Гренки с сыром

Дожариваем под крышкой на маленьком огне еще 3 мин., сыр тем временем успеет расплавится.
Если сыр плавится плохо, а низ гренок рискует подгореть — отставьте горячую сковороду с огня на пару минут и затем снова возвратите на огонь на минутку.

Гренки с сыром

Гренки с сыром рецепт с фотоЧасто на завтрак я готовлю гренки с расплавленным твердым сыром, их приготовление занимает не больше 5 минут, а получаются они очень вкусными и сытными. Это блюдо — прекрасный способ использовать оставшийся черствый батон. Основа рецепта — гренки в яичном кляре, которые обжариваются на сливочном масле и сразу после переворачивания на горячую сторону выкладываются пластинки сыра, пока обжаривается вторая сторона сыр успевает расплавится.
Вместо воды во взбитые яйца можно добавить пару ложек молока или сметаны, вкус гренок станет более сливочный.

  • На 3 гренки (1 большая порция):
  • 3 кусочка батона (1,5см)
  • 3 пластинки сыра (3-4 мм)
  • 1 сырое яйцо
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. рафинированного растительного масла
  • маленькая щепотка соли

Нам понадобятся 3 кусочка хлеба толщиной 1-1,5 см примерно как на фото (если остался вчерашний черствый батон, то можно готовить и из его).
Твердый сыр нарезать пластинками где-то в 3-4 мм, из расчета, чтоб пластинки полностью покрывали кусочки хлеба, чем больше сыра — тем вкуснее.
Взбить яйцо с 2-3 ст. л. воды и маленькой щепоткой соли. Вместо воды можно добавить молоко или сметану, получится более сливочный аромат.
На среднем огне растопить 1 ст.л. сливочного масла и влить 1 ст.л. растительного, растительное добавляем, чтобы сливочное масло не подгорало при жарке.
Каждый кусочек хлеба окунуть в кляр с обоих сторон и выложить на сковороду. Если кляр останется его можно вылить сверху на хлеб. Жарить 1-2 мин. до румяной корочки.
Переворачиваем гренки неподжаренной стороной вниз и очень быстро выкладываем сыр на горячую сторону. Сразу накрываем крышкой, чтоб тепло не уходило. Делаем огонь немного меньше.
Дожариваем под крышкой на маленьком огне еще 3 мин., сыр тем временем успеет расплавится.
Если сыр плавится плохо, а низ гренок рискует подгореть — отставьте горячую сковороду с огня на пару минут и затем снова возвратите на огонь на минутку.
Горячие бутерброды с сыром и ветчиной. Пошаговый фоторецепт.Горячие бутерброды с сыром и ветчиной
Творожное печенье Творожное печенье «Розочки»
Пирог из лаваша с сыром и творогом. Пошаговый фоторецепт.Пирог из лаваша с сыром и творогом

Посыпать тертым сыром, вернуть на 2 минуты в духовку.

Рекомендовано по теме

  • Баница из черствого хлебаБаница из черствого хлеба 10
  • Венок из черствого хлебаВенок из черствого хлеба 3
  • Быстрая баница из черствого хлебаБыстрая баница из черствого хлеба 2
  • Быстрый ужин из черствого хлебаБыстрый ужин из черствого хлеба 5
  • Вкусная баница из черствого хлеба на завтракВкусная баница из черствого хлеба на завтрак 4
  • Вкуснятина по-деревенскиВкуснятина по-деревенски
  • Вкуснятина из курицы с грибамиВкуснятина из курицы с грибами 2
  • Торт из черствого куличаТорт из черствого кулича 3
  • Кексики из черствого куличаКексики из черствого кулича 5

Подавать крестьянский хлебный суп горячим.

Блюда из черствого хлеба на обед

Первое, второе, третье и салат – все это можно приготовить из черствого хлеба.

Это интересно:  Как варить рис для суши

Салат из сезонных овощей и белого хлеба

салат из овощей и сухариков

Всем понравится красивый летний салат из помидоров и белого хлеба:

  • зеленый болгарский перец тонко нарезать соломкой;нарезать болгарский перец
  • репчатый лук очистить и нарезать полукольцами;нарезать репчатый лук
  • мясистые помидоры нарезать крупными дольками;нарезать помидоры
  • перемешать овощи в глубокой миске;
  • заправить салат оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу;
  • черствый белый батон нарезать небольшими кусочками и подсушить.подсушить сухарики

Чтобы салат удался, следует добавлять хлеб в салат в последнюю очередь, еще раз перемешать и сразу же подать к столу.

Крестьянский хлебный суп

крестьянский хлебный суп и черствый хлеб

Оригинальное и сытное блюдо на обед – суп из черствого хлеба по-крестьянски. На его приготовление уйдет 300 г черного вчерашнего хлеба.

Приступить к приготовлению блюда:

смешать сухарики с зеленью

  • подсушенные кусочки перемешать с мелко рубленой зеленью и репчатым луком (1 шт);
  • глубокую сковородку разогреть, растопить 50 г сливочного масла и выложить хлебно-луковую смесь, обжаривать до золотистого цвета лука;
  • переложить смесь в кастрюлю, залить горячей водой (+80-90°С) и поставить на средний огонь;
  • яичные белки (3 шт) взбить миксером до белой пены, тонкой струйкой влить горячий бульон (1-1,5 ст.) и вылить смесь в кастрюлю;
  • снять суп из ржаного хлеба с огня сразу после закипания, добавить нарезанную зелень петрушки.

Подавать крестьянский хлебный суп горячим.

На второе – хлебные котлеты

черствый хлеб и хлебные котлеты

Простой рецепт из вчерашнего хлеба – котлеты без мяса. Для этого блюда понадобится 5-6 ломтиков белого хлеба, свежая зелень, сыр, яйца и молоко.

  1. Хлеб замочить в молоке (100 мл) на 5 минут. замочить хлеб в молокеОтжать и переложить в глубокую миску.
  2. Лук, чеснок, петрушку измельчить и добавить к хлебу.измельчить чеснок и зелень
  3. Твердый сыр (200-250 г) натереть на мелкой терке и добавить в смесь.натереть твердый сыр
  4. Разбить в хлебно-сырный фарш 2 яйца, посолить, поперчить и тщательно вымешать.
  5. Сформировать из фарша котлетки, обвалять их в сухарях.сформировать хлебные котлеты
  6. Жарить на растительном масле до появления румяной корочки.обжарить котлеты из черствого хлеба

Подавать хлебные котлеты с гарниром из овощей или со сметаной.

Квас из ржаных сухарей

ржаной черствый хлеб для кваса

Для приготовления традиционного русского кваса понадобится закваска из ржаных сухарей:

  1. Поджаренные сухарики (3-4 горсти) засыпать в литровую банку.выложить сухари в банку
  2. Добавить к сухарям 1-2 ст. ложки сахара и залить кипятком на ½ банки. Остудить до 28-30°С.добавить сахар и кипяток
  3. Добавить 5 г сухих дрожжей и оставить на свету в теплом месте на 2-3 дня.
  4. В 3-литровую банку положить 5-6 ржаных сухарей, добавить 1-2 ложки сахара и залить кипятком на половину банки.
  5. В остывшую теплую жидкость добавить 2-3 ложки закваски. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте для брожения на сутки.брожение кваса
  6. Слить и остудить перед употреблением.
Это интересно:  Легкий тыквенный пирог с яблоком

Готовый квас хранить в холодильнике, в закрытой посуде не больше 2 суток.

Содержимое банки, после слива напитка следует использовать в качестве закваски для приготовления следующих порций кваса.

Отличная закуска к пиву, или хрустящий и ароматный наполнитель для салатов.

Хлебный пудинг

7 идей, что можно сделать из хлеба (фото) - изображение №1

Ингредиенты:

Черствый белый хлеб — 500 гр.
Сваренный и охлажденный горячий шоколад — 600 мл.
Молочный шоколад — 100 гр.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Яйца — 5 шт.
Зефир маршмеллоу — 400 гр.

Срежьте с хлеба корочку и нарежьте его небольшими кубиками. Подсушите хлеб в духовке до хрустящей корочки, 25-30 минут.
В глубокой миске взбейте горячий шоколад, яйца, ванилин и соль.

Половину хлебных кубиков выложите в форму для выпечки, выстеленную пергаментной бумагой. Поверх них натрите половину шоколада и рассыпьте 100 гр. зефира.

Сверху выложите остальной хлеб, плотно прижмите и посыпьте оставшимся шоколадом и еще 100 гр. зефира.

Горячую шоколадную смесь вылейте в форму поверх хлебных слоев. Она должна доходить почти до верха хлебного пудинга.
Накройте форму фольгой и отставьте пропитываться на 2 часа.

Разогрейте духовку до 170 градусов и запеките пудинг до хрустящей корочки. Проверьте готовность пудинга из белого хлеба, воткнув в середину зубочистку – если она останется сухой, пудинг готов.

Выложите на поверхность пудинга оставшиеся маршмеллоу, и подержите в духовке несколько минут, пока он не поджарится.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий