Как сделать консервы из бычков в томате. Бычки в томате – рецепт приготовления в домашних условиях

Обваляйте рыбу в муке, выложите на сковороду.

Как сделать консервы из бычков в томате. Бычки в томате – рецепт приготовления в домашних условиях

Консерва из бычков в томате, приготовленная собственноручно, намного превосходит по вкусу то, что сейчас продают в магазинах. Её вкус больше похож на ту, которую изготавливали раньше.

Бычки в томате можно и законсервировать в домашних условиях. В пол литровые банки положить горячую рыбу и стерилизовать 20 минут. Хранить такие домашние консервы лучше в прохладном месте.

Бычки в томате — рецепт приготовления.

Примечание: из такой домашней консервы можно приготовить , он обязательно понравится вашим родным.

— бычки свежие — 1 кг,
— лук — 3 шт.,
— морковь — 1 шт.,
— томатная паста — 5 — 6 ст.л.,
— вода — 500 мл,
— мука — 2 ст.л,
— соль — 0,5 ст.л,
— сахар — 1 с.л.,
— растительное масло — 100 мл.,
— черный перец — по вкусу.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся бычки. У меня свежие бычки, только с моря. Можно взять и замороженные, предварительно их разморозив до комнатной температуры.


Бычки чистим, удаляем головы и внутренности. Хорошо их промываем. Перекладываем в кастрюлю в которой будем их готовить.


Лук чистим и режем полукольцами. Количество лука в рецепте бычков в томате можно варьировать, все зависит от вашей любви к нему. Я лук люблю, поэтому добавляю его побольше.


Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.


Все хорошо перемешиваем.


Добавляем сахар, соль, черный перец, растительное масло. Еще раз хорошо перемешиваем.


В теплой воде разводим томатную пасту (вместо нее можно взять и 0,5 литра томатного сока или ), добавляем муки и размешиваем до полного её растворения.


Заливаем томатной смесью бычки с овощами. Они должны быть покрыты ей полностью, если этого не произошло, добавьте немного теплой воды.


Ставим кастрюлю на медленный огонь и готовим бычки в томате в течении 4-5 часов. Смотрите чтобы бычки не подгорели, помешивайте их время от времени.


Самый лучший вариант приготовления бычков в томате — мультиварка, один раз положил и забыл до конца готовки. Так же можно приготовить бычки в томате в духовке, на минимальной температуре.
Через 5 часов у вас получится отменное блюдо, без единой косточки, как консерва.


Бычки в томате можно кушать с картофельным пюре или просто с хлебушком.

Для приготовления в домашних условиях бычков в томате потребуется:
бычки свежие (можно взять и замороженные) — 1,5-2 кг;
томатный сок (я готовила с домашним) — 1,5 литра;
соль, сахар, лимонный сок, смесь перцев — по вкусу;
морковь — 3-4 шт.;
репчатый лук — 3-4 шт.;
мука для панировки рыбы;
растительное масло для жарки.

С помощью кухонных ножниц обрежьте голову и удалите внутренности. Очищать от чешуи бычки не нужно.

Очищенные бычки промойте ещё раз, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавьте к рыбе соль, смесь перцев и лимонный сок по вкусу, перемешайте и уберите в холодильник на 20-30 минут.

Для приготовления томатной заправки очистите лук и морковь.

О

бжарьте на сковороде с добавлением растительного масла лук и морковь до румяного цвета, иногда помешивая.

Добавьте к обжаренным овощам томатный сок, сахар, соль по вкусу, доведите томатную заправку до кипения и уберите с огня.

Бычков обваляйте с двух сторон в муке. На отдельной сковороде, разогретой с растительным маслом, обжарьте бычков с двух сторон до золотистой корочки (я обжарила рыбу вечером и убрала в холодильник).

На дно толстостенной кастрюли (или утятницы) выложите первым слоем часть томатной заправки, затем добавьте часть бычков.

Снова выложите заправку и продолжайте чередовать, пока не закончатся все бычки. Верхним слоем должна быть томатная заправка.

Накройте крышкой, поставьте утятницу в заранее разогретую духовку. Готовьте при температуре 170-180 градусов 4-5 часов, за это время нужно поглядывать, если подливка выкипит и рыба будет сухой, можно добавить немного воды. По истечении времени бычков в томатном соусе не вынимаем из духовки, а даем полностью остыть, за это время рыба хорошо настоится. Бычки в томате, приготовленные в домашних условиях, получаются вкусными, с мягкими косточками, пропитанными ароматом специй и овощей! Храним в холодильнике.

Этот рецепт отлично подходит для мелкой рыбы — окунь, плотва, пескари, ерши, бычки и т.п.). В итоге, в домашних условиях Вы можете приготовить блюдо, по вкусу напоминающее шпроты.
Рецепт приготовления следующий. Рыбку надо чистить от чешуи, потрошить внутренности, удалять головы, плавники и хвосты. Тушки надо после этого хорошо промыть.
На дно кастрюли (а лучше — скороварки) положите слой лука, нарезанного колечками, а на него — посоленные тушки. Таким образом надо уложить три-четыре слоя. При этом заполняем кастрюлю не более чем на 2/3 её объема.
Добавьте душистый перец и лавровый лист. После этого всё надо залить растительным маслом, уксусом и сухим белым вином, либо водой.
На 1 килограмм рыбы Вам потребуется:
— 200 гр. лука
— 100 гр. масла,
— 50 гр. 9-процентного уксуса
— 150 гр. сухого вина или воды
— соль и специи по вкусу.
Тушить консервированную рыбу следует на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение трех — пяти часов. Если тушите в в скороварке, то 1—1,5 часа.
У готовой рыбы кости становятся настолько мягкими, что их не надо отделять от мяса рыбы и они без проблем жуются, не застревая в зубах.

Если Вам привезли много рыбы и Вы не знаете что делать со всем этим богатством — есть отличный способ! Не обязательно ее солить или вялить — Вы можете сделать отличные домашние рыбные консервы самостоятельно. Для консервирования пригодны любые виды рыбы — как обычная речная и озерная, так и морская.
Внимание! Для приготовления этих домашних рыбных консервов пригодна только свежая рыба!
Обработку ее необходимо проводить только в чистом помещении.
Посуда и материалы, которые используются, необходимо содержать в идеальной чистоте, строго выполнять рекомендованную рецептуру и условия переработки.

Это интересно:  Пирог; Рассыпчатый; с вареньем

1. Консервированная горбуша

Ингредиенты:
Горбуша свежемороженная — 2 кг,
Помидоров — 2 кг.
Морковка-800 гр.
Лук репчатый — 500 гр.
Соль -1.5 стл (30 гр),
Сахар — 200 гр.
Уксус 9% — 5 столовых ложек
Масло растительное — 400 мл.
Лавровый лист -3 шт, чёрный перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры прогоняем через мясорубку и затем тушим где-то 20-25 минут. Лук надо мелко порезать и обжарить в растительном масле. Морковь натрите на крупной терке и так же обжарьте в масле.
Теперь готовим рыбу: удаляем хвосты, головы и внутренности. По возможности удаляем и попадающиеся кости. Всё соединить вместе и тушить 1 час.За 5 минут до окончания варки добавить уксус.
Готовую массу разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до полного остывания.

Примечание: Несмотря на то, что это рецепт консервации горбуши, он отлично подходит и для любой другой рыбы.

2. Сардины

Перед тем, как консервировать сардинцы, у них необходимо как следует выпотрошить все внутренности, почистить их от чешуи, а так же отрезать голову, хвост и плавники.
Рыбу солим на свой вкус и оставляем полежать где-то 30-40 минут при комнатной температуре.
Затем перекладываем рыбу в дуршлаг и опускаем в кипящее подсолнечное масло на 2 минуты, чтобы поджарить.
В банки, подготовленные для консервации, кладём на дно 1 лавровый лист и несколько горошин черного душистого перца.
Остуженную рыбу выкладываем в банки, после чего заливаем тем маслом, в котором сардины до этого поджаривались.
Прикрываем банки крышкой и на небольшом огне подогреваем примерно 45 минут.
После этого, банки с содержимым закатываем по горячему и стерилизуем 50-60 минут.
Процесс стерилизации нужно повторить 3 раза через каждые 24 часа.
Консервированные сардины по домашнему готовы!

3. Консервированные шпроты в домашних условиях

Этот рецепт отлично подходит для мелкой рыбы — окунь, плотва, пескари, ерши, бычки и т.п.). В итоге, в домашних условиях Вы можете приготовить блюдо, по вкусу напоминающее шпроты.
Рецепт приготовления следующий. Рыбку надо чистить от чешуи, потрошить внутренности, удалять головы, плавники и хвосты. Тушки надо после этого хорошо промыть.
На дно кастрюли (а лучше — скороварки) положите слой лука, нарезанного колечками, а на него — посоленные тушки. Таким образом надо уложить три-четыре слоя. При этом заполняем кастрюлю не более чем на 2/3 её объема.
Добавьте душистый перец и лавровый лист. После этого всё надо залить растительным маслом, уксусом и сухим белым вином, либо водой.
На 1 килограмм рыбы Вам потребуется:
— 200 гр. лука
— 100 гр. масла,
— 50 гр. 9-процентного уксуса
— 150 гр. сухого вина или воды
— соль и специи по вкусу.
Тушить консервированную рыбу следует на слабом огне под плотно закрытой крышкой в течение трех — пяти часов. Если тушите в в скороварке, то 1—1,5 часа.
У готовой рыбы кости становятся настолько мягкими, что их не надо отделять от мяса рыбы и они без проблем жуются, не застревая в зубах.

4. Консервированная рыба в масле

Этот рецепт подходит, чтобы консервировать кефаль, пеламиду и т.п. в домашних условиях. Рыбу надо как следует выпотрошить от внутренностей и тщательно промыть от крови. После этого нарежьте её на кусочки в зависимости от величины посуды, в которой будем делать домашние рыбные консервы.
Далее рыбу необходимо выдержать примерно полчаса в соленом растворе. Раствор делается так — 1 литр воды сыпем 250 грамм соли. Потом надо обмыть её от соли и обжарить со всех сторон в растительном масле до подрумянивания.
Обжаренную рыбу укладываем в стеклянную банку. Между кусками, для вкуса, кладём зерна черного и душистого перца, лаврушку и кусочки лимона. Затем заливаем это растительным маслом, в котором рыба жарилась, так, чтобы поверх рыбы находился слой масла в 2 см.
Хранить такие консервы надо в прохладном месте.

5. Домашнее консервирование рыбы в томатном соусе

Этот рецепт рассчитан на 4 стандартных банки по 0.5 литра объёмом и отлично подходит для разных видов рыбы.
Для приготовления требуется жереха — 2 кг, судака — 2.4, сазана — 3.6, бычков — 3.2, ставриды — 2.2, скумбрии — 2.4 кг.
Начинаем с разделки. У жереха, судака, сазана, бычков надо разрезать брюхо. У ставриды и скумбрии — отрезайте головы, удаляйте внутренности, хвосты и плавники. Очищенных жереха, сазана и скумбрию режут на куски, бычков и ставриду консервируют целыми.
Рыбу моем. После того, как стечет вода — пересыпаем солью из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг рыбы.
Через 30 минут, обваляв в муке, обжариваем на растительном масле со всех сторон.
После охлаждаем 30 минут и закладываем в банки. Потом надо залить их кипящим томатным соусом на 2 см ниже верха горлышка банки.

Приготовление томатной заливки:
Чистим 300г лука, режем на пластинки и обжариваем до золотистого цвета в 150 гр. растительного масла.
2 килограмма протертых томатов заливаем в эмалированную посуду и ставим на огонь. Добавляем обжаренный лук, 4 гвоздики, 4 лавровых листа, 4 зерна горького и душистого перца, 4-5 столовых ложки сахара и столовую ложку соли, 4-5 столовых ложек 5%-ного уксуса. доведите всё это до кипения.
Банки следует наполнять примерно на 2 см ниже верха горлышка и ставить в кастрюлю на решетку. Количество воды в кастрюле должно быть на 3-4 см ниже верха горлышка банки, а ее температура 70 градусов.

Это интересно:  Котлеты из путассу с костями и кожей - это источник здоровья для вас и ваших детей. Котлеты из путассу с костями

Затем кастрюлю ставим на огонь, накрываем крышкой, доводим до кипения и греем банки где-то 50 минут. После этого, каждую накройте крышкой и стерилизуйте 6 часов.
После стерилизации банки надо охладить, не вынимая из кастрюли и не открывая ее.
Для сокращения длительности обработки, можно пользоваться методом повторной стерилизации. Для этого наполненные банки закрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой, кипятят 50 минут, проверяют качество закатки банок и стерилизуют три раза по 90 минут с перерывами в 24 часа.
После каждой стерилизации банки охлаждают в той же кастрюле, где проводилась тепловая обработка, не сливая воду и не открывая крышку кастрюли. Начальная температура воды при 2-й и 3-й стерилизации — 20-30 градусов.

6. Рецепт консервирования малосольной горбуши в домашних условиях

Берём стейки из горбуши и кладём в банку или в полиэтиленовый мешок. С мешком работать удобнее. Туда же сыпем соль и немножко сахара. У меня на 0,5 кг рыбы обычно уходит столовая ложка соли и где-то пол-чайной ложки сахара.
Мешок хорошо потрясите и поместите в холодильник. Там рыба должна солиться 2-3 дня. Каждый день надо 3-4 раза её вынимать и хорошенько трясти, чтобы соль распределялась равномерно.
А где-то через 2-3 дня Ваша малосольная горбуша готова и её можно вынимать и подавать на стол.

7. Пескарь тушеный в маринаде

Вложить в кастрюлю или горшок масло, мелко рубленый лук, корень и зелень петрушки, пассировать. Добавить лавровый лист, соль, перец, рубленые томаты, не потрошеных пескарей, тушить не менее 4

5 часов и дать постоять. Подавать с картофельным пюре, посыпав укропом. Такие пескари получаются наподобие килек в томатном соусе с мягкими костями. Хранят при температуре ниже 15°.
600 г пескарей, 50 мл масла, 2 луковицы, 3 томата, 1 лавровый лист, 6 перчинок
Так же делают и другую рыбу, особенно мелочь. Если тушить в скороварке, то 30 минут достаточно.

8. Рецепт консервирования мелкой рыбы

Хороший способ консервирования рыбы в домашних условиях! Я его обычно применяю для разной некрупной рыбки — окуней, ершей, карасей и т.д.
Хорошенько чистим рыбу. Далее делаем овощную зажарку из потертой на тёрке моркови и мелко нашинкованным луком. Добавьте туда соль и сахар по вкусу, растительное масло и на выбор: томатную пасту, томатный сок или томатный соус. Хорошенько перемешайте все компоненты. Дальше на дно скороварки выкладываем сырую морковку, рыбу, добавляем соль, перец, лук с томатом. Затем ещё слой — опять морковь, рыба, лук и так далее. Повторяем слои почти до конца скороварки. Всё это поливаем уксусом, добавляем для пикантности 100 грамм желательно белого вина, лавровый лист, чёрный перец и 1\2 стакана воды.

Тушить всё это примерно один час на маленьком огне в скороварке, если использовали мелкую рыбёшку и 2 часа — для более крупной рыбы. После того, как всё будет готово — разложите приготовленный состав по небольшим банкам.

Рыба бычок принадлежит к отряду Окунеобразных рыб. Существует около 2000 видов рыб из семейства Бычковых, большинство из них обитает в Черном и Азовском морях. Хищная придонная рыба, питается моллюсками, червями, мелкой рыбешкой. По размеру бычок не очень крупный, не более 40 см в длину. Большая голова, внешне напоминает одноименного крупнорогатого животного. Рыба довольно не прихотливая к окружающей среде, хорошо размножается, поэтому ловится в больших количествах.

Бычки в томатном соусе

Бычки в томатном соусе

Рыба бычок принадлежит к отряду Окунеобразных рыб. Существует около 2000 видов рыб из семейства Бычковых, большинство из них обитает в Черном и Азовском морях. Хищная придонная рыба, питается моллюсками, червями, мелкой рыбешкой. По размеру бычок не очень крупный, не более 40 см в длину. Большая голова, внешне напоминает одноименного крупнорогатого животного. Рыба довольно не прихотливая к окружающей среде, хорошо размножается, поэтому ловится в больших количествах.

Все огромное семейство бычковых подразделяют на две группы: солоновато-водные и морские.

Калорийность бычков в томате

Калорийность бычков в томате составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав бычков в томате

В бычках в томатном соусе содержатся витамин РР, минеральные вещества фтор, хром, молибден, никель, сера, хлор.

Бычки в кулинарии

Рыба содержит в себе довольно много костей, поэтому в кулинарии её чаще вялят или консервируют в томатном соусе. Из консервированных бычков в томате готовят закуски, супы. Можно бычки в томате также приготовить в домашних условиях, при этом её не обязательно консервировать. Для этого очищенную и потрошеную рыбу тушат в томатном соусе и смешивают с тушеными овощами и специями.

Основную массу всех консервов «Бычки в томатном соусе» производят на консервных заводах Черного и Азовского морей, а также на озере Байкал и в Приморье. По технологии промышленного производства рыбка в банки укладывается целиком с чешуей и плавниками, но так как её предварительно обжаривают, то чешуя, плавники и кости там практически не ощущаются. По ГОСТу в банке должно быть 50% рыбы и 50% соуса.

Для справки приводим суточные рационы бычков при их доращивании и откорме в зависимости от возраста. Так, бычкам в возрасте 7-10 мес требуется ежедневно давать следующие корма: концентраты — 1 кг, сочные — 13 кг, сено — 6 кг и солома — 2 кг. Для молодняка в возрасте 11-14 мес норма концентратов увеличивается до 1,5 кг и сочных кормов — до 14 кг, а в возрасте 15-18 мес — соответственно до 2,5 и 16 кг. Сено и солома задаются в том же количестве. Нельзя забывать и о соли: ее дают из расчета 40 г на голову.

Разведение и откорм крупного рогатого скота в домашних условиях

При его откорме надо стремиться к тому, чтобы молодняк (главным образом бычки) к 18-месячному возрасту достигал живой массы не менее 450 кг. Для этого надо упорядочить кормление животных по соответствующим возрастным периодам. Весь цикл откорма можно условно разделить на несколько периодов: выращивания (с профилакторной, молочной и послемолочной фазами), доращивания и откорма. Каждый из этих периодов имеет свои особенности.

Это интересно:  Пищевая печать

Период выращивания продолжается в среднем 5-6 мес. За это время теленок увеличивает живую массу с 45-50 кг (начало выращивания) до 150-160 кг (конец периода выращивания), что может быть достигнуто при среднесуточном приросте живой массы по 600-700 г. Обеспечивается это надлежащим кормлением и содержанием. Как уже указывалось, период выращивания состоит из ряда фаз. Так, в профилакторной фазе, которая продолжается 20 сут, молодняку скармливают в первые 5-7 сут молозиво, а затем молоко в количестве 100 кг. Теленка надо содержать в сухом помещении с температурой воздуха не ниже 15-16°С. Молочная фаза длится 60 сут. За этот период теленку скармливают 250 кг молока и обрата, 30 кг комбикормов и 20 кг сена хорошего качества. Температуру в помещении поддерживают на уровне 15-16°С. Послемолочная фаза продолжается 100 сут. Основные корма в это время — хорошее сено, комбикорма и сочные корма (корнеклубнеплоды — в зимнее и пастбищная трава — в летнее время).

Второй период — доращивание молодняка — продолжается 200 сут. Живая масса к концу этого периода должна составлять около 300 кг, а среднесуточный прирост живой массы — не менее 800 г.

Заключительный период откорма длится 150 сут. По его завершении живая масса животного должна быть доведена до 450 кг. Это достигается за счет среднесуточного прироста живой массы в данном периоде не менее 950 г.

Обеспечить высокие приросты живой массы можно только при сбалансированном кормлении животных с учетом их возраста. Дело в том, что телята до 1,5-месячного возраста отличаются исключительно высокой энергией роста мышечной ткани. Эта способность быстро наращивать наиболее ценные части туши (спинные, поясничные, бедренные группы мышц) должна быть реализована максимально, так как с возрастом она значительно ослабевает. Кроме того, у молодняка в период выращивания хорошо развивается мышечная ткань и умеренно — жировая, а мясо, полученное от молодых животных, отличается нежностью, сочностью. В связи с этим надо умело использовать эту биологическую особенность молодых животных, применяя интенсивный нагул и откорм скота в целях наиболее быстрого увеличения живой массы.

Самый дешевый вид откорма — это нагул скота на пастбищах. В Казахстане он распространен повсеместно. Наличие во всех зонах республики естественных пастбищ с богатым разнотравьем позволяет жителям села откармливать за летний период на подножном корме молодняк скота и получать говядину высокого качества. Пастбищный корм хорошо поедается и переваривается. Он обладает и полезными диетическими свойствами, повышает аппетит, благоприятствует лучшему усвоению всех питательных веществ. При поедании самых разнообразных Трав у животных образуется мышечная ткань со специфическим приятным ароматом. «Степная» говядина значительно вкуснее, питательнее и калорийнее по сравнению с говядиной, полученной от скармливания обычных кормов в стационарных условиях. Нагул скота на пастбищах обычно продолжается 5 мес. За это время живая масса молодняка увеличивается на 50-60%, а среднесуточный прирост живой массы достигает 1 кг даже без дополнительной подкормки. На месте пастьбы надо иметь корыто для подкормки животных, разложить соль-лизунец. Поят скот не менее 3 раз в сутки. Пастьба продолжается обычно 13-14 ч в сутки с двумя перерывами для отдыха.

В конце нагула животных подкармливают концентрированными кормами по 0,8 кг на голову в сутки. При откорме молодняка надо рассчитать сроки его убоя. Это позволит рационально использовать время его содержания на пастбище и время откорма в зимне-весенние месяцы. В соответствии с этим нужно позаботиться о том, чтобы заготовить на стойловый период соответствующее количество кормов.

Для справки приводим суточные рационы бычков при их доращивании и откорме в зависимости от возраста. Так, бычкам в возрасте 7-10 мес требуется ежедневно давать следующие корма: концентраты — 1 кг, сочные — 13 кг, сено — 6 кг и солома — 2 кг. Для молодняка в возрасте 11-14 мес норма концентратов увеличивается до 1,5 кг и сочных кормов — до 14 кг, а в возрасте 15-18 мес — соответственно до 2,5 и 16 кг. Сено и солома задаются в том же количестве. Нельзя забывать и о соли: ее дают из расчета 40 г на голову.

В домашнем хозяйстве, где намечается или проводится откорм бычков, обязательно возникает такой вопрос: надо ли их кастрировать и в каком возрасте? Даем рекомендации ученых, проверенные в производственных условиях. Некастрированные бычки растут значительно быстрее, чем кастрированные. Их живая масса в годовалом возрасте в среднем на 20 кг больше, чем бычков-кастратов. Мясо некастрированных бычков обладает меньшей жирностью, однако оно более жестко, волокнисто и иногда имеет специфический запах. Содержание и уход за некастрированными бычками гораздо сложнее и хлопотнее из-за их половой возбудимости. Установлено, что ранняя кастрация бычков (в возрасте 1-3 мес) задерживает развитие мускульной ткани, преждевременно приводит к сильным ожирениям, доходящим до жирового перерождения ткани. Общее количество мяса уменьшается. Поэтому, если принято решение проводить кастрацию, ее следует выполнить в возрасте бычков 6-12 мес. Тогда последующий процесс откорма пойдет нормально. Кастрацию надо делать весной или осенью.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий