Какие национальные блюда готовят в грузии

Как водится, грузины начинают готовиться к празднику задолго до него. Новогодний стол в Грузии разнообразен: здесь можно найти много деликатесных и питательных мясных блюд, изысканных гарниров, сладких десертов. Одно из главных блюд новогоднего стола – сациви из индейки, ставшее известным не только в Грузии, но и в России. Многие хозяйки считают своим долгом поставить такое блюдо на праздничный стол.

Какие национальные блюда готовят в грузии

Новый год в Грузии называют «счастливым днем», ведь этот праздник – самый ожидаемый и самый любимый не только детьми, но и взрослыми. Конечно, хотелось бы посетить эту колоритную страну самостоятельно и оценить, как происходит празднование торжественного события в южных краях, но, как говорится, «если Магомет не идет к горе, то гора идет к Магомету». Вы можете перенести праздник к себе домой, и первое, с чего стоит начать – традиционные блюда, которые ставят в Грузии на стол в новогоднюю ночь.

Как водится, грузины начинают готовиться к празднику задолго до него. Новогодний стол в Грузии разнообразен: здесь можно найти много деликатесных и питательных мясных блюд, изысканных гарниров, сладких десертов. Одно из главных блюд новогоднего стола – сациви из индейки, ставшее известным не только в Грузии, но и в России. Многие хозяйки считают своим долгом поставить такое блюдо на праздничный стол.

Также грузинские мастерицы готовят:

чахохбили, являющееся одним из базовых грузинских блюд,

хачапури – мучное изделие с сыром (лепешку).

Помимо блюд из мяса, грузины ставят на стол фрукты, виноград и вино, большое количество десертов. В качестве традиционных новогодних десертов в Грузии выступают козинаки, цукаты, чурчхелла, в большом количестве присутствуют орехи.

Салат из жареных баклажанов с яйцом очень просто приготовить. Для этого достаточно обжарить на масле нарезанные брусочками баклажаны, смешать с вареными яйцами и маринованным луком. В некоторых рецептах салат из баклажанов предлагают заправить майоне.

Грузинская кухня

Грузинская кухня занимает заслуженное место на кулинарном Олимпе. Грузинские рецепты гоми, лобио, харчо, чахохбили, чанохи и многие другие давно готовятся за пределами Грузии. В целом, в современной грузинской кухне ни один из видов мяса не имеет преобладающего значения. Популярны рецепты мужужи, чанахи из баранины, харчо из говядины и чахохбили из домашней курицы или индейки. Рецепты рыбных блюд занимают в Грузии сравнительно скромное место, и распространены лишь в отдельных районах, расположенных вблизи рек. Большинство овощных блюд готовят из фасоли, баклажанов, кочанной и цветной капусты, свеклы, помидоров. Часто в рецептах лобио фасоль приправляют приправами, которые, в зависимости от рецепта, меняются. В других рецептах изменяется состав овощей, а приправы и соусы остаются неизменными, например, мхали и борани.

Чахохбили из курицы (или цыпленка) в казане

К достоинствам грузинской кухни можно отнести ее традиционность. Грузинским кулинарам не по нраву новшества. Они справедливо считают, что национальные блюда утвердились в народе на основе многовекового опыта, поэтому не стоит их изменять, а нужно строго сохранять пропорции их компонентов.

Какие национальные блюда готовят в грузии

Грузинская кухня!

Фото грузинская кухня. Блюда грузинской кухни.

Грузинский народ славится своим радушием и гостеприимством. Грузинские танцы, музыка, тосты известны на весь мир. Но есть еще одна важная составляющая культуры Грузии – её своеобразная и неповторимая кухня.

Грузинская кухня.

Находясь на географическом перекрестке европейской и азиатской цивилизаций, национальная трапеза впитала и творчески переработала многие иноземные влияния. Грузины создали региональную кухню, которая стала одной из главных достопримечательностей их страны.

Это интересно:  Турша из фасоли по-армянски

Грузины не только создали вкусную, оригинальную кухню, но и превратили прием пищи в незабываемый ритуал, главная цель которого — общение. За столом все равны — это традиция и национальный идеал грузинского застолья. Оно объединяет материальное и духовное в человеке. Поэтому так прекрасно и человечно грузинское угощение, застолье равных, свободных, но гордых людей.

Грузинская кухня. Традиции грузинской кухни.

К достоинствам грузинской кухни можно отнести ее традиционность. Грузинским кулинарам не по нраву новшества. Они справедливо считают, что национальные блюда утвердились в народе на основе многовекового опыта, поэтому не стоит их изменять, а нужно строго сохранять пропорции их компонентов.

Особенности грузинской кухни.

Традиционно прием пищи происходит 2—3 раза в день, и, что очень важно, столько же раз ее и приготавливают. Вареную, жареную и печеную пищу обычно употребляют сразу после приготовления, не сохраняя до следующей трапезы.

Основу грузинского рациона, вопреки стереотипам, составляет не мясо, а разнообразные молочные и растительные продукты, а также крупы, из которых и готовятся повседневные блюда. Ну и, конечно, разнообразнейшая зелень, овощи, оригинальные соусы и приправы.

Овощные блюда здесь употребляют в виде гарниров к мясной пище или подают как самостоятельные блюда. Разнообразие их видов достигается сочетанием какого-нибудь основного овоща с различными меняющимися приправами. Многие вроде бы мясные блюда на самом деле более чем наполовину состоят из овощей.

Грузинская кухня. Ингридиенты грузинской кухни.

Большинство овощных блюд готовят из фасоли, баклажанов, капусты, свеклы, помидоров. Наряду с этим употребляется крапива, мальва, портулак, молодая ботва огородных культур (например, свеклы), шпинат, цветная капуста. Овощные блюда могут быть сырыми, вареными, печеными, жареными, тушеными, солеными и маринованными.

Огромное значение в грузинской кухне придают пряным травам. Они употребляются в пищу в течение всего года, подаются к завтраку, обеду и ужину. В зависимости от сезона, это может быть петрушка, укроп, черемша, порей, мята, цицмат (кресс-салат), базилик, чабер, тархун и множество другой зелени. Вместе с зеленью к любому столу подаются также редис, редька, целые помидоры, огурцы, стручки перца.

В состав сухих пряностей включают корицу, имеретинский шафран, гвоздику, семена кинзы. Наиболее часто используется хмели-сунели — особая смесь молотых пряных растений. При этом необходимо отметить, в грузинской кухне пряности применяют не столько для остроты, сколько для создания пряного, ароматического эффекта.

Знаменитые блюда грузинской кухни.

Чаще всего грузинская кухня ассоциируется прежде всего с хачапури, сациви и лобио. И отчасти это действительно так. Однако грузины готовят и множество других, не менее вкусных блюд.

Грузинская кухня. Фото блюда грузинской кухни.

Пхали — одно из популярнейших и дешёвых блюд грузинской кухни, в котором используется принцип вариативности («один рецепт — разные ингредиенты»). Основа пхали — любой овощ или трава (молодая ботва редиса, свёклы, цветной капусты); листовая свёкла (мангольд), а также мясо, рыба, субпродукты.

Основной ингредиент мелко режется, отваривается, бланшируется или оставляется без тепловой обработки (например, травы, некоторые овощи). Заправляется пхали пряным соусом, изготовленным из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы, репчатого лука, хмели-сунели, соли и винного уксуса. Подается в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам.

Чоги — блюдо грузинской кухни. Представляет собой овощную закуску (салат) из запечённой свёклы, зеленого лука и сушеного кизила.

Основные ингредиенты чоги готовятся отдельно: свёкла моется, запекается в духовке, чистится и шинкуется; кизил отваривается и протирается до получения пюреобразной массы; лук и зелень (например, петрушка, кинза, мята) мелко нарезаются. После этого всё перемешивается.

Не обходится грузинский стол и без жидких блюд. Причем ассортимент грузинских супов отнбдь не ограничивается всем известным харчо.

Это интересно:  Детский торт (оформление)

Чихиртма́ — грузинский густой суп, с необычной технологией приготовления. Как правило, чихиртму готовят на бульоне из домашней птицы, реже из баранины. Чихиртма характеризуется полным отсутствием овощной гущи.

Представляет собой загущённый мукой (в Грузии используется кукурузная) концентрированный бульон, с введёнными в него взбитыми яйцами (чаще только желтками), и кислотой (сок лимона, граната).

Особо важное место в грузинской кухне отводится мясу. Запеченое, жареное или тушеное – оно так или иначе всегда присутствует на столе. Из мясных продуктов чаще всего используются говядина, баранина и домашняя птица — курица и индейка. Названия таких блюд как шашлык и чахохбили знакомы людям, говорящим на самых разных языках.

Грузинская кухня. Фото вкусные блюда грузинской кухни.

Оджахури — национальное грузинское блюдо, представляющее собой жареное мясо с картофелем. Готовится из разных видов мяса (говядины, свинины и даже из курицы), картофеля, специй. На грузинском языке «оджахури» означает «семейное», это блюдо обычно готовится для всей семьи.

Чакапули — национальное грузинское блюдо, представляющее собой молодое мясо, тушёное с зеленью и специями. Чаще всего используют баранину (но также и телятину и др.), а для праздничного варианта — ягнятину. Особую пикантность блюду добавляет свежий эстрагон, также часто для приготовления используют ткемали. Эти компоненты придают мясу легкую кислинку и нежный аромат. Подают чакапули как самостоятельное блюдо с вином, зеленью и хлебом, а едят его только в горячем виде.

К сладким блюдам относятся козинаки — конфеты из поджаренных орехов и загустевшего мёда, чурчхела — похожее на фигурную свечу изделие из орехов и заваренного виноградового сока, када — сдобная булка с начинкой из поджаренной муки, сливочного масла и сахара, пеламуши — густой кисель из виноградного сока, который едят охлажденным, баты-буты — кукурузные хлопья в виде небольших шариков, политых сахарным сиропом.

Грузинская кухня и её традиции!

Грузинская кухня. Блюда грузинской кухни.

Грузинская кухня. Блюда грузинской кухни.

Тема грузинская кухня: грузинская кухня, грузинские блюда, грузинская кухня, грузински кухня , грузинская кухня фото, грузинская кухня рецепты, ресторан грузинской кухни, грузинская кухня фото, грузинская кухня рецепты с фото, блюда грузинской кухни, кафе грузинской кухни, грузинская кухня в москве, еда грузинская кухня, блюда грузинской кухни рецепты, ресторан грузинской кухни в москве, блюда грузинской кухни с фото, блюда грузинской кухни рецепты фото, вторые блюда грузинской кухни, грузинская кухня хачапури, грузинская кухня сациви, супы грузинской кухни, грузинская кухня салаты, грузинская кухня мясо, грузинская национальная кухня, грузинская кухня лобио, грузинская кухня чахохбили , грузинская кухня харчо, грузинская кухня баклажаны, хинкали грузинская кухня, грузинская кухня рецепты хачапури, грузинский ресторан, грузинские рецепты, грузинские блюда, грузинское кафе, грузинские рестораны в москве, баклажаны по грузински , грузинские рецепты с фото, грузинские блюда.

Тема грузинские блюда: блюда грузинской кухни, рецепты грузинских блюд, грузинские блюда фото , грузинские блюда рецепты с фото , блюда грузинской кухни рецепты, грузинские блюда национальные, блюда по грузински, грузинские блюда из мяса, грузинское блюдо чахохбили, грузинское мясное блюдо, грузинские мясные блюда , лобио грузинское блюдо, грузинское блюдо сациви, грузинские первые блюда, грузинские блюда названия, вкусные грузинские блюда, популярные грузинские блюда, национальные блюда грузинской кухни, грузинское блюдо пхали, грузинское блюдо хачапури, грузинские горячие блюда, простые грузинские блюда, грузинские блюда названия, вкусные грузинские блюда, популярные грузинские блюда, национальные блюда грузинской кухни.

Грузины научились выращивать на своей земле все необходимое, чтобы готовить удивительные кушанья и угощать ими гостей.

Гастрономическое путешествие в Тбилиси

Чтобы оценить все тонкости грузинской кухни, организовано множество гастрономических туров в Тбилиси и по всей стране. Они включают в себя мастер-классы, дегустации сыров, чурчхелы, обеды в грузинских семьях. Отправиться в путешествие можно на автобусе, автомобиле, пешком. Это могут быть экскурсии на один или несколько дней.

Это интересно:  Домашние манты с тыквой: тесто, начинка и лепка

В таком туре туристы узнают секреты приготовления, попробуют создать блюдо самостоятельно и отведают необычные кушанья в знаменитых ресторанах столицы.

Ужин в «Барбарестане»

Ресторан открылся в 2015 году и сразу стал знаменитым. Гостей встречают пестрые скатерти, теплый свет и старинные абажуры. Переступив порог, посетители попадают в атмосферу грузинского дома, где царит уют.

Фишкой заведения стало меню, составленное по кулинарной книге княгини Варвары Джорджадзе. Здесь готовят блюда по старинным рецептам 18-19 веков. Состав блюд меняется 4 раза в год в соответствии с климатическими сезонами. Ведь готовят здесь только из местных продуктов.

Удивят гостей утка под ягодным соусом, пирог из пеламуши, чихиртма, кизиловый суп. Винный погреб, созданный в 19 веке, таит в себе много приятных сюрпризов. Ведь там хранится около 300 наименований вин.

Открыть для себя Грузию можно с разных сторон, и кулинарная грань не менее богата, чем историческая или природная.

Сыры и соусы также стоят внимания – это тоже отдельная, особая часть грузинской кухни. Самые популярные грузинские сыры – сулугуни , с нежным сливочным вкусом и солоноватый имеретинский сыр, с более ярким вкусом. Очень многие лучшие грузинские блюда готовятся именно на основе местных сыров.

Что еще стоит попробовать в Грузии

Говоря о лучших грузинских блюдах нельзя не упомянуть о хачапури . Ароматная выпечка с сырной начинкой давно уже стала настоящим кулинарным символом Грузии. Здесь готовят, как минимум, пять разных видов хачапури : открытый аджарули – в виде лодочки с яйцом и сливочным маслом; закрытые сырные лепешки имерули и мегрули ; сванури с мясной начинкой и слоеный ачма . Поверьте, каждый из них стоит попробовать.

Стоит также обратить внимание на организованные нами винные и гастрономические туры по Грузии . В них можно попробовать множество национальных блюд, а также научиться их готовить!

Лучшие грузинские блюда со вкусными сырами и соусами

Сыры и соусы также стоят внимания – это тоже отдельная, особая часть грузинской кухни. Самые популярные грузинские сыры – сулугуни , с нежным сливочным вкусом и солоноватый имеретинский сыр, с более ярким вкусом. Очень многие лучшие грузинские блюда готовятся именно на основе местных сыров.

Что касается соусов – к множеству блюд здесь подают сацебели . Его готовят из томатов, с добавлением кинзы, петрушки и ряда пряностей. Еще одни популярный грузинский соус – аджика. Этот соус очень острый – готовят его только из горького перца, трав и пряностей. Вопреки привычным для нас рецептам, томаты в оригинальную аджику не кладут. Ореховый соус сациви чаще всего подают к холодной птице, а кисло-сладкий ткемали на основе слив, чеснока, пряностей и специальной болотной мяты омбало может скрасить любое блюдо. Есть еще так много вещей, которыми может удивить кухня Грузии: это удивительные солнечные грузинские вина, острые густые первые блюда, ароматные медово-ореховые сладости… Пожалуй Грузия, это страна, которую можно не только увидеть, но и попробовать на вкус.

Рассказывать о грузинской кухне можно долго и с упоением. Наверное, есть не много стран, в которых бы так чтили кулинарные традиции. Существует забавная теория, согласно которой однажды Богу пришлось перейти Кавказские горы, в пути он обронил хлеб и мясо. И именно в этом месте появилась Грузия – сытая и радушная. Ведь не зря здесь обычный прием пищи превращается в красивый ритуал с неторопливой беседой, а потом и прекрасной душевной песней.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий