Как засолить мойву

Чтобы засолить мойву сухим способом, рыбу моем и потрошим.

Как засолить мойву

Как засолить мойву

Несмотря на то, что данная рыбка совсем недорогая, она ничем не уступает другим сортам. А по содержанию такой полезной жирной кислоты Омега 3 она превосходит многие более дорогие сорта. Приготовить мойву можно разными способами – пожарить, отварить, запечь и, конечно же, засолить.

Засолить мойву в домашних условиях очень просто. Мы уже предлагали рецепты, как сделать селедку из толстолобика, как замариновать скумбрию, а также как вкусно засолить скумбрию. Процесс, как засолить мойву в домашних условиях, мало отличается от тех рецептов. Принципы, как засолить мойву быстро и вкусно, такие же самые. Для любителей пряностей можно засолить мойву пряного посола или классического. Также можно засолить мойву в рассоле или засолить ее сухим посолом.

Мы предлагаем два базовых рецепта – как засолить мойву в рассоле и как засолить мойву сухим способом. Оба рецепта элементарны и доступны в домашних условиях. Для любителей пряного вкуса можно добавлять любимые специи – кориандр, душистый перец, гвоздику.

Итак, предлагаем вам пошаговый рецепт с фото, как засолить мойву в домашних условиях.

Воду кипятим и провариваем с душистым перцем и листиками лавра 10-15 минут. По истечении времени воду солим, по вкусу добавляем в нее сахар и остужаем. Мойву выкладываем в эмалированную посуду и заливаем готовым рассолом. Ставим рыбу просаливаться в холодильнике 2 суток, после чего всю жидкость сливаем, иначе рыба пересолится. Так как соль выступает здесь в качестве консерванта, рыба будет пригодна к употреблению еще ближайшую неделю, при условии хранения ее в холодильнике, но гарантируем — разойдется она куда быстрее.

Как засолить мойву?

как засолить мойву

Несмотря на то, что мойва — рыбка дешевая и мелкая, в обжаренном, копченом или засоленном виде она бесподобна. Домашняя мойва имеет ряд преимуществ перед магазинной, кроме безусловной уверенности в качестве продукта собственного производства, вы имеете возможно варьировать вкус готовой рыбешки в зависимости от количества и состава используемых специй. О том, как засолить мойву в домашних условиях мы расскажем далее.

Это интересно:  Печенье с тыквой рецепты от юлии высоцкой

Как засолить мойву в рассоле?

  • мойва — 500 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • душистый перец — 5-6 горошин.

Воду кипятим и провариваем с душистым перцем и листиками лавра 10-15 минут. По истечении времени воду солим, по вкусу добавляем в нее сахар и остужаем. Мойву выкладываем в эмалированную посуду и заливаем готовым рассолом. Ставим рыбу просаливаться в холодильнике 2 суток, после чего всю жидкость сливаем, иначе рыба пересолится. Так как соль выступает здесь в качестве консерванта, рыба будет пригодна к употреблению еще ближайшую неделю, при условии хранения ее в холодильнике, но гарантируем — разойдется она куда быстрее.

Как засолить мойву пряного посола?

  • мойва — 500 г;
  • соль — 1 ст. ложка (без горки);
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • гвоздика — 5-6 бутонов;
  • душистый перец — 4-5 горошин.

Мойву промываем и приступаем к самой неприятной операции: потрошению. По сути, рыбку можно и не потрошить, особенно, если вы желаете, чтобы икра также просолилась, то если необходимо максимально упростить поедание мойвы, то лучше набраться терпения и очистить ее от внутренностей. После, брюшки рыбы снова споласкиваем и оставляем подсохнуть.

Тем временем в ступке растираем в порошок гвоздику, перец и листья лавра, следом добавляем соль и посыпаем полученной смесью всю мойву. Поливаем рыбу лимонным соком, тщательно перемешиваем, накрываем емкость с мойвой пленкой и оставляем рыбу в холодильнике на 3 дня.

Как быстро засолить мойву?

К операции по засолке рыбы экспресс-методом придется подготовится заранее. Сперва обзаведитесь хорошей эмалированной кастрюлей без сколов и чем-либо, что заменит по своим функциям гнет, например, крышкой/тарелкой и пятилитровой бутылкой. При быстрой засолке желательно предварительно полностью очистить рыбу и удалить все внутренности, чтобы солевая смесь могла проникать в мякоть не только снаружи, но и изнутри.

  • мойва — 1 кг;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • сушеный кориандр — 1/2 ч. ложки;
  • душистый перец горошком — 1 ч. ложка.
Это интересно:  Булочки; Жаворонки; к 22 марта

Очищенную, промытую и высушенную рыбу кладем в подготовленную эмалированную емкость. В ступке перетираем лавровый лист, сушеный кориандр и перец. Полученный порошок смешиваем с солью и посыпаем соляной смесью мойву. Накрываем все тарелкой или крышкой, а поверх размещаем гнет в виде бутыли или любой другой емкости с жидкостью. Ставим рыбу в холодильник и по истечении 12 часов уже можно будет наслаждаться прекрасно просоленной мойвой.

как быстро засолить мойву

Наверняка после приготовления рыбы таким образом, с предварительно очисткой, у вас осталось некоторое количество икры, которую не хочется оставлять без внимания. Идеальным выходом из положения в данном случае станет засолка. Солить икру просто: на 500 г берем 150 г соли и растительное масло. 50 г соли растворяем в 500 мл воды и заливаем раствором икру.

Помешиваем икру 2-3 минуты, после чего жидкость сливаем и повторяем процедуру еще 2 раза. Затем кладем икру в банку, наливаем немного масла и добавляем чайную ложку соли. Тщательно все перемешиваем и заливаем поверхность маслом на 2-3 мм. оставляем икру на 2-3 часа в холодильнике, а затем подаем.

Смешать яблочный уксус, холодную кипячёную воду, соль, сахар, растительное масло, столовую горчицу, перец горошком, 3 лавровых листа поломать.

Подготовка мойвы к маринованию:

У мойвы отрезать головы, удалить внутренности и тщательно промыть.

Приготовление маринада:

Смешать яблочный уксус, холодную кипячёную воду, соль, сахар, растительное масло, столовую горчицу, перец горошком, 3 лавровых листа поломать.

Всё хорошо перемешать до растворения соли и сахара.

Залить мойву маринадом, оставив ее на 6-8 часов.

Получается очень вкусная рыбка.

Кстати, с маринованной мойвой можно приготовить вкусный заливной пирог. Вы такой не готовили? Обязательно испеките!

Малиновская Юлия

Я родилась и живу в городе Краматорске. C детства люблю всё сладенькое! Тортики, пироженки, витражные пряники и прочие вкусняшки — моя слабость! На кондитера я не училась, все навыки, которые я приобрела, — это моё любопытство и тяга к знаниям. У меня двое деток и муж, они тоже сластёны. Особенно детки радуются моим витражным пряникам и считают их волшебными, так как само сочетание пряника и леденца, ещё и красиво оформленное, не оставит равнодушным никого!

Как вариант – мойву можно вялить самостоятельно, и для этого не потребуется сверхусилий. Зато будет максимальная уверенность в качестве полученного рыбного деликатеса.

Альтернативный вариант

При наличии в домашнем хозяйстве бытовых сушилок (дегидраторов) также можно без проблем завялить мойву.

  • 1 кг свежей рыбы;
  • полтора стакана воды;
  • столовая ложка соли;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • по пять горошин душистого и черного перца;
  • пара лавровых листьев.
  1. Из всех указанных ингредиентов кроме рыбы нужно сделать рассол. Нагреть его в кастрюле, довести до кипения, затем остудить.
  2. Залить подготовленным рассолом промытую рыбу. Поставить гнет. Отложить в холодильник на ночь.
  3. С утра разложить подсоленную мойву по лоткам сушилки. Вяление будет проходить около 8 часов при максимальной температуре сушилки (около 60 градусов Цельсия).
Это интересно:  Манная каша на молоке и воде со сливочным маслом

В отличие от многих других вяленых продуктов, мойву не принято далее использовать как компонент сложносоставных блюд. Ее едят, как правило, сразу и быстро. Для других целей ее попросту не остается.

Ингредиенты

Пряная засолка мойвы в рассоле

Рецепт мойвы пряного посола приготовленной в домашних условиях прост и легок. Рассол для нежной засолки мойвы:

Ингредиенты

  • Заливается в кастрюлю, один литр воды (холодной, желательно отфильтрованной);
  • Всыпается три столовые ложки крупной соли;
  • 1,5 ложки столовые сахара;
  • 1/3 чайной ложки молотого черного перца;
  • Половина ложки чайной перца душистого;
  • Гвоздики от 12 до 14 головок;
  • Добавляется на конце ножа молотый имбирь.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий