Получение творога из молока в домашних условиях

Творог в домашних условиях можно приготовить из обезжиренного, полуснятого и цельного молока. Чтобы получить творог высокого качества, молоко перед сквашиванием рекомендуется пастеризовать — нагревать в кастрюле с кипящей водой до температуры 75 — 85 °С. При этой температуре молоко нужно выдержать в течение 10 — 15 минут. Далее для получения домашнего творога пастеризованное молоко быстро охлаждают ( в теплые дни до 30 — 32°С, в холодные — до 35 — 37°С), спуская кастрюлю с молоком в другую посуду с холодной водой и следя за тем, чтобы вода не попала в молоко. После этого в него тонкой струйкой вводят закваску, в качестве которой можно использовать молоко, сквашеное накануне, а также простоквашу или сметану заводского изготовления, из расчета 3 — 5 % от сквашиваемого молока. Заквашеное молоко заворачивают и ставят в теплое место.

Получение творога из молока в домашних условиях

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

домашний творог

Творог в домашних условиях можно приготовить из обезжиренного, полуснятого и цельного молока. Чтобы получить творог высокого качества, молоко перед сквашиванием рекомендуется пастеризовать — нагревать в кастрюле с кипящей водой до температуры 75 — 85 °С. При этой температуре молоко нужно выдержать в течение 10 — 15 минут. Далее для получения домашнего творога пастеризованное молоко быстро охлаждают ( в теплые дни до 30 — 32°С, в холодные — до 35 — 37°С), спуская кастрюлю с молоком в другую посуду с холодной водой и следя за тем, чтобы вода не попала в молоко. После этого в него тонкой струйкой вводят закваску, в качестве которой можно использовать молоко, сквашеное накануне, а также простоквашу или сметану заводского изготовления, из расчета 3 — 5 % от сквашиваемого молока. Заквашеное молоко заворачивают и ставят в теплое место.

Готовый сгусток для творога должен быть в меру плотным, однородным, без отделяющейся сыворотки.
Со сгустка снимают верхний слой и остатки пены, затем послойно осторожно перекладывают сгусток в другую посуду и ставят на водяную баню. Температуру воды поддерживают на уровне 50 — 55°С (ни в коем случае не выше 60°С). Для равномерного прогревания сгусток осторожно помешивают. Отваривание при высокой температуре дает сухой, крошащийся творог, при низкой — мягкий, тестообразный. Когда температура сгустка достигнет 40°С, его выдерживают 2 — 3 минуты, а затем посуду с творожной массой вынимают из водяной бани.

Это интересно:  Навага с овощами в духовке

приготовление творога дома

Отваренный творог перекладывают в дуршлаг или металлические луженые решета с отверстиями для стекания сыворотки. После того, как стечет сыворотка, творожную массу охлаждают и дополнительно опрессовывают. На творог в марле кладут чистую, обработанную кипятком дощечку, а на нее — груз.
Добавляя в творог сливочное масло, сахар, мед, повидло, какао, орехи и др., приготавливают сладкие или соленые творожные массы.
Рецепт: для получения 1 кг жирного и полужирного творога — 6,5 л цельного молока; для приготовления обезжиренного творога — 8 — 9 л обезжиренного молока.

Вместо добавления кефира в молоко, мы можем дождаться, когда оно скиснет естественным путем.

3 литра молока, пропущенного через сепаратор, вылить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания варите его четверть часа. Далее остудите молоко в холодной водяной бане (до 30 градусов). После поставьте продукт в теплое место и оставьте скисать естественным путем без применения каких-либо заквасок. Когда на заготовке сверху появится густая «шапка», а под ней сыворотка, пришло время делать творог. Для этого жидкость слейте на марлю, подвешенную над кастрюлей. Дайте стечь сыворотке, а мешочек с творогом положите под гнет на час. После переложите продукт в судочек с крышкой. Вкусный и полезный творог готов. В таком продукте жирность составляет около 4%. Храните его в холодильнике не более 2-3 дней.

Из такого творога можно готовить разнообразные блюда: запеканки, кремы, начинки для пирожков, вареников, блинов. Очень полезно кушать его в свежем виде. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в него немножко меда или домашнего варенья.

Как видите, обрат — это тоже ценный молочный продукт. Для людей, которым рекомендовано диетическое питание, он просто незаменим при приготовлении обезжиренных заготовок.

Это интересно:  Топ 10 рецептов как солить горбушу в домашних условиях

Пользу и питательные свойства творога сложно переоценить. Этот продукт насыщает организм человека кальцием, белками, аминокислотами и другими питательными элементами. Мы привыкли покупать его в магазинах и на рынках, хотя знаем, что можно запросто приготовить творог из молока в домашних условиях. Собственный продукт всегда лучше магазинного или рыночного, ведь в нем не содержится ароматизаторов, консервантов и прочих химических добавок. Научитесь готовить творог для своей семьи и сможете делать сладкие домашние запеканки, потрясающие пироги и воздушные чизкейки!

Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.

Ингредиенты

Из указанного количества получится около 350 г творога.

Приготовление

Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.

Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.

Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

Вот так выглядит будущий творог, когда он практически свернулся. Как видно по фото, начала отделяться желтоватая сыворотка. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем ей постоять минут 5. За это время содержимое расслоится и с ним можно будет работать дальше.

Ингредиенты:

Для приготовления домашнего творога горячим способом нам понадобится лишь кислое молоко, которое при желании вы можете смело заменять кефиром. Как я писала выше, чем жирнее исходный продукт, чем больше по весу и жирности, а также нежнее будет готовый творожок.

Это интересно:  Сырники с шоколадным вулканчиком — праздничный завтрак

Наливаем кисломолочный продукт в подходящую по объему кастрюльку и ставим на плиту. На среднем огне прогреваем кислое молоко (кефир), помешивая, пока оно не нагреется. Важно, чтобы жидкость прогревалась равномерно по всему объему, иначе снизу все свернется быстрее.

Когда молоко (кефир) станет уже практически горячим и сверху появится легкий пар, важно не пропустить момент. Не дайте содержимому посуды закипеть — тогда домашний творог получится слишком сухим и жестким. Нам нужно, чтобы молоко свернулось, превратившись в мелкие сгустки и сыворотку.

Вот так выглядит будущий творог, когда он практически свернулся. Как видно по фото, начала отделяться желтоватая сыворотка. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем ей постоять минут 5. За это время содержимое расслоится и с ним можно будет работать дальше.

Берем глубокую емкость, вставляем в нее сито, поверх укладываем марлю в 3-4 слоя. Выливаем в марлю содержимое кастрюли. В чашу будет стекать сыворотка (минуты 3 хватит), а в марле останется домашний творожок.

Когда сыворотка перестанет литься, а будет лишь капать, собираем края марли вместе, скручиваем их и руками отжимаем сыворотку.

Домашний творог готов. Сыворотку ни в коем случае не выливайте — это очень полезный продукт! Рецепты с сывороткой смотрите тут.

В зависимости от того, насколько сильно вы его отожмете, творог будет влажным или рассыпчатым.

Надеюсь, я смогла убедить вас, что в приготовлении домашнего творога горячим способом нет ничего сложного? Угощайтесь, друзья!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий