Квашеная капуста быстрого посола

вилок капусты; 3 сладких перца; 3 моркови; 100 мл воды; 250 мл яблочного уксуса; лавровый лист; перец горошком; 1/3 мускатного ореха; 2 ст. л. соли; 150 г сахара.

Квашеная капуста за сутки с уксусом

Квашеная капуста с давних пор занимает первое место среди заготовок на зиму. Она необходима жителям средней полосы и севера особенно во время перехода от зимы к весне, так как содержит огромное количество витаминов (В, А, РР, Е, С), важных микроэлементов (йода, фосфора, кальция, калия, магния и других), кисломолочных бактерий, улучшающих функционирование кишечника, а также клетчатки. Квашеная капуста с уксусом отличается легкостью и быстротой приготовления. Она может выступать в роли готового салата, начинки для пирогов, а также дополнять многие сложные блюда.

Сделать сочную и хрустящую квашеную закуску можно буквально за сутки и даже за несколько часов. Такой способ подходит для любой разновидности этого овоща, включая краснокочанную, которую сложно заквасить традиционным способом. Каждый из видов отличается особым вкусом, поэтому квашеную капусту быстрого приготовления с уксусом, несомненно, стоит попробовать.

Содержание Технология квашения капусты с уксусом Рецепты квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом Классический рецепт с морковью Со сладким перцем С тыквой С яблоками С мускатным орехом Пряная С медом Сроки и условия хранения Заключение

Этот рецепт никогда не подводит. Времени вы затратите совсем немного. С электрической шинковкой так и вовсе потребуется не более получаса. Преимущество способа заключается в том, что не надо делать рассол в привычном понимании этого слова, то есть ничего варить и смешивать не придется.

Квашеная капуста сухим засолом быстрого приготовления

В домашних условиях заготовку можно сделать без рассола. При этом не используются сахар, масло, уксус. За один день такой способ не даст закуске созреть, зато продукт получится без консервантов и однозначно полезным. Максимум, через 4 дня вы будете похрустывать капусткой с лучком. Количество моркови указано оптимальное, но увеличение или уменьшение существенного влияния на вкус не оказывает, а вот на эстетике блюда это отразится. Поэтому дайте себе свободу и вместо четырех штук возьмите три или пять.

  1. Сначала шинкуется капуста и трется на терке морковь.
  2. Тщательно перемешайте овощи и засыпьте их солью — для сухого посола не подходит йодированная или мелкая «Экстра».
  3. Приступаем к самой важной части процесса: перетиранию капусты с солью. Делать это нужно руками до появления сока, но не дольше. Тогда квашение будет происходить не в рассоле, а в собственном соку, и вкус получится более насыщенным. По желанию можно добавить зелень, клюкву, перец горошком, лавровый лист или специи.
  4. Капусту и морковь необходимо плотно утрамбовать в банку и прикрыть, например, марлей. Поставьте емкость в глубокую тарелку или таз.
  5. В течение суток периодически прокалывайте капусту длинным острым ножом до дна банки. Это нужно для того, чтобы выходил лишний воздух. Если на поверхности появляются пузырьки, значит, вы всё сделали правильно. Пену следует периодически удалять. Через 1–4 суток можно снимать пробу.

Готовую порцию уложить в банку, крепко утрамбовывая кулаком или деревянной толкушкой.

Квашеная капуста

квашеная капуста

О способах мытья посуды:
Женский способ: поела — помыла. Мужской способ: помыл — поел.

Это интересно:  Гренки с сыром

СОСТАВ

  • На 3-х литровую банку — 3 кг капусты
  • 50г соли
    моркрвь может не класться вообще или достигать 1/4 части от веса капусты

Подготовленные кочаны нашинковать стружкой шириной не более 5мм.
Морковь натереть или порезать в лапшу.

Для квашения лучше всего брать поздние сорта капусты. В Поволжье самый популярный сорт для квашения — «Слава». Квашеная капуста из ранних сортов не приобретает нужной хрусткости и в большинстве случаев получается мягкой.
Я заквашиваю капусту сразу несколько видов:
— только капуста, нашинкованная тонкими длинными полосками — для любимого блюда мужа ;
— с большим содержанием морковки, нашинкованная маленькими квадратиками — для ;
— с морковкой, нашинкованная полосками — для просто поесть (с лучком и ароматным подсолнечным маслом. да еще картошечку с пылу с жару. )

Капусту с морковью класть частями в большой тазик. Посолить и перемешать руками с растопыреными пальцами движениями снизу вверх для равномерного распределения соли. Затем капусту следует перетереть до появления сока.

квашеная капуста

Готовую порцию уложить в банку, крепко утрамбовывая кулаком или деревянной толкушкой.

квашеная капуста

Банку заполнять не до верха, а до «плеч» или до начала горлышка.
Подготовленные банки с капустой поставить на тарелки для того, чтобы при переливании сока через край во время брожения не запачкать стол.
Банки с капустой для успешного брожения должны находиться при комнатной температуре (не ниже 15°С).
Когда поверх капусты начнет образовываться пена, капусту нужно проколоть в нескольких местах до дна.
Капуста готова, когда пена исчезнет, поднявшийся сок уйдет и верхний слой капусты слегка подвянет.
Готовую капусту следует хранить в прохладном помещении или холодильнике, закрыв банку полиэтиленовой крышкой.

Иногда случается, что заквашивание происходит не той бактерией и капуста получается с неправильным запахом и «склизкой», т.е. при зачерпывании за ложкой тянется что-то вроде слизи.
Конечно, такая капуста для еды в натуральном виде не слишком пригодна, но для блюд с термической обработкой она вполне сгодится.
Просто ее нужно перед закладкой хорошо промыть.

Reklama
— 14.01.2015 22:23
Ирина, добрый вечер! Решилась первый раз в жизни сделать квашенную капусту. Заложила в банку около 6 вечера. Сейчас уже 10:30. Сока мало очень. Подскажите, как быть в этом случае?
Ответ: ждите, сок появится, когда начнётся процесс брожения.
Долл — 23.12.2014 0:59
А, вот, я кажется, нашла: Сорт капусты Дюма F1. Правильно?
Долл — 22.12.2014 23:28
букву F? а можно пару примеров?
Спасибо.
Ответ: позднеспелая капуста: Орион F1, Престиж F1, Ромео F1, Валентина F1, Доминанта F1, Дублёр F1 и ещё много-премного. И даже у всеми любимого сорта Колобок есть гибрид Колобок F1.
jazek — 1.03.2014 20:05
Здравствуйте! Всегда делал капусту по рецепту, близкому Вашему и капуста получалась прекрасной. Но вот уже два месяца получается склизкой.
Соль не йодированая, Капуста позднеосенняя-жесткая, ведерко из пищевого пластика, шинковка тщательно промывается. Я уже голову "поломал" отчего и что делать,
Если возможно, помогите советом.
Ответ: возможно капуста выращивалась с добавлением каких-то химикатов, которые мешают правильному сквашиванию.
Также может быть сорт капусты был непригодным для заквашивания. Сорта капусты, содержащие в названии букву F, не хороши для квашения.
Если Вы добавляете в капусту сахар, от него тоже может начаться неправильное заквашивание.
С сахаром нужно быть осторожнее, в некоторые сорта капусты его следует добавлять, а в другие — категорически нет.
Klyukva — 10.01.2014 17:14
Ира, заквасила капусту по твоему рецепту. Сегодня четвёртый день, наверное, стоит. Вот сок уже ушёл, да его и было негусто, на вкус чувствуется, что ещё день-два и будет совсем готово, квасится нормально. Протыкаю два раза на дню. Воняет адски. Скажи мне, пожалуйста, готовность запахом определяется, не? Ну то есть она перестанет прекрасно пахнуть тухлыми яйцами, когда готова будет?
Ответ: в капусте большое содержание серы, поэтому у капусты такой сиильный специфический аромат. После заквашивания запах будет другой — кислый.
Nilda — 6.03.2013 16:59
Здравствуйте! И спасибо за комментари и ответы, много полезного.
Несколько раз квасили капусту, всегда по разному получается, но вот в этот раз совсем непонятная ситуация. Капуста довольно сухая, сока очень мало и самое главное — запах не кислый, а скоре похож на запах кваса или вина. Из ошибок в процесе: не прокалывали часто и вообще про нее "забыли", стояла неделю наверное, т.к. по началу вообще никакой реакции не было. После того, как сняла гнет, запах винный стал менее сильным, но все равно ощущается. И та часть капусты, что сверху и совсем без сока стала немножко склизковатой. Внутри, где сок, вроде нормальная. Значит ли это, что капуста заквасилась не теми бактериями? И что с ней теперь делать? Можно ли упореблять в каком либо виде?
Ответ: если капуста долго хранилась, то она просто высохла и при квашении не хватило влаги. К тому же похоже, что в капусте было мало сахаридов. А без сахаров квашение происходить не может.
Снимите весь склизский верх.
В кипячёной охлаждённой воде растворите соль и сахар — пропорции подберите на вкус, нужно, чтобы отчётливо ощущался и солёный и сладкий вкус. И залейте капусту рассолом. Уберите в холодильник на неделю.
Если после этого капуста будет не очень хороша в сыром виде, то можно пустить её на вторые блюда, в выпечку или в щи.
yulyashka78 — 5.01.2013 21:23
Здравствуйте. Я сегодня посолила капусту, белокачаная капуста+соль+морковь, морковку натерла на крупной терке, капусту порезала, посолила, и капусту помяла руками. положила в эмалерованую кастрюлю, под гнет. сколько держать ее нужно? и можно ли потом переложить не в банку а переложить в другую эмалерованную кастрюлю?
Ответ: капусту держать при комнатной температуре, периодически прокалывая, до тех пор, пока не уйдёт сок. Потом можно капусту или оставить в той же таре или переложить в любую другую неокисляющуюся. И убрать в холодильник.
Gelar — 17.12.2012 22:54
Здравствуйте!
Делала впервые квашеную капусту, все по рецепту, капуста белая, поздний сорт, в эмалированной кастрюле три дня под гнетом, протыкала, потом в стеклянные банки и в холодильник. Еще когда перекладывала, капуста мне показалась слишком соленой, но подумала, что типа еще не дозрела. Те
перь ясно, что капуста получилась хрусткой, прозрачной, не сопливой — но до того резкий, ядреный вкус, что есть трудно. Можно ли как-то умерить вкус — может, промывать?
Ответ: да, слишком кислую или слишком солёную капусту нужно промыть.
svetunyaeva — 11.12.2012 14:29
Сколько лишних заморочек — рассол, банки на тарелки, новолуние, приметы и т.д. и т.п. Делаю всё просто — шинкую капусту, тру на крупной терке морковь, соль любая не-экстра по вкусу, перемешиваю с приминанием прямо на столе (сок сразу выделяется). Дальше в эмалированное ведро утрамбовываю (раньше с мамой квасили в большом баке из нержавейки) на 3-ое суток под гнет (прикрыть тарелкой и 3-х литровая банка с водой) стоит в кухне на табуретке и обязательно каждый день протыкать (чтоб газ вышел). Потом переложила в баночки и в холодильник. Никогда никаких соплей, в меру кислая, в меру соленая — вкуснятина. Ни у кого такой капусты не получается почему-то, сколько ни пробовала!
krasnadevitsa — 2.12.2012 19:41
Хочу написать комментарий, на свой же вопрос, может кому-то пригодится.

Здравствуйте, Ирина! У меня вопрос про сопливость капусты: не ПОЧЕМУ так произошло, а КАК ИСПРАВИТЬ, если можно. Я квашу регулярно, но ничего не замеряю, все кладу на вкус — и соль тоже. Получается очень вкусная хрустящая капуста. В этом году — два засола из трех — сопливые. Капуста сплюснутая, зимняя, тугая, соль поваренная крупная нейодированная. Квашу при комнатной температуре всегда, протыкаю. Сварила суп из промытой сопливой — нормально. Но заквасила же 6-тилитровую кастрюлю, что с ней делать (она еще не проквасилась, тк при промывании вкус совсем незрелый, очень слабосоленый)?Доквашивать после промывания? Как? Или так хранить для термообработки. Ума не приложу. Посоветуйте.

Ингредиенты:

Квашеная капуста быстрого приготовления с тыквой и апельсином

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг
  • тыква – 200 г
  • сахар – 150 г
  • апельсин – 1 шт.
  • вода – 1 л
  • яблочный уксус – 50 мл
  • соль – 2 ч. л.
  • растительное масло – 50 мл

рецепт

Приготовление:

  1. Капусту крупно нарезать.
  2. Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке.
  3. Апельсин очистить от семечек, измельчить вместе с кожурой.
  4. Смешать капусту, тыкву, апельсин и 50 г сахара.
  5. Всю смесь уложить в эмалированную кастрюлю.
  6. Приготовить рассол: смешать воду, соль, 100 г сахара, яблочный уксус, растительное масло. Вскипятить.
  7. Залить капусту кипящим рассолом.
  8. Настаивать сутки.

Приятного аппетита!

Читайте больше интересных новостей в Viber Все буде добре

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий