Как приготовить кашу из кабака

На мой взгляд, пшено-рисовая каша из тыквы с медом – одна из самых вкусных и полезных! Особый аромат ей придет мед, подчеркивающий ее вкус, поэтому лучше использовать цветочный, он более ароматный. А пошаговый рецепт приготовления каши из тыквы с фото, сделает процесс варки простым и понятным.

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан риса;
  • 300 грамм почищенной тыквы;
  • 1,5 столовые ложки с горкой меда;
  • больше половины чайной ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла (или можно так – 2 растительного, 2 горчичного);
  • 3 стакана молока + еще 1,
  • 3 стакана воды + еще 1.

Пшено и рис перебираем и промываем под проточной водой. Берем кастрюлю. Насыпаем туда крупы, заливаем молоком и маслом.

Совет: масло можно использовать любое – сливочное, оливковое и так далее. Мне очень нравится в каше растительное пополам с горчичным – горчичное подчеркиваем вкус и дает красивый насыщенный оттенок.

Ставим кастрюлю на огонь – пока не закипит, далеко не отходите и периодически помешивайте. Как закипит, посолите, добавьте мед, порезанную на кубики 5 мм тыкву и хорошо размешайте. Тыкву для каши режем примерно такими кубиками как на фото.

Тыкву для каши режем примерно так

Убавьте газ до минимума (каша должна слегка кипеть) и накройте крышкой.

Сначала каша будет вот такой жидкой:)

Варите 10 минут на медленном огне. Периодически открывайте крышку и помешивайте чтобы не подгорела.
Через 10 минут откройте крышку и хорошо перемешайте. Каша получается очень густая. В ходе варки добавьте сначала 1 дополнительный стакан молока, помешайте, поварите несколько минут, потом стакан воды. Перемешайте. Накройте крышкой и еще варите 5 минут.
По прошествии 15 минут перемешайте и попробуйте. Каша должна быть мягкой без сыринки. Если сыринка есть, закройте крышкой и еще немного поварите.

Наша каша начала густеть

Выключите газ, уберите кастрюлю с плиты не снимая крышки и укутайте 3-4 кухонными полотенцами. Теперь она должна постоять минут 15, тогда она настоится, станет очень вкусной и мягкой. Так что, укутывать обязательно! Пока каша томиться, она впитает лишнюю влагу и станет очень нежной и правильной консистенции.
Готовую пшено-рисовую кашу с тыквой и медом подавайте на стол. Приятного аппетита!

Также просто можно регулировать густоту каши – с помощью количества молока, которое добавляется в процессе варки. Тыквенную кашу проще всего приготовить в мультиварке. Но и в кастрюле получается очень вкусно. При этом необходимо использовать посуду с толстым дном и не оставлять без присмотра, чтобы каша не пригорела в процессе варки.

Ингредиенты

ингредиенты

Существует два варианта приготовления каши рисовой с тыквой: на чистом молоке и с использованием молока и воды в равном количестве. Приведенный рецепт подразумевает второй вариант – так хозяйке не надо постоянно стоять у плиты во время отваривания овоща.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • 1 стакан круглого риса;
  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • немного соли.

Количество порций: 5.
Время приготовления: 1 ч 20 мин.

Приготовление тыквенной каши с рисом

1.Тыкву вымыть, разрезать, удалить семечки, нарезать мякоть небольшими кубиками и поместить в мультиварку.

Залить кубики тыквенной мякоти 1,5 стаканами воды и включить режим «Выпечка» на 30 минут.

Тыква нарезанная кубиками в мультиварке (фото)

2.За 30 минут тыква дойдет до готовности, а вода вся выпарится.

Тыква сваренная в мультиварке (фото)

3.Всыпать в мультиварку стакан риса. Рис лучше брать круглой формы – краснодарский, арборио или жасмин. Любой из этих сортов вполне подойдут для готовки.

Добавление риса к тыкве в мультиварку (фото)

4.Изюм промыть и добавить в мультиварку вместе с сахаром и небольшим количеством соли (1 щепотка).

Добавление изюма и сахара в мультиварку (фото)

5.Добавляем в мультиварку молоко, 2/3 стакана воды, все перемешиваем и включаем в режим «Молочная каша» на 35 минут.

Добавление молока в мультиварку к тыкве с рисом (фото)

6.Через 35 минут включаем мультиварку в режим «Подогрев» на 15 минут, после чего каша будет полностью готова.

7. Разложите вкусную горячую тыквенную кашу в тарелки и подавайте на стол.


Пшено и тыква идеальное сочетание для нашего здоровья

Пшенная каша в тыквенном «горшке»

Это старинный деревенский рецепт. Возможно, он появился еще в те времена, когда тыкву использовали в качестве посуды. Моя бабушка готовила такое блюдо в печи. Правда, порционных маленьких тыковок тогда не было, просто брали небольшую тыкву (или половину большой) и готовили кашу на всю семью.

Это интересно:  Тыквенный чизкейк без выпечки

Вам понадобится одна (или несколько) круглых маленьких тыкв для порционной готовки. Также учитывайте, что блюдо может быть как сладким, так и соленым. В сладкую кашу кроме сахара можно добавить горсточку ягод калины или клюквы. В соленую – немного мясных шкварок либо обжаренных кусочков колбасы. Если хотите низкокалорийное блюдо – не добавляйте ничего, кроме соли и небольшой ложечки масла.

Это очень старый и простой рецепт из тыквы с пшеном

Это очень старый и простой рецепт из тыквы с пшеном

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий