Каша для ребенка: как готовить и полезно, и вкусно

Если у твоего ребенка есть склонность к аллергии, проблемы могут возникнуть даже из-за каши – спровоцировать ее способны как крупа, так и молоко. Скажем, в овсянке, манке, пшенке, перловке и ячменной присутствует глютен – смесь растительных белков, которая плохо переваривается в организме младенцев. Поэтому лет до двух ребенка лучше кормить безглютеновыми кашами – рисовой, гречневой или кукурузной. Впрочем, со временем эта проблема обычно уходит и появляется другая – с 3 до 10 лет уменьшается активность лактазы – фермента по переработке молочного сахара. В результате примерно у каждого третьего российского школьника появляется непереносимость коровьего продукта – от сваренной на нем каши у детей пучит и болит живот, ухудшается стул. Если у твоего ребенка появились подобные нарушения, готовь блюдо на воде, овощном бульоне (это обычно рекомендовали советские педиатры) или добавляй безлактазное молоко – оно сейчас есть в продаже, правда, стоит дороже обычного (около 100 руб. за 1 л).

Каша для ребенка: как готовить и полезно, и вкусно

Знаешь ли ты, что гречку заливают холодной водой, манку варят 3 минуты, перловку – 6 часов? А если кашу еще соединить с фруктами, орешками, цукатами, тогда твоего ребенка за уши не оттащишь от тарелки

Увы, мало современных мам варят своим детям каши – гораздо быстрее сделать бутерброд с колбасой, подогреть сосиски или насыпать «сухой завтрак». А ведь именно овсянка, гречка или манка (в любое время суток, но особенно утром) необходимы ребенку для полноценного развития – они легко усваиваются, не портят желудок, не снабжают юный организм вредными жирами и дают при этом витамины группы В и Е, микроэлементы (калий, фосфор, железо) и растительный белок. Если каша сварена с добавлением молока, она еще укрепляет растущий организм кальцием и молочными протеинами. Вот только готовить ее надо соответственно возрасту ребенка. Для 4-6-месячного крохи каша должна быть однородной жидкой смесью, которую не надо жевать. Малышу от одного до трех лет можно предлагать более густую консистенцию, но состоящую в основном из хлопьев. И только потом ребенку разрешается есть «взрослую» кашу из цельных зерен.

1. Довести молоко до кипения, добавить щепотку соли.

Чем полезна и вредна манная каша

Мало кто знает, что манка не растёт на поле, как другие крупы. Манная крупа – это производная от обычной пшеницы. После помола зерен в муку всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше обычной муки – это и есть манная крупа.

Это интересно:  Пироги с курицей

Благодаря своему химическому составу, манную кашу вполне можно назвать безобидной, как для детей (с определенного возраста), так и при определенных заболеваниях у взрослых.

Витаминный состав манки такой: В1, В2, В5, В6, В9, РР.

Из минералов в манной крупе можно найти: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк.

Кроме того, в манке содержатся белки, жирные омега-3 и омега-6 кислоты, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна.

К несомненным плюсам манки можно отнести быстрое приготовление и отсутствие необходимости жевать. А вот калорийность манной крупы достаточно высока- 360 ккал на 100 г.

Почему на сегодняшний день педиатры рекомендуют подождать с введением в рацион манной каши? Ведь, наши мамы и бабушки безбоязненно давали манную кашу детям до года? Почему вдруг стала манная каша вредна для детей и чем?

Более детальное изучение химического состава любого продукта стало возможно лишь с развитием технологий. А изучив содержащиеся в манке вещества, ученые пришли к выводу, что манная каша не такая уж и полезная для маленького организма.

Высокая калорийность

Первый, довольно большой недостаток манной крупы — высокое содержание крахмала и калорий. То есть, витаминно-минеральный состав манки не может компенсировать вред от употребления такого количества калорий, поэтому организм получает лишние калории и мало витаминов, что ведет к риску развития ожирения и полезных веществ.

Фитин

Следующим минусом манной крупы можно назвать большое содержание фитина — вещества. препятствующего всасыванию кальция и витамина Д. А это, в свою очередь, несомненно ведет дефициту кальция, так необходимого растущему организму. Когда малышу не хватает кальция, возможно развитие гипотонуса, ухудшения работы сердца, появлению судорог. Кроме того, витамин Д и кальций необходимы для предотвращения рахита.

Недостаток манки третий — глютен

Самым серьезным недостатком манной каши является наличие в составе глютена — особого белка. содержащегося в крупах. Вообще глютен есть лишь в пяти злаковых культурах — овсе, ржи, пшенице, пшене и ячмене. Ну а манка, как мы помним, — это производная пшеницы. Мы уже рассматривали, что такое непереносимость глютена у детей — целиакия, и ее влияние на развитие и здоровье ребенка. Это наследственная особенность, нарушение работы кишечника (а именно — всасывание необходимых элементов) при попадании в организм глютена.

Это интересно:  Соус к рыбе

Проявляется целиакия поносом, вздутием и болями в животе, расстройством стула, медленным развитием мышечной ткани, остановкой роста зубов, ногтей, волос. Именно поэтому педиатры настаивают на первом прикорме в виде безглютеновых каш — рисовой, гречневой, кукурузной.

Молоко

Конечно, никто не варит манную кашу на воде, для этого используют коровье молоко. Если говорить о грудничках до года, то коровье молоко может вызвать аллергию или непереносимость лактозы, поэтому вводить коровье молоко рекомендуют после года.

Кроме того, молоко препятствует всасыванию железа, что ведет к развитию железодефицитной анемии. Железо — важный элемент, участвующий практически во всех процессах в организме, но поступающий лишь с пищей извне. Недостаток этого микроэлемента в организме малыша проявляется частыми простудами, вялостью, нарушению работы ЖКТ.

Кальций и магний — это те элементы, которые препятствуют всасыванию железа, следовательно, давать блюда и продукты, богатые кальцием и магнием, желательно не раньше, чем через два часа после железосодержащих продуктов, или лекарственных препаратов для лечения анемии, либо за два часа до их употребления.

Манная каша без комков. Приготовление:

Каши для детей: 5 вкусных рецептов

Каши для детей: 5 вкусных рецептов

Детские каши обеспечат малышу полноценное и сбалансированное питание, лучше всего готовить их самостоятельно из натуральной крупы. В нашей статье мы расскажем, как приготовить ребенку кашу – аппетитную, полезную и вкусную.

В каше содержатся сложные углеводы, которые снабжают организм энергией на довольно длительный период и при этом не вызывают чувства тяжести в животике. Поэтому они подходят для завтрака и ужина малыша.

Каши для детей: 5 вкусных рецептов

Рисовая каша с яблоком

  • рис – 2 ст. ложки
  • молоко – 1 ст.
  • вода – 1 ст.
  • яблоко – 0,5 шт.
  • сливочное масло

Рисовая каша с яблоком. Приготовление:

В горячую кашу добавить сливочное масло, сахар и перемешать. Яблоко натереть на мелкой терке, добавить в слегка остывшую кашу и перемешать.

Каши для детей: 5 вкусных рецептов

Тыквенная каша

  • мякоть тыквы – 400 г
  • молоко – 2 ст.
  • рис – 0,5 ст.
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 0,5 ст. ложки

Тыквенная каша. Приготовление:

Готовую горячую кашу заправьте сливочным маслом, перемешайте и дайте настояться 10-15 минут.

Каши для детей: 5 вкусных рецептов

Овсяная каша со сливами

  • овсяные хлопья – 3 ст. ложки
  • молоко – 1 ст.
  • сахар – 0,5 ст. ложки
  • сливы – 3 шт.
  • вода – 2 ст. ложки

Овсяная каша со сливами. Приготовление:

Всыпьте овсяные хлопья в кипящее молоко и добавьте сахар. После того как каша закипит, варите ее на малом огне 10-15 минут и периодически помешивайте – каша должна загустеть. Припущенные сливы добавьте за 5 минут до готовности, перемешайте.

Каши для детей: 5 вкусных рецептов

Тыквенная каша с яблоком

Тыквенная каша с яблоком. Приготовление:

Очистите яблоко от кожуры и натрите на крупной терке, а изюм хорошенько промойте и ошпарьте кипятком. Добавьте изюм и яблоко в рисово-тыквенную кашу и проварите еще 15 минут до готовности.

Каши для детей: 5 вкусных рецептов

Манная каша без комков

  • манная крупа – 1 ст. ложка
  • молоко – 0,5 ст.
  • вода – 0,5 ст.
  • сахар – 0,5 ст. ложки
  • сливочное мало

Манная каша без комков. Приготовление:

Наши рецепты детских каш обязательно пригодятся заботливым мамам. Предлагайте малышу аппетитные каши, по меньшей мере, раз в день – они просто незаменимы для его растущего организма. А если ребенок плохо кушает, можно его заинтересовать, украсив тарелку с кашей кусочками фруктов или ягод.

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Как варить манку на воде ребенку, пошаговая инструкция:

Нормы каши в 1 год

Манная каша хоть и считается полезным блюдом, имеет ряд противопоказаний. Так, она ухудшает степень усвоения кальция и витамина D, необходимых растущему детскому организму. Из-за большого количества манки железо всасывается не в полном объеме. Именно поэтому ввод каши откладывается до года. Даже потом стоит придерживаться рекомендованных норм, чтобы не навредить маленькому человеку.

Размер порции

В год объем порции не превышает 180-200 граммов. Не нужно заставлять ребенка есть насильно. Не страшно, если он в один день получит еды меньше, а в другой – больше.

Малыш сам ест кашу

Обратите внимание! Когда карапуз попробует манную кашу впервые, стоит предложить ему половину чайной ложки. Для первого прикорма на 100 миллилитров жидкости нужно взять 5 граммов крупы.

Если кроха отреагирует нормально, можно увеличивать дозу, не добавляя в это время другие новые продукты. При наблюдении нежелательных реакций, например, высыпаний на коже или расстройства стула, стоит отложить введение продукта минимум на месяц.

Как часто кормить

До достижения трех лет не стоит давать манную кашу ребенку чаще одного раза в неделю. Если кроха не склонен к полноте, то можно предлагать блюдо дважды за 7 дней.

Манная каша – популярный вариант завтрака для детей и взрослых. Предлагать ее ребенку стоит только после года, чтобы не навредить организму. Пищеварительная система годовалого малыша готова встретиться с новым ингредиентом. Разные способы приготовления помогут разнообразить блюдо, знакомое с детства. Фрукты и овощи, добавляемые в кашу, не только создадут новый вкус, но и обеспечат дополнительную пользу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий