Классический рецепт пшеничного самогона

4. Очистка. Необязательный этап, но многие опытные самогонщики после дистилляции очищают самогон углем, даже если он не из сахара, а из зерновых культур.

Классический рецепт пшеничного самогона

Классический рецепт пшеничного самогона

Бывалые самогонщики знают, что зерновой самогон намного лучше обычной сахарной браги. Но для его приготовления придется потратить больше времени и усилий. Мы рассмотрим, как сделать самогон из пшеницы или других зерновых культур (ячменя, овса, проса или кукурузы) в домашних условиях. Технология не очень сложная, любой желающий может повторить её.

Сначала разберемся со вкусом зернового самогона, он зависит от выбора культуры. Из пшеницы получается мягкий напиток. Изо ржи можно выгнать крепкий и резкий самогон, из ячменя выходит что-то на подобии виски. Выбор сырья за вами. Лично я предпочитаю пшеницу.

  • зерно – 2,5 кг;
  • вода – 25 литров;
  • сахар – 6 кг;
  • сухие дрожжи – 100 грамм (или 500 грамм прессованных);
  • ряженка (кефир) высокой жирности – 0,5 литра.

Перед замачиванием зерно должно пролежать хотя бы 2 месяца. Лучше использовать спиртовые дрожжи, а не хлебопекарные, тогда брожение будет интенсивнее. Сахар увеличивает выход, не снижая качества.

В отличие от предыдущего рецепта помимо зерна здесь используются дрожжи.

Рецепт браги из пророщенной пшеницы без использования дрожжей

Для приготовления браги нам понадобятся следующие компоненты: пшеница, сахар и вода. Пропорции примерно следующие:

1кг пшеницы + 1кг сахара + 3 литра воды


Изначально зерна пшеницы надо прорастить. Первым делом засыпаем в емкость зерно (1 кг.), разравнивая его ровным слоем по всей поверхности дна тары. Далее заливаем чистую воду, так чтобы она покрыла слой зерна на 5 сантиметров. Закрываем емкость и оставляем на пару суток в прохладное место до их проращивания.

Это интересно:  Яичный рулет с начинкой

После того, как зерна пшеницы прорастут добавляем пол килограмма сахара и хорошо перемешиваем. Если полученная закваска получается сильно густой. то добавим немного воды к ней. Завязываем тару марлей и оставляем еще примерно на неделю в теплом помещении. Этими действиями мы получили закваску, которая будет альтернативой дрожжам, используемым в приготовлении браги.

Следующие действия ничем не отличаются от приготовления правильной браги на сахаре и дрожжах. Большую емкость мы заполняем на 3/4 комнатной водой, растворяем в ней сахар (3 кг) и добавляем 3 кг. пшеницы. Тщательно перемешиваем и оставляем в теплом помещении на неделю. Очень часто для этих действий используют большой стеклянный бутыль, на горлышко которого надевают резиновую перчатку с маленькими отверстиями на пальцах. С помощью этих действий мы можем зафиксировать процесс брожения. Дело в том, что в результате химической реакции помимо образования спиртов, в качестве побочного продукта выделяется углекислый газ, благодаря которому перчатка быстро надуется на бутылке. Брагу можно будет считать готовой, когда надутость перчатки спадет, т.е. углекислый газ перестал выделятся из за ослабления процесса брожения.

Бездрожжевой метод перегонки данного алкогольного напитка считается более настоящим, натуральным и вкусным, чем на дрожжах. Технология приготовления выглядит следующим образом:

Можно ли приготовить брагу, не используя дрожжевую составляющую?

Бездрожжевой метод перегонки данного алкогольного напитка считается более настоящим, натуральным и вкусным, чем на дрожжах. Технология приготовления выглядит следующим образом:

  • на 15 литров жидкости потребуется 5 килограммов пшеничных зерен – очищенной от мелкого мусора и легкой шелухи. Процесс замачивания происходит так же, как и в предыдущей рецептуре – жидкость комнатной температуры, покрывает на полпальца уровень зерен. Категорически запрещено использовать холодную воду или кипяток!;
  • пшеницу, разложенную на плоском поддоне, аккуратно присыпать сахаром в количестве 1, 5 кг, оставить для прорастания;
  • когда появляться первые ростки, необходимо долить 15 литров жидкости + 5 кг сахара. Поместить смесь в другую, более глубокую тару, оставить не меньше, чем на 10 суток. На емкости должен быть установлен гидрозатвор, находиться она должна в теплом помещении;
  • спустя 1, 5 недели можно сказать, что брага для перегонки готова. Важно: после выполнения процедуры перегонки, продукт рекомендуется хорошо очистить, отфильтровать. Можно воспользоваться такими пропорциями: на 1 л напитка 50 г измельченных таблеток угля активированного. Для выполнения процедуры необходимо просто засыпать порошок в емкость с самогоном и подержать 7 дней.
Это интересно:  Торт-салат Селедка под шубой

Когда будет поведена фильтрация, продукт перегоняют еще раз.

Если вы хотите заняться самогоноварением, в нашем магазине можно купить самогонный аппарат в Ростове-на-Дону, по выгодной стоимости. Испробуйте каждый из рецептов, методом дегустации подбирая для себя свой.

За два часа произойдет осахаривание сусла, и оно приобретет хороший сладкий вкус. После того, как мы в темпе охладим сусло до 30C, в него следует добавить дрожжи. Такая температура является для дрожжей оптимальной, она быстро активизирует их деятельность.

Пшеничная брага с добавлением дрожжей

Рецепт браги из пшеницы на дрожжах менее затратный, чем вышеизложенный. Не требуется проращивания зерна, не обязательна специально приготовленная закваска.

Просто приобретаете дрожжи и необходимое количество сахара. Вот сколько времени вам удалось сэкономить!

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Технологическая последовательность:

1. После тщательной переборки зерна, оно перемалывается до фракции крупы или муки.

2. Сырье заливаем 5 литрами воды, засыпаем 2 кг. сахара, добавляем 150г. дрожжей. Емкости с содержимым следует закрыть и оставить на 5 дней в теплом помещении без доступа дневного света.

3. По истечению пяти дней емкость заполняется оставшимися составляющими и, после перемешивания, отправляется на семь дней на прежнее место.

4. Брага стала светлой, брожение завершено. Аккуратно сливаем, осадок не выкидываем. Рачительный хозяин использует его повторно. Добавив воду и сахар в осадок (сусло), можно приготовить новую брагу из пшеницы для самогона.

Самогон из вторичной браги желательно перегонять дважды, т.к. сивушное амбре в ней более выражено. Неплохо засыпать в бутыль с самогоном 20 таблеток активированного угля.

7-10 дней бутыль периодически встряхивать, затем раствор профильтровать. Вкус напитка станет значительно приятнее.

Рецептов браги и самогона много. В процессе изготовления напитка следует учитывать имеющиеся нюансы при точном соблюдении технологической последовательности.

Это интересно:  Цветаевский яблочный пирог; классический рецепт

2 Комментарии

Я делаю так, открываю пустой баллон из под кислорода засыпаю 2 ведра пшеницы , 8 кг сахара, 1 кг не гашонной извести закрываю устанавливаю манометр и жду когда давление упадет не взбалтывая открываю и через шланг сливаю, водка что надо.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий