Ханум рецепт с пошаговым фото в духовке

Все перемешать ложкой, а потом руками замесить тесто. Его нужно хорошенько вымесить (не менее 5 мин), затем завернуть в плёнку или пакет и положить в холодильник примерно на 20 мин.

Ханум рецепт с пошаговым фото в духовке

Ханум рецепт с пошаговым фото в духовке

Блюдо «ханум» пришло к нам из восточной кухни. Классический ханум – это приготовленный на пару рулет из пресного теста с начинкой из мяса, овощей или их смеси, приправленный ароматными специями. Для мясной начинки обычно используют баранину, но её с успехом можно заменить говядиной. В овощную начинку кладут картофель, тыкву, морковь или капусту. В начинку обязательно добавляют зелень и приправы (чёрный перец, паприку или карри). Что касается технологии изготовления, то традиционно он готовится на пару – в специальной кастрюле-мантоварке. Но для приготовления ханума можно использовать и пароварку, и мультиварку, и даже обычную духовку. Ханум в духовке, рецепт с фото которого изложен ниже, имеет овощную начинку из картофеля, лука и моркови. Он получается сытным и вкусным, с хрустящей корочкой и нежной начинкой.

Предположительно Ханум — узбекское блюдо. Однако оно широко распространено в различных народных кухнях, имеет отличия в приготовлении, но не кардинальные. В русском языке встречаются видоизмененные варианты названия: ханым, хунон, ханон и другие.

Предположительно Ханум — узбекское блюдо. Однако оно широко распространено в различных народных кухнях, имеет отличия в приготовлении, но не кардинальные. В русском языке встречаются видоизмененные варианты названия: ханым, хунон, ханон и другие.

Как бы его не называли, суть блюда одна — это рулет с начинкой, приготовленный на пару. Основная изюминка — тонкое, нежное тесто.

Вероятно поэтому с любой начинкой изделие имеет волшебный вкус. Варианты начинок выбираются по усмотрению хозяек: картофельная, мясная, овощная.

Существует легенда появления этого вкусного блюда. В давние времена глава семейства вернулся домой, когда его не ждали.

Он длительное время отсутствовал и его неожиданному визиту были безмерно рады, только вот вкусно накормить мужчину хозяйка была не готова. А так ей хотелось побаловать его любимыми мантами, однако быстро же их сделать невозможно.

Лень или сообразительность легли в основу последующих действий женщины — история умалчивает.

Только она раскатала тесто, разровняла по лепешке фарш, скатала рулетом и поставила готовиться.

Потом она разрезала рулет на части и подала на стол.

Не зря этот рецепт имеет еще одно название — «ленивые манты». А блюдо прозвали в честь догадливой хозяйки, которая носила имя Ханум.

Фарш: свинина+лук (много лука) через мясорубку. Из специй соль, свежемолотый черный перец и мускатный орех.

Ханум (паровой рулет)

ханум (паровой рулет)

— А почему у Вас в мантах один лук?
— Пачему адын? Там много люк.
— А где мясо?
— А мяса нету.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 1/2 стакана воды
  • 1 яйцо
  • 3 ст ложки растительного масла
  • 2/3 ч ложки соли
  • 2
Это интересно:  Фотообои еда и напитки
НАЧИНКА

Замесить гладкое, нежное тесто. Накрыть п/э пленкой и оставить на 30 минут.
Баранину мелко нарезать (кубиками, со стороной не превышающей 5мм).

ханум (паровой рулет)

Лук нарезать как можно мельче.
Смешать мясо, лук, мелко порезанный жир или размягченное масло, соль, перец.

Для этого рулета существует много вариантов начинок.
Очень часто в мясную начинку добавляются овощи, чаще всего — натертые на мелкой терке картофель или тыква.
Я добавляла картофель (на данное количество мяса я положила 3 большие картофелины). Потерла его на терке для корейской морковки.
Также можно делать чисто овощную начинку. Овощи в нее идут совершенно любые — тыква, лук, картофель, капуста, цветная капуста, баклажаны, зелень. Причем овощи можно класть в любых сочетаниях.
Есть еще один вариант рулета — совсем без начинки. Перед сворачиванием его просто промазывают сметаной.

Тесто разделить на две части.
Каждую часть раскатать в тонкий пласт (чем тоньше раскатано тесто, тем нежнее будет блюдо, но в то же время тем труднее его будет переносить в пароварку).
На тесто намазать тонкий слой начинки и свернуть в не тугой рулет.

ханум (паровой рулет)

Рулет перенести в пароварку и варить 40

50 минут.
Подавать горячим, порезав на порционные куски.

ханум (паровой рулет)

К этому блюду обычно подаются два вида соуса.
1. томатно-луковый
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле на среднем огне до легкого изменения цвета.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать и положить к луку.
Тушить, пока помидоры не разойдутся в соус. Посолить и поперчить по вкусу. (Зимой вместо помидоров можно использовать томатную пасту.)
2. сметанный
В сметану положить мелко нарезанную зелень, соль, перец. При желании — чеснок.

Reklama
Leila18 — 27.10.2015 6:58
Ирина, здравствуйте! Хотела узнать, не будет ли тесто жестковатым из-за яйца?
Ответ: я пробовала делать тесто для последующей паровой обработки и с яйцом и без яйца.
По моему опыту — тесто без яйца очень нежное, буквально расползающееся во рту. Тесто с яйцом больше похоже на тесто. Оно плотнее и его приятнее жевать.
Это мои впечатления. Возможно другим людям более по душе мягкое тесто без яйца.
paraba — 5.11.2013 19:50
Самый вкусный рецепт теста для мант. После него манты из обычного пелеменного теста не такие вкусные. Всегда была проблема с пропорциями теста и начинки, здесь эта проблема для меня решена, даже когда я делаю классические по форме манты.

Тесто делала просто: мука, холодная вода и соль. Очень долго и тщательно вымешивала — чуть руки не отвалились, хотя большую часть работы сделал комбайн. А потом пару часов выдержала в холодильнике. В результате тесто получилось очень нежным и раскаталось невероятно тонко — буквально просвечивалось, но при этом было очень прочным и нигде не порвалось.

Фарш: свинина+лук (много лука) через мясорубку. Из специй соль, свежемолотый черный перец и мускатный орех.

Мне очень нравится такая начинка — сырой картофель на мелкой терке (промыть от лишнего крахмала) и слегка обжареный лучок.
А еще очень вкусно — зеленый лук и мелко покрошенные вареные яйца.

Известная легенда о хануме гласит о том, что одна женщина, встречая своего мужа после весьма продолжительного отсутствия, очень хотела ему угодить: приготовить вкусную еду, напоить его и уложить спать. Вот почему она решила приготовить один пельмень внушительного размера с мясной начинкой, а, чтобы он был сытным, добавила туда ещё и картошку, приправила специями и подала любимому супругу, при этом мило улыбаясь. Легенда говорить о том, что всё прошло быстро и легко, муж оказался весьма довольным, что его супруга придумала для него такое яство. Поговаривают, что звали супругу как раз Ханум, именно отсюда и пошло наименование этого прекрасного кулинарного шедевра.

ВИДЕО О ПРИГОТОВЛЕНИИ ХАНУМА

Дальше всё зависит только от вашего вкуса и пожеланий. Можно использовать разнообразные комбинации, например, успешно сочетать тыкву и лук, картошку и лук, перец и баклажан. Начинку из овощей можно применять как сырыми, так и слегка обжаренную. Некоторые хозяйки готовят ханум, в котором начинка отсутствует вовсе. В такой ситуации его попросту мажут сметаной, после чего заворачивают рулет.

Что касается рецепта ханумы с мясом, то для него придётся приготовить фарш либо же попросту порезать мясо на мелкие куски. Чтобы начинка казалась более сочной, можно добавить немного жира и сала. Картошку или лук пропускают через мясорубку либо же натирают на тёрке. Иной раз картофель нарезают на мелкие куски. Важно также добавить нужное количество соли, перца и различных приправ.

Ханума рецепт приготовления таков, что тесто необходимо разделить на части и каждую из них раскатать в тоненький пласт. Чем меньшей толщины окажется тесто, тем более вкусным будет ваш ханум. На раскатанный пласт нужно выложить начинку и свернуть рулет из теста. Из рулета создаётся кольцо, варить которое нужно от сорока пяти до шестидесяти минут, тут всё зависит от типа начинки. Мантоварку либо же пароварку важно не забыть смазать маслом, в ином случае рулет попросту начнёт прилипать. Верхнюю часть рулета нужно сбрызнуть жидкостью.

Как же быть, если в вашем распоряжении нет пароварки либо же мантоварки? Выручить вас в этом деле сможет кастрюля, а также дуршлаг. Ханум необходимо уложить в дуршлаг, поставить на кастрюлю, где находится кипящая вода, после чего можно накрыть его крышкой. На первый взгляд подобное блюдо может показаться слишком простым, однако в действительности оно является крайне сытны м и вкусным, в особенности, если его приготовление происходит в домашних условиях.

Готовое яство необходимо разделить на куски и выложить в форме горки на плоскую тарелку, сверху его можно полить соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью. В большинстве случаев для ханума готовят соус из сметаны либо же из томата. Для первого придётся обжарить лук, морковь до момента возникновения корочки золотистого цвета, можно также добавить помидоры или томатную пасту, тушить от пяти до десяти минут. В соус из сметаны добавляют перец и мелкий чеснок.

Ханума рецепт с пошаговым фото таков:

На первом этапе происходит приготовление теста. Для такого блюда, как ханум, тесто изготовит очень просто. В глубокой посуде необходимо перемешать муку, яйцо, холодную воду, соль и растительное масло. Замешивание ингредиентов происходит при помощи вилки, а затем и просто вручную на сухой столешнице, которую посыпают мукой. Полученное изделие нужно поделить на две половины и отправить на тридцать минут в холодильник, дабы тесто могло настояться.

За это время необходимо приготовить начинку. Если вы планируете использовать самую обычную начинку без различных добавок, то необходимо попросту приготовить мясо. Кусок мякоти, который вы выбрали, необходимо промыть, высушить и измельчить. Частенько для ханумы применяют рубленый фарш. Репчатый лук нужно очистить и мелко нарезать ножом либо же в блендере. Лук нужно смешать с мелко нарезанным мясом, добавить соль и молотый перец. Ингредиенты нужно перемешать таким образом, чтобы масса была однородной и в ней отсутствовали комочки.

Один шар теста нужно раскатать в тоненький кружок. По его поверхности, сделав небольшие отступы по краям, выкладывается приготовленная начинка. По всей площади рулета равномерно раскладываем также кусочки сливочного масла.

После этого тесто необходимо завернуть в рулет и плотно его скрепит краями, дабы во время варки ханум не распался. Те же действия необходимо повторить и со второй частью теста, а также с той начинкой, которая осталась.

Основание пароварки нужно смазать растительным маслом и выложить на него подготовленный рулет.

Варка рулета происходит при среднем огне до готовности, как правило, это занимает от тридцати до сорока минут.

Многие хозяйки привыкли готовить ханум в духовке. Так, если вы введёте в строку поиска фразу «ханум рецепт в духовке», то получите большое количество различных результатов. Всё дело в том, что запекать и готовить ханум в духовке значительно легче, нежели в пароварке. К тому же, вкус блюда будет отличаться от традиционного, как минимум, потому, что из теста можно будет получить вкуснейшую корочку. К тому же, в середине рулета мясо и овощи будут прекрасно запекаться и смогут пропитаться ароматом друг дружки

В Узбекистане принято посыпать ханум луком. Для этого его очень нарезают тоненькими колечками и, заранее маринуют, сдобрив ложкой уксуса либо же лимонного сока, добавив по вкусу соль и сахар. Помните, что чем дольше по времени ваш лук будут мариноваться, тем менее горьким он в результате окажется, он наоборот получит пикантный сладковатый вкус.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий