Классическая шаверма

Главный ингредиент выделить сложно, ведь одинаково важны все компоненты и мясо, и капуста, и огурец с помидором. Если набор овощных продуктов стандартный, то используемое мясо может варьироваться. Всем известно, что свинина мусульманами в пищу не употребляется в соответствии с религиозными соображениями. Свиное мясо считается грязным. Мы же все-таки придерживается классического рецепта приготовления шавермы, поэтому свинину класть в кушанье также не станем. Но вариантов все равно остается несколько: в блюдо можно добавлять говядину, баранину, индейку или курицу. Именно последний сорт мы и будет использовать, а вы можете не следовать нашему примеру в данном вопросе и в зависимости от личных вкусовых предпочтений добавить баранье, говяжье или индюшиное мясо.

Классическая шаверма

Рецепт классической шавермы

Если нравится готовить шаурму посмотрите рецепт шавермы с курицей. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Классическая шаверма это блюдо восточной кухни, практически идентичное знаменитой турецкой шаурме, но при этом со своими непревзойденными вкусовыми качествами, чудесным ароматом.

Главный ингредиент выделить сложно, ведь одинаково важны все компоненты и мясо, и капуста, и огурец с помидором. Если набор овощных продуктов стандартный, то используемое мясо может варьироваться. Всем известно, что свинина мусульманами в пищу не употребляется в соответствии с религиозными соображениями. Свиное мясо считается грязным. Мы же все-таки придерживается классического рецепта приготовления шавермы, поэтому свинину класть в кушанье также не станем. Но вариантов все равно остается несколько: в блюдо можно добавлять говядину, баранину, индейку или курицу. Именно последний сорт мы и будет использовать, а вы можете не следовать нашему примеру в данном вопросе и в зависимости от личных вкусовых предпочтений добавить баранье, говяжье или индюшиное мясо.

Что касается овощей для начинки, здесь также имеется некое разнообразие, ведь можно класть любые сорта капусты, а помимо помидоров и огурцов дополнять восточное блюдо маринованные или свежим луком, отварной морковью и другими продуктами. Наш набор овощей не столь широк, потому как для приготовления классической шавермы необходимы только томаты, огурцы и белокочанная капуста. Соус готовится довольно просто и быстро: смешиваются кетчуп и майонез. Собственно, такой же, каким заправляется не только домашняя, но и шаверма в уличных ларьках, киосках или кафе.

Нельзя не упомянуть калорийность и энергетическую ценность блюда, ведь эти вопросы очень важны для тех, кто следит за своим весом. Количество калорий зависит от продуктов, которые вы будете использовать. Используемые нами ингредиенты вам известны, а потому мы делимся с вами калорийностью кушанья с таким составом. Итак, калорийность классической шавермы с куриным филе составляет 175 килокалорий (ккал) на 100 грамм блюда. Пищевая ценность кушанья такова: в шаверме содержится 10 грамм белков, 7,7 грамма жиров и 15,9 грамма углеводов. Теперь вам известно и количество калорий, и БЖУ.

Это интересно:  Красивые ажурные блины и варианты разных рецептов

Предлагаем вам приготовить классическую шаверму с курицей и овощами по предложенному пошаговому рецепту с фото, ведь сделать это в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. С этой кулинарной задачей справится каждый новичок даже без опыта в готовке. Для того чтобы не возникли никакие проблемы, а по завершении вы смогли угостить своих домочадцев вкусной едой, следуйте нашим рекомендациям. Готовьте и набирайтесь опыта приготовления турецких национальных блюд.

Шаурма в домашних условиях готова! Итого: 6 шаверм, 30 минут на приготовление (включая варку и резку) с сыром и 25 минут без сыра, 30 рублей себестоимость 1 шаурмы с сыром и 22 рубля без. Отличных Вам творческих успехов и всего самого лучшего!

Рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях

Список ингредиентов

Во-первых, закупаем продукты:

  • армянский лаваш в любой «Пятёрочке», «Окее» или «Перекрёстке». Стоит он около 25 рублей.
  • в том же магазине нам потребуются помидоры (600г, 20 рублей), огурцы (400г, 10 рублей), лук (100г, 5 рублей).
  • курица (лучше белое мясо, 600г, 70 рублей).
  • сыр по желанию (200г, 40 рублей).
  • соус для шаурмы готовится из обыкновенного майонеза (250г, 20 рублей), чеснока (1 средний зубок), зелени (на Ваш вкус) и приправы. В качестве последнего ингредиента можно взять «Хмели-Сунели»

Если у вас есть достаточно времени, то рекомендую приготовить лаваш самому, он получится намного вкуснее, а сделать это совсем нетрудно.

Подготовка ингредиентов

Во-вторых, подготавливаем ингредиенты:

  • лаваш режем на 6 прямоугольников 20*15см.
  • огурцы и помидоры режем на кубики 0.5*0.5*0.5см.
  • курицу отвариваем, затем режем на такие же кусочки, как и овощи.
  • мелко нарезаем лук, зелень и чеснок.
  • сыр трём на тёрке.
  • майонез, зелень,чеснок и приправу смешиваем в тарелке. Приправы класть столько, чтобы перестал чувствоваться только майонез, а цвет стал бледно-зелёным.

Готовим шаурму

В-третьих, готовим саму шаурму:

  • рецепт рассчитан на 6 шаверм, поэтому на каждую выкладываем по 1\6 части каждого ингредиента.
  • сначала намазываем лаваш (весь) соусом, на него выкладываем курицу, сверху сыр, но оставляем пустыми 4 см на двух соседних краях листа. Ставим в микроволновку, чтобы сыр расплавился.
  • на горячую курицу выкладываем огурцы, помидоры и лук.
  • САМОЕ СЛОЖНОЕ. Заворачиваем внутрь короткий пустой край, затем скатываем к пустому длинному краю.

Шаурма в домашних условиях готова! Итого: 6 шаверм, 30 минут на приготовление (включая варку и резку) с сыром и 25 минут без сыра, 30 рублей себестоимость 1 шаурмы с сыром и 22 рубля без. Отличных Вам творческих успехов и всего самого лучшего!

Сейчас вряд ли остался еще человек, который не слышал о таком представители фаст-фуда с диковинным названием шаверма. Готовят её в разных уголках мира по своему, да и названия часто звучат по-другому: шаверма, шавуха, дёнер-кебаб и другие. Но основная идея неизменна: сочное, с большим количеством специй, поджаристое мясо вместе со свежими или маринованными овощами и соусами заворачивают в лаваш (хлебную лепешку).

Классический рецепт домашней шавермы

Сейчас мы расскажем как сделать шаурму в условиях домашней кухни. Для её приготовления не потребуется специальное оборудование. Готовить будем из курятины. В 100 граммах такого перекуса будет содержаться около 200 калорий.

На 1 тонкий лаваш возьмите такие продукты:

  • филе курицы – 100 г;
  • соевый маринад-15 мл;
  • хмели сунели, карри, перец белый молотый – на кончике ножа;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • капуста молодая – 50 г;
  • сыр – 30 г;
  • небольшой огурчик маринованный – 1 шт.;
  • сметана и майонез – по 1 ст. ложке;
  • томатный кетчуп острый – 30 мл;
  • горчица – по желанию;
  • Олейна.

домашняя шавуха

  1. Приготовление шаурмы начнем с филе: режим и складываем в посуду, где оно будет мариноваться. Поливаем соевым маринадом, притрушиваем специями и оставляем на 1 час в холодильнике.
  2. Сковороду-гриль хорошо подогреваем, добавляем немного жира (масла) и обжариваем мясо для шаурмы с каждой стороны по несколько минуток. Оно должно быть подрумяненным и сочным, а не сухим, пережаренным.
  3. Лаваш расстилаем и смазываем кетчупом. Натираем сверху сыр. Затем кладем шинкованную капусту, порезанные дольками помидор и огурчик. Поливаем смесью сметаны с майонезом, добавляем слегка остывшую курятину, притрушиваем укропом и слегка сбрызгиваем горчицей.
  4. Как заворачивать шаурму, зависит от вас. Мы рекомендуем свернуть её в рулетик так, чтобы вся начинка была внутри.
  5. Шаурма с курицей в лаваше обжаривается с двух сторон на хорошо прогретой сковороде с небольшим добавлением жира до появления карамельного цвета корочки. Кушать её лучше горячей. Предложенный рецепт шаурмы с курицей можно дополнять любыми другими продуктами.

обжариваем

Ещё один рецепт шаурмы, который хотел повторить по принципу Doner Kebab. В Турции, могут подавать отдельно лепешку или лаваш, а ингредиенты из овощей, и приготовленного мяса на вертикальном вертеле нарезают тонкими пластами, и также подают в тарелке с овощами. Донер Кебаб – это разновидность шашлыка. Донер с Турецкого означает – крутящийся, а Кебаб – это шашлык. Просто есть, Шиш-Кебаб – шашлык, который подается на шампуре; а есть Денёр Кебаб – мясная стружка из слоёного мяса, жаренного на вертикальном вертеле. В народе Денёр Кебаб, и есть шаурма.

Соус для шаурмы в домашних условиях

Шаг 2. Готовим соус

С соусом, всё проще простого! Нужен МАЙОНЕЗ и СЛАДКИЙ СОУС ЧИЛИ. Эти два ингредиента просто смешиваются в пропорциях – 2 к 1 (2 майонеза и 1 сладкий чили).

На всякий случай, прикладываю фото. Майонез можете использовать любой, который вам нравится. А вот с Сладкий Чили Соус, могу порекомендовать этот. Ищите такую баночку в Ленте. Стоит недорого, порядка 150р., насколько помню. Пробовал однажды заменить другой маркой AROY-D, но там чувствуется привкус чего-то Тайского. В общем, тот который на фото – лучше. От соуса, многое зависит. Просто повторяйте, и всё получится!

Майонез + Сладкий чили соус. Идеальный соус для шаурмы.

Перемешиваем 2 ингредиента, и получаем такую смесь. Соус готов!

Шаг 3. Нарезаем ингредиенты

Нарезаем Рукколу, или рвем на мелкие кусочки. Если имеется свежий Базилик, то добавьте пару листиков. Получится ещё вкуснее! Когда Базилик не успевает поспеть на окне, делаю без него, только с Рукколой, которую кстати можно заменить салатом Айсберг. Но последний редко встречаю.

Лук полукольцами, не сильно крупно. Использую красный, он идеально подходит для этого рецепта. Пошаговое фото:

Нарезаю редис соломкой. Вы уже догадались, что этот рецепт значительно отличается от тех, которые приходилось встречать. На первый взгляд, может показаться один из ингредиентов лишним. Но поверьте – всё идеально сочетается. Смело придерживайтесь этого рецепта.

Помидоры используйте Черри, или другие самые спелые. Мелко их не нарезаю, чтобы они не давали лишний сок, при заворачивании шаурмы. Это может помочь, чтобы лаваш не рвался. Но важнее использовать – свежий лаваш. Об этом позже…

Огурцы нарезаю кубиками. Можно и соломкой. Как вам нравится. Там нет особых нюансов. Главное, чтобы не сильно крупно и если длинной соломкой нарезать, то кушать будет не удобно. А так, откусили – и вся начинка сохраняет форму, и овощи никуда не падают.

Шаурма — ближневосточное блюдо из питы или лаваша, начиненное приготовленным на гриле, а затем мелко-рубленым мясом (баранина, свинина, курица и т.д.). Но так как гриля у меня нет, упростим рецепт и обжарим уже порезанные кусочки курицы на сковороде. В шаурме очень много питательных веществ и витаминов — мясо, овощи, лаваш.

  • 1 армянский лаваш
  • 400 г куриного филе
  • 100 г китайской капусты
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • майонез
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Из данного количества ингредиентов получается две шаурмы. У меня вместо армянского лаваша был пшеничный ролл. Внешне одно и тоже, но армянский лаваш помягче. Поэтому, предпочтительнее использовать именно его, так как ролл довольно сильно крошится.

Приготовление рецепта Домашняя шаурма шаг 1

Куриное филе мелко порезать.

Приготовление рецепта Домашняя шаурма шаг 2

В разогретую сковороду налить немного растительного масла, выложить кусочки филе, посолить, поперчить по вкусу и обжарить на среднем огне до готовности (в течение 15-20 минут).

Приготовление рецепта Домашняя шаурма шаг 3

Китайскую капусту мелко нашинковать.

Приготовление рецепта Домашняя шаурма шаг 4

В глубокой тарелке смешать обжаренное мясо и капусту.

Приготовление рецепта Домашняя шаурма шаг 5

Огурец и помидор мелко порезать.

Приготовление рецепта Домашняя шаурма шаг 6

Разрезать лаваш пополам. Середину одной половинки смазать майонезом. Сверху выложить половину курицы с капустой.

Приготовление рецепта Домашняя шаурма шаг 7

Затем половину огурцов и помидоров. Немного посолить.

Приготовление рецепта Домашняя шаурма шаг 8

Сверху немного полить майонезом. Лаваш сначала завернуть с боков, затем свободный край снизу так, чтобы он доходил до середины начинки. Верхний свободный край лаваша слегка смазать майонезом.

Приготовление рецепта Домашняя шаурма шаг 9

И сворачивая лаваш снизу вверх сформировать шаурму. Должно получиться вот так. Со второй половинкой лаваша проделать все тоже самое.

Приготовление рецепта Домашняя шаурма шаг 10

Наша шаурма готова. Можно немного подогреть ее перед подачей. В теплом виде она еще более аппетитная и ароматная.
Приятного аппетита.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий