Как вкусно фотографировать еду

Фото при естесственном освещении

4428840_3f5f715572_96614179_1_ (630x459, 111Kb)

Дорогие кулинары! Хотим поделиться с вами несколькими несложными советами, как сфотографировать ваши кулинарные шедевры вкусно и аппетитно! Ведь ни для кого не секрет, что пробудить аппетит способна даже фотография, которая сделана с душой, творчеством и небольшим навыком!

Что же нужно делать и чего, наоборот, не делать, чтобы ваша еда на фотографии радовала глаз? Давайте разберемся.

Наиболее важное правило в фуд фотографии (food photographyфотография еды) — естественное освещение! Его жизненно необходимо использовать всегда, когда это возможно. Лучше всего проводить съемку рядом с окном, чтобы на ваше блюдо падал боковой или прямой свет (из-за спины).

Не стоит, однако, фотографировать еду против солнца без рассеивателя, ведь тогда вы снимаете теневую сторону, не всегда выглядящую подходяще. Для рассеивания света завесьте окно белой занавеской. Также фотографировать еду можно на балконе или на улице, вынеся своё блюдо на естественный свет.

Если вы не успели провести съёмку с естественным освещением, то все равно не снимайте еду со вспышкой! Вспышка сделает изображение плоским, появятся некрасивые блестящие пятна как на еде, так и на посуде.

Фото при естесственном освещении

Вспышка — это самое не нужное при фотографировании блюд. При вспышке практически нет тени и фотография выглядит невкусно.

Прежде чем начать съемку убедитесь, что ваше рабочее место подготовлено: на заднем плане нет помех, которые могу попасть в кадр — грязной посуды, людей и так далее.

Оформите все так, чтобы подчеркнуть ваше блюдо. Подберите декорации. Оттените цвет блюда. Выберите тарелки, цвет которых сочетается или наоборот контрастирует с вашим блюдом. Следует избегать посуды того же цвета, что и еда. Выберите ракурс.

Очень выгодно смотрится ракурс сбоку, для этого нужно будет немного присесть. Отлично смотрится также ракурс ровно сверху. Но не забудьте разнообразить декорации, ведь одинокая тарелка при фото сверху выглядит грустно.

СТОЙТЕ СМИРНО

Любое случайное движение камеры даст не резкий размытый кадр. По возможности, используйте штатив. Если штатива у вас нет, то поставьте камеру на спинку стула или на стакан.

СНИМАЙТЕ, СНИМАЙТЕ!

Делайте как можно больше снимков. Осмотрите блюдо со всех сторон, оцените, с какого ракурса оно будет смотреться наиболее аппетитно: сбоку или сверху.

ЧИСТОТА И АКЦЕНТ

Проверьте чистоту посуды, протрите все пятна. Для не ярких блюд, для цвета, добавьте соусы. Для чая, например, можно добавить листочек мяты или ломтик лимона.

Заведите инвентарь

В хозяйстве у начинающего фотографа и фуд-стилиста должно быть много белой посуды, всевозможных форм и размеров, а также много разной цветной посуды.

Необходимы для создания фонов разнообразные доски, текстиль, разные отрезы ткани, кухонные полотенца, салфетки, декоративные ленточки, столовые прибора и главное — хорошее настроение!

Вкусная еда не всегда красиво выглядит на фото. Почему такое происходит и, как правильно подготовиться к фотографии продуктов?

Как фотографировать еду: советы новичкам

Сегодня мы расскажем как фотографировать еду и рассмотрим основные моменты, с которыми может столкнуться каждый начинающий фотограф.

Дочитайте статью до конца и вы узнаете как правильно фотографировать еду

Этот вид фотосъемки появился относительно недавно. В действительности рынок очень разнообразен, но есть одна ниша, где фотографов не так много. Их мало кто знает по именам. Это направление не приносит славы, но зато дает хороший заработок. Как вы уже догадались, речь пойдет про фуд-фотографию.

Это интересно:  Самодельный зельц или как правильно приготовить сальтисон из свиной головы в домашних условиях

Как фотографировать еду и что нужно знать перед съемкой

Сегодня фуд фотосессия – это очень актуальное направление. Каждый день открываются новые рестораны, пекарни и кафе. Поэтому спрос на красивые фотографии постоянно растет. Если вы решили начать фотографировать еду для ресторанов или рекламы и хорошо умеете работать со светом и композицией, тогда у вас есть шансы стать успешным фуд фотографом.

Еда на снимках должна выглядеть аккуратно. Если есть главный объект, покажите его на первом плане. Фокусируйтесь по главному объекту, поскольку он обязательно должен быть в зоне резкости. Специи, соусы и различные присыпки полезно использовать в качестве украшающих элементов композиции. Это самый простой способ оживить фотографию и сделать ее аппетитной. Не стесняйтесь добавлять в кадр элементы, сопутствующие приготовлению блюд. Это может быть бутылочка кетчупа или чашечка с горчицей.

Подготовка к фуд фотосессии

Перед съемкой необходимо на личной встрече с клиентом обсудить все детали и пожелания. Выяснить какая конечная цель съемки, какой объем работы и в каком формате отдавать материал. Узнайте можно ли не использованный материал применить в своих целях. Например, продавать на микростоках.

Читайте также: Экспозиция в фотографии

Неплохо будет составить план съемки и продумать тайминг. Также важно решить какое оборудование понадобится и стоит ли его брать в аренду. Позволяет ли это бюджет? Желательно заранее съездить в заведение, пообщаться с персоналом и взглянуть на обстановку. Оценив ситуацию, уже можно составлять бюджет съемки.

Рекомендуем: 15 способов стать успешным фотографом

Не стоит размещать в кадре сразу все, что вы видите. Начинайте с одного предмета. С того, который главный. И уже потом добавляйте к нему остальные. В процессе фуд фотосессии, видя как меняется композиция, можно вносить правки. Затем выставляйте свет и подбирайте самый удачный ракурс для съемки.

Здесь очень хорошо работает правило золотого сечения, третей, диагоналей и треугольников. Также не стоит забывать про ритмы и спираль Фибоначчи. Более подробно об этом читайте в статье Основы композиции

Как красиво фотографировать еду: требования к фотографиям

Фуд фотосессия требует мастерства художника, но без профессионального оборудования все равно не обойтись. Даже несмотря на творческие навыки. Это не свадебная фотосессия нижнего ценового диапазона, где очень часто клиенты не понимают в фотографии ровным счетом ничего. И поэтому «прощают» фотографу многие ошибки. Фуд фотосессия – это мир где работают по четко сформированным правилам

Обязательные требования к фотографиям:

  • правильная цветопередача
  • удачный ракурс
  • правильный баланс белого
  • высокое разрешение
  • правильный свет
  • правильный контраст и яркость
  • ощущение реальности еды
  • еду должно хотеться съесть
  • привлекательный интерьер, если он попадает в кадр

Проводить съемку лучше всего в присутствии заказчика, поскольку желательно сразу же показать первые пробные кадры клиенту. Это нужно чтобы он увидел в каком ключе будет серия снимков и, при необходимости, озвучил свои пожелания.

Какой свет лучше?

Существует два лагеря фотографов. Одни предпочитают естественный свет, а другие только импульсный (со вспышками). Как показывает практика, со светом от окна лучше снимать для меню и журналов. На таких кадрах сохраняется атмосфера интерьера.

Со вспышками и модификаторами света лучше снимать для рекламы. Съемка еды — это та же предметная фотосессия, поэтому правила построения световых схем здесь одинаковые

Преимущества света от окна:

Недостатки света от окна:

  • зависимость от времени суток
  • зависимость от погоды

Преимущества импульсного света:

  • полностью контролируемый
  • не нужны дорогие светосильные объективы
  • картинку можно сделать лучше чем в реальности

Недостатки импульсного света:

Новичкам лучше начинать фотографировать с естественным светом. И уже набравшись опыта, осваивать съемку со вспышками.

Фотосъемка еды и глубина резкости

Какой должна быть глубина резкости в жанре фуд фотосессии? На фотографиях для рекламы все должно быть в резкости. Поэтому такие кадры делаются с диафрагмой от f11 и выше. Обязательно со вспышкам.

Для журналов и меню можно фотографировать с малой глубиной резкости на широко открытой диафрагме, тем самым показывая еду с выгодного ракурса и акцентируясь по фокусу на главном объекте.

Итоги

В этой статье мы рассмотрели такую тему как фотографировать еду. Если после прочтения все еще остались вопросы, спрашивайте в комментариях. С радостью постараемся вам помочь.

Похожее

И никакие секреты самых лучших фотографов мира не помогут снять ослепительно сверкающие капли воды и искрящееся шампанское как на картинке. Тот, кто пытается снять с разных ракурсов и в разных режимах плитку шоколада, чтобы она так же аппетитно блестела, как в рекламе, тратит время зря. Потому что нужно правильно выбрать объект – купить его в специальном магазине. Что касается конкретно шоколада, ему можно придать блеск и естественным способом. Настоящая плитка шоколада с естественным блеском – результат обычного ее облизывания. Растительное масло, используемое для овощей и фруктов, в данном случае не подходит, так как блеск получается искусственным, не свойственным шоколаду.

Как фотографировать еду вкусно?

Показателем профессионализма фотографа является непреодолимое желание заполучить и немедленно съесть сочные ароматные ягоды клубники в свежих сливках, изображенные на фото.

Немногие из нас при виде такой завораживающей картины задумываются о том, что это может быть искусственная клубника, а сливки – совсем не сливки. Если еда на фотоснимке уж очень привлекательна, значит, это не еда, а результат мастерства профессионального фотографа в том, что касается создания реалистичной иллюзии.

По части создания иллюзий фотографам нет равных

Применение своему таланту они находят в создании фотографий людей, природы и, конечно, еды. Они создают изображения с лицами одних людей и телами других, и это лишь малая часть всех их умений. Почему мы не можем найти ни в собственном, ни в чужом огороде, ни в магазине такую же ровную, яркую и красивую клубнику и такие же белоснежные густые сливки? Потому что не там ищем.

Где фотографы находят такие продукты? Об этом рассказывают друг другу лишь на форумах или на узконаправленных сайтах.

Итак, страшный секрет идеальных и совершенных продуктов с фотографий раскрыт. Начнем со сливок. Такие свежие качественные сливки, не стекающие с клубничек, могут приготовить только фотографы, ведь для этого необходимо добавить чуть-чуть воды в ПВА клей. А клубника и вовсе ненастоящая.

Если вы хотите такую же, отправляйтесь в специализированный магазин, клиентами которого являются только фотографы. Здесь покупают искусственные продукты, которые не отличить от настоящих, только они более ровные, гладкие и блестящие, а самое главное – не портятся. Очень редко на снимках можно увидеть натуральный фрукт или овощ. В таких случаях их обязательно смазывают подсолнечным маслом.

И никакие секреты самых лучших фотографов мира не помогут снять ослепительно сверкающие капли воды и искрящееся шампанское как на картинке. Тот, кто пытается снять с разных ракурсов и в разных режимах плитку шоколада, чтобы она так же аппетитно блестела, как в рекламе, тратит время зря. Потому что нужно правильно выбрать объект – купить его в специальном магазине. Что касается конкретно шоколада, ему можно придать блеск и естественным способом. Настоящая плитка шоколада с естественным блеском – результат обычного ее облизывания. Растительное масло, используемое для овощей и фруктов, в данном случае не подходит, так как блеск получается искусственным, не свойственным шоколаду.

А какое аппетитное пиво можно приготовить из желтой жидкости и стирального порошка с помощью обычного шейкера. Если вы сбились с ног в поисках коньяка яркого насыщенного оттенка, заварите черный чай. И не пытайтесь приготовить прозрачный сверкающий лед в кубиках.

То, что вы видите в журналах и по телевизору, – прозрачный пластик. Особую рецептуру имеет и воздушный крем на рекламных тортах – готовится он из тех же ингредиентов, что и пена для бритья.

Впрочем, многого можно добиться уже на стадии обработки фотографий. Но это уже совсем другая история.

Фотографировать еду это целое «искусство», и чтобы фото выглядели как из журнала или фуд-блога, нужно следовать несколькими приемами. Делимся главными из них.

Как фотографировать еду красиво? Несколько советов и приемов

Фотографировать еду это целое «искусство», и чтобы фото выглядели как из журнала или фуд-блога, нужно следовать несколькими приемами. Делимся главными из них.

Освещение — это самое важное для любой удачной фотографии, а для еды — особенно. Лучше всего подходит дневной, рассеянный (не прямой) свет. Идеальный вариант — рядом с окном. Искусственный свет и вспышка может испортить фотографию еды.

Processed with VSCO with fr4 preset

IMG_3519

Ракурс. Для каждой фотографии есть свой лучший ракурс. Самым идеальным вариантом может стать фото, сделанное сверху. Это правило «работает» особенно хорошо, когда на столе много предметов.

IMG_7695 IMG_7846 2

Композиция. Важно создать гармоничную и уравновешенную композицию. Чтобы фотография выглядела эстетичнее, можно добавить контекст. Ваза с цветами, книга, журнал или другой декор сделают фотографию уникальной и запоминающейся.

Без названия.png

Фон. Фоном может быть часть стола на фоне интерьера или просто весь стол и так далее, тут стоит поэкспериментировать. Фотография стола с едой на фоне стены — это популярный тренд фотографий еды в инстаграме.

Processed with VSCO with hb1 preset

Редактирование. Для обработки фотографий отлично подходят VSCO, ColorStory или Adobe Lightroom. Однако не хуже отредактировать можно и в самом инстаграме. Самое главное — выставить контраст и насыщенность фотографий, не забывая о настройках яркости и резкости. Впрочем, в обработке фотографий еды важно не перестараться — еда должна выглядеть естественно и аппетитно.

Суммируя все наши советы, хотелось бы сказать, что для идеальной фотографии еды — самое главное это красивые блюда! Желательно, впрочем, чтобы они были при этом очень вкусными!

Если в квартире уже темнеет, лучше застелите подоконник салфеткой, поставьте на нее тарелку, сделайте фото без вспышки, и добавьте готовому фото яркости и резкости в фоторедакторе.

5. Композиция из обычной еды

Свежие овощи и зелень — это отличный вариант украшения любого блюда. У вас может совершенно ничего не быть, лишь фон, на котором фотографируете и тарелка с готовым блюдом. Но достаете из холодильника пару помидор и пучок лука, раскладываете их около тарелки, не забывая еще попутно украсить готовое блюдо в самой тарелке зеленым луком и вот композиция готова!

Можно украшать готовое блюдо или тарелку специями или соусом, но главное во всем соблюдать меру. Когда я вижу на фотографии где, к примеру, лежит бутерброд, рядом баночка со специями и все вокруг засыпано этими специями, это вызывает не аппетит и восхищение, а ощущение беспорядка и хаоса, кажется, будто хозяйка на кухне что- то рассыпала и забыла убрать. На фотографии главное — это готовое блюдо, на него и должен быть сделан акцент, украшение это дополнение, с которым главное не переборщить.

Не советую использовать так же муляжи фруктов и овощей на своих фотографиях, их всегда видно, какого бы хорошего качества они не были. Еда и пластиковые заменители продуктов не сочетаются, и выглядит это довольно не естественно и не красиво.

Если уж под рукой совсем ничего нет, фотографируйте готовое блюдо крупным планом, но обязательно следите за тем что бы ни было расфокусировки, если уж фотографировать блюдо масштабно, то оно должно быть максимально четким. Если сомневаетесь, лучше сделать побольше кадров, а потом выбрать наилучший.

Я постаралась затронуть все моменты, которые связанны с фотографированием еды для рецептов, если что- то упустила или есть вопросы, задайте, с радостью отвечу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий