Как быстро и вкусно приготовить вяленые и сушеные помидоры черри

Используются привычные устройства и способы. Самый распространенный – духовка, газовая или электрическая. С появлением новых предметов кухонной техники, таких как мультиварка, приготовление многих блюд упростилось. Даже вяленые помидоры можно приготовить в чудо-технике. Но не только мультиварка может приготовить помидоры. Даже более правильным будет использование сушилки для овощей. Также можно прибегнуть к традиционному методу и получить деликатес путем высушивания на солнце. Но при этом важно следить за состоянием плодов и вовремя отгонять насекомых.

Как быстро и вкусно приготовить вяленые и сушеные помидоры черри

Вяленые черри

Помидоры – одни из основных овощей, которые используются для многих блюд. Особенный сорт томатов – черри. Они характеризуются нежной структурой, сладким привкусом и конечно же маленьким размером. Эти особенности сделали этот вид помидоров популярным. Из них можно приготовить вкусную заготовку — вяленые черри.


Помидоры после 8 часов сушки

Вяленые помидоры

Вялить помидоры придумали в Италии, там их подсушивают на солнце. У вяленых помидоров яркий вкус томата, залитые оливковым маслом со специями они превращаются в настоящий деликатес — итальянскую изюминку.

пррпа

Вяленые помидоры отлично подходят ко всем блюдам итальянской кухни — пицце, макаронам, ризотто, салатам, омлетам, овощному рагу, гарнирам к мясу…

ывааывп

Готовятся вяленые помидоры достаточно долго, но все-таки они стоят того, чтобы их приготовили. Готовим!

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

Ингредиенты

  • помидоры — 1,5 кг
  • растительное масло — 250 г
  • соль — 1,5 ст. ложки
  • итальянская смесь трав — 2 ч. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • бальзамический уксус — 2 ст. ложки

Приготовление

авававпап


Для вяления отбираю некрупные спелые твердые мясистые помидоры овальной формы (сливки). Сочные и перезрелые лучше не использовать. Помидоры мою, можно обсушить их салфеткой.

ыфавфыаы

Затем разрезаю вдоль пополам, вырезаю плодоножку. Семена с мякотью не удаляю.

ывавыпа

Укладываю помидоры разрезом вверх, солю и оставляю на полчаса.

цйууйукцку

Затем перекладываю разрезом вниз на бумажные полотенца. Полотенце хорошо впитает в себя весь выделившийся сок. Оставляю так помидоры часа на два.

уцкцкк

Затем раскладываю помидоры в поддон сушилки разрезом вверх. Выбираю температуру сушки в 70ºC и оставляю на 8 часов (на ночь), следующие 8 часов сушу при температуре 50ºС.

мичсиап


Помидоры после 8 часов сушки

апрапа

Помидоры после 16 часов сушки

Вяленые помидоры готовы. При нажатии на них влага не выделяется, помидоры гибкие, мягкие в серединке, с сухими загнутыми краешками.

апраррп

Пока сушатся помидоры, есть время приготовить ароматную масляную заливку. Для этого нагреваю рафинированное растительное масло (особенно вкусно с оливковым) до горячего состояния (но, не кипячу!). Горячее масло ярче раскроет аромат специй. Добавляю специи (у меня готовая смесь «Итальянские травы»), перемешиваю, накрываю крышкой и даю остыть до комнатной температуры. Можно добавлять в масло свои любимые специи, хорошо подходят к вяленым помидорам тимьян и розмарин, но — это дело вкуса.

варпврпр

Вяленые помидоры раскладываю по стерилизованным банкам. На дно кладу пластинки чеснока, по желанию можно добавить несколько колечек острого перца, затем вяленые помидоры. У меня получилось 2 баночки по 300 г.

апарапр

Для лучшей сохранности зимой добавляю в каждую банку щепотку соли и столовую ложку бальзамического уксуса. Затем заливаю помидоры ароматизированным маслом и герметично закрываю крышками.

аппапар

Вяленые помидоры, приготовленные таким способом, хорошо хранятся в холодильнике до следующего урожая. Проверено!

Тепличные мясистые сорта помидоров лучше для сушки не использовать, мякоть у таких плодов вытекает вместе с соком, что очень неудобно при приготовлении заготовки. Предпочтение стоит отдавать уличным или тепличным сортам с плотной семенной камерой, при этом цвет шкурки не важен, можно брать любые плоды.

Подготовка

Когда томаты уже отобрали, их нужно немного подготовить. Шкурку с них не счищают, плодоножку вырезают острым ножом. Солить помидоры пока не нужно. Добавление соли провоцирует образование лишнего количества сока, в результате чего помидоры будут сохнуть долго.

После того, как ножка будет вырезана, томаты нужно нарезать острым ножом на пластики. Толщина пластика должна быть не меньше 5-7 миллиметров. Однако, слишком толсто нарезать овощи не следует – это приведет к долгому сушению, а на вид они будут менее красивыми, чем тоненькие ломтики. Затем можно приступать к сушке.

Сушка помидоров в летнее время занимает около 14-16 часов. Все зависит от толщины порезки помидоров.

Рецепт сушеных помидоров

  • 14 февраля 2013 16:41:00
  • Отзывы :
  • Просмотров: 12737
  • 0

Что потребуется для приготовления:

Сушеные помидоры вкуснейший и полезнейший продукт в зимнее время года.

Рекомендуем использовать для приготовления борща, пицы, сате, мясных продуктов и соусов.

Для приготовления сушеных помидор в сушилках Ezidri Вам понадобится:

  • Свежие и вкусные помидоры — это самый главный ингридиент.
  • Нож и досточка для нарезки.
  • Сушилка Ezidri — самое главное устройство.

Нарезаем помидоры толщиной 5-7 мм и выкладываем на лоток. Для удобства лучше использовать сетку, так как в процессе сушки помидоры прилипают к лотку и при снятии ломаются.

pomidory-pered-sushkoy-v-ezidri-ultra-1000-web

Вот так выглядят помидоры расположенные на лотках сушилки.

pomidory-pered-sushkoy-v-ezidri-ultra-1000-na-lotkah-web

Сушка помидоров в летнее время занимает около 14-16 часов. Все зависит от толщины порезки помидоров.

В результате получаем вот такие сушеные помидоры. Свежий вкус и витамины на всю зиму запасены.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий