Каша тыквенная с рисом рецепт

Тыкву чистим, отделяем от семян и мякоти. Нарезаем мелким кубиком. Укладываем в кастрюлю.

Каша тыквенная с рисом рецепт

каша тыквенная

Все знают, что кушать по утрам на завтрак нужно каши. Но не все этого придерживаются, а кому-то просто лень варить с утра, ведь быстрее сделать бутерброд и позавтракать с чашечкой чая или кофе. Но я варю каши ежедневно своему маленькому сынуле. Сегодня у нас была каша на молоке из тыквы с рисом. Очень вкусная получилась каша, а главное полезная. Детки такие каши едят с большим удовольствием и думаю, что многие взрослые не откажутся от вкусной, сладкой тыквенной каши. Как приготовить кашу тыквенную с рисом — пошаговый рецепт для вкусного завтрака.

Затем в кастрюлю с тыквой высыпаем две столовые ложки пропаренного риса, заливаем стаканом молока, солим и варим кашу с тыквой до полной готовности.

Процесс приготовления:

Тыквенная каша рецепт

Итак, подготовим все ингредиенты.

Как приготовить тыквенную кашу

Тыкву режем на кусочки и отправляем в кастрюлю.

Как варить тыквенную кашу

Добавляем туда же немного кипятка, посыпаем сахаром и ставим на огонь. Тыкву нужно тушить почти до готовности.

Каша тыквенная с молоком

Затем в кастрюлю с тыквой высыпаем две столовые ложки пропаренного риса, заливаем стаканом молока, солим и варим кашу с тыквой до полной готовности.

В конце варки тыквенная каша с рисом заправляется маслом. Вкусный ужин или завтрак готов.

Кашу готовила Мария Коняхина.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

Возможно, вам понравится пшенная каша с тыквой:

Пшенная каша с тыквой

Рецепт тыквенной каши с пшеном —>>

В отдельной кастрюле кипячу молоко. У меня свежее, домашнее, поэтому кипячение необходимо. Для пастеризованного этот шаг можно пропустить, но все же я бы советовал на всякий случай закипятить, чтобы исключить неприятный сюрприз в виде свернувшегося молока.

Идеальный вариант для каши – яркая тыква, с плотной сладковатой мякотью. Советую попробовать, прежде чем ставить варить. Если чувствуется травянистый привкус (обычно это несладкие кормовые сорта), то добавьте больше сахара или сбалансируйте вкус сухофруктами, добавив кусочки кураги и изюм в конце приготовления. У меня тыква с дачи, очень сладкая, оранжевая. Срезал кожуру и серединку с семенами. Затем нарезал кубиками. Взвесил, получилось почти 800 грамм. Значит неочищенной нужно около килограмма.

Это интересно:  Узбекский плов в мультиварке

нарезали тыкву кусочками

Рисовую кашу с тыквой я варю на плите в большом казанке с толстым дном. Пересыпав в казан кусочки тыквы, влил полстакана воды. В процессе распаривания вода выпарится, но на начальном этапе она необходима чтобы ничего не пригорело. Поставил на слабый огонь, прикрыл и томил 15 минут до мягкости.

тушим тыкву до готовности

Рис для тыквенной каши подходит и длиннозерный, и круглый. С первым каша будет более «раздельной», рисинки не слипаются и не очень сильно развариваются. С круглым получится более вязкая консистенция, ближе к «размазне». Обязательно промываю крупу несколько раз до чистой воды.

промыли рис для каши

В отдельной кастрюле кипячу молоко. У меня свежее, домашнее, поэтому кипячение необходимо. Для пастеризованного этот шаг можно пропустить, но все же я бы советовал на всякий случай закипятить, чтобы исключить неприятный сюрприз в виде свернувшегося молока.

вскипятили молоко

Вода почти вся выкипела, тыква стала мягкой. При надавливании кусочки должны легко разминаться.

каша из тыквы и риса рецепт

Теперь беру картофелемялку и разминаю в пюре. Я не делаю совсем однородным, нам больше нравится, когда в каше попадаются мелкие кусочки тыквенной мякоти. Для более гладкой консистенции можете воспользоваться блендером.

тыквенная каша

Выливаю в казанок кипяченое молоко, размешиваю и вновь довожу до кипения на слабом огне.

тыквенная каша с рисом

Высыпаю в кипящее молоко рис. Помешивая, жду пока начнется кипение, укручиваю огонь до минимального. Пока крупа не впитает жидкость, оставлять без присмотра не советую – молоко запросто может «убежать».

тыквенная каша на молоке с рисом

Минут через десять рис набухнет, каша станет погуще и будет как бы расслаиваться – крупа оседает на дно, жидкость поднимается наверх. Чтобы не пригорела, я ставлю казан на рассекатель.

как сварить рисовую кашу с тыквой

Спустя еще пять минут добавляю сахар и соль. Соль не будет чувствоваться, но сделает вкус каши более контрастным, без нее получится пресно-сладко.

Это интересно:  Рецепты приготовления домашней колбасы для ветчинницы. Готовим в ветчиннице: натуральная вареная колбаса

молочная рисовая каша с тыквой

Прикрываю крышкой, оставляю томиться на 15-20 минут до полной готовности. Бывает, что крупа впитывает много жидкости и молочная рисовая каша с тыквой получается крутой. Тогда я в процессе варки добавляю немного воды (в этот раз влил стакан кипятка). Перед тем, как выключать, кладу сливочное масло, перемешиваю.

рисовая каша с тыквой рецепт с фото

Готовую тыквенную кашу оставляю на теплой конфорке настояться. А еще лучше укутать казанок или кастрюлю толстым полотенцем и оставить упревать. Можно даже чуть недоварить ее и пусть неспеша распаривается.

рисовая каша с тыквой на молоке

Ну вот, рисовая каша с тыквой на молоке настоялась, распарилась. Тут и мои едоки проснулись – пора завтракать, всем к столу! Каша получилась очень вкусной, без добавки не обошлось, незаметно съели почти всю. Так что готовьте с запасом! Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

5. Долейте воду и молоко, их соотношение может быть разным, на ваше усмотрение. На 1 часть риса в сумме возьмите два части воды с молоком.

1. Сырую тыкву почистите и удалите мякоть с семечками из серединки. Нарежьте ее на небольшие кубики.

2. Переложите тыкву в чашу мультиварки и туда же отправьте кусочек сливочного масла. Закройте крышку и выберите режим Выпечка на 20 минут. За это время тыква станет мягкой.

3. Разомните тыкву до состояния пюре. Если останутся небольшие кусочки – ничего страшного.

4. В чашу мультиварки насыпьте круглый рис.

5. Долейте воду и молоко, их соотношение может быть разным, на ваше усмотрение. На 1 часть риса в сумме возьмите два части воды с молоком.

6. Добавьте в чашу соль, сахар, ванилин и молотую корицу, все перемешайте. Снова закройте крышку и установите режим «Молочная каша» или «Тушение» на 40 минут. Режим «Молочная каша» по умолчанию может длиться 45 минут.

Это интересно:  Грибы лисички на зиму

7. После звукового сигнала тыквенная каша с рисом и молоком в мультиварке готова. Можно подавать ее сразу, в горячем или теплом виде. К каше можно подать теплое молоко или какао, сладкий соус или варенье.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий