Как сварить макароны, чтобы они не слиплись

1 ст. ложка сливочного масла,

Как промыть макароны чтобы они не слипались

Как сварить макароны, чтобы они не слиплись

Как варить макароны? Этот простой, на первый взгляд, вопрос часто ставит в тупик начинающих хозяек. Ведь часто вместо вкусных и аппетитных спагетти, рожек, лапши или вермишели в тарелке оказывается сплошной несъедобный комок теста.

Макароны считаются простым для приготовления полуфабрикатом. Но на деле бывают довольно своенравными. Чтобы сварить их правильно, и они в процессе приготовления не слиплись, важно знать несколько маленьких секретов.

Многие хозяйки, чтобы макароны не слипались, промывают их проточной водой. Но вот подавать на стол такие промытые макароны не получится, потому что они будут холодными. Этот метод подходит только в том случае, если вы собираетесь что-то готовить из отварных макарон или же обжаривать их на сковороде.

Перед тем как варить макароны, подготовьте все продукты:

1 ст. ложка сливочного масла,

Как правильно варить макароны:

Кастрюлю лучше выбирать с широким дном и высокими стенками – так макаронам будет где плавать, а у воды будет меньше шансов сбежать. Главное правило: макароны варятся в большом количестве воды, поэтому не бойтесь налить жидкости больше, чем указано в рецепте.

Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь и доведите ее до кипения. Посолите кипящую воду. Будьте готовы к бурному шипению воды от соли.

Забросьте макароны в кипящую воду, перемешайте, дождитесь закипания и немного убавьте огонь. Крышкой не накрывайте. Макароны следует активно перемешивать, пока они не закипят, чтобы препятствовать их слипанию друг к другу и ко дну кастрюли.

После того, как вода закипела, засекайте 3-4 минуты для тонкой вермишели и 5-6 минут для более толстых мучных изделий. Готовность макарон можно проверить, если попытаться сжать выловленные макаронины. Как только они становятся упругими – макароны готовы.

Слейте воду из кастрюли в дуршлаг и процедите макароны, хорошенько стряхнув их в дуршлаге. Затем верните их в кастрюлю, добавьте сливочное масло и снова встряхните, теперь уже в кастрюле, чтобы масло перемешалось, и макароны не слиплись.

Далее можно раскладывать готовые макароны по тарелкам или же использовать их для приготовления салатов, запеканок и других блюд.

Отказавшись от соли, можно столкнуться с неприятным последствием — макароны получатся разваристыми и слизкими. Вода должна быть такой соленой как в море, при этом не стоит беспокоиться о том, что с едой в организм поступит слишком большая порция натрия — макаронные изделия его практически не впитывают. Рекомендуется добавлять 1-2 столовые ложки соли на каждые 5-6 литров воды для приготовления еды.

Как правильно готовить спагетти, чтобы они не слипались

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Не стоит перебарщивать с жирными добавками

Оказывается, макароны и спагетти лучше готовить без масла. /Фото: cdn.sm-news.ru

Только приготовленная паста с тушеными или свежими овощами — это довольно питательное и полезное блюдо, которое вряд ли испортит фигуру. Только если к блюду не добавить калорийных сливочного, растительного или оливкового масла, либо других видов или заменителей жира. Помимо того, что такие добавки способны прибавить пару лишних килограмм талии, при регулярном применении, они еще и лишают макароны натурального крахмалистого вкуса. Многие при приготовлении добавляют немного масла в спагетти, чтобы они не слиплись, однако такой просчет сделает их маслянистыми и после этого соус или специи не смогут с ними соединиться. В результате блюдо получится безвкусным и не особо удачным.

Это интересно:  Творожная запеканка с тыквой в духовке, рецепт с фото

2. Не надо ломать спагетти перед приготовлением

Спагетти должны быть длинными, так их будет удобнее есть. /Фото: i.ytimg.com

Основная трудность, возникающая во время готовки лапши или спагетти, — это попытка уместить все эти тонкие, хрупкие палочки в кастрюлю. Если на кухне нет достаточно большой кастрюли для готовки, то приходится либо делить спагетти на части, либо рисковать их неправильным приготовлением, когда одна часть погружается в воду, а вторая остается на поверхности. Однако профессиональные повара утверждают, что ломать лапшу — колоссальная ошибка. Спагетти нужно есть, вращая их вокруг вилки. Это сложно сделать, если они не будут достаточно длинными.

Паста — это очень сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить множеством разных способов. /Фото: pbs.twimg.com

Полезный совет: Чтобы правильно сварить спагетти, рекомендуется взять кастрюлю с максимальным диаметром. В ней и вода закипит быстрее, и длинные макаронные изделия будут лучше помещаться. Помимо этого, если воды будет больше, то после того как в нее попадут спагетти, ее температура не изменится резко, а это очень хорошо скажется на конечном качестве блюда. В идеале нужно брать большую кастрюлю и наливать в нее 5–6 литров воды, даже если нужно приготовить небольшое количество спагетти. Если же варить в маленькой емкости, то потребуется большее количество времени на повторное закипание воды и высок риск, что макаронные изделия слипнутся.

3. Нельзя промывать макароны после приготовления

Никакого промывания макаронных изделий после варки не требуется. /Фото: cac.img.pmdstatic.net

Приготовление пасты — один из самых простых способов приготовить вкусную домашнюю еду, поэтому не нужно придумывать лишних шагов. После приготовления макароны не нужно ополаскивать водой, нужно просто слить лишнюю жидкость и добавить соус. Лучше делать это максимально быстро, тогда соус впитается и наилучшим образом будет сочетаться с пастой.

4. Не стоит заставлять макароны ждать

Готовка макарон довольно быстрая, поэтому нужно подготовить все нужное заранее. /Фото: infoeda.com

Пасту лучше всего подавать сразу после ее приготовления — именно тогда она будет особенно вкусной. Во время готовки также стоит убедиться, что в раковине есть дуршлаг, чтобы макаронные изделия можно было слить, как только они обретут нужную степень готовности. Чтобы они не были сухими к ним сразу рекомендуется добавить теплый соус и по желанию немного воды с крахмалом, оставшейся после варки.

5. Важно добавить оптимальное количество соли

С солью лучше переборщить, чем недосолить. /Фото: tapetus.pl

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно обязательно достаточно обильно посолить воду — она должна получиться сильносоленой, тогда спагетти не будут пресными. Обычно это указано даже на упаковке с макаронными изделиями, но несмотря на это, многие часто пропускают этот важный шаг.

Макаронные изделия имеют иммунитет к соли. /Фото: n1s1.elle.ru

Отказавшись от соли, можно столкнуться с неприятным последствием — макароны получатся разваристыми и слизкими. Вода должна быть такой соленой как в море, при этом не стоит беспокоиться о том, что с едой в организм поступит слишком большая порция натрия — макаронные изделия его практически не впитывают. Рекомендуется добавлять 1-2 столовые ложки соли на каждые 5-6 литров воды для приготовления еды.

6. Не стоит пренебрегать помешиванием

Периодическое перемешивание пасты поможет предотвратить слипание. /Фото: i2.wp.com

Чтобы макаронные изделия не слипались, не нужно добавлять масло, достаточно просто выбрать продукт хорошего качества и регулярно помешивать его во время варки. Очень важно не допустить, чтобы макаронные изделия не опускались на дно кастрюли. Если так все же случится, то высок риск их слипания.

7. Не надо готовить впрок

Паста вкуснее всего тогда, когда она свежая и только приготовленная. /Фото: static.reto.media

Если не все макароны съедаются сразу, то повторное их разогревание может привести к тому, что они слипнутся и потеряются свои вкусовые качества. Лучше всего есть это блюдо свежим, только приготовленным, поэтому всегда рекомендуется более точно рассчитывать необходимый объем блюда.

Но макароны всё-таки продукт калорийный, и не совсем полезный. Но в связи с этим возникает другая проблема — как заставить семью есть брокколи.

Иногда даже искусные хозяйки сталкиваются с проблемой слипшихся макарон. А уж если кто только получает свой первый кулинарный опыт, казусы при варке продукта – дело привычное и часто отделять порции для подачи приходится, отдирая их от липкого макаронного кома.

Как сварить макароны, чтобы они не слипались?

как сварить макароны чтобы они не слипались

Иногда даже искусные хозяйки сталкиваются с проблемой слипшихся макарон. А уж если кто только получает свой первый кулинарный опыт, казусы при варке продукта – дело привычное и часто отделять порции для подачи приходится, отдирая их от липкого макаронного кома.

Это интересно:  Простой тыквенный пирог

Мы сегодня расскажем, как сварить макароны, чтобы они не слипались, держали форму и оставались рассыпчатыми даже после остывания.

Как сварить макароны в кастрюле – рецепт

  • макаронные изделия – 0,5 кг;
  • соль каменная крупная – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 3,5 л;
  • масло растительное – 35 мл.
  1. В первую очередь нужно выбрать кастрюлю правильного объема. Идеальным вариантом для варки стандартной пачки изделий весом 400-500 грамм будет посудина объемом пять литров. Ее необходимо заполнить водой на две трети, после чего поставить на плиту для закипания.
  2. Солить воду рекомендуется уже после появления первых признаков кипения. В этот же момент следует добавить в кастрюлю пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Такой нехитрый прием чаще всего спасает от слипания макаронин, но при условии, что они будут далее правильно готовиться. А для этого изделия нужно высыпать в емкость с кипящей подсоленной водой с маслом и до повторного закипания воды непрерывно интенсивно, но аккуратно перемешивать.
  3. Если вы вдруг замешкались и забыли макароны, погруженные в кипяток, перемешать – они со стопроцентной вероятностью слипнутся между собой и крепко-накрепко пристанут к стенкам и ко дну посудины.
  4. Варить макароны следует столько, сколько рекомендуют производители продукта, но на одну минуту меньше, то есть до состояния al dente. Тогда они получаются не слишком мягкими и лучше держат форму.

Как правильно сварить макароны, чтобы не слипались?

  1. Часто можно встретить советы, гласящие о необходимости промывать макароны после варки, чтобы смыть с поверхности крахмал. Но в таком случае смывается не только крахмал, но и весь так сказать вкус изделий, да и резко падает температура макаронин и они становятся рыхлыми, мягкими и теряют форму.
  2. Готовые, правильно сваренные макароны нужно слить на дуршлаг, несколько раз хорошенько встряхнуть, подержать еще минуту над мойкой и вернуть в кастрюлю.
  3. Если макароны будут подаваться к столу сразу же и без соуса, можно добавить к ним кусочек масла сливочного и встряхнуть изделия в кастрюле, прикрытой крышкой.
  4. Для приготовления недорогих макарон, по качеству значительно уступающих итальянской пасте, можно воспользоваться еще одной действенной хитростью, позволяющей снизить слипаемость макаронин к нулю. Изделия нужно просто обжарить немного на сухой сковороде, буквально в течение пяти минут. Сразу же после этого заливаем макароны подсоленным кипятком прямо в сковороде или же засыпаем их в кастрюлю с кипящей водой и варим до готовности. Учитываем при этом, что время приготовления изделий в данном случае заметно сокращается – пробуем макаронины на вкус и вовремя сливаем на дуршлаг.

Как сварить макароны «Гнезда», чтобы не разваливались?

Если вы решили приготовить макаронные изделия, скрученные в виде гнезд, и не знаете, как сделать так, чтобы изделия сохранили свой первозданный вид, то специально для вас следующие рекомендации.

Правда, не всегда в том, что блюдо из макарон не удалось, виновата хозяйка. Иногда подводит качество самих изделий. В Италии пасту изготавливают только из твердых сортов пшеницы. Лишь в этом случае получается так варить макароны, чтобы не слипались. Поэтому, прежде чем купить их в магазине, проверьте маркировку на пачке. Паста из твердых сортов пшеницы обычно помечается буквой А. Помимо этого, можно оценить качество продукта по внешнему виду. Сделанные по всем правилам макароны будут иметь кремоватый оттенок и матовую поверхность. Никогда не стоит брать ту пачку, в которой есть следы муки или неравномерно окрашенные изделия.

Простые советы на каждый день: как правильно варить макароны, чтобы они не слиплись?

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить макароны. Однако многим хозяйкам знакома ситуация, когда они превращаются в комок. И такое блюдо в очередной раз отправляется в мусорную корзину. Просто нужно знать о том, как варить макароны, чтобы они не слиплись. Конечно, все секреты приготовления правильной пасты просты, но, к сожалению, известны не всем. А потому и не получается.

Это интересно:  Теләк белдерү формалары: инфинитив телим төзелмәсе

как варить макароны, чтобы они не слиплись

Правда, не всегда в том, что блюдо из макарон не удалось, виновата хозяйка. Иногда подводит качество самих изделий. В Италии пасту изготавливают только из твердых сортов пшеницы. Лишь в этом случае получается так варить макароны, чтобы не слипались. Поэтому, прежде чем купить их в магазине, проверьте маркировку на пачке. Паста из твердых сортов пшеницы обычно помечается буквой А. Помимо этого, можно оценить качество продукта по внешнему виду. Сделанные по всем правилам макароны будут иметь кремоватый оттенок и матовую поверхность. Никогда не стоит брать ту пачку, в которой есть следы муки или неравномерно окрашенные изделия.

Но даже если в магазине куплены рожки из твердых сортов пшеницы, пускай и самые дорогие, это ничего не значит. Нужно еще знать о том, как варить макароны, чтобы они не слиплись. Основное правило заключается в том, что их всегда готовят в большом количестве воды. Обычно на каждые 100 г продукта берется 1 л жидкости и 1 чайная ложка соли. Макароны засыпают в кипящую воду и дают, как можно быстрее, снова закипеть. Саму кастрюлю ни в коем случае нельзя накрывать крышкой. Не только может вода убежать, но и макароны могут не получиться.

варить макароны, чтобы не слипались

Во время приготовления следует периодически помешивать и пробовать на вкус. То, сколько они будут готовиться, зависит от формы и величины макарон. Производители обычно указывают приблизительное время на самой пачке. Как только на пробу они становятся слегка жестоковатыми, нужно добавить немного растительного масла и посолить. Потом — перемешать и сразу откинуть на сито. Это и есть главный секрет того, как варить макароны, чтобы они не слиплись. Особенно не стоит их промывать под проточной водой. Готовую пасту можно подавать с оливковым маслом или с любимым соусом.

Именно по таким рекомендациям готовят и шеф-повара, и домашние кулинары. Но предприимчивые хозяйки придумали еще один способ того, как варить макароны, чтобы они не слиплись. Соблюдая все те же пропорции, нужно засыпать пасту в воду и перемешать. Сразу посолить и добавить растительное масло. Довести до кипения, выключить огонь и закрыть крышкой. Теперь только нужно подождать несколько минут, пока макароны дойдут сами до нужного состояния. Очень удобно это наблюдать через стеклянную крышку. Как только паста изменила цвет и немного увеличилась в объеме, нужно просто слить воду.

как варить длинные макароны

Но если готовить рожки или другие мелкие изделия многие все-таки умеют, то о том, как варить длинные макароны, знают не все. Хорошо, если дома есть кастрюля подходящего размера и их можно сложить целиком. А что делать, если таковой не нашлось? В действительности все очень просто. Нужно опустить спагетти вертикально в кипящую воду, немного подождать, пока они размякнут и свернуть клубком в кастрюлю уже полностью. В результате они все должны быть покрыты водой. В остальном же следует соблюдать все те же рекомендации по приготовлению.

Умея правильное варить макароны, можно всегда сделать вкусное блюдо на ужин. Ведь это не только отличный гарнир, но и основа для запеканок, пудингов и даже пирогов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий