Лобио из красной фасоли

Классическим вариантом этой грузинской закуски является лобио из красной фасоли, которое можно готовить круглый год из сушеных бобов, причем самое сложное, а точнее длительное в этом процессе – это отварить до готовности сушеную фасоль, а остальные манипуляции требуют минимального количества времени и умений, поэтому рецепт относится к разряду самых легких и подходит даже для новичков. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, клетчатки и белка это блюдо является настоящей находкой для приверженцев здорового образа жизни, но помимо пользы лобио обладает совершенно уникальным и ни на что не похожим вкусом, который непременно надо испытать, если вы еще незнакомы с этим кавказским кушаньем. Насыщенные мясистые зерна красной фасоли в сочетании с жареным луком, грецкими орехами и букетом приправ создают довольно необычную, но при этом очень вкусную и ароматную холодную закуску, которая обладает почти наркотической притягательностью, так как вызывает быстрое, но к счастью совсем не опасное привыкание 🙂 Бояться не стоит, но пробовать надо обязательно!

Лобио из красной фасоли

Лобио – это традиционное овощное блюдо грузинской кухни, главным и почти единственным ингредиентом которого является зерновая или стручковая фасоль, а кроме того, в его состав входят репчатый лук, чеснок, грецкие орехи и некоторое количество ароматных восточных специй. Несмотря на такой простой и недорогой состав и элементарный способ приготовления, лобио способно по-настоящему удивить и порадовать не только вегетарианцев и любителей овощей, но и всех остальных детей и взрослых, ведь эта закуска обладает очень интересным пикантным вкусом, который хорошо разогревает аппетит, и насыщенной густой консистенцией, утоляющей голод и препятствующей перееданию в дальнейшем. Это блюдо прекрасно заменяет собой салат, но при желании подойдет также на роль гарнира, а кроме того, оно вполне может стать основой питания постящихся и не употребляющих мясо людей, ведь фасоль чрезвычайно богата белком, являющимся строительным материалом для всего организма, поэтому она способна восполнять запасы этого ценного вещества, которые могут страдать при существенных ограничениях в рационе.

Классическим вариантом этой грузинской закуски является лобио из красной фасоли, которое можно готовить круглый год из сушеных бобов, причем самое сложное, а точнее длительное в этом процессе – это отварить до готовности сушеную фасоль, а остальные манипуляции требуют минимального количества времени и умений, поэтому рецепт относится к разряду самых легких и подходит даже для новичков. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, клетчатки и белка это блюдо является настоящей находкой для приверженцев здорового образа жизни, но помимо пользы лобио обладает совершенно уникальным и ни на что не похожим вкусом, который непременно надо испытать, если вы еще незнакомы с этим кавказским кушаньем. Насыщенные мясистые зерна красной фасоли в сочетании с жареным луком, грецкими орехами и букетом приправ создают довольно необычную, но при этом очень вкусную и ароматную холодную закуску, которая обладает почти наркотической притягательностью, так как вызывает быстрое, но к счастью совсем не опасное привыкание 🙂 Бояться не стоит, но пробовать надо обязательно!

Другие овощи, входящие в состав, тоже должны быть свежими. Поэтому в магазине следует оценить их внешний вид, запах и другие характеристики.

Основу этой работы составляет выбор главного ингредиента. Нужно определить, какой сорт культуры будет использован, и приобрести его. Необходимо обращать внимание на сроки годности – это повысит качество блюда.

Это интересно:  Горбуша в кляре

Также стоит оценить внешний вид. Гнилые или повреждённые вредителями зерна следует выбросить. Чаще всего фасоль предварительно замачивают, чтобы уменьшить время приготовления. В некоторых рецептах допускается использование консервированного продукта.

Другие овощи, входящие в состав, тоже должны быть свежими. Поэтому в магазине следует оценить их внешний вид, запах и другие характеристики.

Желательно использовать те приправы, которые указаны в рецептуре. Но допустимы и эксперименты в соответствии с предпочтениями.

Блюда из фасоли готовят в Грузии очень часто. Богатая белком, она является основным питательным продуктом, особенно в сельской местности , где редко употребляют мясо.

Лобио. Традиционные грузинские рецепты

Фото №1 - Лобио. Традиционные грузинские рецепты

В грузинской кухне используются два вида фасоли — в стручках и в зернах. То, из чего готовят блюдо под названием «лобио», фасолью вовсе не является. Плоды вьющегося растения долихос, или гиацинтовые бобы, — деликатес, который в Грузии тоже называют лобио . Внешне бобы очень похожи на фасоль, что всегда вызывало путаницу у историков кулинарии, поскольку на территории нынешней Грузии лобио выращивали и готовили еще до нашей эры , тогда как фасоль в Старом Свете появилась только после путешествия Колумба. А вот зерновая (белая, розовая, коричневая) и все виды стручковой — это уже настоящая фасоль, которая пришла в Грузию из Южной Америки примерно в конце ХVII века . Хотя и ее тоже называют лобио. Мы не будем мудрствовать лукаво и назовем фасоль так, как это принято: зерновая фасоль и зеленая стручковая фасоль.

Блюда из фасоли готовят в Грузии очень часто. Богатая белком, она является основным питательным продуктом, особенно в сельской местности , где редко употребляют мясо.

В грузинской кухне используется великолепное множество сортов зерновой фасоли, которые отличаются формой, размером и окраской зерен. Зерна могут быть одноцветными (темно-красными, почти черными или более светлыми) либо с пятнышками, точечками или полосками.

Мы стараемся беречь природу и использовать ресурсы разумно.

Что нужно для лобио

ПОЛНОСТЬЮ ГОТОВОЕ ВЕГЕТАРИАНСКОЕ БЛЮДО, МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ПОСТ,Это блюдо самое что ни есть постное, да еще и к тому же полезное, так как готовиться на основе бобовых. Лобио — традиционное грузинское блюдо, пряное и сытное. В нашей версии блюда фасоль уже приобрела мягкость, но не разварилась, специи придают фасоли аромат и остроту. а грецкие орехи — питательность и добавляют столь желанного в пост растительного белка.

Это интересно:  Как приготовить перец с медом на зиму

Сколько хранится ваша продукция?

За счет стерилизации а автоклаве при высоких температурах мы добиваемся длительного срока хранения без потери качества:

для большинства продуктов он составит 1 год при температуре от 5 до 20 градусов

для рыбы и мяса в собственном соку — 2 года при температуре от 5 до 20 градусов

для некоторых овощных блюд — 6 месяцев при температуре от 5 до 20 градусов

Можно ли вернуть банки?

Мы с радостью заберем ваши банки при доставке очередного заказа и предоставим вам скидку 5 р за каждую банку независомо от размера.

Мы стараемся беречь природу и использовать ресурсы разумно.

Если банка открыта, но не съедена — как ее хранить?

Открытую банку нужно поставить в холодильник, и использовать в течение 3-4 суток, при условии, что никто из членов семьи не был настолько голодным, что поел прямо ложкой из банки — в таком случае оставшийся продукт стоит сьесть немедленно.

Затем добавляем в сковородку к луку почти всю отваренную фасоль.

Лобио по-мегрельски

Рецептов лобио в Грузии множество. Наверное каждая семья готовит фасоль, а именно ее обозначает слово лобио, хоть немного, но по-своему, но с учетом традиций и привычек, характерных для каждого конкретного региона Грузии.

В данном случае готовится лобио по-мегрельски, рецепт характерен для Мегрелии — одной из западных областей страны. Для него характерно обжаривание части ингредиентов, в то же время этот вариант лобио более жидкий и чаще всего подается в горшочке.

Обычно для этого блюда используется красная фасоль, поскольку она более мелкая и быстрее разваривается до нужного состояния.

А вот использовать грецкие орехи или нет, решать Вам. В данном случае я не использовал.

Если не использовать в конце приготовления сливочное масло, то этот рецепт вполне подойдет и для сторонников вегетарианской пищи.

Это интересно:  Что пили на Руси до появления чая

Лобио по-мегрельски

Для приготовления лобио по-мегрельски понадобится

Лобио по-мегрельски

  • Красная фасоль. 3 стакана уже отваренной или 1½ стакана сухой.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Чеснок. 2-4 зубчика.
  • Кинза. свежая. небольшой пучок.
  • Острый перец. По желанию.
  • Сливочное масло. 40-50 гр.
  • Сухая аджика. 1-2 чайные ложки, в зависимости от предпочитаемой остроты.
  • Хмели-сунели. 1 чайная ложка.
  • Уцхо-сунелию . 1 чайная ложка.
  • Имеретинский шафран. 1 чайная ложка.
  • Черный молотый перец. По вкусу
  • Кориандр. ¾ чайной ложки.
  • Сванская соль. По желанию.
  • Тимьян. По желанию.
  • Соль. По вкусу.

Готовим лобио по-мегрельски

Если вы используете сухую фасоль, то предварительно ее нужно замочить на 6-8 часов, лучше с лдобавлением половины чайной ложки пищевой соды.

Затем фасоль промыть, залить водой, довести до кипения, после чего воду слить, снова залить холодной водой и варить до мягкости 40-60 минут.

За это время нарезаем лук мелким кубиком. Также я нарезал немного острого перца. Готовить лобио нужно начинать, кода фасоль уже сварилась.

Лобио по-мегрельски

Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусками. Выкладываем в ступку, добавляем листья кинзы, оставив немного для готового блюда, добавляем кориандр и немного соли.

Лобио по-мегрельски

Перемалываем содержимое ступки в кашицу.

Лобио по-мегрельски

На сковороде разогреваем немного масла и выкладываем в нее нарезанный лук. Немного солим, чтобы лук лучше отдавал влагу и быстрее обжарился. Также соль усилит аромат жареного лука. Добавляем черный перец.

Лобио по-мегрельски

Когда лук станет прозрачным, добавляем нарезанный острый перец.

Лобио по-мегрельски

Перемешиваем и доводим лук до легкой золотистости.

Затем всыпаем в него все специи. Если вы используете грецкие орехи, то их нужно порубить в мелкую крошку и добавить их к луку вместе со специями.

Лобио по-мегрельски

Перемешиваем и даем специям прогреться и начать отдавать свои ароматы.

Затем добавляем в сковородку к луку почти всю отваренную фасоль.

Лобио по-мегрельски

С помощью толкушки для приготовления картофельного пюре разминаем фасоль почти в кашу. Затем добавляем оставшуюся фасоль для дополнительной структуры блюда.

Лобио по-мегрельски

Если лобио получается очень густым, то можно немного разбавить отваром фасоли. Но не увлекайтесь, лобио по-имеретински жидким быть не должно.

Прогреваем фасоль и добавляем в нее содержимое ступки — перемолотые кориандр, кинзу и чеснок.

Лобио по-мегрельски

Снова перемешиваем и добавляем в лобио сливочное масло.

Лобио по-мегрельски

Даем маслу растопиться, снова перемешиваем и доводим до кипения.

После чего выключаем огонь, раскладываем лобио по горшочкам или по формам или небольшим салатникам и горячим подаем на стол.

Лобио по мегрельски готово. Блюдо получается сытным, очень вкусным и ароматным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий