Консервированный хрен со свеклой

Затем на мелкой терке трем свежую свеклу. Берем подходящую баночку, лучше небольшую, кладем в неё хрен. Только заполняем не полную банку, а на половину.

Консервированный хрен со свеклой

Консервированный хрен со свеклой

Люблю, знаете ли, зимой готовить холодец. А какой холодей без хрена. Конечно продается консервированный хрен со свеклой в баночках в супермаркетах, но поверьте, это совсем не то, что получится дома. Во-первых, вы будете знать из чего он сделан.

Во-вторых, консервированный хрен получается такой ароматный и острый, что просто дух захватывает. Думаю, любители остренького меня поймут. Простой рецепт с пошагово сделанными фото поможет вам справить с заготовкой быстро.

Чтобы сделать домашний хрен со свеклой нужно взять продукты в соотношении: 200 грамм хрена, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, одна средняя свекла, 1 столовая ложка уксуса.

Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Приготовить его дома совсем несложно. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом останется только подождать сутки, и можно подавать приправу к холодцу или пельменям – блюдам, без которых русская кухня немыслима.

Советы по приготовлению приправы из хрена

Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.

Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.

Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.

Как водится, кроме прекрасных напитков, обязательный салат оливье с зеленым горошком, селедочка под шубой, маринованные грибочки и неизменный холодец. А какой же холодец без тертого хрена.

  1. Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) растет практически по всей Европе, Кроме Арктики. Обычно листья используют для консервации, чаще огурцов, а толстые мясистые корни для приготовления столовой приправы. На Руси корневища применялись более широко, и для консервации, и для посолки всего, и для острого кваса, и для такой замечательной и близкой по духу любому нашему соотечественнику — хреновины.
Это интересно:  Возвращение конопли

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana).

Корни надо очистить острым ножом.

Очищенные корни замочить в холодной воде.

Измельчить корни на терке или мясорубкой.

Переложить измельченную приправу в банку с герметичной крышкой.

Сок отжать с помощью куска х/б ткани и вылить в банку с приправой.

Приправа должна настояться, вызреть.

Хрен

Хрен — лучшая приправа для мяса. Ну, удачи!

Факты про рецепт

Буду благодарен за Ваш отзыв или вопрос

Отзывы посетителей

Хрен люблю с детства. просто жить без него не могу. к сожалению уже давно перестали делать его сами, а покупные всё такая дрянь, простите. одно расстройство. Долго вынашивала мысль всё таки собраться и приготовить. что останавливало? ещё свежи воспоминания и ручной мясорубке и выгнанном на улицу семействе, всё как Вы и описали =)
и тем не менее, Вы так вдохновенно написали, что решилась и в завтра же отправлюсь на рынок за корнями!

Свеклу я использую вареную, так как с сырой получается острее. Ее я сварила заранее и остудила, ее или трем на терке или измельчаем в комбайне до состояния кашицы.

Столовый хрен со свеклой

Недавно мы ездили за малиной все в ту же глухую деревеньку, где раньше жила бабушка мужа. Места там почти заброшенные, коренных жителей по пальцам можно пересчитать, на лето приезжают родственники, но все равно деревня почти пуста.

На бывшем картофельном поле мы с мужем увидели настоящие заросли хрена. Вообще это растение такое живучее, что стоит корешку попасть в землю, потом от него отбоя не будет. Почему бы не разгуляться, когда есть такая возможность?

В общем, пока я за малиной ходила, муж от души накопал хрена, хватило не только нам, но и знакомым, и соседям. Перед его приготовлением я собиралась с духом, вспоминая, как отец вешал на шею полотенце для слез, пока его тер на терке. Как хорошо, что теперь есть комбайны и блендеры!

Я сделала три разных вида хрена, обычный белый, со свеклой и еще с малиной (об этом будет отдельный топик – соус стоит того!). Вообще у меня слишком острую пищу и приправы не едят, поэтому я готовила мягкие варианты приправы из хрена, а не такие, от которых дух захватывает.

Это интересно:  Торт разбитое стекло

Ингредиенты: 300 г хрена, 2-3 свеклы, 1,5 ст. воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 0,5 стакана винного уксуса.

У хрена есть особенность терять влагу при хранении, поэтому если он полежал после того, как выкопали из земли, перед приготовлением его непременно нужно вымочить в холодной воде. Чем дольше лежал, тем больше времени нужно на замачивание.


Вернув хрену сочность, мы его очищаем и нарезаем. Прекрасно можно выскоблить обычным ножом, потому что нож для чистки овощей захватывает пласт толще.


Дальше наступает самая мазохистическая часть процедуры – хрен нужно измельчить. В общем-то, комбайн, закрытый крышкой, спасает от агрессивности хрена, но потом-то крышку все равно приходится открывать, и тут уж придется поплакать (хотя это полезно, все микробы заодно уничтожатся в дыхательных путях).

Перекладываем измельченный хрен в миску, заливаем кипятком и оставляем настаиваться.

Свеклу я использую вареную, так как с сырой получается острее. Ее я сварила заранее и остудила, ее или трем на терке или измельчаем в комбайне до состояния кашицы.


Теперь остается смешать хрен с сахаром, солью, уксусом и свеклой. Я еще прошлась погружным блендером, чтобы пооднороднее было.


Перекладываем хрен в баночки (их заранее, как водится, стерилизуем), закрываем крышками – и в холодильник.

Можно использовать приправу и сразу, но если постоит, становится вкуснее и тут уж куда угодно – к мясу, к рыбке, к холодцу, к заливному или картошечке молодой, запеченной в духовке, а можно и просто на хлебушек для поднятия аппетита.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий