Постный яблочный пирог

Сладкоежкам очень трудно отказаться от любимых лакомств даже в пост. Специально для них предлагаю рецепт постного пирога с яблоками и корицей. Возьмите на заметку!

Постный яблочный пирог

Сладкоежкам очень трудно отказаться от любимых лакомств даже в пост. Специально для них предлагаю рецепт постного пирога с яблоками и корицей. Возьмите на заметку!

Уважаю тех людей, которые придерживаются православных традиций, держат пост по вере, а не в дань моде. Вот для тех, кто стойко держит пост и в дни Великого поста решил разнообразить свой постный стол выпечкой, я предлагаю испечь вкусный постный яблочный пирог к чаю. Этот простой пирог готовится без яиц, сливочного масла, но зато в нем сочные яблоки, которые окутаны тестом с потрясающим ароматом корицы, что добавляет бодрости и оптимизма в дни Великого Поста. Радости Вам! А яблочный пирог песочный на сливочном масле мы приготовим в другой раз.

Время приготовления: около 1,5 часа.

  • мука высшего сорта – 180 г
  • вода кипяченая – 150 мл
  • сахар – песок – 90 г
  • разрыхлитель – 1 пачка (11 г)
  • ванильный сахар – 1 пакетик (15 г)
  • растительное масло рафинированное – 50 мл
  • яблоки среднего размера – 2 штуки
  • корица молотая – 0,5 чайной ложки
  • соль – щепотка

Постный пирог с яблоками

  1. В глубокую чашку просеять через сито муку, смешанную предварительно с разрыхлителем.
  2. Затем к муке с разрыхлителем добавить остальные сухие ингредиенты: сахарный песок, соль, ванильный сахар, молотую корицу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  3. В отдельной посуде соединить кипяченую воду с растительным маслом, перемешать хорошо венчиком.
  4. Полученную жидкость осторожно влить в сухие ингредиенты, перемешивая венчиком, чтоб не образовывалось комочков. Тесто получается слегка жидковатое, по консистенции как густая сметана.
  5. Яблоки помыть, очистить при помощи ножа или овощерезки от кожуры, а затем разрезать пополам и удалить семенную коробочку. Очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками, толщиной около 5 мм. Обязательно нарезанные ломтики обильно обваляйте в муке.
  6. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Если есть желание или Вы не уверены в своей форме, то можно выслать форму бумагой для выпечки.
  7. На дно формы для выпечки выкладываем первым слоем половину нарезанных ломтиков яблок. Затем на яблоки выложить половину получившегося теста. Затем снова слой из оставшихся ломтиков яблок и снова тесто. Возможно, Вам покажется, что теста маловато, не переживайте, так и должно быть.
  8. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовность пирога можно проверить зубочисткой. Воткнуть её в пирог и вытащить. Если зубочистка останется сухой, то пирог готов.
  9. Готовый пирог вытащить из духовки, остудить. Нарезать пирог на порционные кусочки.

Также используйте форму для выпекания и пергаментную бумагу.

Насыпной пирог: рецепт, ингредиенты

Выпечка с яблоками — хит осеннего сезона, когда созревают самые ароматные и сочные яблоки. Тесто для пирога с яблочной начинкой бывает слоеным, бисквитным, творожным, медовым и даже пресным. Классический яблочный пирог выпекают из песочного теста, а для известного во всем мире австрийского штруделя готовят слоеное или вытяжное.

Приготовление теста обычно занимает время, которого так не хватает современным хозяйкам. Но есть рецепт, который позволит приготовить пирог из яблок за рекордное время — за 10 минут. Именно столько понадобится хозяюшкам, чтобы пирог насыпной отправился в духовой шкаф для выпечки. Интересно, что замешивать тесто для этого вкусного десерта не нужно.

Песочный пирог с творогом: пошаговый рецепт

Что понадобится для приготовления быстрого, но очень вкусного и полезного пирога? Вот все необходимые ингредиенты:

  • мука (высший сорт) — 140 г;
  • крупа манная — 160 г;
  • сахар — 220 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • соль — щепотка;
  • яблоки — 600 г.

Также используйте форму для выпекания и пергаментную бумагу.

Манку для выпечки выбирайте из мягких сортов пшеницы. Она маркируется буквой «М», хорошо впитывает жидкость, а при приготовлении увеличивается в несколько раз.

Как выбрать яблоки? Чтобы сухой яблочный пирог содержал в себе приятную кислинку, отдайте предпочтение кисло-сладким сочным сортам, например антоновке, «гренни смит» или ренету Симиренко. У таких яблок кожица достаточно толстая, поэтому ее нужно очистить.

Медовик на сковороде со сгущенкой

Яблоки ренет Симиренко

Яблоки для пирога: YouTube/Еда без Труда Ольга Мирошниченко

Когда хотите получить более сладкую выпечку, выбирайте яблоки сорта «медуница», «пепин шафранный», «рижский голубок», «голден делишес», «слава победителю». Все они характеризуются сочностью, ярким насыщенным ароматом, непревзойденным вкусом и станут идеальной начинкой для приготовления сухого пирога.

Но выпекать пирог с яблоками можно практически из любых сортов яблок. Единственное условие — плоды должны быть сочными, сухие яблоки не подойдут. Если яблоки не имеют ярко-выраженного вкуса и аромата, добавьте в начинку любимые пряности: корицу, ваниль, кардамон, мускатный орех, гвоздику.

Эти фрукты также великолепно сочетаются с имбирем, лимоном, орехами, изюмом. Рецепт яблочного пирога, который предлагаем, не предполагает использование дополнительных ингредиентов в начинке, но многие повара всего мира добавляют орехи и изюм.

Картофель по-деревенски в духовке: рецепт

Добавляем натуральную молотую корицу, в количестве 1 чайной ложки

Ингредиенты для болгарского яблочного пирога

  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан (250 мл) или 160 г;
  • Крупа манная — 1 стакан или 200 г;
  • Сахар-песок – 1 стакан или 200 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар коричневый – 40 г (1,5 ст.л.);
  • Яблоки – 700-800 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Корица молотая – 1 ч.л.;
  • Ванилин – 1 пакет;
  • Разрыхлитель – 1 пакет.
  • Для варианта «Лайт» заменяем стакан сахарного песка на полстакана фруктозы и уменьшает количество масла до 60 г.

Высыпать сверху следующую треть теста, еще один слой яблок-ягод. Сверху остатки теста. Масло сливочное натереть на терке (или нарезать тонкими пластинками), распределить по поверхности пирога, поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать 40-45 мин.

Насыпной пирог с яблоками и ягодами

Наткнулась я на такой рецепт пирога с творогом. Но есть у нас некоторые нелюбители творога. А, читая рецепт, я представляла его с фруктами. На просторах интернета были найдены варианты насыпных пирогов с яблоками, называемых венгерскими. С мира по нитке Из интернета по букве собрался у меня такой рецепт, который я и исполнила.

Тесто:
Манка 1 стакан
Мука 1 стакан
Сахар 1 стакан
Разрыхлитель 7 гр.

Начинка:
6 средних, зеленых, кисловатых яблок. Яблоки должны быть сочными.
Корица примерно 0,5 ч.л. (сыпте сколько любите)
Немного замороженных ягод вишни и малины

Еще понадобится сливочного масла грамм 100

Процесс: смешать в миске сухие ингредиенты для теста:

Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке, всыпать корицу.
Форму смазать сливочным маслом. Насыпать треть теста. Выложить половину натертых яблок. Раскидать ягоды.

Высыпать сверху следующую треть теста, еще один слой яблок-ягод. Сверху остатки теста. Масло сливочное натереть на терке (или нарезать тонкими пластинками), распределить по поверхности пирога, поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать 40-45 мин.

Ну, что сказать. Иногда смотришь на блюдо и представляешь его вкус. Так вот этот пирог на вид совсем не такой как на вкус (или наоборот?). Пирог ооочень вкусный, фруктовый с текстурой нежного, но рассыпчатого печенья. Мне понравилась вкрапленность вишни и малины. Легкий, с кислинкой замечательный десерт.

А из яблочных остатков и малины получилось вкусное желе. Без фото. Пока застывает в холодильнике.

Яблочек много ещё, а остальные ингредиенты самые простые.

Насыпной яблочный пирог

Нашла необычный рецептик. Очень он меня зацепил. Приготовила. Вот делюсь впечатлением.

Пирог

Пирог

Яблочек много ещё, а остальные ингредиенты самые простые.

Ингредиенты

  • мука — 1 стакан,
  • сахар — 1 стакан,
  • манка — 1 стакан,
  • разрыхлитель — 1 пакетик,
  • ванилин, корица (1 ч. ложка) — по желанию,
  • яблоки — 6-8 шт.,
  • масло сливочное — 180 г (пачка),
  • посыпка для украшения.

Приготовление

Смешиваем сухие ингредиенты

Смешиваем сухие ингредиенты

Яблочки должны быть непременно сочные. Цвет, сорт, кислота, очистка кожи — роли не играют. Главное — сочные. Форму для выпечки щедро смазываем сливочным маслом.

Готовим форму

Готовим форму

Остальное масло пока убираем в морозилку. Насыпаем наше «тесто» первым слоем (примерно 0,5 см). Немного примнём и трём яблоки.

Насыпаем тесто

Насыпаем тесто

Потом тёртые яблочки

Потом тёртые яблочки

Слегка трамбуем, и снова сухая смесь. Дальше яблоки.

Чередуем

Чередуем

Верхний слой: мука-манка-сахар. Кусок масла трём сверху на тёрке. Произвольно. Если количество масла вам хочется уменьшить — замените половину несколькими ложками молока. Всё. Отправляем пирог в разогретую до +190°С духовку на 45-50 минут.

Дальше — как нравится. Можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой, а можно минут за 10 до готовности посыпать сахаром, и он красиво закарамелизируется.

До румяной корочки

До румяной корочки

Я захотела украсить кокосовой стружкой.

Готово

Готово

Украсим по настроению

Украсим по настроению

Такой простой рецепт, на мой взгляд, заслуживает нашего внимания. Получился отличный пирог! НЕ СУХОЙ! Консистенция нежная. Сладость в норме. Для праздника, если поинтересней украсить — вполне сгодится.

Ну а для домашнего чаепития с родными — вообще чудо. Всем приятного аппетита! Поделитесь, кто готовил подобные пироги? Как впечатление?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий