Капуста квашеная с клюквой

Фасовка:
450гр
900гр
10 кг
на вес

Капуста квашеная с клюквой

Квашеная капуста с клюквой «Народные рецепты» изготавливается из свежей и отборной капусты, выращенной в России и Беллоруссии, а тщательное соблюдение технологий квашения и хранения обеспечивает неповторимый вкус. Квашеная капуста с клюквой от «Народных рецептов» имеет все необходимые сертификаты, с которыми Вы можете ознакомиться в галерее фотографий.

Сорт капусты: Харрикейн F1.

Фасовка:
450гр
900гр
10 кг
на вес

При засолке, капусту используют зимних сортов. Например, таких как «Слава». Эти кочаны достаточно плотные и имеют белый оттенок. Первым делом снимаем у капусты верхние листья. В основном они мягкие и из-за транспортировки не всегда чистые. В дальнейшем этот верхний слой нам уже не пригодятся. Сразу выбрасываем его. Подготовленный кочан разрезаем пополам и начинаем шинковать. Я делаю это при помощи специальной терки. Но также, вполне подойдет обычный, кухонный нож и разделочная доска.

Квашеная капуста с клюквой

Квашенная капуста является отличной закуской и источником витамина «C» в осенне-зимний период. Квашена капуста служит основой для винегрета, или используется при приготовлении деревенских щей. Что касается клюквы, то всем известно — это эта ягода кладезь витаминов. Из клюквы можно приготовить вкусный и полезный клюквенный морс или мусс. Предлагаю вам рецепт квашеной капусты с клюквой в домашних условиях. Поверьте и проверьте – это очень вкусно.

квашена капуста

  • Капуста белокачанная – 2,5 кг
  • Морковь – 150 гр.
  • Клюква 150 гр.
  • Соль крупная – 3 ст. ложки
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
Это интересно:  Жареные молоки

«Квашена капуста с клюквой»

При засолке, капусту используют зимних сортов. Например, таких как «Слава». Эти кочаны достаточно плотные и имеют белый оттенок. Первым делом снимаем у капусты верхние листья. В основном они мягкие и из-за транспортировки не всегда чистые. В дальнейшем этот верхний слой нам уже не пригодятся. Сразу выбрасываем его. Подготовленный кочан разрезаем пополам и начинаем шинковать. Я делаю это при помощи специальной терки. Но также, вполне подойдет обычный, кухонный нож и разделочная доска.

очищаем и нарезаем капусту зимних сортов

Очищенную морковь измельчаем на крупной терке и добавляем к капусте. На мой взгляд, не стоит класть моркови больше, нежели указано в этом рецепте иначе готовая квашеная капуста станет темного цвета.

тертую морковь добавим в капусту

Добавляем соль, сахар и начинаем перетирать нашу капусту. На этой стадии приготовления уже начнет выделяться сок.

добавляем соль, сахар и перемешиваем

Добавляем в посуду с капустой промытую клюкву.

добавим ягоды клюквы в капусту

Все перемешиваем. Поверх капусты кладем тарелку, прижимая ее грузом. В моем случае грузом служит банка с водой, закрытая крышкой. Оставляем посуду с капустой при комнатной температуре на 4-5 дней. В течении указанного времени капусту надо протыкать деревянной палочкой до дна. Это делается для того, чтобы выходил образующийся в ней газ и капуста не затухла.

ставим капусту на 4-5 дней под гнет

Квашенную капусту заправляем ароматным подсолнечным маслом, добавляем нарезанный лучок, перемешиваем и подаем к столу.

Популярные сайты и кулинарные книги предлагают громадное количество рецептов по приготовлению квашеной капусты. Надо отметить, что процесс приготовления выглядит практически одинаково в любом из них. Отличаются лишь дополнительные продукты, которые предлагается сочетать с капустой.

  • Капуста – 3 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Клюква – 120 г.
  • Соль – 25 г.
  • Мед – 35 г.
  • Горошинки перца – 5 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
Это интересно:  Цветаевский яблочный пирог; классический рецепт

Для сквашивания лучше выбирать капусту, которая относится к позднеспелым сортам. Такие кочаны будут отличаться твердостью, плотностью и насыщенностью вкуса.

Как и в предыдущем рецепте, капусту необходимо очень мелко нашинковать, а морковь измельчить с помощью крупной терки. Мешаем овощи и присоединяем к ним соль и мед. Перемешиваем, не забывая слегка сжимать капусту. Добавляем клюкву и мешаем уже более аккуратно, дабы не повредить хрупкие ягоды.

квашеная капуста с клюквой

В данном рецепте слои не предусмотрены. На дно посуды, в которой планируется квасить капусту, укладываем лавровые листы, насыпаем горошинки перца и отправляем смесь из капусты, клюквы и моркови. Устанавливаем любой гнет и накрываем полотенцем.

Как только на поверхности замечаем пузырьки и пенку, сразу же снимаем гнет, удаляем пену и спицей (деревянной шпажкой, палочкой для суши) прокалываем капусту. Мед в этом рецепте позволяет сократить процесс квашения, поэтому капустная закуска будет готова к употреблению уже через пару-тройку дней.

Все хорошо перетереть руками на столе до появления сока.

Квашеная капуста с клюквой

Среди множества вариантов как квасить капусту, рецепт с клюквой один из самых интересных. Такая квашеная капуста с клюквой не только будет очень вкусной, но и станет настоящим кладезем витаминов, да и сохраняется хорошо, даже в теплую зиму.

Ингредиенты

Фото рецепт

Квашеная капуста с клюквой: Продукты для рецепта Квашеная капуста с клюквой перед вами.

Продукты для рецепта Квашеная капуста с клюквой перед вами.

Квашеная капуста с клюквой: Как приготовить капусту с клюквой: Капусту очистить от верхних листьев и нашинковать.

Как приготовить капусту с клюквой:

Капусту очистить от верхних листьев и нашинковать.

Квашеная капуста с клюквой: Морковь вымыть, очистить и нашинковать или натереть на терке.

Морковь вымыть, очистить и нашинковать или натереть на терке.

Квашеная капуста с клюквой: Смешать капусту с морковью и солью.

Смешать капусту с морковью и солью.

Квашеная капуста с клюквой: Все хорошо перетереть руками на столе до появления сока.

Все хорошо перетереть руками на столе до появления сока.

Квашеная капуста с клюквой: Клюкву перебрать и помыть.

Клюкву перебрать и помыть.

Квашеная капуста с клюквой: Добавить клюкву и снова перемешать.

Добавить клюкву и снова перемешать.

Квашеная капуста с клюквой: Положить капусту в подготовленную посуду для квашения и хорошо уплотнить. Сверху положить груз и оставить капусту с клюквой в комнате. Обязательно несколько раз в день протыкать капусту до самого дна, чтобы выпустить воздух. Когда прекратится выделение газа, капусту переставить в прохладное место. Следить, чтобы капуста с клюквой была покрыта рассолом.

Положить капусту в подготовленную посуду для квашения и хорошо уплотнить. Сверху положить груз и оставить капусту с клюквой в комнате. Обязательно несколько раз в день протыкать капусту до самого дна, чтобы выпустить воздух. Когда прекратится выделение газа, капусту переставить в прохладное место.
Следить, чтобы капуста с клюквой была покрыта рассолом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий