Душа японской кухни: особенности японских десертов

Сакурамоти (sakuramochi) – это или блинчики, или рис розового цвета, с начинкой из анко, завернутые в маринованный лист сакуры.

Душа японской кухни: особенности японских десертов

Кондитерское искусство – это такая же часть культуры, как музыка, литература, живопись. Здесь точно так же есть свои гении, направления, модные тренды и классика, смелые экспериментаторы и просто талантливые любители, есть даже своя история!

И если проводить параллель с искусством, то мир японских десертов столь же непривычен, как и остальная часть их культуры. Читайте обзор традиционных японских десертов! Надеюсь, они вдохновят вас на создание сладостей в азиатском стиле!

yaponskie sladosti

yaponskie sladosti 2

Моти (mochi) с начинкой из мороженого

Что такое вагаси?

Современные вагаси невероятно популярны среди «своих» и среди туристов, поэтому найти японские сладости можно везде: в уличных лавочках, недорогих кафе, модных кондитерских и ресторанах. Это часть японского образа жизни, чайных церемоний, послеобеденных десертов и подарков по особым случаям. Каждый праздник, сезонный фестиваль или религиозное событие сопровождают особенные виды вагаси.

Среди вагаси есть свои градации по доступности. Например, такие компании как Toraya существуют с 16-го века и поставляли сладости ко двору Императора. Сегодня они продают лучшие виды в коллекциях, небольшими партиями. Очень престижно и стильно подарить вагаси от Toraya или преподнести гостям во время чайной церемонии. Но есть и более доступные виды, которые японцы могут купить в ближайшей закусочной или приготовить самостоятельно, например, ботамочи (botamochi).

Это интересно:  Ужин в тайском стиле

Особенности вагаси

Моти – это очень важный компонент, присутствует во всех традиционных вагаси. Текстура у моти плотная, тягучая. В таком виде ее невозможно сделать дома, поэтому японцы часто покупают сладости в магазинах или покупают готовую пасту моти. Но существует мягкая альтернатива моти – это гюхи, или смесь рисовой муки и риса. Анко – это концентрированная смесь бобов адзуки, сахара и воды. Если она мягкая, ее называют цубу ан, а если более густая и пластичная – коси ан.

yaponskie sladosti 4

Рисовая масса моти сверху, начинка из анко и клубники

Ингрединты для основы пирога:

Японский десерт Моти

Рецепт: Японский десерт Моти

Категория: Десерты Пирожные

Моти японский вид рисового теста. Моти делается из истолчённого в пасту клейкого риса, особого известного с давнего времени сорта мотигомэ, который при долгом толчении и смачивании приобретает сладкий вкусНачинка у меня маскарпоне белый шоколад

Мука рисовая Сахарная пудра Вода Маскарпоне Шоколад белый Клубника

Рецепт: Быстрый ягодный десерт

Добавим в нашу муку сахар и все тщательно перемешаем.

Японский десерт «Мочи»

Я не раз Вам рассказывала, как люблю экспериментировать и готовить что-то новое и необычное, то что по сути кажется дома и не приготовить. Предлагаю Вам приготовить японский десерт под названием "Мочи". Это такие рисовые шарики с различной начинкой внутри. Таким десертов вы не только порадуете своих деток, но и приятно удивите гостей.

Способ приготовления:

Так как я не знаю, где у нас можно купить рисовую муку, а ходить искать нет возможности, я решила выйти из положения и смолоть ее сама.

У вас должна получится вот такая вот мука, которую желательно несколько раз просеять, чтоб удалить крупные частички.

Добавим в нашу муку сахар и все тщательно перемешаем.

Это интересно:  Бисквит, Детский, Пирожные

Теперь в нашу мучную смесь добавим воды и перемешаем до однородности.

Если вы готовите для деток, можно добавить краситель, чтоб пироженки были яркими.

Теперь смесь накроем влажным бумажным полотенцем или пищевой пленкой и поставим в микроволновку на 5 мин прогреться при максимальной мощности.

Тем временем в блендере измельчим горсть изюма — это будет наша начинка.

Из получившегося теста, формируем шарики и после делаем из них лепешки. Досточку нужно хорошо припылить крахмалом, чтоб тесто не липло.

В центр лепешки укладываем начинку.

Скрепляем края и придаем желаемую форму. Даем пироженкам остыть. И все, десерт готов.

Совет:

Когда вы работаете с тестом, оно должно быть очень теплым, потому как с остывшим тестом работать невозможно, оно будет хрупким.

Удон с курицей — 350 рублей

На улице Жуковского открылось кафе Bao Mochi Концепт нового проекта команды «Забыли сахар» исчерпывающе описан в названии: здесь готовят бао и моти

На улице Жуковского открылось кафе Bao Mochi — новый проект команды кондитерских «Забыли сахар» и кафе «Мука». Концепция заведения строится вокруг двух заявленных в названии блюд: китайских паровых булочек бао и японского десерта моти.

Телефон: +7 (812) 320–42–42

Средний чек: 1 000 рублей

Салат с цыпленком карри — 320 рублей

Севиче из лосося — 550 рублей

Салат с фунчозой и морепродуктами — 490 рублей

Основные блюда

Бао с говядиной и морковью — 230 рублей

Бао с креветками в соусе васаби — 270 рублей

Свиные ребра в анисовой глазури — 550 рублей

Удон с курицей — 350 рублей

Рамэн со свиным животом — 350 рублей

Моти с малиновым муссом — 160 рублей

Моти с сакурой — 160 рублей

Моти с адзуки и шоколадом — 160 рублей

Идея: Титульные блюда собраны в специальных разделах меню. Бао здесь готовят 15 видов: есть с креветками в соусе васаби (270 рублей), свиными ребрами и грушей (270 рублей), угрем и ореховым соусом (290 рублей), уткой и пекинской капустой (270 рублей) и другие. Начинки для моти (160 рублей) — тягучего пирожного из рисовой муки — тоже разнообразны: от привычных сочетаний вроде малинового мусса или маскарпоне с клубникой до экзотических (есть моти с фасолью и лимоном юдзу, сицилийской кассатой и сакурой). Также в меню представлено некоторое количество закусок (например, ахи поке и севиче), азиатские супы — рамэн, мисо и том-ям (190–390 рублей), а также воки (320–430 рублей) и горячие блюда: свиные ребра в анисовой глазури (550 рублей), цыпленок в кисло-сладком соусе (490 рублей) и фиш-энд-чипс в азиатском стиле (390 рублей).

Это интересно:  Блинчики в бутылке

Шеф-повар: Кухней проекта руководит шеф-повар Артур Пирогов («Забыли сахар», Gusto).

Интерьер: Дизайном кафе занимался Марат Мазур. Интерьер получился ярким и минималистичным. В оформлении использован гильзовый картон, напоминающий стволы бамбука, а также светильники в форме разноцветных полусфер и зелень.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий