Фейхоа: польза и вред продукта, как употреблять фейхоа

Вред фейхоа

Небольшие плодоносные цветущие растения растут в Южной Америке, Австралии, Грузии, Азербайджане, а также в регионах России с наиболее подходящими для растения климатическими условиями. Плоды небольшие, зеленого цвета, с прозрачной зернистой мякотью. Сочностью и сладостью мякоть не уступает цитрусовым, но вкус ее богаче — с кислинкой яблока, сладостью ананаса и свежестью мяты.

как растет фейхоа

Высокое содержание йода — миф или правда?

Считается, что плоды уникальны высоким содержанием йода, что нехарактерно для ягод. Более того, можно встретить утверждение, что несколько фейхоа могут обеспечить организм суточной потребностью в этом элементе. Насколько это правдиво?

Точных данных о концентрации йода в плодах нет. Их и не может быть, поскольку в одном и том же растительном продукте содержание веществ зависит от условий произрастания. Понятно, что концентрация йода будет выше в тех в растениях, которые выросли в почве, им богатой. А ведь даже в границах одной страны есть регионы, почва которых богата йодом, и регионы с дефицитом. Поэтому концентрация этого важного для здоровья элемента в плодах может отличаться в разы.

Профессор Герасимов Г.А. считает выдумкой утверждения об уникальных свойствах фейхоа и убежден, что есть более доступные продукты, которые восполнят недостаток этого элемента, чем диковинная ягода, например, йодированная соль.

как выглядит фейхоа

Полезные свойства ягоды

Ягода способствует укреплению иммунитета, поскольку богата витамином С. Этот мощный антиоксидант защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, улучшает способность организма бороться с вирусами.

Ягода полезна еще и тем, что улучшает память. В ее состав входит калий и фолаты, которые положительно сказываются на работе нервной системы!

А фолиевая кислота, как доказано исследованиями, снижает риск развития болезни Альцгеймера. Благодаря калию улучшается концентрация внимания.

Мякоть богата пектином. Более того, в фейхоа содержится в два раза больше пектина, чем в яблоках. Пектин выводит из организма вредный холестерин, способствует нормализации обмена веществ, улучшает перистальтику кишечника. Для сохранения пектина продукт лучше употреблять сырым, не подвергая его термической обработке. Например, варенье из фейхоа очень вкусное, но количество пектина в нем значительно уменьшается. При приготовлении варенья существенно снижается и количество витамина С. Лучший способ употребления ягод — свежими или перетертыми с сахаром.

как употреблять фейхоа

Вред фейхоа

Что касается вреда продукта, как таковых противопоказаний к употреблению нет. Плод довольно кислый, поэтому его рекомендуется с осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудка, а также повышенной чувствительностью эмали. Продукт содержит грубую клетчатку, поэтому его не рекомендуют вводить в рацион детей младше одного года.

Пектины, входящие в состав продукта, оказывают положительное воздействие на процессы пищеварения страдающих диабетом: устраняется воспаление слизистой оболочки ЖКТ, лучше выводятся шлаки и токсины, уменьшение количества поступающего холестерина.

Как правильно выбрать фейхоа

Для получения пользы от употребления экзотического продукта необходимо покупать свежий, дозревший плод.

  • Поверхность ягоды должна быть на ощупь гладкой и ровной, без видимых повреждений, трещин, вмятин.
  • Сам плод — упругий, плотный.
  • Внутри у полностью созревшего плода – прозрачная, мясистая мякоть. При покупке ягоды на рынке следует попросить торговца разрезать плод, чтобы убедиться, что он спелый.
  • У неспелой ягоды – белая мякоть. Если вы приобрели именно такой продукт – рекомендуется положить фейхоа в теплое место. Через пару дней плод созреет и будет пригоден для употребления в пищу.

Неудивительно, что есть вероятность покупки недозрелого плода. Такие экзотические фрукты, ягоды – собирают до срока полного созревания, так как нужно время на транспортировку. Фейхоа — скоропортящийся продукт. Не рекомендуется приобретать продукт с мякотью темного цвета.

Фейхоа – ягода, которая по своему размеру, форме и внешнему виду очень похожа на плод незрелого грецкого ореха. Ягода округлой формы с плотной зеленой кожицей относится к относительно «молодым» продуктам и используется в качестве эффективного лекарства, лакомства и питательного ингредиента блюд в кухнях разных народов мира.

Ягода – витаминный рекордсмен: полезные свойства плодов фейхоа

Ягоды фейхоа – это настоящий коктейль из витаминов, минеров и питательных веществ. Плоды экзотического дерева имеют низкую калорийность (не больше 50 Ккал) и сбалансированный состав:
• Белки – 1,3 гр.;
• Углеводы – 10,58 гр.;
• Жиры – 0,77 гр.;
• Вода – около 87 гр.;
• Зола – 0,75 гр.

В мякоти полностью спелых ароматных ягод содержатся:
• Витамины – А, Е, РР, группа В, С;
• Минералы – йод, калий, железо, кальций, магний, марганец, цинк, фтор;
• Кислоты – лимонная, фолиевая и яблочная;
• Эфирные масла с тонким ароматом земляники и ананаса.

По содержанию йода фейхоа обогнал многовекового лидера – морепродукты и морскую капусту. Всего 3-4 плодов достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом ценном минерале. А по количеству витамина С диковинные плоды оставили далеко позади знаменитые киви, цитрусовые и традиционный лук.

Регулярное (сезонное) употребление фейхоа – это эффективное лекарственное и профилактическое средство, которое применяется:
• Для укрепления иммунитета и повышения активности всех жизненно важных систем организма;
• Для снижения риска возникновения онкологических заболеваний;
• Для нормализации артериального/венозного давления – высокое содержание калия при минимальном количестве натрия исключает возникновение гипертонии и заболеваний кардиологического профиля;
• Для повышения эффективности работы мозга;
• Для восстановления гормонального фона и лечения заболеваний щитовидной железы;
• Для полного купирования симптомов токсикоза, исключения рвотных рефлексов и слабости.

Фейхоа в небольших количествах благотворно влияет на развитие плода. Беременным часто назначают витамины, уже имеющие в своем составе йод, поэтому не стоит переусердствовать с употреблением ягод, хоть и обладающих полезными свойствами. На 12 неделе беременности у малыша начинает развиваться щитовидная железа и это самый благоприятный период для поедания фейхоа. Во избежание рецидивов из-за аллергических реакций на ягоду, необходимо сначала попробовать ее совсем немного, достаточно половинки.

Во время беременности и при грудном вскармливании

Если вы в положении

Фейхоа в небольших количествах благотворно влияет на развитие плода. Беременным часто назначают витамины, уже имеющие в своем составе йод, поэтому не стоит переусердствовать с употреблением ягод, хоть и обладающих полезными свойствами. На 12 неделе беременности у малыша начинает развиваться щитовидная железа и это самый благоприятный период для поедания фейхоа. Во избежание рецидивов из-за аллергических реакций на ягоду, необходимо сначала попробовать ее совсем немного, достаточно половинки.

..или уже кормите малыша

Мама держит в руках малыша

При грудном вскармливании начало употребления фейхоа возможно через месяц после рождения ребенка. В общем, состав плодов практически не способен привести к расстройствам пищеварения малыша и мамы, а антиоксиданты помогут легче восстанавливать силы в послеродовой период. Укрепление иммунитета – еще один плюс в копилку «ЗА» прием в пищу фейхоа молодой маме. Микроэлементы и витамины фейхоа не допускают развития воспалительных процессов, и снижают влияние вирусов на организм.

О том, как выбрать самые спелые ягоды, о способах поедания и консервации можно узнать в соответствующем разделе сайта.

Само дерево фейхоа отличается раскидистой кроной, но не может похвастаться высотой: вырастает фейхоа максимум до 4 м. Цветет фейхоа в разные периоды, в зависимости от того, где растет. Например, в экваториальных джунглях дерево ведет себя как ремонтантная культура, в Южном полушарии зацветает в декабре, а в Северном – весной, в мае.

Чем славен фейхоа и как его есть

фейхоа фрукт
Самое интересное в фейхоа – высокое содержание йода в плодах. Если дерево растет на побережье, в ста граммах плодов содержание йода может достигать 35 мг. Если фейхоа плодоносит далеко от моря, йода в ягодах меньше – на сто грамм всего 9 мг. Но надо учитывать, что для человека-то дневная норма йода равна 0,15 мг! И при этом плоды фейхоа очень вкусные. В сыром виде их можно съесть огромное количество. А ведь из фейхоа еще и готовят массу всевозможных лакомств: прохладительные напитки, джемы и варенья, фруктовые салаты и начинки для пирога. Из фейхоа делают йогурты, мороженое, вино, кладут его в компоты.

Сырой фейхоа есть очень просто: плод разрезается пополам и мякоть вычерпывается ложечкой. Семена фейхоа мелкие и никак не омрачают удовольствия от сладкого фрукта: ешьте их без опаски. Если вы вдалеке от цивилизации, вымойте плод и надкусите, а потом разломите руками пополам. Перезрелые плоды с потемневшей мякотью есть не следует.

Фейхоа очень нежный фрукт, и в зрелом виде транспортировке не подлежит – на нем сразу появляются пятна. Поэтому собирают фейхоа до того, как они полностью созреют и упадут с дерева. Хранить фейхоа хорошо в замороженном виде: мякоть фейхоа смешивают с сахаром и раскладывают в контейнеры или пакеты, а потом помещают в морозильную камеру. Делать заготовки надо быстро: на воздухе очищенный фейхоа темнеет, как яблоко. Иногда от этого помогает лимонный сок, который добавляется к мякоти, но тогда положите сахару чуть больше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий