Кубдари. Рецепт

У каждого народа есть свои «чукчи». Скажем, у французов это бельгийцы, у шведов — норвежцы, у американцев — техасцы и так далее. У нас в роли чукчей выступают сваны — с поправками на местный колорит, не без этого. Анекдотов о сванах в Грузии ровно столько, чтобы каждый день в году рассказывать по одному. Вероятно, это из-за того, что их чувство юмора кардинально отличается от общегрузинского.
Однако они все-таки замечательные люди. Они дали миру футболиста Кипиани, альпиниста Хергиани, целую плеяду кинорежиссеров, начиная с Иоселиани и заканчивая отцом и сыном Баблуани. Как правило, это цельные и сильные натуры и с ними лучше не шутить.

Кубдари. Рецепт

Выражаем огромную благодарность автору статьи Тинатин Мжаванадзе и сайту tbiliclub.com

Дрожжевое тесто — 2 кг лук репчатый — 4–5 штук
Мясо (говяжья или свиная мякоть) — 1.5 кг Ч еснок — 3–4 зубчика
Жир — 300 г М олотый красный острый перец — по вкусу
Молотый кориандр, молотая зира, уцхо-сунели,
молотые семена укропа — по 1 ч. ложке
Соль, аджика — по вкусу

У каждого народа есть свои «чукчи». Скажем, у французов это бельгийцы, у шведов — норвежцы, у американцев — техасцы и так далее. У нас в роли чукчей выступают сваны — с поправками на местный колорит, не без этого. Анекдотов о сванах в Грузии ровно столько, чтобы каждый день в году рассказывать по одному. Вероятно, это из-за того, что их чувство юмора кардинально отличается от общегрузинского.
Однако они все-таки замечательные люди. Они дали миру футболиста Кипиани, альпиниста Хергиани, целую плеяду кинорежиссеров, начиная с Иоселиани и заканчивая отцом и сыном Баблуани. Как правило, это цельные и сильные натуры и с ними лучше не шутить.

Кухня их проста и сурова, как и образ жизни в фамильных башнях высоко в горах. Они уважают мясо — и вполне понятна реакция свекра моей подруги на гордо предложенную ему аджарскую ачму: «Неплохо, но наши кубдари лучше». Сваны шли на охоту, на войну или пасти скот и брали с собой в хурджинах стопки холодных лепешек с мясной начинкой. На привале они разводили огонь и разогревали на углях кубдари — и получали полноценный домашний обед.

Тесто тут не самое сложное, обычное дрожжевое тесто, которое можно даже не самому готовить, а пойти в ближайшую пекарню и купить килограмма два готового для тонис пури: оно крутое, эластичное и не очень сдобное. Суровое тесто — такое же, как сваны.

А с начинкой надо повозиться. Мясо: давайте мы с вами возьмем упитанную телку, хороший кусок мякоти, филейный край или почечную часть, килограмм-полтора. Хотя можно и свинину, вскормленную желудями. Ну и родной жир с этого же мяса — где-то граммов триста. Заодно нужны четыре-пять луковиц, чеснок, аджика, соль, молотый красный перец и четыре приправы: молотый кориандр, уцхо, молотая зира и укроп.

Обратите внимание на укроп: это именно сушеные молотые семена укропа, а не зелень. Каждой приправки — по чайной ложечке. Или меньше — чтоб не перебрать на первый раз. Теперь возьмите доску, самый острый нож в доме и начинайте резать мясо на плоские треугольные кусочки размером с половинку вашего ногтя. Это долгая, нудная и кропотливая работа, и я не могу вам ничего посоветовать касательно замены ручного труда на механический — потому что нарезание мяса имеет мистический, сакральный смысл. Меня так учили сваны, а потому попрошу не спорить.

Это интересно:  Простой рецепт салата маринад из моркови и консервы сайра: пошаговое фото

Когда режете нескончаемое мясо, не нервничайте, а напевайте под нос что-нибудь суровое и мужественное, и пусть в вашем воображении проплывают дремлющие горы, окутанные облаками, и прочая романтическая лабуда. Если вы разделались с мясом, то мелко начикать лук-чеснок-жир для вас отныне просто детский лепет на лужайке. Теперь вы должны в миске руками перемешать все компоненты начинки. Руками, голыми руками! Иначе пропадает вся магия действа. Готовая начинка должна постоять полчасика и пропитаться ароматами; заодно прогреем духовку градусов до 180. А теперь отрывайте кусок теста — граммов двести, раскатайте толстую лепешку, распределите ложкой начинку в один слой мяса и соберите края теста в узелок, как на имеретинские хачапури. Переверните швом вниз и раскатайте до 1сантиметра. В центре лепешки сделайте дырочку — чтобы выходил пар. Должна получиться конструкция диаметром 20–25 сантиметров. Впрочем, размер лепешки — это вопрос предпочтений: я видела, как сваны делали совсем небольшие лепешечки диаметром 10–12 сантиметров. Ее удобнее есть, да и начинка не вываливается.

Печь будем в духовке — можно на противне, можно на сковороде, ничем не смазывая, — минут двадцать-тридцать. Я не понимаю, как успевает говядина пропечься за такой короткий срок, но факт налицо: тетя Цисана режет острым ножом готовые румяные лепешки, и наружу вместе с паром выплывает аромат нежного мяса и специй, и вы будете сметать кубдари со стола, повизгивая от наслаждения и заливая пылающее нёбо холодным вином, даже если в вас больше не полезет ни кусочка, потому что сваны — серьезные люди и они придумали серьезную еду.

Предлагаем вашему вниманию рецепт кубдари с фото, оригинальное национальное грузинское блюдо. Его можно предложить не только как «изюминку» праздничного стола для широкого круга гостей, но и как кулинарную новинку для чаепития в кругу семьи.

Тесто для кубдари

Чтобы замесить пышное и мягкое тесто, нам понадобится:

  • 600 г. пшеничной муки высшего качества;
  • 300 г. воды пополам с молоком;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 25 г. дрожжей.

Смешиваем воду с молоком, нагреваем до 60 градусов, растворяем сахар, кладем дрожжи (используем прессованные). Минут через 10 образуется пышный венчик – дрожжи «ожили». Отдельно просеиваем муку в миску и вливаем в нее поднявшиеся дрожжи. Вымешиваем не туго, оставляем подходить в теплом месте на час-полтора.

1389956732_kubdari-1

Сыр и кусочек холодного масла натрите на терке, разбейте в начинку сырое яйцо и вымешайте до однородности. Начинка готова!

История

Родина этого удивительного яства – Сванетия (северо-запад Грузии), гористая местность, со сложными природными условиями. Долгие переходы и охота требовали сытной и калорийной пищи, что могла бы восстановить силы и избавить от голода. Важно было, чтобы она быстро не портилась и сохраняла свои свойства.

Это интересно:  Учимся готовить суши и роллы дома

Мясные лепешки с толстым тестом стали идеальным вариантом – чтобы насытиться хватало всего пары штук. И вот, спустя века, до наших дней дошло множество рецептов кубдари.

Яйцо лучше взять с ярким желтком

Классические мчади

Кукурузная лепёшка, которую готовят по всей Грузии, является заменой хлебу и называется мчади. Блюдо это имеет богатую историю и в произведениях грузинских писателей символизирует небесное светило. Готовятся мчади несложно, а получаются очень вкусными.

  • 250 г кукурузной муки для теста и 100 г для обваливания мчади;
  • вода, сколько возьмёт тесто;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания на сковороде.

    Высыпать в глубокую миску кукурузную муку. Добавить соль и влить столько воды, сколько понадобится для замеса густого плотного теста.

Кукурузная мука с водой

Воду нужно вливать к муке постепенно

Тесто для мчади

Если раскатывать мчади сразу же после замеса теста, то они будут плоские

Формирование мчади

Вместо ручного формирования можно вырезать мчади формой из раскатанной на столе лепёшки

Обжаривание мчади

Лучше всего обжаривать мчади на глиняной или чугунной сковороде

Готовые мчади

Готовые мчади очень вкусны с сыром сулугуни

Мчади можно готовить и овальной формы, не только круглой. Вместо обжаривания на сковороде их можно запечь в духовке. Одно остаётся неизменным — используется только пресное тесто из кукурузной муки.

Грузинские лепёшки я попробовала впервые в ресторане на тематической вечеринке. Раньше я знала про лепёшки с сыром — хачапури, и не подозревала, что в качестве начинки можно использовать фасоль. Лобиани — это просто открытие для меня! Из теста и фасоли получается настолько вкусная вещь, что никакого мяса не надо. Кубдари — вот это вообще космос! Пряная начинка и очень нежное тесто, пропитанное мясным соком и специями. А мчади, которые подавались вместо хлеба, хрустящие снаружи и такие кукурузные внутри…

В общем, грузинские лепёшки стали моей слабостью. Поэтому я и решила научиться готовить их самостоятельно. Оказалось, ничего такого слишком сложного. Главное, соблюдать технологию и аккуратно раскатывать лепёшки с начинкой, не давая краешкам разорваться.

Мчади можно подавать на стол вместо хлеба, а лепёшки с начинкой отлично заменят собой основное блюдо. Кубдари с мясом станут украшением праздничного стола, а лобиани превосходно дополнят куриный суп или ароматные щи. Вкусны они и в холодном виде, так что остатки трапезы не пропадут даром — остывшие лепёшки можно подать на завтрак или взять с собой на работу.

Отходя от привычных рецептов хачапури с сыром и творогом из дрожжевого или слоёного теста можно найти нечто необычное. Например, хачапури с курицей или хачапури с мясом (кубдари). Это более сытный и вкусный рецепт для тех, кто хочет приготовить хачапури, как основное блюдо. Эти лепёшки являются настоящей альтернативой беляшам, пирогам с мясом и хачапури с сыром и картофелем.

Рецепт приготовления

  1. Готовить хачапури с мясом начинаем с создания теста. Берём глубокую миску, в которую необходимо просеять через сито весь объем муки. Просеять его желательно не один, а несколько раз, так тесто будет гораздо пышнее.
  2. Затем в муку необходимо добавить дрожжи, соль и сахар, все хорошенько размешать, чтобы получилась однородная сухая смесь. Теперь берём твёрдое сливочное масло почти замороженное, натираем его на тёрке. Затем растираем его с мучной смесью до однородного состояния. Теперь в тесто также вбиваем яйца и начинаем перемешивать.Рецепт хачапури с мясом: кубдари
  3. Далее, берём и аккуратно тонкой струйкой вливаем в тесто молоко, которое также должно быть холодным. Тесто замешиваем очень тщательно практически до однородного состояния. В конце добавляем немного масла и совершаем финальный замес теста.
  4. Тесто раскатываем в шар и кладём обратно в миску. Накрываем полиэтиленовым пакетом или полотенцем и даём настояться при комнатной температуре в течение 30 минут. Тесто для кубдари должно быть немного плотнее, чем для хачапури с сыром, так как сок может вытечь при приготовлении в духовке. В этом плане хачапури с сыром из дрожжевого или слоёного теста делать намного проще.Вымешивайте тесто до его загустевания
  5. Теперь берём мясо, моем его и мелко режем ножом или можно пропустить через мясорубку, сделать фарш. Теперь берём лук, который необходимо очистить, помыть и нарезать на маленькие кусочки. Добавляем его в мясо, перемешиваем. Наступает черёд чеснока, измельчаем его любым удобным способом. Добавляем зелень, соль, перец, специи и все хорошенько перемешиваем, чтобы получилась однородная начинка.Смешиваем фарш с луком и специями
  6. Теперь самое время натереть на крупной тёрке сливочное масло и смешать его с фаршем. Затем потихоньку вливаем воду и доводим фарш до однородного состояния.
  7. Духовку заранее разогреваем до 200 градусов Цельсия, а застеленный пергаментом противень подготавливаем к выпечке хачапури.
  8. Берём тесто, делим его пополам. Каждую часть теста раскатываем в небольшой круг, толщина которого не должна превышать 1 сантиметра. В центр круга выкладывай мясную начинку, и закрепляем края сверху, как у беляша. Таким образом, начинка должна оказаться внутри. Теперь хачапури переворачиваем, чтобы шов оказался снизу, а сверху начинаем раскатывать скалкой, пока толщина изделия не станет равняться 1 или 1,5 сантиметрам.На тесто выкладывайте начинку из фарша и защипните края
  9. Теперь перекладываем кубдари на противень швом вниз, а сверху делаем небольшие надрезы, чтобы мог выходить пар и они не вздувались. Берём яйцо и разбиваем его в небольшой миске, а затем смазываем его половиной один хачапури. Другую половину яйца оставляем на вторую лепёшку.Выкладывайте хачапури с мясом швом вниз и проделайте надрез сверху
  10. Теперь выпекаем в духовке минут 20–25, пока не будет понятно, что хачапури действительно готов. А понятно это будет по запаху и румяному внешнему виду. Также можно потыкать деревянной палочкой для определения готовности. Перед подачей щедро смазываем сливочным маслом.
Это интересно:  Удмуртские перепечи. Рецепт теста с фото

Кроме всего прочего, этот рецепт ещё подходит для выпечки хачапури по грузински на сковороде. Для этого необходимо смазать сковороду растительным маслом и жарить на ней хачапури до готовности сначала с одной стороны, а затем с другой. Правда, в таком случае смазывать хачапури яйцом абсолютно не нужно, лучше воспользоваться сливочным маслом.

Совет: рецепт кубдари из дрожжевого теста в духовке можно дополнить грибами и сыром, получится очень аппетитно. Кроме того, перед тем как печь кубдари в духовке можно также посыпать их тёртым сыром, рецепт это не испортит.

Хачапури с мясом (кубдари) является очень сытной закуской, а также может сойти за основное блюдо. Поэтому рецепт достоин того, чтобы его исполнили не один раз.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий