Как варить раков

Если вы хотите попробовать новый рецепт приготовления ракообразных, попробуйте к классическому рецепту добавить пива. Как варить раков в пиве? Очень просто! Расчет пропорций пива и воды будет примерно таким: 1 к 3. Для этого блюда лучше использовать светлые нефильтрованные сорта с пониженной горечью, а время нахождения в рассоле увеличьте до 5-7 часов.

Наши советы для приготовления вкусных раков будут актуальны и в домашних условиях , и на природе .

  • Раков стоит варить только живыми , мертвых можно готовить только в виде исключения, если вы точно знаете, что смерть наступила совсем недавно.
  • Перед готовкой тельца надо избавить от ила, так как он может испортить весь вкус блюда. Для этого просто дайте поплавать ракам полчаса в чистой воде.
  • Для приготовления лучше использовать глубокую посуду , чтобы после заполнения водой над поверхностью оставалось 7-10 сантиметров. Отлично подойдет алюминиевая кастрюля или походный котелок .
  • Количество соли зависит от объема воды. Так для правильной концентрации на один литр жидкости нужно добавить минимум столовую ложку соли с горкой. Не бойтесь пересолить, мясо возьмет только нужное количество соли .
  • И замороженных, и живых ракообразных нужно кидать в кипящую воду .
  • Чтобы избежать брызг, а также облегчить страдания животному, опускайте ракообразных головой вниз.
  • Чтобы все тушки сварились одновременно, начинайте закидывать сначала крупных особей.
  • Добавьте в воду 3-4 столовые ложки семян укропа , они выгодно подчеркнут вкусовые свойства мяса.
  • Чтобы панцирь стал более мягким и податливым, в кипящую воду добавляют сливочное масло. Разница не существенна, поэтому если вы не любите, когда руки во время разделки тушки жирные и липкие – не добавляйте его.
  • Во время варки раки должны быть полностью в воде. Если после закипания они стали подниматься, то положите сверху тарелку меньшего размера и придавите сверху прессом.
  • Чтобы мясо не было жестким, варить раков нужно не больше 15 минут с момента начала кипения, ориентируясь по размеру тельца:

Цвет панциря также подскажет готовность рака . Красными они становятся в конце варки.

  • После варки, ракам нужно дать отдохнуть в полученном бульоне. Время настаивания зависит от рецепта, но не должно быть менее получаса. В классическом рецепте речные обитатели должны проплавать около 4 часов. Если времени для полного процесса приготовления нет, то можно выдерживать готовых раков в воде всего 30 минут, но тогда нужно увеличить количество соли в полтора раза.
  • Убрать у мяса илистый запах поможет сок лимона. Пролейте готовое блюдо соком цитрусового и наслаждайтесь отменным вкусом.
  • Бульон после приготовления ракообразных не подходит для дальнейшего использования из-за большого количества соли. Так что если вы планировали приготовить суп , то берите для этого готовое мясо рака .

В некоторых рецептах советуют перед варкой выдернуть у рака хост вместе с кишкой и икрой. Так должна убраться возможная горечь. Но на практике такой подход не дает в конечном счете результата. При этом сам процесс очень трудоёмкий, а учитывая, что животные в этот момент еще шевелятся, еще и живодёрский.

Как варить раков

Простой классический рецепт

Ингредиенты, рассчитанные на + / — 3 килограмма раков:

  • 6 литров воды;
  • 6 ложек соли с верхом;
  • 4 столовые ложки укропных семян (можно купить в аптеке);
  • 1 большая головка лука ;
  • Половинка лимона ;
  • От 4 до 20 зубчиков чеснока (на ваш вкус);
  • Около 15 горошин душистого перца;
  • Треть пачки сливочного масла (около 60 грамм).

Как и все речные обитатели, раки считаются низкокалорийной пищей. Баланс БЖУ составляет 17/2/0 при калорийности 82.

Главными компонентами в приготовлении являются соль и семена укропа . Остальные призваны лишь улучшить и дополнить вкус мяса. И если у вас не достает какого-то ингредиента, то для общего вкуса блюда это не сыграет важной роли.

  1. Для начала готовим бульон. В кипящую воду складываем соль, чеснок, лук, укроп, черный перец и лимон. Лук, чеснок и лимон перед этим измельчать не нужно, достаточно сделать легкие надрезы, чтобы им было легче отдать свой оттенок вкуса. Даем покипятиться в течение 5 минут.
  2. Не сбавляя огня, кидаем раков в воду и добавляем сливочное масло.
  3. Устанавливаем сверху пресс, чтобы панцири были полностью погружены в воду.
  4. Как только вода вновь закипит, засекаем нужное время в зависимости от размеров животных. Если у вас раки разного размера, то ориентируемся на самых крупных.
  5. По прошествии отмеренного времени снимаем с огня и оставляем на 3-4 часа. За это время они остынут и напитаются бульоном.
  6. Сливаем воду и выкладываем готовых раков на блюдо.

Теперь можно насладиться сочным и нежным вкусов речных ракообразных!

Как варить раков

Быстрый способ

Для быстрого метода варки раков нужно увеличить количество соли. Ингредиенты можно оставить те же, что и в классическом рецепте, а соли на 6 литров нужно добавить около 8-10 ложек. После покраснения панциря раков все равно нужно выдержать в рассоле, но для этого хватит и 30 минут.

Рецепт к пиву

Обычно к пиву подают более соленых раков. Чтобы добиться этого есть 2 варианта: или в полтора раза увеличиваем количество соли, или выдерживаем тушки в рассоле около 6 часов.

Раки, сваренные в пиве

Если вы хотите попробовать новый рецепт приготовления ракообразных, попробуйте к классическому рецепту добавить пива. Как варить раков в пиве? Очень просто! Расчет пропорций пива и воды будет примерно таким: 1 к 3. Для этого блюда лучше использовать светлые нефильтрованные сорта с пониженной горечью, а время нахождения в рассоле увеличьте до 5-7 часов.

Это интересно:  Учимся готовить суши и роллы дома

Как варить раков

Пикантные раки по-китайски

Для этого рецепта раков не отваривают, а жарят в сотейнике.

Для этого вам понадобятся полкилограмма речного ракообразного, по головке чеснока и репчатого лука, 5 сантиметров корня имбиря (можно заменить на пакетик сушеной специи), 5 перчинок чили (или красный перец по вкусу), соль по вкусу, 2 столовые ложки соевого соуса, растительное масло для обжарки.

Приготовление: Разогрейте растительное масло в сотейнике и бросьте туда измельченный лук, чеснок, чили и имбирь, а затем обжаривайте пока компоненты не дадут сочный аромат. Бросьте на сковороду подготовленных и вымытых живых раков и держите под крышкой несколько минут, пока они не перестанут шевелиться. Далее добавьте воды, чтобы она покрыла все панцири, посолите и влейте соевый соус. Продолжайте тушить еще 20 минут. Готовое блюдо посыпьте петрушкой.

Как варить раков

Приготовление на костре

Если вам удалось поймать раков на природе , но под рукой нет котелка, то их можно приготовить и на углях . Для этого постарайтесь очистить тела от ила, а затем оглушите их, чтобы они перестали двигаться. Заверните тушки в фольгу, тщательно посолив их и сдобрив специями, например, укропом, лавровым листом, душистым горошком. Аккуратно положите их на угли и оставьте для запекания на 15-20 минут. Сняв с огня дайте остыть, чтобы не обжечься, и приступайте к трапезе.

Как варить раков

Рецепт для икры раков

Икра ракообразных – лакомство для гурманов. Не все высоко ценят вкус икринок, так как они жестковатые и не выделяются особым вкусом. Но если вам попались раки с икрой (обычно это бывает в летний период), то можно подать ее на стол как отдельное блюдо. Для этого сварите раков по классическому рецепту, и как только они сварятся, не дожидаясь насыщения мяса отваром, сразу вынимайте из воды. Аккуратно достаньте икру в отдельную миску и избавьте ее от пленок. Перед подачей на стол блюдо лучше охладить, а затем сбрызнуть лимоном и соевым соусом.

Как варить раков

Самый простой и проверенный вариант – варка в воде с солью и приправами. Вам потребуется:

Как выбирать?

Как выбрать раков? Есть несколько важных моментов:

  • Раков следует приобретать живыми и желательно недавно выловленными. Обратите внимание на то, как хранятся животные в магазине. Лучше всего после отлова поместить их в ёмкость с прохладной водой, но можно охладить раков в холодильнике.
  • Обратите внимание на поведение рака. Если он здоров, то будет бодрым и активным. Это можно понять по шевелениям усами, клешнями и хвостом. Бодрые раки постоянно двигаются, пытаются выбраться и исследуют территорию. Если же особь вялая и практически не двигается, скорее всего, она больна. И не верьте продавцу, если он говорит, что раки спят. Ни в коем случае не приобретайте мёртвых раков, в их мясе могут содержаться вредные вещества.
  • Если раки охлаждены, то движения их будут замедленными, что связано с замедлением метаболизма. Но всё же неподвижным животное быть не может.
  • Обратите внимание на цвет панциря. У живых раков он будет тёмно-зелёным или близким к коричневому. А вот отварные раки имеют ярко-красный оттенок.
  • Внимательно изучите панцирь. На нём не должно быть никаких повреждений, пятен или вмятин. Он должен быть плотным и целым.

Подавайте вареных раков к столу, выложив в глубокое блюдо, полив небольшим количеством отвара и украсив свежей зеленью укропа, можно украсить дольками лимона. Доставать раков из рассола не следует до подачи на стол, остывать они должны тоже в своем растворе. В обратном случае они будут не такими сочными, как можно ожидать

Классический рецепт

  • Раки живые – 2.5 — 3 кг;
  • Вода – 6-7 литров;
  • Соль – 6-7 ст. ложек;
  • Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 большая луковица;
  • Чеснок – 4-7 зубчиков;
  • Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

Перед приготовлением, раков нужно тщательно промыть.

  1. В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
  2. После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
  3. Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
  4. Добавляется укроп или семена укропа;
  5. Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
  6. Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

Рак к пиву

Классический рецепт! Самый простой и самый распространенный рецепт приготовления речных раков — раки на укропе . Все что нужно, это раки, вода, соль и укроп.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

Основные правила для любого рецепта:

  • Раков нужно брать только живых, они должны шевелиться, а хвост подогнут к брюшку.
  • Перед тем как их готовить, необходимо хорошо промыть, если членистоногие сильно загрязнены, то следует это сделать при помощи щетки.
  • На литр жидкости нужно брать столовую ложку соли с горкой.
  • Из пряностей обязательным является созревший укроп зонтиками, если нет такого, то можно взять 2-3 столовых ложки семян укропа на 5-6 литров воды.

Сколько варить раков после закипания?

Среди любителей раков часто возникает вопрос: как варить живых раков с кишечником или без?

Это интересно:  Фрукты на торте – возобновление старых традиций бисквита

Все зависит от традиций и вкусов. Кто-то предпочитает удалить прямую кишку у живых раков перед тем, как бросить их в кипяток. Это можно сделать, надломив хвостовую лопасть, затем вытащить кишку. Некоторые, категорически против этого и варят целиком. Можно приготовить двумя способами и сравнить вкусы.

Споры у тех, кто часто готовит раков, вызывают и те пряности, приправы, которые добавляются в отвар для раков. Что положить: репчатый лук или чеснок, морковь, зелень петрушки или эстрагона, перец горошком или лавровый лист?

Все это допустимо в любых сочетаниях, но обратите внимание на лавровый лист: его нужно класть в самом конце варки и вынуть, как только раки будут сняты с огня.

В конце процесса приготовления в кипящий отвар можно отжать один лимон. Он поможет сделать панцирь более податливым.
Если вы знаете, как и сколько варить раков, то из них можно приготовить разные варианты блюд.

Затем аккуратно поместите в воду живых раков. Отваривайте их в течение 25 минут (они должны покраснеть) . Выложите раков на плоскую тарелку, оформив их в виде солнышка или горки.

как варить раков? как

Берем пятилитровую кастрюлю. Затем достаем подготовленный трофей, выкладываем раков и заливаем водой. Соль принято добавлять в следующей пропорции: на литр воды – столовую ложку. Соответственно на 5-литровую кастрюлю хватит 5 ст. л. соли.

Для приятных вкусовых ощущений можно добавить веточки укропа, лавровый лист, петрушку и другие специи на свое усмотрение. Остринку вашему блюду придадут 2-3 чайные ложки черного перца-горошка.

Когда вода закипит, варить раков потребуется еще минут 15, чтобы они стали сочными, но не жесткими. Если раки покраснели – это верный признак того, что они сварились. Теперь кастрюлю с раками необходимо на 10 минут отставить.

Отдельные гурманы на несколько часов замачивают их в рассоле, но в этом случае мясо раков становится слишком мягким, хотя и на такую еду найдутся любители.

После того, как раки настоялись и пропитались, их можно разложить на блюдо и дополнительно посыпать свежей зеленью. Возможно также выкладывать раков в глубокую тарелку и заливать жидкостью, в которой они варились. Впоследствии ее можно выпить: за счет жирности раков получается вкусная и ароматная уха.

Раки считаются традиционной закуской к пиву. Закуска, надо сказать, довольно изысканная. Несмотря на то, что способов приготовления раков существует огромное множество, необходимо также знать основы их приготовления. Так, например, варить раков необходимо живыми, тут вы хотя бы будете уверены, что они были свежими, что очень важно для их вкуса и вашего здоровья. Если же вы пришли уже к готовому блюду, то очень просто определить, были ли раки живыми, когда их готовили, или не очень живыми – хвостики у раков, сваренных живьем, будут поджаты под тело. У не очень живых хвосты будут выпрямлены, следовательно, стоит призадуматься о том, стоит ли их есть.

Определить, готовы раки или нет можно по их цвету (примерно после 20-25 минут варки их цвет меняется на ярко-красный) . Кроме того очень важна роль специй и приправ в этом блюде. Дело в том, если вы добавите недостаточно специй, до мясо рака может показаться вам безвкусным, тогда все ваши усилия пойдут на смарку.

При приготовлении раков не следует жалеть соли, потому как мясо рака защищено панцирем, который плохо пропускает соль. Очень изысканный вкус придает мясу укроп ( чаще всего для этого используют семена укропа или его коренья) .

Едят раков тоже определенным способом. Начинают, как правило, с хвостиков. Это самое вкусное и мясное место. Потом берутся за клешни. Доставать раков из рассола не следует до подачи на стол, остывать они должны тоже в своем растворе. В обратном случае они будут не такими сочными, как мы будем от них ожидать.

Рецепты приготовления раков.

Итак, приступим к самим рецептам. Начнем с самого простого и самого любимого – это просто сварить раков в хорошо подсоленной воде. В качестве специй используем разрезанную пополам луковицу, укроп, соль, перец, можно добавить для аромата листья смородины. Раков кладем живыми в кипящую воду, варим около 25 минут (пока не покраснеют) . Выкладываем на тарелку в форме солнышка.

Раки в пиве. Этот рецепт приготовления раков ничем не отличается от предыдущего, разве что отвар в котором будут вариться раки, будет не просто вода, а вода разведенная с пивом в отношении один к одному. Таким же образом готовят и раков в квасе, в растворе воды в соотношении с квасом один к одному.

Раки в молоке требуют чуть большего мастерства и терпения. Но будьте уверены, что по окончании результат превзойдет все ваши ожидания, а ваши гости будут просить добавки. Итак, перед готовкой надо вымочить раков в заранее прокипяченном и остуженном (до комнатной температуры) молоке, держим их там около трех часов. После этого достать раков и промыть их. Далее нужно варить раков в обычной воде, приправленной укропом и солью до готовности. Когда дело подошло к концу, сливаем воду, а на ее место заливаем ранее использованное нами молоко. Доводим раков до кипения и снимаем с огня. Аккуратно раскладываем раков по тарелкам и вкушаем! Кстати, прекрасным дополнением к такому блюду станет сметанный или молочный соус.

Следующий способ приготовления раков прекрасно подойдет для отдыха на природе с друзьями. Запекание раков на углях. Для этого вам понадобится всего лишь фольга для запекания и костер. Заворачиваем каждого рака отдельно и кладем в горячие угли. Время приготовления примерное, «на глаз» .

Это интересно:  Рецепт: Домашнее соленое сало - Со специями и чесноком

Есть несколько рецептов, где раки используются в качестве закуски, а не основного блюда. Например, закуска под названием «Пришельцы» . Для этого нам понадобятся раки (10 шт.) , белое вино (1 ст.) , 1 чайная ложка муки, четверть ложки тмина, 2 столовых ложки сливочного масла, соль и перец (по вкусу) . Раков следует промыть и просушить полотенцем. Масло растопить в кастрюле, затем выложить в кипящее масло раков и обжарить их, пока не порозовеют. Посыпать их сверху солью, тмином, перцем и залить вином, закрыть крышкой и на небольшом огне варить раков около 15 минут. Особенно вкусно это блюдо будет выглядеть, если подать его с соусом из полученного бульона. Для этого в процеженный бульон от раков добавить лодку масла, ложку муки и

Для того, чтобы их приготовить, в первую очередь нужно купить самих раков. Килограмма 3 будет достаточно для небольшого круга гурманов. Предварительно раков нужно промыть под холодной водой.
ВНИМАНИЕ: фото рецепт о том как варить раков идет сразу после текста!
Берем пятилитровую кастрюлю. Затем достаем подготовленный трофей, выкладываем раков и заливаем водой. Соль принято добавлять в следующей пропорции: на литр воды – столовую ложку. Соответственно на 5-литровую кастрюлю хватит 5 ст. л. соли.
Для приятных вкусовых ощущений можно добавить веточки укропа, лавровый лист, петрушку и другие специи на свое усмотрение. Остринку вашему блюду придадут 2-3 чайные ложки черного перца-горошка.
Когда вода закипит, варить раков потребуется еще минут 15, чтобы они стали сочными, но не жесткими. Если раки покраснели – это верный признак того, что они сварились. Теперь кастрюлю с раками необходимо на 10 минут отставить.
Отдельные гурманы на несколько часов замачивают их в рассоле, но в этом случае мясо раков становится слишком мягким, хотя и на такую еду найдутся любители.
После того, как раки настоялись и пропитались, их можно разложить на блюдо и дополнительно посыпать свежей зеленью. Возможно также выкладывать раков в глубокую тарелку и заливать жидкостью, в которой они варились. Впоследствии ее можно выпить: за счет жирности раков получается вкусная и ароматная уха.
Приятный ажиотаж вокруг приготовления придает дополнительный аппетит. И хотя мяса в каждом раке, по сравнению с его общим размером, совсем немного, но тем не менее это блюдо пользуется большой популярностью. А такого нежного и вкусного мяса вы не встретите больше ни в каких продуктах.
Поэтому не поленитесь потратить в общей сложности примерно полчаса времени – и тогда хорошее настроение вашей компании обеспечено!
Приготовление вареных раков в картинках (или как приготовить раков в фото)
стадия приготовления 1

Эта статья о том как варить раков с детальным фото. Приятного вам приготовления вареных раков!

Рецепт приготовления раков

В кастрюлю налейте воду, когда она закипит, положите в нее соль и специи. Затем аккуратно выложите раков. Раки должны лежать достаточно плотно. Кастрюлю накройте крышкой. Варите раков на большом огне до тех пор, пока вода с раками закипит, после этого уменьшите огонь до среднего. Желательно не оставлять кастрюлю без присмотра, т. к. вода со специями легко может пойти верхом.

Сколько варить раков? Примерно 15-20 минут. Затем выключите огонь и подержите раков в кастрюле под закрытой крышкой примерно 10 минут. Выньте ароматных аппетитных раков на блюдо и украсьте их зеленью и дольками лимончика. Можно приступать к трапезе!

Вот еще один простой рецепт приготовления раков.

Выложите в кипящую воду перец, луковицу, разрезанную пополам, укроп, перец горошком, для особого аромата положите в воду листья смородины.

Затем аккуратно поместите в воду живых раков. Отваривайте их в течение 25 минут (они должны покраснеть) . Выложите раков на плоскую тарелку, оформив их в виде солнышка или горки.

Очень вкусными получаются раки в пиве. Готовить раки нужно точно также, как и в предыдущем рецепте, единственное – в качестве отвара используется не простая вода, а воды с пивом (1:1). Точно таким же образом, готовятся раки в квасе (соотношение такое же) .

Необыкновенно приятный вкус имеют раки, сваренные в молоке. Однако здесь потребуется проявить чуть-чуть терпения и мастерства. Зато результат будет просто великолепным и превзойдет ваши ожидания.

Итак, поначалу раки следует вымочить в кипяченом холодном молоке в течение 3 часов. После этого выньте раков из молока и промойте их под проточной водой (молоко не выливайте!) .

Положите раков в кипящую подсоленную воду, в которую заранее нужно положить укроп. Когда раки будут готовы (15 -20 минут) , слейте воду и влейте в посуду молоко. Когда оно закипит, снимите кастрюлю с огня. Выньте раков на блюдо, украсьте их и можно подавать к столу. Наслаждайтесь! Идеальным дополнением будет сметанный или молочный соус.

Особенно пикантным вкусом обладают раки, сваренные в огуречном рассоле. Для этого опять, как и в предыдущем рецепте, раков отваривают в кипящей подсоленной воде до готовности, а затем воду сливают и заливают раков огуречным рассолом. Когда рассол закипит, добавьте в него примерно 5-7 ложек сметаны. Выньте раков и подавайте их на стол. Если вы не собираетесь сразу кушать раков, они должны находиться в рассоле, иначе они не будут очень сочными. При желании можно подать их со сметанным соусом, в котором они варились.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий