Капуста маринованная; Пелюстка

добрый день! Да, рецепт доступный и отличный, но я соблюдала пропорции вашего рецепта, и честно говоря, мне кажется, что уксуса многовато. Вкусно, но чересчур чувствуется кислинка. В след. раз уксуса попробую дать меньше. имхо…. А вообще — рецепт отличный. Спасибо!

Капуста маринованная «Пелюстка»

капуста маринованная пелюстка - kapusta marinovannaya peliustka

Капуста маринованная «Пелюстка» — это необыкновенно вкусная закуска из капусты. Маринуется такая капуста вместе со свеклой и морковью, что и придает ее листочкам не только отличный вкус и аромат, но и красивый розовый цвет. Именно благодаря своему цвету, похожему на цвет лепестков розы, капуста «Пелюстка» и получила свое название (укр. «пелюстка» означает «лепесток»). Такая капуста получается хрустящей, имеет приятный остро-сладкий вкус. Очень и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан капусты (1-1,2 кг.)
  • 1/2 ст. подсолнечного масла
  • 1 ст. 9%-ного уксуса
  • 1 морковь
  • 1 большая свекла
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 3/4 ст. сахара
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 л. воды
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Снимаем с капусты верхние листья, чистим свеклу, морковь и чеснок. Овощи моем.
  2. Капусту через верх разрезаем на дольки (как арбуз). Ширина одной дольки должна быть около 3 см. Вырезаем кочерыжку. Каждую дольку разрезаем поперек через центр так, чтобы получились пирамидки.режем капусту для "пелюстки" - rezhem kapustu dlya "pelyustki"
  3. Порезанную капусту разбираем на отдельные листочки — «лепестки». Получаются небольшие квадратики или прямоугольники, размером 3×4, 3×3 или 2×3 см.разбираем капусту на лепестки - razbiraem kapustu na lepestki
  4. Свеклу нарезаем тонкими пластинками.свекла для капусты "пелюстка" - svekla dlya kapusty "peliustka"
  5. Морковь режем тонкими кружочками.морковь для капусты "пелюстка" - morkov dlya kapusty "peliustka"
  6. Мелко режем чеснок.
  7. В глубокую кастрюлю или миску (можно и в банку) выкладываем слоями капусту, морковь, чеснок, свеклу. Снова капусту, морковь, чеснок, свеклу — таким образом выкладываем все овощи.маринуем капусту со свеклой и морковью - marinuem kapustu so svekloy i morkoviu
  8. Вливаем в капусту уксус (я, кстати, думала, что стакан — многовато будет, оказалось, что в самый раз), подсолнечное масло, кидаем душистый перец.
  9. В отдельной кастрюльке готовим маринад — воду, сахар и соль смешиваем и доводим до кипения. Когда вода закипит, маринад выключаем и вливаем в капусту. Перемешиваем, взяв кастрюлю или банку в руки, и сделав 2-3 аккуратных круговых движения. Вода должна сразу начать окрашиваться в темно-розовый цвет. Сверху ставим пресс.
  10. Капусту на сутки оставляем мариноваться при комнатной температуре. Затем переставляем в холодильник и оставляем еще на сутки — маринованная капуста «Пелюстка» готова. капуста маринованная со свеклой "пелюстка" - kapusta marinovannaya so svekloy "pelyustka"
  11. Маринованную капусту «Пелюстка», как и квашеную капусту, можно подавать к блюдам из картофеля, кашам, макаронам, мясным блюдам. При подаче к маринованной капусте можно добавить мелко порезанный лук.
Это интересно:  Рататуй из баклажанов и кабачков

Приятного аппетита!

Пелюстка многим нравится, оригинальный вкус получается.

А я ни разу не пробовала. Пора начинать, тем более что рецепт не сложный.

Попробуйте, Mila. Капуста «Пелюстка» получается хрустящей, в меру остренькой, очень вкусной. А маринад потом можно небольшими порциями использовать при приготовлении красного борща или хрена.

Интересно, а если столовый уксус заменить бальзамическим?

Честно говоря, Инга, с бальзамическим уксусом «Пелюстку» никогда не готовила. Поэтому за результат поручиться не могу.

Инна, рада, что Вам понравилась капусточка!

Будем пробывать) В принципе ничего сложного!

Пробуйте, Сергей! Действительно, такая капуста готовится просто. Буду рада, если она Вам придется по вкусу!

Кстати, можно и свеклу, морковь тоже есть

Конечно можно, Светлана. И даже очень вкусно 🙂

А яблочный уксус можно влить, у меня другого нет

Елена, я делала только с обычным, но думаю, можно и с яблочным. Количество уксуса может быть другим, смотря сколько процентов уксус. Если яблочный уксус слабее, чем 9%, его нужно больше, чем указано в рецепте. Например, если яблочный уксус 6%-ный, его нужно 1,5 стакана. Удачи!

Когда вода закипит, маринад выключаем и вливаем в капусту. Перемешиваем?
Зачем тогда слоями укладывать?

Other, ложкой мешать не надо. Берем в руки кастрюлю или банку с капустой и аккуратно делаем несколько круговых движений, чтобы маринад лучше проник между слоями. Этого достаточно. Хотя можете просто влить маринад в капусту. В тексте поправила, чтобы было понятнее.

очень вкусно, делала уже 3 раза и с яблочным уксусом в том числе )))
Вот только один раз не соблюла пропорции, капусты взяла в два раза больше… маринада хватило, но вкус совсем не тот и с душком, так что так!

Марина, рада, что рецепт капусты Вам понравился! И спасибо, что поделились своим опытом. Уверена, многим пригодится.

добрый день! Да, рецепт доступный и отличный, но я соблюдала пропорции вашего рецепта, и честно говоря, мне кажется, что уксуса многовато. Вкусно, но чересчур чувствуется кислинка. В след. раз уксуса попробую дать меньше. имхо…. А вообще — рецепт отличный. Спасибо!

Это интересно:  Классический рецепт пшеничного самогона

Добрый день, Вика! Рада, что рецепт маринованной капусты Вам понравился — на здоровье 🙂 Что касается кислинки — тут, конечно, нужо ориентироваться на свой вкус: например, использовать меньшее количество уксуса. Заходите еще — буду рада, если найдете для себя еще что-то интересное и полезное.

Добрый день! Капусточка то что надо. Всей семьей хрустим. А можно этот маринад использовать повторно для капусты или каждый раз новый нужно делать?

Классный рецепт! Очень вкусно получилось!

Попробовала впервые — капуста получилась очень вкусная. Спасибо!

Спасибо за рецепт! уже сделали — очень вкусно и необычно

Хороший рецепт. Рекомендую!

Автор, а можно вместо уксуса использовать уксусную эcсенцию?

Станислав, думаю, что можно. Только следует учитывать, что уксусной эссенции следует использовать значительно меньше, чем уксуса. Например, если речь идет об использовании 70%-ной эссенции, то 200 мл. 9% уксуса = 200*0,129 = 25,8 мл. 70%-ного уксуса. То есть вместо стакана 9%-ного уксуса вы можете использовать 25,8 мл. 70%-ного уксуса, предварительно разбавив его стаканом холодной кипяченой воды.

Ароматные розовые «лепестки» капусты хороши и в будний день, и в праздник. Королевская закуска!

Кочан капусты разрезать на части, вырезать кочерыжку. Листья порезать на квадраты по 2-3 см.

Маринад: в холодной кипячёной воде растворить сахар, соль, уксус.

В ёмкость выложить слой капусты, слой свёклы, специи – розмарин, перец молотый, лавровый лист, чеснок. Всё повторить.

Сверху всё уплотнить и залить маринадом.

Оставить в холодном месте на 3 суток.

Готовую «Пелюстку» отжать от маринада, добавить лук репчатый и заправить растительным маслом.

Малиновская Юлия

Я родилась и живу в городе Краматорске. C детства люблю всё сладенькое! Тортики, пироженки, витражные пряники и прочие вкусняшки — моя слабость! На кондитера я не училась, все навыки, которые я приобрела, — это моё любопытство и тяга к знаниям. У меня двое деток и муж, они тоже сластёны. Особенно детки радуются моим витражным пряникам и считают их волшебными, так как само сочетание пряника и леденца, ещё и красиво оформленное, не оставит равнодушным никого!

Кто любит остренькое, тому понравится пелюстка с перцем. Его количество – дело вкуса, но изначально мы даем рецепт с оптимальными пропорциями, которые можно впоследствии подогнать под себя.

Капуста пелюстка с буряком — рецепт с фото

Даю ингредиенты на 3 литровую банку. Капуста быстрого приготовления, закуска готова к употреблению уже спустя сутки.

  • Средний кочан.
  • Морковка.
  • Буряк среднего размера.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • На литр маринада:
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Постное масло – 100 мл.
  • Поваренная соль – 2 большие ложки.
  • Уксусная кислота – 200 мл.
Это интересно:  Соус сабайон

Как заготовить пелюстку (пошагово с фото)

Нарежьте кочан крупными кусками, разберите на отдельные листы.

Поделите морковь и буряк крупными кольцами.

Чесночные зубчики поделите пластинами.

На дно 3 литровой банки закиньте дольки чеснока, следом кругляшки морковки и свеклы.

Уложите часть капустных лепестков. Плотно утрамбуйте.

Сделайте еще морковно-свекольный слой. Доверху забейте банку остатками лепестков.

Сварите маринад из компонентов, заявленных в рецептуре.

Перелейте в банку. Закройте крышкой, оставьте на кухне остывать и мариноваться.

Через сутки пелюстку можно пробовать.

5. В подготовленную чистую банку, неплотными слоями выложите овощи, залейте ещё тёплым маринадом и только после этого влейте масло.

Капуста, маринованная со свеклой — хитрости и полезные советы

Приготовляя маринад можно варьировать необходимое количество сахара и уксуса, добавляя их малыми порциями, но при этом несколько увеличивайте количество соли, именно она предотвращает появление возможной горчинки.

Маринуя цветную капусту, в маринад можно добавить в зависимости от вашего вкуса, белый или острый перец, корицу, зелень.

Добавленный в капусту, маринованную со свеклой, корень сельдерея, порезанный на небольшие брусочки, не только придаст ей характерный вкус, но и может быть использован при приготовлении винегретов из свеклы, различных салатов и закусок.

Чтобы понизить остроту красного горького перца, добавляйте только его мякоть.

Подсолнечное масло всегда можно заменить ароматическими видами растительных масел, например арахисовым, маслом из грецких орехов, тыквенных семечек, и даже кунжутным. Они дополнят капусту, маринованную со свеклой особым вкусом и ароматом. Так же можно смешать из подсолнечное масло с ароматным.

Более хрустящей капуста получится, если уксус заменить уксусной эссенцией из расчёта неполная столовая ложка на три литра воды.

Заменив столовый уксус на яблочный, вы получите более нежный кисло-сладкий вкус.

Разливая по банкам горячий маринад, добавляйте его сначала небольшими порциями, и только когда банка полностью прогреется, заливайте оставшийся. Такой способ заливки предотвратит возможный раскол банки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий