Как можно приготовить латте в кофемашине

Стандартная порция латте по объему составляет 200-220 миллилитров. Чтобы ее правильно приготовить, возьмите 50 миллилитров эспрессо и 150 миллилитров молока.

Как можно приготовить латте в кофемашине

От того, как приготовить латте в кофемашине, будет зависить его привкус, густота пенки и рисунок на ней. Сделать все правильно трудно без сноровки. Не случайно в этом мастерстве соревнуются профессионалы-бариста. Классическая рецептура напитка состоит из 3 компонентов: эспрессо, молока и молочной пенки. Приготовить его без специальной техники сложно. Кофемашина упростит процесс и проделает основную часть работы.

Машина сама готовит латте

Итак, молоко нальем в сотейник или небольшую кастрюльку. Я делала две порции напитка на пробу, поэтому мне понадобилось лишь 300 мл молока. Не рискуя с домашним, я остановила выбор на магазинном пастеризованном.

Латте макиато

Латте макиато или «запятнанный кофе» я готовила впервые. Не скажу, что никогда не хотела его приготовить в домашних условиях — просто руки никогда не доходили. Постоянно приобретала этот вкусный напиток в кофейнях или заказывала из кофе-машины, но никогда не могла попасть в соотношение молоко-кофе-сахар, поэтому решилась на домашний эксперимент.

Как оказалось, для этого молочно-кофейного напитка нужен минимум ингредиентов: обычное молоко, кофе и сахарный песок. Чтобы выделить сладкий вкус, я еще рекомендую добавить в молоко щепотку соли и верх готового латте макиато присыпать корицей.

Ингредиенты для латте макиато

Итак, молоко нальем в сотейник или небольшую кастрюльку. Я делала две порции напитка на пробу, поэтому мне понадобилось лишь 300 мл молока. Не рискуя с домашним, я остановила выбор на магазинном пастеризованном.

Это интересно:  Как вкусно фотографировать еду

Сотейник поместим на огонь и доведем молоко до горячего состояния, когда пар от него уже идет, а вот пузырьков кипения еще нет.

Нагреть молоко

Сразу же снимем сотейник с огня и начнем взбивать молоко миксером на самой высокой скорости. Если хотите, можете перелить молоко в другую емкость, но помните о том, что оно при взбивании разбрызгивается в разные стороны.

Взбить молоко

После 2-3 минут взбивания на молоке появляется пышная-пышная пена. Продолжаем еще 1 минуту взбивать и выключаем миксер. Молочная пена будет держаться около 20-25 минут!

Взбить молоко до пены

В чашку всыпаем растворимый кофе. По желанию, заранее сварите молотый натуральный кофе в турке.

Всыпать в кружку кофе

Залейте кипятком и всыпьте сахарный песок. Кипятка должно быть немного — примерно 100-120 мл.

Залить кофе кипятком

Так как латте макиато подают только в айриш-бокале, то в один из них я налила молоко без пенки, а в другой — вместе с пеной. Сделала, так сказать, эксперимент!

Сбоку в бокал с пеной аккуратно влила горячий кофе. Действительно получились три слоя: молоко, кофе, пена, а на пене — небольшая коричневая точка от вливания кофе. Во второй бокал — без пены — я налила кофе, и оно полностью смешалось с молоком — вы можете увидеть на последних фото. Из чего делаем вывод — кофе в латте макиато необходимо вливать только в пену!

Влить в кружку с молоком кофе

Полученный напиток слегка присыпем молотой корицей. Натертый шоколад не советую, так как от него очень сильно опадает молочная пена! Подаем латте макиато горячим!

Дальше приступаем к приготовлению.

Латте в домашних условиях приготовить довольно легко.

Для приготовления латте в домашних условиях вам нужно 50 мл. кофе (кофе лучше использовать качественный, а еще лучше свежеобжаренный) 150 мл. молока, вода, сахар (по желанию).

Это интересно:  Что приготовить в пост: 10 простых рецептов на завтрак

Дальше приступаем к приготовлению.

3. Аккуратно, тонкой струйкой вливаем взбитое молоко в кофе. Это важно!

Для более приятного вкуса не экономьте на кофе и не используйте обезжиренное молоко. Ответственно подойдите к получению пенки, потратьте немного больше времени, но сделайте хорошую глянцевую пену без явных пузырьков. Главный признак правильно приготовленного латте это получение трехслойного напитка (снизу молоко, потом кофе и сверху пенка)

Все, ваш напиток готов! Как видим нечего сложного в приготовлении латте дома нету! Наслаждайтесь.

В этой статье для вас, наши драгоценные кофеманы, мы приготовили рецепт кофе латте макиато. Возможно многие из вас уже наслаждались этим напитком в кафе, ресторане, но тот напиток приготовил вам бариста. Мы предлагаем самостоятельно приготовить этот ароматный напиток в домашних условиях со своей изюминкой.

Осваиваем рецептуру макиато латте

Сразу скажем, готовка этого слоистого напитка дело простое, ломать голову и трястись над джезвой вам не придется. Приготовление быстрое, а перечень ингредиентов вообще короткий, перейдем сразу к компонентам из которых можно сделать кофе латте:

  • 2 чайных ложки молотой арабики.
  • 200 мл. горячей воды.
  • Жирное молоко можно 5% жирности- 250 мл.
  • Сахар по своему вкусу.

наливание в бокал молока

Готовка слоистого латте

Список входящих в состав компонентов, которые запустят процесс готовки кофе латте макиато, очень скромный и без всяких непонятных продуктов.

Теперь пошагово пройдемся по ступеням приготовления, инструкция для домашних бариста такая:

  1. Первым делом вы должны сварить крепкий эспрессо, да именно на его основе приготавливается наше ароматное питье. В турку высыпьте всю измельченную арабику и прилейте горячую воду. Перемещайте получившуюся «жижицу» и ставьте турку на плиту, включаем газ и варим. Варим до того момента пока «варево» не начнет закипать. Эту процедуру с «недокипанием» повторяем 5 раз. Все манипуляции проведены, сняли эспрессо с плиты и отставили в сторону. Можете добавлять сахар.
  2. Наше 5 % жирное молоко должно образовать в напитке классную, пышную пенку. Если бы взяли молоко жирностью 2, 5 %, то тут вы пенки вы не добились. Молоко переливаем в сотейник и отправляем греться на плиту. Греем, снимаем как только начался процесс кипения. В руки берем кухонный венчик и начинаем активно взбивать молоко в сотейнике. «Бейте» до тех пор пока не образуется пенка. Пена образовалась, переливаем ее в высокий бокал.
  3. Сейчас будет схема смешивания двух ингредиентов, действуем аккуратно и не спеша, ведь только так можно получить вкусный латте макиато с красивыми слоями, плавно перетекающими в друг друга. В высокий стакан, где находится молочная пенка вам необходимо перелить эспрессо тонюсенько струей. Подымите сотейник с кофе повыше и тогда у вас все выйдет. Эспрессо должен проникнуть прямо в середку бокала, окрасив пену в коричневатый оттенок.
Это интересно:  Готовим вкусные чебуреки дома

готовый слоистый молочно-кофейный "коктейль"

Все приехали, господа, теперь вы знаете как приготовить кофе латте за считанные минуты! Не переживайте если у вас не вышел идеальный слоистый напиток как демонстрирует наше статейное фото. Несколько бариста-тренировок и вы практически профессионально приготовите кофе латте в домашних условиях. Если вы хотите добавить пряные аккорды своему питью, то после варки самого эспрессо добавьте в него корицу, ваниль, ореховый или кокосовый сироп.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий