Как приготовить бенто в школу

Бенто 4. Лапша сомен. Эдамаме – отварная молодая стручковая соя.

Концепция обедов в коробочке появилась в Японии еще в двенадцатом веке. Конечно, в те времена бенто не были похожи на современные. Они представляли собой небольшие мешочки, в которых брался обед на работу. Чаще всего это был вареный, а потом подсушенный рис. Кушали их либо сухим, либо заливали кипяченой водой. Спустя уже несколько столетий японцы стали делать красивые резные деревянные коробочки и там уже хранили свои обеды.

Как правило, бенто – это школьные обеды. В военное время школьные столовые не могли обеспечивать детей обедами, поэтому школьники носили еду с собой. После Второй мировой войны бенто еще прочнее вошли в жизнь японцев. Появились микроволновые печи, обеды брать с собой и разогревать на работе стало обычным делом. Хотя традиционные бенто не подогреваются, их едят холодными.

Когда вы формируете суши вручную, пользуйтесь уксусной водой. В этом растворе удобно смачивать руки в процессе приготовления и ополаскивать их после работы с рисом. Чтобы получить уксусную воду, нужно смешать две столовые ложки яблочного уксуса со стаканом воды.

Как приготовить суши дома. 9 советов для «чайников»

На самом деле суши – это очень просто: рис, рыба и разные добавки вроде огурца или авокадо. Однако для того, чтобы суши у вас получились действительно классными и не хуже, чем в ресторане, советуем придерживаться нескольких правил.

Правило первое. Нож

Нож – это главный участник приготовления суши после вас. Поэтому он должен быть на высоте. То есть должен быть очень острым. Поэтому не поленитесь наточить его перед тем, как начнете кулинарные эксперименты. Выбирайте ножи с деревянной рукояткой: при намокании они не будут скользить в руках. Такие ножи в Японии называют “бенто” и используют для приготовления сашими. О том, как правильно выбирать ножи и какие ножи обязательно должны быть на вашей кухне, мы вам уже рассказывали, подробно об этом можно почитать здесь.

Это интересно:  Классический торт Зебра на сметане. Рецепт в духовке простой

Правило второе. Продукты

Все ингредиенты должны быть исключительно свежими или, как любят говорить на рынках, свежайшими. В противном случае вы рискуете не только невкусными роллами, но и собственным здоровьем: думаем, не нужно говорить, что несвежая рыба опасна. Кроме того, какую бы рыбу вы ни выбрали – свежую, копченую или вяленую – важно правильно ее нарезать. Не пилите нежное рыбное филе, так оно утратит товарный вид. Здесь мы снова возвращаемся к правилу номер один: острый нож.

Правило третье. Рис

Очень важно правильно его приготовить. Суши готовят из теплого круглозернистого риса, приготовленного по специальной технологии. На 460 г риса необходимо 750 г воды. Рис необходимо промыть и просушивать в течение часа, затем поместить в кастрюлю с плотной крышкой, влить воду и готовить на минимальном огне 5 минут после закипания. Затем его нужно пропарить 12-15 минут на слабом огне, снять кастрюлю с огня, убрать крышку и накрыть полотенцем на 15 минут. Далее постепенно ввести в рис уксусную заправку и дать ему подсохнуть.

Важное правило: для суши нужно использовать только теплый рис. Это обязательно условие. Поэтому в случае необходимости подогрейте его.

Правило четвертое. Циновка

То есть коврик, которым скручивают роллы. Он должен быть из бамбука – так вы сможете правильно спрессовать рис для суши. Многие новички для этих целей используют целлофановый пакет, но он плохо справляется с задачей: рис будет быстро разваливаться.

Правило пятое. Уксусная вода

Когда вы формируете суши вручную, пользуйтесь уксусной водой. В этом растворе удобно смачивать руки в процессе приготовления и ополаскивать их после работы с рисом. Чтобы получить уксусную воду, нужно смешать две столовые ложки яблочного уксуса со стаканом воды.

Правило шестое. Пропорции

Не нарезайте крупно ингредиенты для суши: это может ухудшить вид и нарушить вкусовые качества блюда.

Правило седьмое. Нори

В супермаркетах продают нарезанные листы нори, которые удобно использовать только для приготовления традиционных суши. Если вы по ошибке купили именно такие водоросли, не стоит их выбрасывать. Разложите листы плотно друг к другу и на стыках раздавите несколько сваренных рисинок. Этот прием поможет легко склеить нори и использовать их для приготовления любых видов суши.

Это интересно:  Как приготовить кашу из кабака

Правило восьмое. Васаби

Не увлекайтесь им. Чрезмерное количество этого соуса не даст вам насладиться вкусом блюда, ведь его острота притупляет вкусовые рецепторы.

Правило девятое. Ешьте сразу

Суши надо есть сразу, ведь это приготовленное из свежих продуктов блюдо очень быстро портится. Максимальный срок хранения суши – шесть часов при условии использования специальных боксов. О том, как правильно есть суши, мы вам уже рассказывали, об этом можно почитать здесь.

Вы можете использовать тонкие кусочки нори, чтобы добавить детали, или ломтики сыра и ветчины, чтобы ими что-то "нарисовать". Попробуйте сначала набросать свой дизайн на какой-нибудь бумаге, чтобы у вас было руководство по приготовлению.

Состав бенто

Прежде чем начать готовить коробочку с обедом, необходимо определиться, из каких продуктов состоит бенто. Рецепт чаще всего основан на вареном рисе, рыбе и маринованных или отварных овощах. Излюбленное блюдо японцев – рисовые шарики, небольшие суши и отварные овощи в виде различных фигурок.

Важно точно знать, как приготовить бенто. Рецепт обязательно должен включать блюда, которые способны выдерживать и не портиться при комнатной температуре. Традиционные японские обеды не нужно хранить в холодильнике, подогревать в микроволновой печи или, наоборот, охлаждать.

Помните, если вы готовите горячий рис или кладете в бенто сосиски и т.п., перед закрытием крышки продукты должны остыть. Японские обеды бенто, рецепты, нюансы их приготовления — все моменты для японцев подчинены определенным правилам. Начиная от покупки коробочки для обеда и заканчивая правильным хранением приготовленных блюд.

Оформление может быть разным: от сложных портретов до простых, но аппетих горок ягод или овощей.

bento lunch box и зоопарк в холодильнике

Как говорит википедия, "бенто" ( 弁当 bentō) в японской кухне называют порцию (на одного) риса, мяса или рыбы и овощей, которые можно упаковать и взять с собой. Звучит скучновато, но на деле все гораздо ярче и интереснее!) Существуют разнообразные bento lunch box, от лаконичных и удобных, до коробочек в форме головы винни пуха) Я не буду подробно рассказывать про то, как можно интересно оформить такой bento lunch, потому что опубликую здесь подборку понравивщихся мне фото, они говорят сами за себя) Интересно то, что bento lunch box имеют невероятную популярность: в интернете я нашла огромное количество сообществ, сайтов и блогов, посвященных приготовлению интересных ланчей) я нашла даже книгу под названием "Только бенто рецепты" (http://justbento.com/handbook/just-bento-cookbook), которая наверняка будет замечательной находкой для тех, кто берет на работу обеды из дома. Отличное решение такой проблемы, как кормить домашних на работе и в школе правильно и вкусно. Или неправильно и вкусно 🙂

Это интересно:  Зеленые соленые помидоры

Оформление может быть разным: от сложных портретов до простых, но аппетих горок ягод или овощей.

Как вы понимаете, это отличный способ готовить завтраки детям в школу. Или даже мужу обед на работу — пошутить на какую-нибудь актуальную в паре тему 🙂 Конечно, трудно представить себе, что фигурное оформление риса будет увлекать каждый день, но выпендриться в честь дня рождения любимого человека — отличный вариант. Помимо того, что распространненые бенто ланчи вдохновляют на собственные творческие свершения, у них можно заметить целые комплекты вспомогательных средств: маленькая пластмассовая "чека от гранаты", которую можно воткнуть в помидор-черри, ручка от зонтика для мини-кукурузы, разнообразные нарезалки для сосисок и тому подобное. К сожалению, в нашей стране купить эти бенто-коробочки достаточно сложно, я искала очень долго приличный сайт, где можно купить такую прикольную штучку. Пришла к выводу, что помогут, скорее всего, ebay, amazon и, может быть, русскоязычный, более понятный вариант ebaytoday.

Пока я изучала сайты в поисках бенто-коробочек, я наткнулась на кучу смешных гаджетов для кухни. Например, говорящий кот для холодильника: каждый раз, когда вы открываете холодильник, он с вами здоровается, а если забыли закрыть дверцу, он предупредит вас об этом.. Почти бесполезная вещь, но когда рассматриваешь эти картинки, невольно улыбаешься.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий