Маринованная свекла на зиму — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Этот рецепт полюбится всем, кто неравнодушен к пряностям и специям. Так как количество перца и других жгучих ингредиентов – дело тонкое, то можно добавлять острые продукты по своему желанию и вкусу. Попробуйте приготовить яркую и пряную баночку маринованной свеклы на зиму и Вы не пожалеете!

Маринованная свекла на зиму — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Маринованная свекла на зиму - 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Свекла – распространённый овощ среди ингредиентов для вкусных заготовок на зиму. Она богата витаминами, полезными веществами, минералами и элементами, которые так необходимы организму в зимнее время года и которые не теряются во время обработки. Существует удивительное множество вариаций консервации этого корнеплода. С помощью наших рецептов Вы сможете приготовить сочную, аппетитную и уникальную маринованную свеклу на зиму, на основе которой потом можно создавать удивительные салаты, супы и различные закуски.

Залейте приготовленным горячим маринадом. На данном этапе, баночки можно прикрыть крышками, остудить и хранить в холодильнике. Но, мы готовим заготовку на зиму. Уложите банки с маринадной заливкой в кастрюлю для стерилизации. На дно застелите тканевую салфетку. Налейте горячую воду по горлышко и отправьте на огонь. Прокипятите 10 минут после закипания.

Содержание:

  • свекла – 1,9 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • лавр – 2 листа;
  • чёрный перец горошком – 4-5 шт.;
  • кориандр молотый – 1/2 ч. л.;
  • сухой перец чили – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль поваренная – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • гвоздика – 1/2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Маринованная свекла на зиму ингредиенты

Вам понадобится: 1 кг свеклы, 2 ч.л. сахара, соль и молотый черный перец по вкусу, 1/2 стакана бальзамического уксуса, растительное масло .

Свекла в собственном соку

Готовится такая свекла быстро. Рецепт рассчитан на 4 литровые банки.

Прежде всего приготовьте такие продукты:

  • Свекла – 2 кг.
  • 9% уксус – 2 ст. л.
  • 4 стакана воды или свекольного отвара.
  • До 8 ст. л. сахара.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Гвоздика – 8 шт.
  • Несколько лавровых листочков.
Это интересно:  В чем секрет самаркандских лепёшек

  1. Свекольные плоды хорошо очищаются. Все тщательно промывается.
  2. Теперь свеклу нужно отварить до готовности, которая проверяется при помощи ножа. Он должен свободно прокалывать продукт.
  3. Отвар сливается в отдельную чашку и остужается.
  4. Клубни после остывания очищают от кожуры и режут соломкой.
  5. В банки укладывается свекольная заготовка. Сверху укладывается 1-2 листка лавра и 2 гвоздики.
  6. 4 стакана отвара вновь ставится на плиту, туда нужно добавить соль, сахар и уксус. После закипания смесь заливается по банкам.
  7. Банки закручиваются и переворачиваются вверх дном. Оставить минут на 10. А после остывания перевернуть и убрать в темное и прохладное место.

Приготовленная по этому рецепту маринованная свекла — настоящее спасение для любой хозяюшки. Так как свекла достаточно долго варится, уже готовая закуска сэкономит вам массу времени, хотя на приготовление самой заготовки у вас уйдет не больше двух часов.

Свекла маринованная на зиму

О том, насколько полезным овощем является свекла, знают многие. Однако блюда из этого продукта не только полезны, но и очень вкусны. Свеклу можно употреблять в пищу как в готовом, так и в сыром виде, ее можно заготавливать на зиму, что очень спасает от авитаминоза.

Очень сложно себе представить праздничный стол без таких салатов, как сельдь под шубой или великолепный украинский борщ. Свекла маринованная по этому рецепту прекрасно подойдет для приготовления этих и других блюд, помимо этого ее можно подавать и как отдельную самостоятельную закуску.

Для маринада из расчета на один литр:

Приготовленная по этому рецепту маринованная свекла — настоящее спасение для любой хозяюшки. Так как свекла достаточно долго варится, уже готовая закуска сэкономит вам массу времени, хотя на приготовление самой заготовки у вас уйдет не больше двух часов.

В первую очередь необходимо взять хорошие плоды свеклы — отбирайте клубни средних размеров, имеющие ярко бордовый цвет. Это проверить очень легко — проведете по кожице ногтем, и выступи свекольный сок, ярко кровавого цвета. Именно из такой свеклы заготовка получится вкусной, слегка кисло-сладкой и очень полезной.

Это интересно:  Копилка новогодних рецептов. Как приготовить торт «Прага» по ГОСТу и не сойти с ума

Выбираем свеклу для приготовления

Свеклу необходимо правильно сварить — средние плоды варятся примерно 45-50 минут. Если вы будете использовать мультиварку или пароварку, для этого достаточно 35-40 минут. Свежую свеклу хорошо помойте и не срезая кожуры опустите в горячую воду. Воды должно быть столько, чтобы свекла хорошо была ею покрыта. Для вкуса можно добавить немного соли, хотя можно обойтись и без этого.

Свеклу хорошо моем и варим в кипящей воде до готовности

Вареную свеклу необходимо охладить. Не нужно охлаждать свеклу под холодной водой, просто положите ее в прохладное место. Обязательно сливайте воду, в которой варились корнеплоды. Пока свекла остывает, подготавливаем банки с крышками.

Подготавливаем чистые стерильные банки

Банки тщательно моем о высушиваем. На дно банок выкладываем душистый перец и лавровый лист, при желании можно добавить гвоздику. Охлажденную свеклу чистим и режем небольшими кусочками, чтобы они удобно поместились в банки.

Охлажденную свеклу чистим и нарезаем кусочками

Можно выкладывать свеклу и целиком, однако в резаном виде ее больше поместится в банки. Наполняем банки до плечиков и накрываем крышками.

Наполняем банки вареной свеклой

Варим маринад из соли, сахара и уксуса и заливаем свеклу. Накрываем, но не закатываем банки, ставим их в посуду для стерилизования — можно использовать аэрогриль или обычную кастрюлю. Для стерилизации в аэрогриле необходимо его предварительно нагреть до температуры 60-70 градусов.

Заливаем свеклу горячим маринадом

В кастрюле стерилизовать банки также не сложно — на дно положите небольшое полотенце, наливаем немного горячей воды — так, чтобы она была примерно 70-80 градусов. Вода должна покрывать банки примерно на 3/4. После того как свекла в банках закипит, уменьшаем огонь и варим еще примерно 25-30 минут. После этого сразу же закатываем банки и переворачиваем.

Маринованную свеклу подаем на стол

Свекла в маринаде на зиму готова — ее можно пробовать уже после того, как остынут банки.

Приготовление свеклы без уксуса:

Свекла — великолепное домашнее лечебное средство, которое поможет при самых различных заболеваниях. Кислоты, клетчатка и другие органические вещества, которые находятся в свекле, делают этот корнеплод естественным слабительным средством. Не только сама свекла является полезной, особенно натощак, но и ее отвар, и напиток.

Это интересно:  Классическая шаверма

Делаем напиток из свеклы

Напиток из свеклы очень полезен людям, которые страдают атеросклерозом. Этот корнеплод способен стабилизировать давление. Приготовленная таким образом свекла сохранит все полезные свойства и поможет вам круглый год находиться в прекрасной форме. Так как маринад мы будем готовить без уксуса, вы сможете его использовать в качестве любимого напитка.

Свежую свеклу необходимо хорошо помыть — при этом стараемся не повредить кожуру. Чтобы свекла сохранила все свои полезные свойства, перед тем как варить корнеплоды, хорошо вымойте ее в холодной воде, после чего опустите в кипящую воду. При желании можно добавить в воду щепотку соли для улучшения ее вкусовых качеств.

Свеклу хорошо помыть и поставить варить

Чтобы свекла сварилась достаточно 40-50 минут, в зависимости от ее размеров. Охлаждайте свеклу в прохладном месте. Не нужно охлаждать свеклу холодной водой, от этого она приобретет водянистый привкус.

Охлажденную свеклу аккуратно очищаем и укладываем в банки. Приготовленная таким образом свекла великолепно подходит для приготовления винегрета с квашеной капустой, а отвар, которым она будет заливаться можно пить для общего тонуса и оздоровления.

Очищаем свеклу и укладываем в чистые банки

Теперь остается только приготовить заливку и приготовление замечательной витаминной заготовки можно будет считать завершенным. На один литр воды берем одну ложку соли — столовую ложку без верха. Доводим заливку до кипения и заливаем подготовленные банки.

Заливаем кипящей заливкой свеклу в банках

Теперь остается только простерилизовать в течение 40-50 минут и можно закатывать заготовки. Если у вас есть аэрогриль, вы можете стерилизовать банки в нем. Если будете стерилизовать в кастрюле, положите на дно полотенце или другую ткань, сложенную в несколько слоев, чтобы банки не лопнули.

Стерилизуем банки со свеклой

Закатываем и переворачиваем готовую свеклу. Укутываем теплой тканью до полного остывания. После этого свеклу можно использовать по желанию, а получившийся отвар можно использовать как напиток или же применять для приготовления холодных супов.

Также вас может заинтересовать приготовления моркови и свеклы по корейскому рецепту, с которым можно ознакомится по этой ссылке. Приятного аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий