Дрожжевой пирог с яблоками

После того, как сироп закипел, перестаём его мешать. Если сироп распределяется на сковороде неравномерно, можно немного наклонять сковороду в разные стороны, тем самым перемешивая сироп. Ждём пока вся вода испарится, внешне вы этого не заметите, но теперь это уже не сахарный сироп, а карамель. Продолжаем варить дальше, время от времени наклоняя или вращая сковороду, чтобы карамель нагревалась равномерно. Сначала карамель будет приобретать желтоватый оттенок, продолжайте нагревать её, не забывая вращать сковороду, перемешивая карамель. Нагреваем до тех пор, пока карамель не станет светло-коричневого цвета. Не отходите от сковороды и очень внимательно следите за процессом, потому что в конце приготовления изменение цвета происходит очень быстро, если пропустить момент, карамель может сгореть. Как только ваша карамель приобрела красивый карамельный цвет, сразу переходим к следующему этапу.

Дрожжевой пирог с яблоками

Александра Седова

Осень — самое подходящее время для тёплой ароматной выпечки. Как насчёт мягкого дрожжевого пирога с яблоками и корицей в карамели? Такая выпечка, конечно, не самым лучшим образом сказывается на фигуре, но зато улучшает настроение и создаёт уют и тепло в доме. К тому же мы будем использовать не сдобное дрожжевое тесто, в котором обычно содержится много масла, яиц и сахара (такое сдобное тесто используется в рецепте булочек с корицей), вот оно-то несомненный враг фигуры, хотя и очень вкусное.

В нашем сегодняшнем рецепте используется простое в приготовлении дрожжевое тесто, без опары, длительных расстоек и обминок, без сливочного масла и практически не сладкое. Но пирог будет, тем ни менее, в меру сладким благодаря начинке — карамелизованным яблокам с корицей.

Пирог из дрожжевого теста с яблоками и корицей довольно просто готовится, но, наверняка, придётся по вкусу всем любителям выпечки. Как всегда в рецепте будет много подробностей, расписаны все нюансы, а также подробные пошаговые фотографии помогут вам приготовить идеальный дрожжевой пирог с яблоками.

Из указанного количества ингредиентов получается пирог весом примерно 700 грамм, это около 8-10 порций.

Ингредиенты

для теста
  • мука 220 г
  • вода 120 г
  • масло растительное 10 г (1 ст. ложка)
  • дрожжи сухие 4 г (1 ч. ложка)
  • сахар 20 г (1.5 ст. ложка)
  • соль 2 г (1/3 ч. ложки)
  • молоко 10 г (2 ч. ложки)
для начинки
  • яблоки 500 г
  • сахар 50 г
  • корица 2-3 г (1 ч. ложка)
  • вода 30 г (2 ст. ложки)

● Вес яблок (500 г) указан до их очистки. После того, как вырежете огрызок, возможно, срежете какие-то повреждения на кожуре, у вас должно получиться примерно 430-450 грамм уже очищенных яблок. Так что, если они у вас не слишком хорошие и вы знаете, что много придётся срезать, берите яблок побольше.
● Я использую для приготовления теста сухие дрожжи, если хотите использовать живые, то их вам потребуется в три раза больше, чем сухих, т.е. примерно 12 грамм.
● Чтобы пирог получился достаточно румяным, я смазываю его перед выпечкой молоком. Это усиливает цвет при выпечке, но поверхность остаётся матовой. Если хотите получить блестящую глянцевую поверхность, замените молоко на желток, разведённый небольшим количеством воды. Если вы готовите пирог в пост, то смажьте поверхность тонким слоем растительного масла или сахарным сиропом, тогда пирог будет постным.
● Если не любите корицу, просто не кладите её, или замените на специи, которые вам нравятся.

Стоит сразу сказать, что сухие дрожжи лучше брать те, которые добавляются к муке, а не разводятся в воде. Но пойдут и другие, которые используем в соответствии с инструкцией на упаковке.

Как лепить пироги из дрожжевого теста фото

Стоит сразу сказать, что сухие дрожжи лучше брать те, которые добавляются к муке, а не разводятся в воде. Но пойдут и другие, которые используем в соответствии с инструкцией на упаковке.

Стоит сразу сказать, что сухие дрожжи лучше брать те, которые добавляются к муке, а не разводятся в воде. Но пойдут и другие, которые используем в соответствии с инструкцией на упаковке.

Это интересно:  Готовим вафли с детьми

Температура воды – около 40°, т.е. чуть выше температуры пальца, которым мы ее пробуем в отсутствие специального термометра. Можем также заменить половину воды (или всю) молоком.

Температура воды – около 40°, т.е. чуть выше температуры пальца, которым мы ее пробуем в отсутствие специального термометра. Можем также заменить половину воды (или всю) молоком.

Начинку стоит приготовить заранее, т.к. формовать пирожки начинаем сразу после замеса теста. Начинка может быть любой, количество сахара в тесте именно от начинки и зависит. Выпечка с мясом, сердцем, яйцами с зеленым луком, капустой и рыбой, грибами, с яблоками или другими фруктами – вкусно будет все.

Начинку стоит приготовить заранее, т.к. формовать пирожки начинаем сразу после замеса теста. Начинка может быть любой, количество сахара в тесте именно от начинки и зависит. Выпечка с мясом, сердцем, яйцами с зеленым луком, капустой и рыбой, грибами, с яблоками или другими фруктами – вкусно будет все.

Но тесто может и постоять часок. Только не забудем накрыть его слегка влажной салфеткой - тесто довольно быстро подсыхает сверху. (На фото тесто в миске справа – через 20 минут после замеса).

Но тесто может и постоять часок. Только не забудем накрыть его слегка влажной салфеткой — тесто довольно быстро подсыхает сверху. (На фото тесто в миске справа – через 20 минут после замеса).

Пироги можно печь в духовке – но тогда стоит дать им подняться на противне минут 15-20.

Пироги можно печь в духовке – но тогда стоит дать им подняться на противне минут 15-20.

Если же жарим на сковороде – то слой масла для жарки должен быть 8-10 мм. Еще вкуснее, если добавить немного топленого масла.

Если же жарим на сковороде – то слой масла для жарки должен быть 8-10 мм. Еще вкуснее, если добавить немного топленого масла.

Итак, приступим. Вариантов замешивания теста у нас два. Первый – в муку засыпаем сухие дрожжи. В теплую воду заливаем растительное масло, добавляем сахар и соль, перемешиваем до однородности. Заливаем смесь в просеянную муку, замешиваем тесто. Разные сорта муки дают различный объем, так что вливаем воду с маслом в муку, часть ее (муки) пока оставив в стороне.

Итак, приступим. Вариантов замешивания теста у нас два. Первый – в муку засыпаем сухие дрожжи. В теплую воду заливаем растительное масло, добавляем сахар и соль, перемешиваем до однородности. Заливаем смесь в просеянную муку, замешиваем тесто. Разные сорта муки дают различный объем, так что вливаем воду с маслом в муку, часть ее (муки) пока оставив в стороне.

Второй: свежие дрожжи (или сухие, которые инструкцией рекомендовано разводить в жидкости), размешиваем полностью в воде – можно сначала в небольшом ее количестве, сюда же добавляем растительное масло, соль и сахар, тщательно размешиваем, через 5-7 минут добавляем в муку.

Второй: свежие дрожжи (или сухие, которые инструкцией рекомендовано разводить в жидкости), размешиваем полностью в воде – можно сначала в небольшом ее количестве, сюда же добавляем растительное масло, соль и сахар, тщательно размешиваем, через 5-7 минут добавляем в муку.

И в том, и в другом случае тесто должно получиться довольно эластичным – но не липнуть к рукам, когда мы его мнем на разделочной доске. Вот тут и можно добавить муки, если требуется.

И в том, и в другом случае тесто должно получиться довольно эластичным – но не липнуть к рукам, когда мы его мнем на разделочной доске. Вот тут и можно добавить муки, если требуется.

Делим тесто на равные части, скатываем шарики. Закончив с последним, начинаем раскатывать или разминать, растягивать руками лепешки. Можно смазать пальцы растительным маслом, но вовсе не обязательно.

Делим тесто на равные части, скатываем шарики. Закончив с последним, начинаем раскатывать или разминать, растягивать руками лепешки. Можно смазать пальцы растительным маслом, но вовсе не обязательно.

Тесто разминается быстро и легко, как мягкий пластилин. Кладем начинку и заделываем швы.

Тесто разминается быстро и легко, как мягкий пластилин. Кладем начинку и заделываем швы.

О том, как изделия жарить или печь, сказано выше. Те, что собираемся печь в духовке, перед посадкой в нее смазываем маслом или взбитым яйцом, делаем пару проколов вилкой, даем немного подойти. Из этого количества теста получаются, в зависимости от размера, 32-36 пирожков.

О том, как изделия жарить или печь, сказано выше. Те, что собираемся печь в духовке, перед посадкой в нее смазываем маслом или взбитым яйцом, делаем пару проколов вилкой, даем немного подойти. Из этого количества теста получаются, в зависимости от размера, 32-36 пирожков.

Готовые - накрываем на 10 минут полотенцем. Слегка хрустящая румяная корочка и мягкое воздушное тесто приведут ваших домочадцев в восторг!

Готовые — накрываем на 10 минут полотенцем. Слегка хрустящая румяная корочка и мягкое воздушное тесто приведут ваших домочадцев в восторг!

Как только просеянная мука окажется в ёмкость, аккуратно делаем в ней ямку, в которую засыпаем соль.

Рецептурный состав

Славик, в своё время много разъезжал по командировкам, в связи с этим часто покупал на автостанциях пирожки, которые продавали бабушки. Эти пирожки ему очень нравились, т.к. были нежными, но в тоже время бока у них были хрустящие.

Это интересно:  В чем секрет самаркандских лепёшек

Долго он просил найти такой рецепт пирожков и нажарить пирожки с картошкой. Я много перепробовала рецептов пирожков из дрожжевого теста, пока не попала, но то, что просил Славик. С тех пор только такие пирожки я ему жарю.

Действительно, данные пирожки оправдывают своё название – антикризисные, т.к. рецептурный состав у них довольно таки прост. Только вода, дрожжи, сахар, мука, соль и растительное масло.

Это тесто подойдёт только для жарки пирожков, а вот испечь из такого теста пирожки у вас не получиться, т.к. состав теста для этого не предназначен.

Жарить пирожки нужно в таком количестве масла, чтобы они слегка в нем плавали.

Таким образом, вы можете нажарить: пирожки с капустой, пирожки с картошкой, пирожки с мясом и т.п. Только сладкая начинка для данных пирожков не подойдёт.

Если всё тесто не получилось использовать сразу, то ничего страшного. Его нужно поместить в целлофановый пакет и отправить в холодильник. Храниться тесто в холодильнике может в течение 2-х дней.

Мнение домочадцев:

— Славик (муж) был в полном восторге от долгожданных пирожков.

— Владик (сын) сказал, что нормально.

— мама – очень понравились, т.к. они в меру тягучие и в тоже время мягкие.

Если у Вас возникло непреодолимое желание приготовить данные пирожки, то давайте приступим….

Первоначальный состав продуктов.

первоначальный состав продуктов

Как мы видим наши пирожки, имеют простой состав: вода, дрожжи, сахар, мука, соль и растительное масло.

Пошаговое описание с фото жареные пирожки из дрожжевого теста (антикризисные).

1. Готовим начинку с фото.

варим картошку жарим лук

Берём картошку, промываем хорошо её в воде и очищаем от кожуры. Затем режим её на куски, складываем в кастрюлю и заливаем кипящей водой (1литр 200 мл), так, чтобы она покрывала картошку, солим и ставим на огонь. Доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем огонь и варим на медленном огне 25-30 минут.

Лук очищаем от шелухи, промываем в воде и нарезаем на кусочки.

наливаем подсолнечное масло жарим лук

Лук подготовлен. Берём сковородку, наливаем 7 ст. ложек подсолнечного масла, разогреваем и засыпаем нашинкованный лук, слегка его присаливаем. Жарим на высоком огне 8 минут, постоянно перемешивая его. Затем огонь убавляем до среднего и жарим ещё 10 минут.

толкем картошку в пюре пережаренны лук

Картошка сварилась, теперь сливаем воду и толкём её в пюре.

закладываем лук в картофельное пюреперемешиваем лук и картошку

Поджаренный лук отправляем в толченую картошку и тщательно перемешиваем.

Картофельная начинка готова. Теперь её нужно отставить в сторону — пусть остывает. Накрывать кастрюлю крышкой не нужно.

2. Готовим тесто с фото.

заливаем тёплую воду засыпаем сухие дрожжи засыпаем сахар

Я дрожжевое тесто всегда готовлю в хлебопечке, которую мне подарил муж. Тесто также можно приготовить и вручную в миске, но мне больше нравиться хлебопечка. Засыпал все ингредиенты, выставил операцию – тесто и можно не отвлекаться на дальнейший процесс.

В чашу хлебопечки заливаю теплую воду, засыпаю дрожжи и сахар.

добавляем подсолнечное масло перемешиваем содержимое миски засыпаем муку порциями деоаем лунку в муке и добавляем соль

Затем заливаем подсолнечное масло и всё содержимое перемешиваем силиконовой лопаткой, чтобы не повредить чашу хлебопечки.

Следующим этапом смело засыпаю 5 стаканов муки, при этом просеиваю её непосредственно в чашу с жидкостью. Один стакан оставим для окончательного замеса.

Как только просеянная мука окажется в ёмкость, аккуратно делаем в ней ямку, в которую засыпаем соль.

Почему соль засыпаем таким образом? Для того чтобы дрожжи и соль не встретились. Если перемешать дрожжи и соль вместе, то дрожжи просто не смогут подняться.

замешиваем тесто в хлебопечке

Когда все ингредиенты выложены в чашу, мы её опускаем в хлебопечку, выставляем операцию под №8 – приготовление теста и включаем старт.

Это интересно:  Почему не стоит есть мясо сильной прожарки: мнение ученых

контролируем замес тестаподсыпаем остаток муки

Пошёл замес теста. Лопаточкой слегка помогаем тесту попасть в центр и смотрим, если тесто жидковатое, то подсыпаем муку по 1 ст. ложки с горкой.

комок теста

На фото видно, что тесто сформировалось вот в такой шар, бока которого слегка прилипают к стенкам – это нормально. Если на такой шар надавить пальцем, то тесто будет пружинить и прилипать к пальцу – это так должно быть. Для данного вида пирожков, тесто должно прилипать к рукам.

выкладываем готовое тесто в кастрюлю перекладываем тесто в кастрюлю тесто занимает половина кастрюли

Как только закончился процесс вымешивания, перекладываем тесто в кастрюлю большей емкостью, накрываем крышкой или плёнкой и ставим в холодильник на 60 минут.

Тесто должно занимать 1/2 часть кастрюли, т.к. оно поднимется.

обминаем тесто вот такое липкое тесто

Через час достаём кастрюлю с тестом из холодильника, обминаем его и выкладываем на разделочную доску.

Как видно на фото тесто должно вот так липнуть к пальцам. Такое, не совсем плотное, тесто поможет приобрести нашим пирожкам нужную фактуру.

нарезаем тесто на кусочкираскатываем лепёшки

От основного куска теста отрываем небольшую его часть, формируем в виде колбаски и нарезаем на кусочки с небольшое яблоко.

Чтобы руки не прилипали к тесту их можно смазать подсолнечным маслом.

Затем каждый кусочек раскатываем в лепёшку, используя при этом небольшое количество муки.

раскладываем начинку защипываем края формируем пирожки

На подготовленную лепёшку укладываем остывший фарш (у меня уходит 1 ч. ложка с небольшой горкой).

Соединяем обе половинки и хорошо защипываем края.

раскатываем сырой пирожок плоские пирожки

Слепленный пирожок раскатываем скалкой до плоского состояния.

По форме пирожки нужно делать небольшими, т.к. во время жарки они сильно увеличиваются.

в сковороду наливаем подсолнечное масло жарим пирожки по 3 минуты с каждой стороны

В сковороду наливаем 0,5 литра подсолнечного масла, нагреваем его и убавляем огонь до среднего пламени.

Осторожно выкладываем пирожки в сковородку и жарим с каждой стороны по 3 минуты.

В миске смешать яйцо и 1 ст. ложку молока, хорошо вбить вилкой. Этой смесью смазать пирожки сверху после расстойки.

Муку просеять. Затем всыпать в нее сухие дрожжи, соль и сахар.

Влить теплое молоко или воду. Перемешать.

Чтобы тесто не прилипало к рукам, добавить растительное масло.

Замесить тесто и сформировать из него шар. Миску с тестом затянуть пищевой пленкой или накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков.

Пока тесто подходит, можно заняться начинкой.

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности.

Слить воду. Картофель размять. Добавить сливочное масло и зелень. Перемешать, остудить.

Часа через полтора объем теста должен увеличиться в 2-3 раза. Нужно обмять его и снова поставить в теплое место для подъема.

Примерно через час тесто снова поднимется.

Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол и немного вымесить.

Потом можно приступать к разделке. Тесто скатать в жгут, разрезать на бруски одинакового размера.

Из брусков скатать шарики. Каждый шарик раскатать в лепешку толщиной примерно 1 см. В центр лепешки положить начинку.

Соединить края лепешки сначала в центре, защипнуть.

Затем защипнуть по краям. Сформировать пирожок.

Пирожки выложить на смазанный растительным маслом противень. Оставить для расстойки на 15-20 минут.

В миске смешать яйцо и 1 ст. ложку молока, хорошо вбить вилкой. Этой смесью смазать пирожки сверху после расстойки.

Затем выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут до золотистого цвета.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий