Наполеон из лаваша

Сначала занимаемся кремом, чтобы пока будем подсушивать коржи, он охладился. В сотейник (лучше с толстым дном, чтобы крем не подгорел) вливаем молоко, добавляем сахар, муку и крахмал.

Наполеон из лаваша

Наполеон из лаваша

Этот наполеон из лаваша с заварным кремом, рецепт с фото которого я описала ниже, можно приготовить достаточно быстро, просто и что немаловажно – без особых финансовых затрат. Несмотря на простоту технологии приготовления и доступности ингредиентов, тортик получается очень нежным и изумительно вкусным. Лучшей альтернативы домашней выпечки для семейного чаепития и не найти.
Что интересно, торт как раз не выпекается, а именно готовится. Потому что основные коржи из тонкого лаваша уже готовы, их нужно только подсушить, а затем промазать кремом.
В принципе крем для такого десерта может быть любой, но лучше приготовить вкуснейший заварной крем с добавлением крахмала, чтобы он имел нежную, тягучую консистенцию и в то же время, был достаточно жидким, чтобы пропитать коржи. Очень вкусный и быстрый в приготовлении яблочный штрудель из лаваша.
Сама готовка десерта займёт немного времени, даже с учётом приготовления крема, это будет не более 20 минут. А вот после этого, вкусноту нужно поставить в прохладное место на пару часов для того, чтобы коржи полностью пропитались кремом.
В крем можно добавить любой ароматизатор, будь то цедра, экстракт кофе или рома, а также ваниль.
Эта порция рассчитана на 2 человека. Если хотите приготовить наполеон для семейного чаепития, то количество ингредиентов лучше умножить в 4 -5 раз.

Ингредиенты
Ингредиенты:

— тонкий лаваш – 1 шт.,
— молоко (цельное) – 250 мл.,
— яйцо куриное (лучше домашнее) – 1 шт.,
— сахар (белый) – 2 ст.л.,
— мука (пшеничная в.с.) 1 ст.л.,
— крахмал (картофельный) – 2 ст.л.,
— масло сливочное – 2 ст.л.

Перемешать
Сначала занимаемся кремом, чтобы пока будем подсушивать коржи, он охладился. В сотейник (лучше с толстым дном, чтобы крем не подгорел) вливаем молоко, добавляем сахар, муку и крахмал.

Все перемешать
Затем вбиваем куриное яйцо и хорошенько смешиваем массу до однородности.

Добавить масло
Далее прогреваем массу на умеренном огне.
Как только она начнёт закипать, то тут же убираем с плиты, вводим сливочное масло

Это интересно:  Плацинда с тыквой. Рецепт с пошаговыми фото

Готовый крем
и перебиваем крем венчиком до полного растворения масла.

Нарезать весь лаваш
для этого из тонкого лаваша вырезаем при помощи формы или тарелки небольшие круги.

Выкладываем на сковородку
Затем на сухой и довольно разогретой сковородке подсушиваем коржи с обеих сторон до румяности, чтобы хрустели.

Выкладываем на тарелку
Теперь собственно, приступаем к сборке десерта, промазываем подсушенные коржи охлаждённым кремом

Промазать корж
и складываем их друг на друга. В качестве перекуса можно приготовить этот рулет из лаваша с ветчиной.

Посыпать крошкой
Сверху посыпаем крошкой из подсушенных остатков лаваша

Готовое блюдо
и ставим десерт в прохладное место для пропитки на пару часов.

Подаем к столу

Для приготовления торта я буду использовать разъемную форму диаметром 20 сантиметров. Дно формы застилаем пергаментной бумагой и плотно друг к другу выкладываем один слой печенья. Можно просто выложить печенье на большое плоское блюдо в виде круга или квадрата – как вам больше нравится. Оставшиеся промежутки между печеньем заполняем маленькими кусочками.

Взбиваем яйца с сахаром

Первым делом, приготовим заварной крем. Соединяем куриные яйца с сахаром и взбиваем венчиком или миксером.

Наливаем молоко

Наливаем 250 миллилитров молока и перемешиваем.

Насыпаем муку

Насыпаем просеянную пшеничную муку (нам не нужны в креме различные примеси или мучные жучки) и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Варим крем

Ополаскиваем кастрюлю холодной водой, наливаем в нее оставшееся молоко и ставим на огонь. Затем в горячее молоко тонкой струйкой вливаем яично-молочную смесь, постоянно помешивая. Для этого лучше использовать не ложку, а венчик или силиконовую лопаточку, она более плотно прилегает ко дну кастрюли. Варим крем на небольшом огне до загустения, все время интенсивно помешивая, чтобы он не пригорел. Как только появятся первые пузырьки, варим его еще буквально полминуты, чтобы мука заварилась и не ощущалась в готовом креме. Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем ванилин или ванильный сахар. Даем крему остыть до комнатной температуры. Я обычно ставлю кастрюлю с кремом в емкость с холодной водой и периодически помешиваю, чтобы не образовалась пленка на его поверхности. Как вариант, можно перелить крем в другую посуду, чтобы прекратить процесс варки, и накрыть сверху пищевой пленкой. Пленку нужно положить прямо на поверхность крема, чтобы при остывании под ней не образовывался конденсат.

Это интересно:  Можно ли жарить горбушу на сковороде. Сочная жареная горбуша на сковороде по рецептам с фото

Взбиваем сливочное масло

Взбиваем сливочное масло с помощью миксера, оно должно быть мягким, поэтому заранее достаем его из холодильника. Начинаем взбивать масло сначала на маленькой скорости миксера, а затем на максимальной. Сливочное масло должно посветлеть и стать более пышным.

Добавляем масло

Добавляем частями сливочное масло в остывший крем.

Взбиваем крем

Каждый раз хорошо взбиваем крем после добавления масла.
Ароматный заварной крем готов, теперь можно приступить к сборке нашего ленивого Наполеона.

Выкладываем слой печенья

Для приготовления торта я буду использовать разъемную форму диаметром 20 сантиметров. Дно формы застилаем пергаментной бумагой и плотно друг к другу выкладываем один слой печенья. Можно просто выложить печенье на большое плоское блюдо в виде круга или квадрата – как вам больше нравится. Оставшиеся промежутки между печеньем заполняем маленькими кусочками.

Смазываем печенье кремом

Обильно смазываем слой печенья заварным кремом.

Выкладываем все слои

Таким образом выкладываем все слои, пока не закончится печенье и заварной крем.

Посыпаем верх торта крошкой

Часть печенья оставляем и измельчаем в крошку (не очень мелкую), она нам понадобится для украшения торта. По желанию в крошку для обсыпки можно добавить жареный арахис, измельчив его в блендере.
Посыпаем верх торта крошкой от печенья, затягиваем форму пищевой пленкой и отправляем в холодильник для пропитывания на несколько часов, а лучше на ночь (на следующий день он будет еще вкуснее).

Посыпаем бока торта крошкой

Затем, снимаем стенки формы, пергаментную бумагу и выкладываем торт на блюдо. Посыпаем бока торта со всех сторон крошкой.

Торт «Ленивый Наполеон»

Торт «Ленивый Наполеон» готов! За ночь он хорошо пропитался кремом и получился нежный, ароматный, и по вкусу совершенно не уступает настоящему «Наполеону». Нарезаем его на порционные кусочки и подаем к столу с чашечкой ароматного чая или кофе.

А еще вам наверняка понравится торт «Муравейник» из творога и печенья. Он очень вкусный, нежный и калорийный, и как все торты без выпечки, довольно легкий в приготовлении.

Из обрезков лаваша делаем крошку с помощью скалки.

Как приготовить торт «Наполеон» из лаваша

Для приготовления заварного крема нам понадобится кастрюля с толстым дном.

Это интересно:  Калорийность фейхоа свежего

В нее мы вливаем молоко, вбиваем яйца, всыпаем сахар, муку и крахмал. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочком.

влить молоко к муке

Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и варим еще пару минут до загустения.

варить до загустения

После снимаем крем с огня, добавляем сливочное масло, перемешиваем и ставим охлаждаться.

добавить сливочное масло

Из лаваша вырезаем круги с помощью небольшой тарелки.

вырезать круги

Таких кругов получается довольно много.

сделать круги из лаваша

Теперь на сухую сковородку выкладываем по очереди круги из лаваша и подсушиваем с обеих сторон по минуте.

подсушить на сковороде

Обрезки из лаваша тоже подсушиваем, они нам понадобятся. На тарелку выкладываем ложку остывшего крема (чтобы торт не скользил), а после корж и смазываем его кремом.

смазанные кремом коржи

Из обрезков лаваша делаем крошку с помощью скалки.

посыпать торт крошкой

Ставим торт для пропитки минимум, чем на час.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 17

  1. Масло заранее достаем из холодильника, чтобы стало мягким. Растопленное в данном случае не подходит.
  2. Начнем с приготовления крема. Это тоже процесс не быстрый. В миску разбиваем яйца, насыпаем половину сахара и муку. Перемешиваем вилкой, взбивать не надо.

Теперь, все-таки, хочу сказать пару слов в качестве личного отзыва. Как быстрый вариант, он, конечно, имеет право на существование. Но в таком случае, не стоит варить правильный заварной крем. Лучше просто взбить с маслом сгущенное молоко. Упростив себе задачу приготовления десерта до минимума. Так как эта вариация не стоит бОльшой возни. Ушки, конечно, пропитались, но по краям торта они все же были местами твердоватыми. Поэтому мой вердикт: готовьте только тогда, когда у вас в продаже нет готовых коржей для Наполеона, так как по моему опыту, из них получается все-таки самый легкий, быстрый и вкусный (не считая, конечно, вкус настоящего торта) ленивый Наполеон без выпечки, который я когда-либо делала.

Приятного аппетита и удачных экспериментов!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 17

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий