Клуб органического земледелия

2. В случае, если времени не так много, просто обдайте ягоды кипятком. В этом случае Вам просто необходимо удалить косточки из ягод, так как при такой обработке они не успеют размягчиться и могут испортить Ваш шедевр. Косточки довольно крупные, поэтому особого труда это сделать не составит.

Пирог с калиной рецепт без дрожжей

Пирог с калиной – это привычное блюдо для татарской кухни и слегка необычное – для нашей. При этом тесто для пирога вполне понятное и знакомое для всех кулинаров. Оно может быть песочным или дрожжевым. Впрочем, и все остальные разновидности теста также можно дополнить этими вкусными ягодами. Что же касается начинки, то для нее главное разобраться, как парить калину перед приготовлением, а дальше процесс пойдет по знакомому маршруту.

Подготовка калины для пирога начинает загодя . Чтобы начинка была сладкой и не горчила, ягоды нужно не только правильно обработать, но и собрать в нужное время. Делают это сразу же после первых заморозков. Затем калину обирают с веточек, промывают и заливают водой. Емкость с ягодами ставят в духовку на время от 40 минут до нескольких часов. Это зависит от того, желаете ли вы видеть целые ягоды в своем пироге, или же предпочитаете калину в виде густого варенья.

Некоторые хозяйки варят ягоды в кастрюльке, добавляя к ним сахар . Это также неплохой способ избавиться от горечи и размягчить плоды. Кроме того, когда калина превращается в жидкую массу, из нее легко удалить косточки, просто пропустив все через дуршлаг.

Пирог с калиной можно сделать закрытым или открытым. Обычно его украшают различными декоративными элементами, которые делают из обрезков теста. Также можно посыпать выпечку сахарной пудрой. Рекомендуется подавать пирог с калиной к столу целиком в остывшем виде и делить на порционные кусочки уже во время трапезы.

Песочный пирог с сочной начинкой из калины получается тонким, рассыпчатым и очень вкусным.

Как приготовить «Сливочные кексы с калиной»

Отделите ягоды калины от веточек так, чтобы они остались целыми, не повредив их нежную кожицу.

Это интересно:  Фейхоа: польза и вред продукта, как употреблять фейхоа

Тщательно промойте под проточной водой, выложите в миску. Затем добавьте к влажной калине столовую ложку муки.

Аккуратно перемешайте калину с мукой. Это необходимо для того, чтобы ягоды не опустились на дно, когда вы будете их перемешивать с тестом.

Масло нарежьте тонкими полосками и дайте ему постоять при комнатной температуре, чтобы оно немного размягчилось. Затем добавьте к нему сахар и разотрите его с маслом.

Вбейте в масляную смесь сырые куриные яйца. если они мелкие, возьмите три штуки. Крупных яиц будет достаточно двух.

Муки добавьте столько, сколько возьмет тесто. Приблизительно это будет один стакан. Муку обязательно просейте.

Добавьте к остальным ингредиентам, предварительно перемешанным, молоко.

Замесите тесто, тщательно его перемешав. Оно должно быть достаточно жидким. Выложите к нему ягоды калины, обвалянные в муке, снова все перемешайте.

Выложите тесто с ягодами по формочкам. Затем разогрейте духовку до ста девяноста градусов, поставьте в нее кексы и запекайте их до готовности около получаса.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Как я уже писала раньше, очень люблю с детства пирожки с пареной калиной. Поэтому когда милый привез с дачи пакет калины, я ее распарила, завела тесто в хлебопечке и напекла вкусных ароматных пирожков.

    на 0,5кг муки; ;
  • 1 желток, 1 ст.л. молока и 1 ст.л. растительного масла — для смазывания пирожков.

Заводим дрожжевое пирожковое тесто (вручную или в хлебопечке).
Пирожки с пареной калиной
Делим на пополам. Одну половину заворачиваем в пленку, чтобы не заветривалась, вторую — делим на 12 равных частей.
Пирожки с пареной калиной
Так как тесто я заводила в хлебопечке и оно получилось очень мягким и нежным, то чтобы не добавлять лишней муки, я формировала пирожки на силиконовом коврике, смазанном растительным маслом. И кусочки теста не раскатывала скалкой, а разминала пальцами. На каждую лепешечку кладем пареную калину…
Пирожки с пареной калиной
… формируем треугольные пирожки и складываем на противень, застеленный бумагой для выпечки и даем расстояться и подняться в теплом месте минут 20.
Пирожки с пареной калиной
Желток смешиваем со стоволой ложкой молока и растительного масла…
Пирожки с пареной калиной
… смазываем им подошедшие пирожки…
Пирожки с пареной калиной
… и выпекаем в разогретой до 180ºС духовке до готовности (минут 15).
Пирожки с пареной калиной
Пирожки с пареной калиной очень вкусные как в горячем виде, с пылу с жару, так и в остывшем.
Пирожки с пареной калиной

Вот какие ягоды я использовала — 300 г вишни, 300 г черной смородины, 200 г красной смородины и 200 г ежевики. Можно использовать абсолютно любые ягоды, какие у вас есть — и малину, и клубнику, и чернику, и бруснику, и клюкву и т.п. Ягоды необходимо предварительно полностью разморозить.

Как приготовить ягодный пирог со смородиной и вишней

Вот какие ягоды я использовала — 300 г вишни, 300 г черной смородины, 200 г красной смородины и 200 г ежевики. Можно использовать абсолютно любые ягоды, какие у вас есть — и малину, и клубнику, и чернику, и бруснику, и клюкву и т.п. Ягоды необходимо предварительно полностью разморозить.

Это интересно:  Как сварить тыквенный суп пюре

Готовим тесто. В емкость положить муку, туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника). Периодически перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.

Перетереть муку с маслом пальцами, чтобы получилась крошка. Добавить сахар, ванильный сахар, соль, перемешать.

Яйцо, желток и 1 ст. л. холодной воды перемешать в стакане. Постепенно влить жидкую смесь к крошке и слепить тесто в шар (при необходимости добавьте еще 1-2 ст. л. холодной воды), долго тесто не месить.

Тесто разделить на 2/3 и 1/3 часть, два полученных колобка поставить в холодильник на 30-60 минут.

Готовим начинку. Половину ягод положить в кастрюльку с толстым дном, довести до кипения.

Уварить на небольшом огне в течение примерно 20-30 минут или до момента, когда почти вся жидкость выпарится. Полностью остудить.

Вторую половину ягод откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. В емкость положить обе части ягод, а также натертое на крупной терке яблоко (его предварительно почистить, кстати, тут лучше использовать сладкое яблоко). Перемешать.

Добавить сахар, крахмал, корицу, а также цедру, снятую с апельсина (только оранжевую часть). Количество сахара можно и нужно регулировать в зависимости от того, какие ягоды вы будете использовать.

Перемешать, начинка готова.

Бóльшую часть теста раскатать в круг, больший диаметра формы примерно на 5-6 см (моя форма 22 см в диаметре). Обернуть тесто на скалку и перенести в форму, разровнять.

Выложить начинку, разровнять.

Оставшуюся часть теста также раскатать, вырезать формочками сердечки или другое. Если формочек нет, просто вырезать кружки пробкой от бутылки. Отверстия нужны, чтобы пирог не был герметично закрыт. Обернуть тесто на скалку, перенести на начинку, защипнуть края. Украсить вырезанными фигурками, смазать белком (слегка взбить его вилкой).

Это интересно:  Манник на молоке

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 40-60 минут или до золотистости теста. Готовый пирог полностью остудить, потом желательно поставить его на час-два в холодильник. Остывший пирог хорошо держит форму при нарезке, и в холодном виде он намного вкуснее (по крайней мере, на мой вкус). Ягодный пирог имеет супер насыщенный кисло-сладкий ягодный вкус, который великолепно подчёркивается сладким мягким рассыпчатым тестом!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий