Как испечь торт прага в домашних условиях

Этот рецепт настоящего Пражского торта, который позже был упрощен кондитером Владимиром Гуральником, работавшем в одноименном ресторане столицы «Прага». Богатый компонентный состав рецепта делает торт поистине великолепным. Приготовление «Праги» несложное, однако, занимает достаточно времени.

Как испечь торт прага в домашних условиях?

Самый шоколадный из всех тортов – это, конечно же, «Прага». Десерт с многолетней историей, претерпевший множество изменений в рецепте, дошедший до наших дней и любимый всеми легко приготовить в домашних условиях. Визитная карточка Чехии полюбилась и славянскому народу, во времена СССР торт «Прага» выпускался массово и был частым гостем на столах в праздники и будни. Сегодня торт также выпускается кондитерскими и фабриками, причем во множестве модификаций: в рецепт добавлены новые и порой неожиданные ингредиенты. Найти классический пражский торт по старинному рецепту практически невозможно. Давайте попробуем приготовить его своими руками у себя на кухне – ведь это не так сложно, как кажется.

14. Смешать 1 ложку коньяка и 50 г воды, спрыснуть 3 коржа.

Рецепт: Торт Прага домашний рецепт с фото пошагово

«Пражский» – нежный, насыщенный вкусом тортик, который мог бы стать украшением любого праздничного стала.

В моем детстве ассортимент тортов был не столь велик, как ныне, зачастую готовили Наполеон, медовик, сметанник или пражский тортик.

Название торта обещает уже нечто грандиозное. На самом деле все намного проще, название торта не связано со столицей Прагой, торт был назван, как и советский ресторан, повар которого впервые приготовил торт.

Теперь, о том как приготовить торт Прага в домашних условиях условия, расскажу я.

1. Сначала нужно взбить 3 яйца с 1,5 стаканами сахара до однородной массы с помощью блендера, миксера или венчика.

pirozhki-s-fruktami-7

2. После добавить 1 стакан сметаны, взбить.

dsc01675

3. 1 ч.л. соды гасим 1 ч.л. уксуса, лучше использовать яблочный. Соду добавить в сметано-яичную смесь, не останавливаясь взбивать.

Это интересно:  Что готовят из теста катаифи

4. В емкость блендера выливаем 1/2 банки сгущенного молока (150-70 г).

5. Добавить 2-3 ложки какао, можно с горкой.

6. Всыпать 2 стакана муки, взбить. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.

d30530a673df2f1e59ffd5889a3f5c92

7. Далее необходимо поставить духовку разогреваться до 180 градусов.

8. Застелить форму для выпечки пергаментной бумагой.

Можно использовать сразу две формы для выпечки и запекать сразу два коржа, так быстрее приготовится торт, но если такой возможности нет, можно печь по одному коржу.

9. В одну форму, застеленную пергаментной бумагой, выливаем ½ теста, распределив равномерно по всей форме.

2147

10. Отправляем в духовку на 50 минут, до готовности. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.

11. После оставить корж чуть остыть и разрезаем по горизонтали по полам. В домашних условиях это можно сделать при помощи простой нитки.

img

12. Далее нужно приготовить таким же образом второй корж. В итоге получим четыре шоколадных коржа.

13. Пока коржи пекутся или остывают можно заняться кремом, для этого 300 г масла сливочного комнатной температуры смешиваем в блендере с ½ банки сгущенки, 1-2 ст. л. Рома или коньяка, 2-3 ложками какао до однородной массы.

img

14. Смешать 1 ложку коньяка и 50 г воды, спрыснуть 3 коржа.

15. Выкладываем первый корж, обмазываем его масляным кремом, посыпаем орехами, сверху второй корж, масляный крем и орехи, сверху третий корж, крем и орехи, сверху 4 корж (без пропитки). Оставляем настоятся минут 10.

16. В это время готовим шоколадную глазурь, для этого необходимо смешать 3 ч.л. какао, 50 г мягкого сливочного масла и 30 г молока, смешиваем на водяной бане, перемешиваем до однородной массы

350814

17. Покрываем торт глазурью начиная сверху, разравниваем по верхнему слою, смазываем бока. Можно украсить орехами или шоколадом.

18. Ставим наш тортик в холодильник на 6-8 часов , чтобы глазурь быстрее застыла. Поскольку торт Прага получается довольно мягким, его можно подавать на стол в тот же день, но если тортику дать настояться в холодильнике хотя бы ночь, он будет просто божественным.

Далее каждый корж разрезаем пополам и хорошо промазываем кремом.

  1. В глубокую миску выливаем 2 банки обычной, а не вареной сгущенки и добавляем 2 яйца.
  2. Хорошо взбиваем венчиком сгущенку с яйцами.
  3. Смешать муку с какао и добавить соду, погашенную с уксусом (пекарский порошок).
  4. Добавить мучную смесь в смесь сгущенки с яйцами.
  5. Тщательно перемешать массу до однородной , которая будет напоминать густую сметану.
  6. Тесто разделить на две части. Дно разъемной формы застелить пергаментом, выложить часть теста, разровнять.
  7. Выпекаем корж в разогретой духовке до 180 градусов 30 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Далее таким же образом печем второй корж из оставшегося теста. Если у вас есть две одинаковые формы, можно сразу испечь два коржа. Готовые коржи извлечь из формы и остудить на решетке.
Это интересно:  Овсяное печенье по Дюкану

Для приготовления крема

  1. В эмалированную миску разбиваем 4 яйца и добавляем 2 ст.л.муки.
  2. К яйцам и муке высыпаем сахар, все хорошо взбиваем.
  3. Дальше вливаем 1/3 часть ст. чуть теплого молока, взбиваем венчиком.
  4. Затем вливаем в массу остальное молоко, хорошо перемешиваем и ставим миску на небольшой огонь. При этом нужно массу постоянно помешивать, (чтобы она не пригорела) до полного загустения. Получается заварной крем по консистенции, напоминающий густой кисель.
  5. Дальше накрываем массу пищевой пленкой и оставляем остывать до комнатной температуры.

Далее каждый корж разрезаем пополам и хорошо промазываем кремом.

В то время, как у нас выпекаются коржи, готовим глазурь:

  1. Сахар перемешиваем с какао до однородной массы.
  2. Далее добавляем молоко и ставим на огонь, чтобы сахар растворился, доводим до закипания.
  3. После того , как масса закипит, отставляем с огня, даем немного остыть, добавляем сливочное масло и даем глазури загустеть 30-40 минут.

Верх и бока торта перемазываем кремом. Наш торт Прага получается насыщенным шоколадным вкусом. Он очень мягкий, нежный и тает во рту. Чтобы торт пропитался, ставим его на пару часов в холодильник. Приятного аппетита. Кто хочет узнать рецепты других интересных тортов — заходите к нам на сайт.

Этот рецепт тоже из копилки моей бабушки. "Прагу" я пеку уже 40 лет. Его любит вся моя семья, мои друзья. А сын Паша, ему 26 лет, теперь уже сам печет для своей жены и друзей. Надеюсь, что и вам, он очень понравится.

Торт "Прага"

Рецепт: Торт Прага

Тортик очень легкий в приготовлении и очень вкусный.

Торт Прага. Торт Прага – популярный отечественный десерт. На самом деле блюдо не имеет отношения к чешской кухне и самой столице Чехии. «Прагу» придумал известный кондитер советской Москвы, работавший в свое время в ресторане «Прага». Этот же кондитер придумал массу других широко известных в советское время и по сегодняшний день вкуснейших десертов. Например, торт «Птичье молоко» был также придуман кондитером Владимиром Гуральником.

Это интересно:  Джем из корочек помело. Как приготовить цукаты из помело своими руками – пошаговый рецепт с фото

Суть приготовления торта «Прага» – бисквитные шоколадные коржи и шоколадный крем между ними. Также применяется сверху торта шоколадная или светлая помадка.

Однако, со временем рецепт «Праги» домашнего приготовления варьировался. Теперь торт может представлять собой микс из светлых и шоколадных коржей. Также микс из крема. Он может быть светлым и шоколадным в одном торте, либо только светлым с шоколадными коржами и так далее. Помадка для торта «Прага» также может быть заменена в некоторых вариантах на шоколадную глазурь.

Обычно бисквитные коржи для торта «Прага» сегодня содержат яйца, сгущенное молоко, муку, соду, сливочное масло, какао-порошок. Из данных ингредиентов выпекаются коржи, которые затем нарезаются вдоль. Бисквитные коржи смазываются кремом. Очень часто сегодня это заварной крем или сметанный с сахаром.

Верх домашнего торта «Прага» поливают шоколадной глазурью. Торту дают возможность пропитаться кремом, охлаждают в холодильнике и затем подают к столу. Торт «Прага» получается мягким, со сливочно-шоколадным вкусом, очень нежный, тающий во рту.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий