Котлеты из путассу с костями и кожей — это источник здоровья для вас и ваших детей. Котлеты из путассу с костями

В редких случаях рыба может вызвать аллергическую реакцию в организме. Ее провокатором является рыбный белок. Поэтому, давая нужно быть очень аккуратным и внимательно наблюдать за их состоянием здоровья.

Котлеты из путассу с костями и кожей — это источник здоровья для вас и ваших детей. Котлеты из путассу с костями

Во взрослую сознательную жизнь я входила в знаменитые восьмидесятые, а закрепляла ее в те самые девяностые, поэтому сегодня слова «кризис», «инфляция», «голод», наконец, мне совсем не страшны.

Кто жил в это время уже самостоятельной осознанной жизнью, меня поймут. Тогда в магазинах не было продуктов, а зарплату давали никому не нужным товаром. Но мы как-то выкручивались, во всяком случае, с голоду никто не умер.

Сейчас- то я маленько набаловалась, покупаю для рыбного фарша филе более дорогого сорта рыб, но пока есть путассу, никакие штрафные санкции евросоюза меня не пугают. Проживу как-нибудь и без норвежской семги!

Путассу я обычно покупаю своим котам. Но в этот раз так вдруг что-то захотелось вспомнить молодость и поесть вкусных домашних рыбных котлеток, что пришлось им обойтись покупным кошачьим кормом.

Для приготовления данных рыбных котлет понадобится:

  • 250 грамм рыбного филе из путассу
  • одна сырая картофелина
  • одна головка репчатого лука
  • половина крупной моркови (или одна мелкая)
  • четверть батона белого хлеба
  • одно сырое яйцо
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • масло растительное для жарки

С рыбой, конечно, пришлось повозиться.

Но, для того, чтобы упростить для себя процесс отделения мякоти от костей, я ее после того, как она разморозилась, буквально на пять минут опустила под горячую воду. Мне так еще по молодости советовала делать моя мама. После этого разделывать ее очень легко.

Конечно, из 850 грамм целой рыбы получилось только 250 грамм рыбного филе, но ничего страшного. Можно добавить немного жирной свинины, но сегодня я ее не подготовила, так как вообще не планировала делать котлеты, надумала в последнюю минуту, как вы знаете. Ничего страшного, обойдусь без нее.

Почистила одну картофелину, половинку крупной моркови, луковицу:

Замочила в молоке где-то четвертую часть батона:

Через пять минут хлеб как следует от молока отжала.

Теперь все это прокрутила через мясорубку вместе с рыбным филе:

Фаршу, конечно, хорошо бы постоять в холодильнике часа два, чтобы лучше схватился. Но у меня на это времени совсем нет, поэтому я панирую котлеты сначала в муке:

Затем опускаю их во взбитое яйцо:

А уже потом — в панировочные сухари:

Котлеты в такой панировке уж точно не развалятся, но при этом получатся очень сочными и с красивой румяной корочкой.

Жарю их на хорошо разогретой сковороде на растительном масле минут по десять с каждой стороны:

Затем сковороду закрываю крышкой и даю им потомиться на медленном огне еще минут десять.

И вот они какие красивые получились, мои рыбные котлетки:

Таким образом, из 250 грамм рыбного филе у меня вышло 10 котлет. Если учесть, что рыба стоила всего 43 рубля, получается, что я сегодня очень выгодно поужинаю, да и не только сегодня.

С хорошим гарниром такого количества котлет моей семье хватит дня на три. Очень экономичный вариант семейного ужина!

Так что готовьте из путассу рыбные котлеты, питайтесь правильно, вкусно и дешево!

Еще рецепты рыбных котлет:

Это интересно:  Как сварить тыквенный суп пюре

Рыбные котлеты из тилапии и свинины
Без ложной скромности скажу, что рыбные котлеты – это мой конек! Я действительно считаю, что никто не готовит их вкуснее, чем я. Может это звучит слишком заносчиво, но я в самом деле лучше рыбных котлет еще нигде и ни у кого не ела. Скорее всего, дело в самом фарше. Читайте мой подробный рецепт приготовления с 14 фото.

Рыбные биточки из трески
Не могу точно сказать, в чем разница между котлетами и биточками, и есть ли она вообще. Знаю только, что биточки всегда круглой формы. Поэтому свое сегодняшнее блюдо смело называю именно так – рыбные биточки. А готовить я их буду из трески, так как соотношение ее цены и качества мне всегда очень импонирует. Читайте мой пошаговый рецепт с 10 фото.

Рыбные котлеты — это вкусное и полезное блюдо. Но приготовление фарша – процесс долгий и хлопотный. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить котлеты из путассу с костями легко и быстро.

Помимо того, что котлетки получаются очень вкусными и воздушными, блюдо очень полезно для тех, кто следит за своим здоровьем. Путассу рекомендуется диетологами как продукт, который помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и поддержании общего тонуса организма. Кроме того, вам не придется долго выбирать кости из сырой рыбы. Можете быть спокойными: после измельчения они растворятся в фарше сами собой в процессе приготовления.

Количество порций: 4-6

Очень простой рецепт котлет из путассу с костями русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 84 килокалорий.

  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 84 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Котлеты

Очистить и лук, и морковь, а после порезать. Не режьте морковь слишком толсто — будет долго обжариваться. Шайбы должны быть не более полусантиметра.

Как приготовить котлеты из карпа

Ингредиенты:
  • Карп – 1.2 кг
  • Лук репчатый – 120 г
  • Морковь – 120 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Батон – 2 шт. кусочка
  • Молоко – 70 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Готовим котлеты из карпа. Сначала — овощи, поскольку морковь нам нужно довести до полной готовности.

Очистить и лук, и морковь, а после порезать. Не режьте морковь слишком толсто — будет долго обжариваться. Шайбы должны быть не более полусантиметра.

Тут я не соблюдаю никакой очередности, а просто закидываю в сковороду и то, и другое одновременно. Предварительно растопите там сливочное масло+ одну ложку растительного.

Обжаривайте на маленьком огне до мягкости моркови. Не забываем помешивать.
Ну а пока всё жарится, беремся за карпа.

Шаг 2

Я всегда покупаю зеркального карпа. Ну, во-первых, чистить его — одно удовольствие: пару чешуек подцепил и готово. А во-вторых, как мне кажется, зеркальный немного нежнее и жирнее обычного. Возможно, и скорее всего, это мне только кажется.

Поскольку нам нужно филе, то карпа можно и не очищать. Но лично я таки это делаю, поскольку после не очень удобно подрезать у плавников — чешуя мешает.

Выбрать внутренности, тщательно всё вымыть, промыть и отрезать голову. Я тут же удаляю жабры, хорошенько ее (голову) промываю, в мешок и в морозилку. Как надумаю, достану и сварю уху.

Это интересно:  Варенье из айвы

Делаем надрез вдоль всего хребта и идем вдоль костей вниз, отделяя филе.

Шаг 3

После филе надо снять с кожи. Тут два варианта: либо вы где-то посередине делаете надрез (до кожи!) и ведёте ножом сначала в одну сторону между кожей и филе, снимая одну половину, а после в другую. Как говорится, раз-два и — готово.

Либо аккуратно надрезать край (можно у хвоста) и, ухватившись за него, проделать процедуру отделения. Кожа у карпа очень плотная, так что смело беритесь за нее, плотно прижимайте нож и ведите им между кожей и филе.

Шаг 4

Замочить батон (лучше черствый) в молоке.
Прокручиваем через мясорубку филе рыбы, овощи (чуть остудить, чтобы не обжечь руки) и батон.

После в миску добавляем оставшиеся ингредиенты: измельченный укроп, лимонный сок, соль и перец, вбиваем яйцо. Всё перемешать и поставить фарш в холодильник на полчасика. Хотите жарить сразу? Можно и так. Просто после холодильника фарш чуть уплотнится.

Шаг 5

Формируем котлеты и жарим.
Для формировки руки смочите водой. Я делаю котлеты круглыми и, выложив на сковороду, немного сплющиваю. Кстати, сначала сковородку нагрейте и добавьте ложку масла (можно и пару ложек).

Котлеты у меня не толстые, посему готовятся быстро. Обжарить до румяности, затем прикрыть крышкой и, уже на маленьком огне, довести до готовности. Буквально пять-семь минуток — и можете наслаждаться нежными и вкусными котлетами из карпа!
Приятного аппетита!

80 лет назад гражданам Советского Союза, хочешь не хочешь, а пришлось полюбить морскую рыбу

Ода рыбному дню

80 лет назад гражданам Советского Союза, хочешь не хочешь, а пришлось полюбить морскую рыбу

12 сентября 1932 года было принято постановление правительства «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Его автором был нарком снабжения СССР Анастас Микоян. В те времена в СССР не хватало мяса. Поголовье свиней и коров стремительно сокращалось, а рабочий класс требовал котлет.

Взор же чиновников был обращен в сторону мирового океана с его огромными запасами богатой белком рыбы. Директивным методом жителей Советского Союза начали приучать к скумбрии, мойве, сардине, хеку и треске. В Минске, как и во многих других городах, в 1934 году открылись специализированные рыбные магазины. В один из рабочих дней недели основные блюда в столовых становились рыбными. Правда, через несколько лет о постановлении забыли. До 1976 года, когда рыбным днем более чем на десятилетие стал четверг: котлеты в меню повсеместно заменяли биточками из мойвы. Те, кто посещал тогда минские столовые, наверняка вспомнят и другие общепитовские рыбные яства. А также рек­ламные материалы, рассказываю­щие о пользе морской рыбы и способах ее приготовления. Давайте вспомним те рецепты!

Борщ из скумбрии

На 3-4 порции:400 грыбы, 1,5 л воды, 3 картофелины, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 2 ст. л. томатного пюре. Соль, зеленый лук, сметана по вкусу.

Отделить филе. Из костей и головы приготовить бульон, процедить. Сырую свеклу и морковь натереть на крупной терке, обжарить с луком, добавить томатное пюре. Овощи и нарезанный кубиками картофель добавить в рыбный бульон и варить до готовности. В каждую порцию борща положить кусочек отварной рыбы. Не забудьте про зеленый лук и сметану.

Отварная рыба — тоже блюдо

800 гобработанной скумбрии с кожей и костями, порезанной на куски, или в целом виде поместить в широкую низкую посуду. В первом случае уложить ее в один ряд кожей вверх, во втором — брюшком вниз. Для вкуса добавить одну нарезанную кружочками сырую морковь, луковицу, соль, перец горошком, лавровый лист. Залить холодной водой до полного покрытия находящейся в посуде рыбы. Как только вода закипит, убавить огонь и варить еще 20-25 минут, если рыба порезана на куски, а в целом виде — час. До подачи на стол готовую рыбу хранить в бульоне, в котором она варилась.

Это интересно:  Что пили на Руси до появления чая

Сельдь иваси с яйцом

На 250 гсельди понадобятся 6 яиц, 2 ст. л. майонеза, по100 гпомидоров и огурцов.

Филе сельди вымочить в молоке. Отварить вкрутую яйца, очистить и разрезать вдоль так, чтобы половинки яиц устойчиво лежали на блюде (для этого немного срезать у каждой половинки низ белка). Филе вынуть из молока, обсушить на салфетке, нарезать полосками (по количеству половинок яиц) и каждую полоску свернуть плотным валиком. На блюдо положить яйца желтками вверх, сверху на каждую половинку яйца — свернутые валиком иваси. С помощью бумажной трубочки полить яйца майонезом, украсить блюдо ломтиками салата, зеленого лука, кружочками помидоров или огурцов.

(Было время, когда майонез продавался в банках и хозяйки вынуждены были использовать маленькие хитрости, чтобы украсить им блюда. Теперь для этого достаточно срезать уголок пакетика. — Прим. авт.)

Жареная мойва

На500 грыбы — 1,5 ст. л. муки, 2 головки репчатого лука, 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Мойву тщательно промыть в холодной воде, посолить, обвалять в муке. Жарить до готовности. Нашинковать репчатый лук, обжарить, засыпать им жареную мойву.

Мойву можно жарить и в неразделанном виде.

Сардины с сыром

500 грыбы,150 гсыра, 1 ч. л. горчицы, петрушка, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина.

Сардины разморозить, почистить, выпот­рошить и разрезать на две половинки, вынув позвоночную кость. Внутреннюю сторону филе смазать горчицей, посыпать зеленью. Между половинками филе положить ломтик сыра. Подготовленные сардины выложить на разогретую сковороду и обжарить с обеих сторон.

На гарнир подать отварной картофель.

Винегрет со скумбрией

350 грыбы,50 гсвеклы, 1 морковь, 2 картофелины, 1-2 соленых огурца,100 гмайонеза, сахар, соль, перец.

Сваренные и очищенные морковь, картофель и свеклу нарезать кубиками, а огурцы — дольками. В небольшом количестве воды отварить рыбу (предварительно добавить соль и специи). Затем охладить и нарезать тонкими ломтиками. Перемешать с овощами. Добавить сахар, соль, перец. Заправить майонезом.

Омлет из ставриды

500 грыбы, 1-2 ст. л. муки, 3-4 яйца, 3-4 ст. молока, растительное масло, соль.

Филе ставриды разрезать на куски, запанировать в муке и обжарить. К яйцам добавить молоко, соль и хорошо взбить. На горячую сковороду с разогретым маслом положить рыбу и залить приготовленной смесью. Жарить на сильном огне, периодически помешивая, пока яичная масса не загустеет. Омлет готов, когда нижняя сторона прожарится.

Молоки с яйцом

Если в купленной соленой сельди оказались молоки, не выбрасывайте их! Из них можно приготовить вкусные и полезные блюда!

50 гмолок сельди, 2 яйца, горчица по вкусу, зелень.

Сварить вкрутую яйца, очистить и разрезать на половинки. Промыть молоки. Снять пленку и протереть с яичным желтком и горчицей через мелкое сито. Полученной смесью зафаршировать половинки яиц. Полить майонезом и украсить зеленью. Вместо молок можно использовать печень трески.

Из молок можно приготовить паштет для бутербродов. Намазывать на ржаной хлеб.

Соус «Тартар»

Любая жареная или вареная рыба будет вкуснее, если к ней подать специальный соус «Тартар»

400 гмайонеза,120 гсоленых огурцов,20 гпетрушки,10 ггорчицы. Соль и черный перец по вкусу.

Соленые огурцы и петрушку мелко нарезать, к ним добавить горчицу и майонез. Смесь посыпать солью и черным перцем, хорошо перемешать. Соус можно разнообразить, добавив каперсы и протертый анчоус без костей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий