Православная трапеза

Классический гратен готовится из простых и доступных ингредиентов: картофеля и сливок. Приготовьте это блюдо лишь однажды, и оно станет любимым гарниром у вас дома!

Православная трапеза

Детские сказки читать на ночь

Классический гратен готовится из простых и доступных ингредиентов: картофеля и сливок. Приготовьте это блюдо лишь однажды, и оно станет любимым гарниром у вас дома!

Жареные лепешки

Жареные лепешки

Жареные лепешки прекрасно заменят хлеб и подойдут к любому блюду. Их можно подавать с сыром и мясом, с зеленью и вареньем. Мы подготовили для вас несколько рецептов.

Хачапури

Хачапури

Какие блюда грузинской кухни вы знаете? Наверняка слышали о лобио, хинкали, харчо, пхали, сацебели. Но самое распространенное блюдо в Грузии — это, конечно же, хачапури.

Весенние овощные салаты

Весенние овощные салаты

После затянувшейся зимы и холодов нам всем не хватает витаминов и ярких красок, поэтому мы подготовили для вас лучшие рецепты вкусных весенних салатов.

Пасхальные сладости

Пасхальные сладости

В преддверии Пасхи мы подготовили для вас сюрприз — мастер-класс от практикующего кондитера! Вы узнаете рецепты безе, пасхального печенья и самых вкусных имбирных пряников.

Рецепты лучших постных салатов со свеклой

Рецепты лучших постных салатов со свеклой

Пост продолжается, и, чтобы поддержать организм, предлагаем вам рецепты салатов со свеклой. Это очень полезный овощ, насыщенный витаминами и минералами.

Рецепты постных голубцов

Рецепты постных голубцов

Голубцы — одно из самых любимых блюд в каждой семье. Во время поста их тоже можно готовить, немного изменив рецепт — постные голубцы получаются не менее аппетитными.

6 рыбных рецептов к празднику

6 рыбных рецептов к празднику

Есть несколько дней в Великом посту, когда разрешается вкушать рыбу. Это праздники — Благовещение и Вербное воскресенье. Предлагаем вам 6 проверенных рыбных рецептов.

Сербские постные блюда

Сербские постные блюда

Когда все проверенные варианты испробованы, можно обратить внимание на национальную постную кухню других стран. Сегодня мы поделимся с вами сербскими рецептами.

Постное к чаю

Постное к чаю

Пост — время напряжения всех наших сил. Иногда, чтобы выдержать это напряжение, нужно просто… попить чайку. Мы подготовили для вас постные рецепты к чаю.

Свято-Елисаветинский женский монастырь в г. Минске Минской епархии Белорусской Православной ЦерквиУНП: 600684609 Юридический адрес: Марусинский пер., д. 3, г. Минск, Республика Беларусь. Религиозная организация зарегистрирована Государственным комитетом по делам религий и национальностей Республики Беларусь 08.02.2000 г. за № 126, перерегистрирована Комитетом по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь 01.10.2004 г. за № 111. При копировании материалов сайта просьба оставлять активную индексируемую ссылку на источни к. Политика конфиденциальности

Рецепт прост.
Оставались в кастрюльках по несколько ложечек гречневой и рисовой каши. Я все это пробила в блендере с 2мя дольками чеснока, пучком зелени и оставшимся кусочком кабачка.
Порезала мелко небольшую луковицу и 1 морковку потерла на крупной терке. Потушила.
Соединила с фаршем.
Добавила 2 столовые ложки манки и оставила ненадолго для того, что бы манка набухла.
Солим, перчим.
Лепим котлетки, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.
Т.е. котлетки получаются абсолютно постными и …вкусными.

Рецепты постных блюд от Марины Стародубцевой

Роллы с огурцом, перцем и красным апельсином

300 мл японского риса
2 ст л японского рисового уксуса
2 ст л сахара
1 1/2 ст л морской соли

Это интересно:  Как приготовить пирог с тертой тыквой

1. Промыть рис. Намочить в свежей воде 10-15 мин, затем слить. Положить в кастрюлю, добавить 345 мл воды. Накрыть, довести до кипения и готовить на большом огне 5 мин. Снизить огонь, варить еще 10 мин пока вся вода не впитается. Снять с огня, накрыть и оставить на 10 мин.

2. Переложить рис в большую миску. Смешать остальные ингредиенты и посыпать рис сверху. Затем все перемешать, охладить перед тем как делать суши

Жареные помидоры. По рецепту из «Школы Гастронома»

На 2-3 ложки манки выжать 1 дольку чеснока. Перемешать хорошенько.
Помидоры нарезать кружками толщиной 1 см.
Обвалять в манке.
Обжарить в оливковом масле по 1,5 минуты с каждой стороны.
Очень быстро и, правда, вкусно!

Бутерброды, натертые чесночком с овощным салатом

Подсушить хлеб.
Сбрызнуть оливковым маслом
Натереть чесноком
Выложить салат на хлеб — готово
Салат:
помидоры, редиска, свежий или маринованный болгарский перец, листья салата — порезать мелкими кубиками и заправить соусом «а-ла Гуакамоле» (протереть в блендере помидоры, авокадо и острый перчик). У меня был «Гуакамоле» от Delicados

Салат с брокколи и цветной капустой

1 упаковка брокколи
1 упаковка цветной капусты
1 свежий огурец
1 маринованный огурец
1 томат
1 зубчик чеснока
2-3 пластинки маринованного имбиря
2 ст/л оливкового масла

отварить капусту в подсоленой воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. порезать огурцы и помидоры кубиками или брусочками .
Порезать имбирь мелко, раздавить чеснок и смешать с оливковым маслом. В глубокой чашке смешать овощи и заправить чесночно-имбирным маслом

Салат с «Чиабаттой»

нарвать листья салата
нашинковать картофелечисткой тонкими пластинками огурец,
такими же пластинами нашинковать половину зеленого яблока (желательно кислого),
добавить 100 г спаржи по корейски (готовые салаты продаются),
порезать тонкими полукольцами сладкий салатный лук,
порезать 1 помидор,
1-2 маринованных болгарских перца порезать тонкими брусочками,
6 редисок тонко нашинковать.

Все аккуратно вымешать и заправить.
Заправка, которую я использовала:
соевый соус 1 ст/л
оливковое масло — 1 ст/л
яблочный уксус — 1 ст/л
маринад от болгарского перца — 1 ст/л

Хлеб «Чиабатта» порезать брусками и обжарить в сковороде с добавлением небольшого кол-ва оливкого масла и 1 зубчиком чеснока. Выложить салат горкой в салатницу и сверху положить жареный хлеб.

Рисовый «тортик»

Отварить рис
Выложить на дно глубокой миски первый слой риса
Промазать майонезом постным
Выложить оливки и маслины
Второй слой риса
Овощная зажарка (лук, морковь, помидоры)
Третий слой риса
Накрыть тарелкой и перевернуть

Получившийся «тортик» украсить овощами. Майонез можно не использовать и промазывать слои, например, кабачковой или баклажанной икрой.

Это интересно:  Ханум рецепт с пошаговым фото в духовке

Котлетки из…

Рецепт прост.
Оставались в кастрюльках по несколько ложечек гречневой и рисовой каши. Я все это пробила в блендере с 2мя дольками чеснока, пучком зелени и оставшимся кусочком кабачка.
Порезала мелко небольшую луковицу и 1 морковку потерла на крупной терке. Потушила.
Соединила с фаршем.
Добавила 2 столовые ложки манки и оставила ненадолго для того, что бы манка набухла.
Солим, перчим.
Лепим котлетки, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.
Т.е. котлетки получаются абсолютно постными и …вкусными.

Как приготовить постное блюдо дома

Постные блюда

Вопреки распространенному мнению о том, что постные блюда достаточно однообразны – это совсем не так. Конечно, блюда в пост предусматривают определенный набор ингредиентов и продуктов, которые можно использовать в пищу.

К ним относится:
• овощи;
• фрукты;
• грибы;
• каши;
• всевозможные соленья.


Все эти продукты являются достаточно полезными, так как содержат в своей основе большое количество правильных углеводов, микроэлементов и необходимых для полноценного и здорового питания витаминов. Блюда во время поста не только полезны, но и достаточно питательны. Приготовив одно из постных блюд, вы сможете надолго утолить чувство голода.

В ресторане европейской и азиатской кухни «Barbaris» представлены блюда для поста, которые придутся по вкусу даже самому строгому гурману. Наши повара мастерски приготовят постное блюдо из овощей и грибов в сочетании с сытным гарниром в виде картофельного пюре или каши.

Впрочем, приготовить вкусные постные блюда можно и в домашних условиях. Так, это могут быть грибы лисички вместе с кашей перловкой или гречкой. Обратите внимание на то, что из представленных продуктов также можно приготовить вкусные первые блюда: грибные супы, рассольник, овощной суп и т.д.

Как приготовить постное блюдо дома

Блюда на пост готовятся быстро и легко. Рецепт постного супа с белой фасолью не оставит вас равнодушным. Для этого вам необходимо взять белую фасолью молодой кабачок, чеснок, сельдерей, капусту, оливковое масло и немного соли.

Далее, следуйте рецепту:
• залейте фасоль на ночь водой, а затем проварите в течение часа;
• измельчите чеснок, сельдерей, кабачок и капусту;
• протушите все ингредиенты в кастрюле на оливковом масле;
• добавьте в состав фасоль вместе с отваром и дайте ей протушиться еще несколько минут.

Внимания заслуживают также такие блюда постные, как щи из молодой капусты с грибами, борщ или постные салаты с морепродуктами. Готовя постные блюда на праздник, вы также можете украсить стол такими блюдами, как жаркое с грибами, рыбные супы, овощные и фруктовые салаты. Есть масса постных рецептов, которые развеют миф о том, что постная кухня – это однообразие одних и тех же ингредиентов. К тому же такая кухня позволит вам сбалансировать ваше питание, так как во время поста вы будете получать максимум витаминов и микроэлементов из пищи. Советуем попробовать несколько постных блюд, даже если вы не придерживаетесь ежегодного Великого поста.

www.globallookpress.com /Bodo Schieren

7 рецептов вкусных и оригинальных блюд к Великому посту

В Великий пост нельзя есть пищу животного происхождения, а это и мясо, и молоко, и яйца. Но даже без этих продуктов можно приготовить неообычные блюда.

Это интересно:  Шифоновый бисквит

7 рецептов вкусных и оригинальных блюд к Великому посту

Фото: Global Look Press © Andrey Turusov

Великий пост длится полтора месяца — в 2021-м он начался 15 марта. В это время соблюдащие пост убирают из рациона довольно много продуктов. Чтобы чувствовать сытость, некоторые налегают на «разрешенные» продукты — хлеб, макароны, сладости, фрукты и овощи. Часто соблюсти меру трудно — в результате есть риск поправиться на несколько килограммов. Но в Великий пост можно вкусно и полезно поесть!

5-tv.ru подготовил для вас несколько рецептов сытных блюд, которые можно приготовить в Великий православный пост.

Суп из шампиньонов

Instagram @yuliagolovan78

В Великий пост можно приготовить суп-пюре из нежных шампиньонов. Чтобы суп получился оригинальным по вкусу, добавьте тертые сухие грибы в жареные. Полученную массу необходимо измельчить в блендере. А чтобы получить кремообразную структуру, добавьте сливки.

Котлеты из гречневой каши

Global Look Press © Paul Williams

Гречневая каша — одно из самых простых и популярных блюд. Но не все знают, что из нее можно сделать котлеты, которые точно удивят ваших близких! Постное блюдо из XIX века лучше всего подавать с грибной подливой — так котлеты будут сочными. А гости обязательно попросят добавки.

Закуска из красной фасоли

Global Look Press © gourmet-vision

Постное блюдо из обжаренного лука и фасоли в миксе с сельдереем и зеленью. Смешайте ингредиенты в блендере до получения пасты. Для неповторимого вкуса нужно добавить в блюдо консервированные в собственном соку томаты, петрушку, укроп и кинзу.

Салат «Витаминный»

www.globallookpress.com /Bodo Schieren

Такой салат ассоциируется с теплым временем года, ведь именно в это время прилавки источают аромат свежих овощей. Но им можно полакомиться в любое время, ведь в холодильнике «Витаминный» может храниться до полугода! Добавьте в свою жизнь немного весеннего настроения и сделайте салат из капусты, моркови, перца и томатов.

Хлебные котлеты и спринг-роллы

Global Look Press © Paul Williams

Ограничения от животной пищи помогут вам попробовать необычные блюда. Например, котлеты из хлеба. Для их приготовления отожмите мякиш до получения однородной массы, а дальше — следуйте рецепту. Кроме того, вы можете приготовить спринг-роллы. Блюдо из восточной кулинарии представляет собой скрученные в роллы овощи. Ну а на десерт подавайте настоящие фруктовые цукаты.

Салат «Капрезе» от шеф-повара

Global Look Press © digifoodstock.com

Еще одним рецептом салата поделился шеф-повар Григорий Малышев. Важно помнить, что в Великий пост не обязательно сидеть на однообразной диете. В перекус порадуйте себя сэндвичами из хлеба, канапе из овощей и постного сыра. А взять с собой на орбед можно салат «Капрезе», где вместо моцареллы главным ингредиентом станет тофу. Продукт из соевых бобов вы найдете в любом супермаркете.

А чем заменить мясо в Великий пост?

www.globallookpress.com / gourmet-vision

Если во время поста вы соскучились по бургерам, есть отличный способ заменить любимое блюдо из мяса. Попробуйте соорудить бургеры из фасоли! К каше или макаронам можно добавить постные сосиски. Обычно их делают из желатина, свеклы и гороха. Да и вообще, спаржа, бобовые и соевые продукты — отличный вариант насытиться во время поста.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий