Как жарить сыр халуми и с чем подать

Я видела в супермаркете Семья. Есть еще в пачке другого цвета.

Как жарить сыр халуми и с чем подать

Лого

Всем привет! Есть такой сыр — халуми. Без него не обходятся ни одни посиделки за столом на Кипре. Его готовят из коровьего молока без добавления консервантов, имеет стойкость к плавлению, а вкус просто умопомрачительный. Недавно увидела его на полках местного магазинчика и решила попробовать. В статье расскажу, как жарить сыр халуми и с чем хорошо сочетать.

В отличие от других видов сыра, халлуми можно жарить, как на сковороде, так и на гриле, поскольку он имеет более высокую температуру плавления. Обычно его подают с ломтиками копченой свинины, колбасками из баранины, овощами или ароматным мёдом. В жаркие месяцы, киприоты дополняют его арбузом.

Cекреты приготовления халлуми

В качестве традиционного сырья выступают овечье и козье молоко, но современное производство допускает добавление и коровьего молока. Сыр имеет слоистую текстуру и солоноватый вкус. Чтобы он дольше сохранял свою свежесть, его оборачивают листьями мяты.

В отличие от других видов сыра, халлуми можно жарить, как на сковороде, так и на гриле, поскольку он имеет более высокую температуру плавления. Обычно его подают с ломтиками копченой свинины, колбасками из баранины, овощами или ароматным мёдом. В жаркие месяцы, киприоты дополняют его арбузом.

Чем дольше халлуми хранится в рассоле, тем суше он становится

Чтобы правильно приготовить халлуми на сковороде, следуйте этим простым правилам:

1. Нарезайте сыр толстыми пластинами. Это обеспечит красивую коричневую корочку снаружи и приятную консистенцию внутри.
2. Жарьте сыр в неглубокой сухой сковороде, без добавления масла. Сыр довольно жирный, поэтому он сам выделит масла.
3. Жарьте халлуми по две минуты с каждой стороны.

Если же вы захотите приготовить халлуми на гриле, воспользуйтесь этим рецептом:

Ингредиенты: 1 пучок нарезанного свежего базилика, ½ пучка крупно нарезанной свежей мяты, 1 крупно нарезанный зубчик чеснока, 100 мл оливкового масла, соль и свежемолотый перец по вкусу, помидоры на веточке, халлуми.

Разогрейте гриль. В блендере приготовьте пюре из базилика, мяты, чеснока и растительного масла. Получившуюся массу пропустите через сито, чтобы избавиться от крупных частичек, затем посолите и поперчите.

Это интересно:  Необычные закуски на праздничный стол

Решетку гриля смажьте полученным маслом, сбрызните также помидоры и сыр, приправьте их солью и перцем. Помидоры готовьте до тех пор, пока они не поджарятся и не лопнут (примерно 4 минуты). Сыр жарьте до появления коричневой корочки (примерно по 45 секунд с каждой стороны).

На блюдо уложите готовые помидоры и сыр, полейте их оставшимся маслом, украсьте свежей мятой и подавайте.

Filos Halloumi – лучший для гриля

На гриле можно готовить всё, даже сыр!

Девиз Эстонского союза любителей гриля: на гриле можно готовить всё и круглый год! Последнее возможно благодаря современным кухонным печам со встроенной функцией гриля. Да и магазины предлагают широкий выбор погодоустойчивых грилей. Тем самым, технические препятствия преодолены, можно отпускать фантазию в свободный полёт!

Помимо обычных продуктов можно попробовать запечь на гриле всё, что съедобно. Подобные кулинарные открытия могут оказаться очень вкусными. На соревнованиях, устраиваемых Эстонским союзом любителей гриля, участники запекали даже костный мозг и насекомых, но оставим радикальные эксперименты для них. Если мясо, рыба, фаршированные грибы и прочие продукты надоели, настала пора для новых свершений.

Простой горячий бутерброд с сыром — на первом месте

Простота покоряет. Например, на пярнус­ком фестивале культуры питания компания E-Piim предлагает запечённые горячие бутерброды с сыром, и, хотя народ приходит на фестиваль в поисках новых вкусов, перед большой палаткой E-Piim каждый год выстраивается большая очередь. Именно самые простые бутерброды с сыром пользуются особой популярностью. Такие же можно с успехом готовить дома на гриле: поджарьте булку с обеих сторон и положите на неё таять сыр!

В Эстонии крупного производства нет

Если положить сыр непосредственно на гриль, то сыр просто растает и протечёт сквозь решётку гриля. Тут нужно обратить внимание на продаваемые в магазинах сыры. На данный момент никто из эстонских производителей не предлагает сыр для жарки на гриле или не даёт своему продукту такого названия, оставляя тем самым любителям гриля простор для экспериментов. Ведь сыр Lapijuust великолепно подходит для приготовления на гриле, но это мало кто знает. «Мы следим за этим рынком и его развитием, но сами пока не производим. Не исключено, что в будущем в ассортименте E-Piim появится и такой продукт», — пояснил директор по продажам самого популярного в Эстонии производителя сыра Райнер Тамм. Зато импортные сыры для гриля на прилавках есть, но только в крупных сетевых магазинах, и понятно, что сегодня такой сыр является всё же нишевым продуктом.

Это интересно:  Лучшие кулинарные рецепты с фото

Сыр сыру рознь

Я пробовал запекать сыр для гриля Dzintars, который, как можно судить по названию, произведён нашими соседями. Поскольку сыр уже нарезан на круглые ломтики, его удобно сразу выкладывать. Хотя, с другой стороны, это является минусом, поскольку невозможно отрезать ломтик желаемой толщины. Сыр есть в магазинах и предназначен конкретно для гриля, но больше я его не покупал. Наверно, он не произвёл на меня кулинарного впечатления. Много лет назад я познакомился с сыром халуми, и по нескольким причинам он стал для меня любимым продуктом для жарки на гриле.

Принцесса халуми представляет

Сигне Нярхинсало, которая последние четыре года пропагандирует культуру халуми в Эстонии и которую в кругах любителей гриля называют Принцессой халуми, пояснила: «Халуми – это традиционный кипрский сыр, который на родине едят с арбузом, дыней или абрикосами, то есть со сладкими фруктами. В северных странах халуми больше известен как сыр для гриля, который можно также жарить и использовать, например, в салатах, гамбургерах, пицце и котлетах. Добавленный в блюда из пасты, тёртый халуми успешно заменяет соль – полезно и практично. Сыры Filos Halloumi великолепно подходят для здорового питания, так как это натуральный и качественный продукт, в составе которого нет никакой химии. В северных странах халуми набирает популярность именно благодаря широкому применению. В Эстонии помимо оптовых складов Kaupmehe Filos Halloumi продаётся в магазинах Selver, Kaubamaja, Stockmann, Solaris, Konsum и Maksimarket.

Filos Halloumi – лучший для гриля

В серии Filos Halloumi предлагаются сыры с разным содержанием соли, что стоит проверить перед тем, как выкладывать сыр на гриль. Если сыр солёный, то предварительно его можно вымочить в чистой воде, но не дольше 30 минут. Варьируя время вымачивания, вы можете регулировать солёность сыра. Жарить халуми на гриле очень просто: смажьте решётку растительным маслом, чтобы сыр не прилип, и положите ломоть сыра на горячую решётку. Обжарьте сыр с двух сторон до нужной вам корочки, но запомните – несколько раз переворачивать сыр нельзя, исчезнет красивый узор, оставленный решёткой. На вкус это не повлияет, зато при сервировке красивый «полосатый» сыр будет радовать глаз. Если вы хотите предложить сыр как закуску к пиву, то его можно жарить подольше, пока он не станет хрустеть. Делайте, как вам нравится! Любители здорового питания могут нарезать халуми на кубики, нанизать на шампур для овощей и запечь на гриле.

Сыр для жарки и гриля «Валлски» из Словении. Отличный вариант. Вкусный и достаточно твердый сыр, чтобы пожарить его без панировки. Также есть сыр «Халуми».

Жареный сыр

Наверняка многие из вас слышали и, возможно, пробовали жареный сыр. Конечно, не всякий сыр можно жарить, но есть специальные сорта, которые поддаются термической обработке, даже без использования панировки. Вкус у жареного сыра необычный. Такое стоит попробовать хотя бы однажды. Кроме того, это самостоятельное блюдо и его можно приготовить достаточно быстро, главное, чтобы сыр был под рукой.

Это интересно:  Как сварить макароны, чтобы они не слиплись

Жареный сыр

Для приготовления жареного сыра нам понадобятся

  • Сыр для жарки — 1 ломтик на 1 человека
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Несколько веточек тимьяна или розмарина
  • Кедровые орешки

Ингредиенты для жарки сыра

Конечно, сразу возникает резонный вопрос, где взять такой «специальный» сыр для жарки? Он продается в магазине в упаковке по несколько ломтиков. Например, я нашёл вот такой сыр:

Пример сыра для жарки

Сыр для жарки и гриля «Валлски» из Словении. Отличный вариант. Вкусный и достаточно твердый сыр, чтобы пожарить его без панировки. Также есть сыр «Халуми».

Как приготовить жареный сыр

  1. Для начала, разогреем в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла, добавим к ним несколько веточек тимьяна или розмарина и подождем, пока появится приятный аромат. Разогреваем масло с веточками тимьяна для жареного сыра
  2. Веточки уже пропитали масло. Можно убрать их в сторону. Хотя, я бы их оставил, а сыр положил непосредственно на них — для большего аромата. Но смотрите, как вам больше нравится. Теперь выкладываем ломтики сыра и жарим буквально 3−4 минуты с одной, а затем с другой стороны. До румяного цвета. Главное — не пережарить. Обжариваем сыр с обеих сторон
  3. После того, как сыр обжарен с обеих сторон, накройте сковороду крышкой, буквально на пару минут, чтобы он пропитался ароматом трав. Всё, наш жареный сыр готов — можно подавать! Жареный сыр готов
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий