Какой кляр для жарки кабачков. Кабачки в кляре жареные на сковороде с чесноком

Многие задаются вопросом «как пожарить с минимумом масла». Ответ прост – готовьте на хорошей толстостенной сковороде. У меня сейчас как раз такая от Нева-Металл, наша российская. Это намного лучше, чем тефалевские.

Какой кляр для жарки кабачков. Кабачки в кляре жареные на сковороде с чесноком

Здравствуйте, дорогие мои кулинары! На дворе уже лето, а на прилавках магазинов наконец появились сезонные овощи. Сейчас самое время внести что-то легкое в свой рацион. Сегодня поделюсь с вами своим фирменным рецептом как пожарить кабачки в кляре на сковороде.

Каждая долька запакована в кляр. А овощ внутри пропекаясь, сохраняет свою сочность. Приобретая легкую хрустинку, которая мне очень нравится. При этом я делаю их так, что они получаются похожими на пышненькие оладушки. При этом с минимумом жира. Рецепт прост, а все ингредиенты думаю вы найдете в вашем холодильнике.

Итак, если кабачок небольшой и молоденький, то кожуру не очищайте. А если он уже в солидном возрасте, то лучше счистите кожурку, потому что она жестковата.

Раньше я разрезала кабачок классически – кружочками. Но на приготовление блюда уходило много времени. И масло на готовом продукте оставалось многовато. Рекомендую другой вариант – порезать пластинками. Так площадь обжарки будет больше. И они выглядят красивее 🙂

Многие задаются вопросом «как пожарить с минимумом масла». Ответ прост – готовьте на хорошей толстостенной сковороде. У меня сейчас как раз такая от Нева-Металл, наша российская. Это намного лучше, чем тефалевские.

Вначале масла в сковороду я лью 4 столовых ложки. В процессе приготовления доливайте масла, если будет не хватать.

Для кляра используйте натуральный йогурт 2,5% жирности вместо майонеза. Так блюдо получается более диетическим

И обязательно жареные оладушки выкладывайте на бумажное полотенце. Так весь лишний жир впитается в бумагу, чем мы проглотим больше требуемого.

Для создания золотистой корочки я кладу треть чайной ложки карри. В этой приправе есть куркума, которая придает солнечный блеск обжаренным долькам. Также в состав входит сочетание смеси перцев, поэтому не нужно добавлять лишнего. Кляр можете дополнительно посолить, если хотите. Я пробовала разные варианты. Пока остановилась на том, что не добавляю лишней соли. Кабачки перед приготовлением и так отлеживаются с чесноком и солью 15 минут. Потом их не надо промывать. Поэтому, каждая долька получает свою порцию.

Это интересно:  Пряничные» игрушки с кофейным ароматом

К готовым оладушкам рекомендую приготовить легкий соус с чесноком. Возьмите 3 ст.л. сметаны, зубчик чеснока, любую свежую зелень. Чесночок потрите на мелкой терке, смешайте со сметаной и мелко рубленой зеленью. Это может быть свежий укроп, перья зеленого лука или петрушка. Если сметаны в холодильнике нет, то замените на простоквашу или натуральный йогурт. Вот такой простой рецептик.

Выложите на тарелку дольки жареных кабачков в кляре, полейте чесночным соусом с зеленью. И наслаждайтесь. И мне не забудьте написать, что у вас получилось:

Да, и . Сейчас у меня накопилось очень много вкусных рецептов, которые буду постепенно выкладывать. До новых встреч!

Готовим кляр. В миску вбиваем яйца, просеиваем муку и солим. Тщательно перемешиваем. Небольшими порциями вводим соевый соус.

Главные секреты приготовления вкусных кабачков в кляре

Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, в нашем случае, главное, правильно приготовить кляр.

На заметку! Кляром называют жидкое тесто с легкой текстурой, в котором обваливают различные продукты, например, мясо, рыбу, овощи и т.д. и впоследствии жарят!

  • кляр на воде, который готовят из минеральной воды без газа, муки, соли и ароматных трав;
  • на молоке – его составляющими являются такие продукты, как молоко, яйца, специи и соль;
  • на пиве – ингредиентами для такого кляра выступают яйца, светлое пиво, пряные травы, соль и мука;
  • на соевом соусе – состоит из соевого соуса, яиц, картофельного крахмала или муки, соли и приправ;
  • на основе сыра – в его состав входит твердый сыр, майонез или сметана, яйцо, соль;
  • китайский – продукты, которые используют для его приготовления, это кукурузный крахмал или мука, яйца и соль;
  • чесночный – готовят его из сметаны малой жирности, муки, давленого чеснока, яиц и соли.

На заметку! Травы и специи вы можете использовать абсолютно любые. Это может быть паприка, белый перец, тимьян, эстрагон, свежая петрушка или укроп и т.д.!

Как не испортить блюдо?

Толстый, грубый и слишком жирный кляр способен полностью испортить вкус блюда. И чтобы не допустить ошибок, необходимо знать следующие правила.

  • Кляр, как и любое другое тесто, перед использованием должен немного отдохнуть, проведя около получаса-часа в холодильнике. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы клейковина, содержащаяся в пшеничной муке, утратила значительную часть своих основных свойств, в частности, эластичность, и кляр сможет лучше прилипать к овощам.
  • Чтобы проверить, правильной ли консистенции у вас получился кляр, необходимо опустить в него столовую ложку и подержать так около 5 секунд. Затем достаем ложку из теста – если оно распределено равномерно и без просветов, значит, все удалось.
  • Чтобы оболочка не отстала от кабачков в процессе обжаривания, их (кабачки) следует предварительно промокнуть бумажной салфеткой.
  • Готовить кабачки в кляре можно на сковороде, во фритюре или же в духовке, но при этом только в раскаленном масле. В такой среде кляр быстро схватится и не будет стекать с овоща.
Это интересно:  Варенье из красной рябины с яблоками

Итак, приступаем к приготовлению!

Готовые кабачки кружочками в кляре выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир. Тарелку декорируем листьями салат при желании. Выкладываем кабачковые ломтики.

Кабачки кружочками в кляре

Для разнообразия домашнего меню и украшения праздничного стола можно приготовить кабачки кружочками в кляре. Молодой овощ нарезается, купается в яичном тесте и обжаривается в растительном масле. Получается сытное и нежное блюдо. Сверху соблазнительная румяная корочка, а внутри воздушный мякиш. Такое кушанье можно подавать с пряными соусами.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • вода – 2 ст. л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • укроп – 20 г;
  • масло растительное – 30 мл.

Приготовление

Молодой кабачок моем и нарезаем кружочками по 3 миллиметра толщиной. Старые овощи с семенами внутри не подойдут.

Солим и приправляем специями. Восточные нотки придадут смеси для курицы.

В миску разбиваем куриное яйцо, всыпаем просеянную муку.

Все хорошо перемешиваем, чтобы разошлись комки. Вливаем воду и доводим тесто до консистенции подобной тесту для оладий.

Окунаем в тесто кружочек и купаем его так, чтобы весь стал покрыт тестом.

В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его так, чтобы при попадании капли воды появлялись брызги.

Выкладываем кабачки и жарим на среднем огне 2 минуты, пока низ не зарумянится.

Затем переворачиваем и жарим еще 2 минуты. Можно накрыть крышкой и потушить минуту.

Готовые кабачки кружочками в кляре выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир. Тарелку декорируем листьями салат при желании. Выкладываем кабачковые ломтики.

Отлично подойдет к этому кушанью острый соус на основе майонеза, чеснока и сметаны. Можно попробовать вместе с тартаром или кетчупом чили. Хрустящие снеки станут соблазнительной закуской или гарниром к мясу. Особенно понравится такое кушанье детям. Кружочки получаются очень вкусными и аппетитными.

Здравствуйте, мои дорогие! Хочу предложить вам супер вкусные отбивнушки с тонкой луковой ноткой! Просмотрев все рецепты отбивных, такого рецепта не нашла. Муж и дочь остались довольны!))Угощайтес ь!))

Рецепт: Куриные отбивные в луковом кляре

Здравствуйте, мои дорогие! Хочу предложить вам супер вкусные отбивнушки с тонкой луковой ноткой! Просмотрев все рецепты отбивных, такого рецепта не нашла. Муж и дочь остались довольны!))Угощайтес ь!))

Это интересно:  Здоровое питание

В кляре. В кляре можно приготовить не только мясо, но и рыбу, овощи, печень. А если добавить в состав меньше соли и больше сахара, то в кляре можно поджарить ананасы, яблоки.

Кляр – это жидкое тесто, в которое перед обжариванием обмакиваются продукты. Само слов французского происхождения и в переводе означает жидкий.

В основе приготовления кляра – мука и яйца. К ним могут добавляться еще различные компоненты: вода, молоко, пиво, майонез, соль, некоторые хозяйки добавляют соду или дрожжи. Яйца с мукой тщательно перемешиваются, далее они разбавляются любой вышеперечисленной жидкостью до кремообразного состояния (до консистенции сметаны). Пиво чаще всего добавляют в кляр для рыбы или мяса.

Продукты обмакивают в кляр и обжаривают на раскаленной сковороде в большом количестве масла. Еда в кляре получается очень вкусной и сочной, с аппетитной румяной корочкой. Для придания вкуса в кляр можно добавлять зелень, специи.

По вкусу кляр готовят соленым, сладким, пресным или кислым. Чтобы получить соленый по вкусу кляр, нужно добавить больше соли, для сладкого – больше сахара, для получения кислого привкуса – уксус или лимонный сок. Пресный вкус кляра получается, если готовить тесто только из муки, яиц и воды.

Для приготовления кляра используется не только пшеничная мука. Ее можно заменить рисовой, картофельной, кукурузной. Но с последней нужно быть осторожными: она имеет более плотную структуру. Именно поэтому ее советуют смешивать с пшеничной в пропорциях 1:1.

Кляр и продукты берут в пропорциях 1:1. Например, если нужно поджарить 300 г продуктов, то и кляра понадобится столько же.

Чтобы приготовить вкусное блюдо в кляре, нужно знать некоторые нюансы:
1. Если сделать кляр не очень густым, добавить в него больше жидкости, то блюдо получится с тонкой хрустящей корочкой. Тонкая панировка будет легко пропускать масло в продукт, делая его тем самым более калорийным.
2. Кляр желательно готовить заранее. Если кляр настоится, то тесто будет более нежным.
3. Если продукты перед обмакиванием в кляр обвалять в муке, то кляр не будет стекать, а равномерно распределится по кусочку.

Наиболее популярными блюдами являются: рыба в кляре, птица в кляре, цветная или брюссельская капуста в кляре, свинина в кляре, крабовые палочки в кляре и т.д.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий