Как варить рис для суши

Первым делом рис необходимо промыть и замочить в холодной воде. В идеальном варианте – на ночь. После всех «водных процедур» необходимо поместить рис в чашу мультиварки и добавить воды.

Как варить рис для суши?

Как варить рис для суши?

В последнее время азиатская кухня становится все более популярной. Казалось бы, еще 7-10 лет назад роллы и суши казались какой-то необыкновенной экзотикой, а сегодня – это вполне обыденное блюдо, которым можно перекусить на обеденном перерыве или же поужинать в ресторане. Еще один большой плюс блюд японской кухни – лёгкость приготовления. Вы самостоятельно можете приготовить суши дома!

Если мы готовим рис для суши, то нужно наливать в 1,5 раза больше воды, чем объем риса. Насыпаем рис в мерный стакан до отметки 250 мл. (это будет 200 гр. риса) и отмеряем соответственно в 1,5 раза больше воды — 375 мл.

На 200 гр риса нам понадобится ингредиенты:

  • сок с одного лимона (или 25 мл. рисового уксуса)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. воды
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли

Смешать все ингредиенты заправки, чтобы они растворились. Попробуйте заправку на вкус — если слишком кисло — добавьте еще воды. Когда рис остынет, влить заправку, и тщательно перемешать деревянной лопаточкой, чтобы вся заправка равномерно распределилась по рису. Вы сразу увидите, кк изменится плотность и структура риса. Рис будет очень легко распределяться по листам водорослей.

Вот и все, теперь вы знаете как варить рис для суши, и как приготовить рис для суши, используя заправку. Удачных вам кулинарных экспериментов!

Готовый рис для суши не убирайте в холодильник — он засохнет и его вкус испортится. Лучше сразу используйте рис для создания блюд японской кухни. Например, приготовьте роллы «Филадельфия» или «Калифорния».

Пошаговый рецепт

Это интересно:  Лось, косуля, кабан

Рис обязательно заправлять уксусом — это придает рису нужный вкус и клейкость. В качестве заправки для риса идеально подойдет именно рисовый уксус — с ним блюдо обретет легкую кислинку.

Положите рис в мультиварку или кастрюлю и залейте холодной водой. Важно соблюдать пропорции воды и риса, чтобы рис не получился сухим или слишком разваренным. Мы готовили рис в мультиварке на программе «рис» — это идеальный вариант. В мультиварке влага остается внутри и рис получается рассыпчатым, но клейким.

Чтобы сварить рис для суши и роллов в кастрюле, положите рис в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Затем накройте крышкой, убавьте огонь до слабого и варите не дольше 20 минут, не открывая крышку.

Добавьте в готовый еще горячий рис уксус, хорошо перемешайте до однородности и оставьте остывать на 10-15 минут. За это время рис пропитается уксусом.

Готовый рис для суши не убирайте в холодильник — он засохнет и его вкус испортится. Лучше сразу используйте рис для создания блюд японской кухни. Например, приготовьте роллы «Филадельфия» или «Калифорния».

Елена СоловьеваЕлена Соловьева,

Не стоит тщательно перемешивать рис с уксусом, нужно аккуратно распределить уксус в рисе лопаточкой или ножом.

Как варить рис для суши и роллов

Как варить рис для суши и роллов

Японские суши и роллы уже давно нашли своих почитателей в России и достаточно прочно вошли в нашу кухню. Для того, чтобы приготовить суши и роллы дома, нужно знать несколько простых нюансов, в том числе как варить рис для суш и роллов.

Прежде всего, рис должен быть достаточно липкий, чтобы из него было легко лепить суши и роллы. Поэтому для приготовления суш нужно выбирать круглый рис , длиннозерный рис не пойдет.

Это интересно:  Сало в луковой шелухе в домашних условиях

Перед варкой рис нужно тщательно промыть, до тех пор пока вода не станет прозрачной. Во время промывки риса воду нужно сменить не менее 7 раз.

Воды нужно брать в пропорции 1 к 2, т.е. на 1 стакан риса 2 стакана воды.

Заливать рис нужно холодной водой.

Заливаем рис, солим и варим с закрытой крышкой на медленном огне. Открывать крышку кастрюли и перемешивать рис в процессе варки не нужно. Когда вся вода испарится — рис готов.

Когда рис сварится, его нужно заправить уксусом. В идеале, для заправки следует использовать рисовый уксус, но если такого нет, его можно заменить любым другим уксусом.

Не стоит тщательно перемешивать рис с уксусом, нужно аккуратно распределить уксус в рисе лопаточкой или ножом.

Затем нужно остудить рис. Остывать рис оставьте под закрытой крышкой в кастрюле. После того как рис остынет, из него можно лепить суши и роллы.

Вот собственно и все. Наш рис для приготовления японских суши и роллов готов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий