкую лепёшку.
  5. В серединку положите немного фарша и распределите по площади лепёшки.
  6. Сверху положите ещё немного картофеля, распределите, чтобы спрятать под ней мясо и слегка придавите ложкой.
  7. Тщательно обжаривайте с двух сторон на умеренном огне.
Это интересно:  Чоппи боб и пикси – модные короткие стрижки для тонких волос 2020: фото

В результате получается невероятно вкусное и практически полноценное блюдо. Подавать его можно со сметаной. Причём, если вы добавите в середину сырой фарш, то в результате драники получатся очень сочными.

Рецепт второй драники картофельные рецепт классический пошаговый с фото

Предлагаем вам ещё один вариант рецепта драников с начинкой. В нём использован немного другой подход к формированию готового блюда. Предварительно следует подготовить начинку. Для этого обжарьте фарш с луком, в него можно добавить грибы или другие ингредиенты. Не забудьте посолить и поперчить. Для рецепта понадобится небольшое количество твердого сыра, который следует предварительно потереть на крупной терке.

Далее, хозяйки рекомендуют приготовить стандартное тесто из картофеля и испечь подобие блинчика. Для этого тесто распределяют тонким слоем по всей поверхности сковороды. Обжарьте до румяной корочки — с одной стороны и с другой.

Затем на половину полученного «блинчика» выложите небольшое количество фарша, присыпьте сыром и накройте второй половиной блинчика. Еще раз обжарьте с двух сторон.

Вы можете самостоятельно приготовить оригинальные картофельные драники, рецепт которых можно изменить дополнив тесто или используя начинку. Делитесь своими идеями в обсуждениях, делитесь статьёй в социальных сетях и оставайтесь с нами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий