Расстегаи — вкусная выпечка с различными начинками в домашних условиях

1. Молоко немного подогреть, но не доводить до горячего состояния. В нем размешать дрожжи. Они обязательно должны быть полностью размороженными. Сюда же отправится и сахарный песок.

Расстегаи — вкусная выпечка с различными начинками в домашних условиях

Расстегаи – известны с незапамятных времён. Как описывает Гиляровский, в его время, они подавались в трактирах и в каждом трактире имели свои особенности. Хотя этот пирожок отличается от других, разве что, отверстием сверху.

Тесто для них можно использовать любое, дрожжевое, которое вы привыкли готовить. Начинка также может быть различной. Запекаются они в духовке, так как при жарке требуется переворачивать пирожки. В случае расстегая, это грозит выпадением всей начинки.

расстегаи подача

Тем, кому доводилось гостить летом у бабушки в деревне, наверняка известен тот самый вкус расстегаев из печи. Ммм, это было очень вкусно. Хоть печей, в наше время не найдешь, мы продолжаем готовить эту выпечку для своей семьи в духовках или даже мультиварках. Получается тоже вкусно и аппетитно! Предлагаю вам познакомиться с самыми вкусными и простыми рецептами выпечки расстегаев.

1. Как приготовить расстегаи с яблоками

Яблоки отлично сочетаются с корицей. По желанию, в начинку вы можете добавить мед, сахарный песок, ванилин или сливочное масло. Я покажу вам, как обычно готовлю яблочные расстегаи. Рецепт простой, а пирожки получаются очень вкусными.

яблочный расстегай

Ингредиенты:

  • 3 средних сладких яблочка (лучше брать красное и сочное);
  • половина чайной ложки соли;
  • 4 стакана муки;
  • половина чайной ложки корицы меленой;
  • столовая ложка лимонного сока (если яблоки не очень сладкие, хватит и половины столовой ложки);
  • 25 грамм живых дрожжей;
  • 2 сырых яйца + одно для смазывания;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • стакан воды.

Приготовление:

1. В одной вместительной миске перемешать соль, сахарный песок, дрожжи и теплую воду. Отставить в сторону на 10-20 минут.

2. Теперь в эту массу нужно вбить яйца комнатной температуры. Сейчас можно постепенно подсыпать муку в эту жидкую массу. Замесить мягкое, но эластичное тесто. В зависимости от сорта муки, оно может быть недостаточно эластичным. В этом случае, можно добавить парочку ложек постного масла.

тесто поднялось

3. Тесто накрыть полотенчиком и оставить на пару часов подходить. Увеличится оно минимум в 2 раза.

4. Яблочки почистить, удалить сердцевину. Переложить в одну посуду, присыпать корицей, добавить немного сахара и лимонный сок. Размешать руками, стараясь равномерно распределить приправы по кусочкам.

слепить растегай

5. Готовое тесто поделить на ровные 14-15 частей. Скатать из каждого колобок и раскатать с лепешку средней толщины. В центр каждой уложить начинку и слепить краешки, оставляя в середине отверстие.

6. Противень смазать маслом и разложить пирожки на расстоянии друг от друга. Оставить минут на 20, в результате чего, они немного “подрастут”. Затем смазать каждый расстегайчик перемешанным яйцом.

7. Духовку нагреть до 180 градусов. Изделия отправить в печь минут на 20, до аппетитного румянца.

2. Расстегаи с рыбой

Больше всего в моей семье любят рыбные расстегайчики. Одобряют их даже детки, которые привередливы в еде. Не полюбить их, действительно, невозможно. Готовлю я их по такому рецепту.

расстегай с рыбой

Ингредиенты:

  • полкило рыбного филе или фарша (в данном случае, треска и тунец);
  • одно отварное вкрутую яйцо;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • 70 грамм отварного риса;
  • 2 средних луковицы;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • один сырой желток;
  • 40 грамм живых дрожжей;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • немного рыбного бульона или воды;
  • 400 грамм муки;
  • 300 миллилитров молока теплого;
  • соль, перчик и зелень на вкус.

Приготовление:

1. Молоко немного подогреть, но не доводить до горячего состояния. В нем размешать дрожжи. Они обязательно должны быть полностью размороженными. Сюда же отправится и сахарный песок.

Это интересно:  Маринованные вешенки; вкусный рецепт очень быстрого приготовления

тесто для расстегаев

2. Опаре нужно подойти минут 10-15. Во вместительную миску просеять муку, добавить немного соли и отправить молочно-дрожжевую смесь к ней. Замесить тесто. На это времени лучше не жалеть, ведь качество и количество времени вымешивания определяет пышность выпечки.

3. Тесто положить в миску. Выбирайте посуду с учетом того, что масса вырастет в 2-3 раза. Накрыть полотенцем и отставить в сторону на пару часиков.

нарезать рыбу для начинки

4. Рыбу пропустить через мясорубку или нарезать мелкими кусочками. Речную рыбу лучше измельчать в мясорубке, морскую – нарезать ножом. В нашем случае мы используем оба варианта.

5. К рыбе отправить отварной рис. Яйцо мелко порубить и тоже добавить сюда же.

рыбная начинка

6. Мелко нарубить лук и обжарить его на постном масле до румянца. Немного остудить и добавить в основную начинку. Подсолить и поперчить на вкус. Размешать.

7. Подошедшее тесто разделить на кусочки, весом примерно 75-85 грамм. Скатать их в колобки, а затем раскатать в лепешки, толщиной не более 7 миллиметров.

слепить расстегаи

8. Разложить начинку по таким лепешкам и слегка разровнять по окружности ложкой, оставляя свободные края. Слепить с двух сторон, оставляя в середине отверстие.

9. Противень выстелить пергаментом. Пирожки разложить на расстоянии друг от друга, ведь в процессе настаивания и выпекания они станут более пышными. Накрыть салфеткой и оставить минут на 15.

смазать расстегаи яйцом

10. Размешать один желток. По желанию, можно добавить к нему парочку ложек молока. Этой смесью смазать каждый расстегайчик.

11. Духовку нагреть до 180 градусов и отправить противень туда примерно на 20 минут, до румяности.

залить бульоном

12. В рыбный бульон или подсоленную воду отправить мелко нарубленную зелень. Размешать. В каждый пирожок влить по 2 столовые ложки этой жидкости, для дополнительной сочности.

3. Готовим расстегаи с курицей

Сочные, сытные и очень вкусные расстегайчики получаются по этому рецепту.

расстегаи с курицей

Ингредиенты:

  • 100 грамм масла сливочного;
  • 2 сырых яйца;
  • 120 грамм молока теплого;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки дрожжей быстродействующих;
  • пару столовых ложек сахарного песка;
  • 400 грамм муки.
  • 2 средних куриных грудки;
  • крупная луковица;
  • полстакана риса;
  • соль и перчик на вкус.

Кроме того, понадобится один сырой желток.

Приготовление:

1. В слегка подогретом молочке перемешать сахарный песок, соль и дрожжи. Добавить пару ложек муки и тщательно размешать. Накрыть салфеткой, не в контакт с жидкостью и убрать на четверть часа.

2. В подошедшую опару разбить яйца и подсыпать муку. Замесить тесто. В самом конце добавить растопленное масло и тщательно вмешать его в массу. Оставить тесто, накрыв миску с ним полотенцем, на пару часиков.

нарезать курицу

2. Курочку отварить, остудить и нарезать на мелкие кусочки.

3. До готовности отварить рис, откинуть его на дуршлаг и промыть водичкой. Дождаться полного стекания воды и соединить его с курицей. Сюда отправить мелко нарубленный лук. Подсолить и приправить на вкус. Размешать начинку.

положить начинку

4. Все тесто поделить на равные части, примерно по 80 грамм, сформировав из них колобки. Теперь каждый такой шарик нужно подкатать скалкой в пласт, толщина которого примерно 5 миллиметров. В центр положить начинку.

5. Слепить расстегайчики, оставляя отверстие по центру. Противень смазать маслицем. Разложить наши пирожки на расстоянии друг от друга. Каждый из них промазать перемешанным желтком. Духовую печь нагреть до 200 градусов и выпекать примерно 15 минут, до румянца.

4. Расстегаи из слоеного теста с семгой

Облегчить приготовления такой выпечки поможет использование уже готового, покупного теста. Начинку вы можете использовать любую. В данном случае, это нежнейшая семга под сметанкой. Очень вкусно, рекомендую!

расстегаи с семгой

Ингредиенты:

  • 500 грамм готового слоеного дрожжевого теста;
  • 2 средних луковицы;
  • одно сырое яйцо;
  • 300 грамм семги (филе);
  • 100 грамм сметаны любой жирности;
  • постное масло, соль и перчик на вкус.

Приготовление:

нарезать тесто

1. В стандартной упаковке теста на 0,5 кг теста 2 пласта. Каждый нужно немного раскатать и нарезать на 6 одинаковых квадратика.

2. Рыбу мелко нарезать, подсолить и приправить на вкус. Лук также измельчить и посолить.

на тесто выложить лук и рыбу

3. Рабочую поверхность присыпать небольшим количеством муки. Выложить квадратики. Первым слоем положить немного лука. Затем выложить рыбку.

4. Защипать края, оставляя в середине отверстие.

5. Противень смазать небольшим количеством постного масла. Разложить расстегайчики, не плотно друг к другу. Смазать их слегка взбитым яйцом. В середину положить по столовой ложке сметаны.

Это интересно:  Пахлава медовая с орехами и изюмом

6. Разогреть духовку до 180 градусов. Поместить в нее противень минут на 35, до готовности пирожков.

5. Рецепт расстегаев с мясом

Очень вкусные и нежные расстегайчики, которые буквально тают во рту. Оригинальное оформление делает их еще более аппетитными.

расстегаи с мясом

Ингредиенты:

  • 550 грамм муки;
  • 2 сырых яйца среднего размера (или одно крупное);
  • 3 столовые ложки масла постного;
  • 70 грамм масла сливочного;
  • по 100 миллилитров воды и молока;
  • пару столовых ложек сахарного песка;
  • немного соли на вкус;
  • 30 грамм дрожжей (свежих).

Приготовление:

сделаем опару

1. Молоко с водичкой подогреть до температуры “чтобы палец терпел”. Покрошить в жидкость дрожжи, подсолить и добавить сахарный песок. Все старательно размешать до однородного состояния. Тут же перемешать и 2 столовые ложки муки, взятые из общего заготовленного количества. Отставить в сторонку на четверть часа.

2. В муке перемешать немного соли, примерно одну чайную ложку. Сделать углубление и вылить пышную опару. Масло сливочное растопить и немного остудить. Перемешать его с яйцами и эту смесь также ввести в муку. Подлить полторы ложки постного масла и вымешать однородную массу.

тесто готово

3. В завершение замешивания добавить остатки постного масла и вымесить тесто. Скорее всего оно получится недостаточно податливым для формирования. В этом случае, можно подсыпать еще муки. Вымешивать тесто руками лучше не менее 5 минут. Подкатать его в шар и поместить в объемную посуду. Накрыть салфеткой.

4. Оставить миску в теплом местечке на часик.

мясная начинка

5. Лук нарезать тонкими полукольцами. Обжарить на постном масле до полупрозрачного оттенка. Затем добавить к нему фарш. Перемешивать до исчезновения всех комочков. Посолить и приперчить на вкус. Обжаривать на среднем огне до готовности мяска. По желанию, получившуюся начинку вы можете измельчить в блендере до однородности. Остудить.

6. Тесто поделить на куски по 80-100 грамм. Подкатать каждый в колобок. По надобности, можно подсыпать еще муку. Накрыть салфеткой и оставить минут на 10. Раскатать не толстые пласты.

слепить расстегай

7. Положить начинку и слепить расстегай.

8. Противень выстелить пергаментом. Выложить слепленные пирожки, не плотно друг к другу.

оформить расстегаи

9. Если у вас осталось немного теста, то можете использовать его для оформления. Для этого нужно раскатать его в лепешку и нарезать на полосочки, длиною с пирожок. По краям сделать красивые надрезы “елочкой”. В середине также сделать отверстие.

10. Соль, яйцо и воду перемешать в миске. Этой смесью смазать расстегаи.

смазать расстегаи яйцом

11. Духовую печь разогреть до 190 градусов. Выпекать примерно 20 минут, до готовности.

6. Видео — Пирожки по быстрому. Рыбные расстегаи

Еще один вкусный и быстрый рецепт рыбных расстегайчиков.

Надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты. Все они просты в приготовлении, а расстегаи получаются невероятно вкусными. Попробуйте каждый!

Достав из духовки, горячие расстегаи сразу смазываю сливочным маслом. Если начинка подсохла, то вливаю еще по пол столовой ложки бульона и, накрыв, даю немного остыть.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 150 мл;
  • свежие прессованные дрожжи – 10 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • мука пшеничная – 50 г.
  • отварная говядина – 250 г;
  • репчатый лук – 2 шт (крупный);
  • масло растительное – 2-3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л;
  • яйцо – 1 шт. (для смазки швов).
    Готовим дрожжевое тесто.

Расстегаи с рыбой — пошаговый рецепт приготовления:

    Готовим дрожжевое тесто.

Смешиваем в миске теплую воду, теплое молоко, сахар, дрожжи и 2 столовые ложки муки. Перемешиваем и убираем в теплое место на 20 минут. Когда опара подойдет добавляем 2,5 столовых ложек муки, соль, яйцо, растительное масло и замешиваем тесто. Сначала можно миксером, а затем вымешиваем руками на посыпанном мукой столе. В результате мы должны получить мягкое и послушное тесто.
Накрываем его и оставляем на 30 минут.

Рыбное филе нарезаем кусочками 1,5 х 1,5 см. Лук нарезаем и тушим на слабом огне до готовности. Когда лук немного остынет смешиваем его с рыбой, добавляем специи и хорошо перемешиваем.

Тесто слегка обминаем и делим на 2 части, а затем каждую часть делим еще на 6 частей. Каждый кусочек раскатываем скалкой в толстую лепешку. В центр лепешки выкладываем начинку (примерно 1 столовую ложку с горкой). Тщательно защипываем тесто с боков так, чтобы в центре оставалось небольшое отверстие. Выкладываем в форму для выпекания и смазываем каждый расстегай взбитым яйцом.

Это интересно:  Чеченские лепешки с картошкой рецепт с фото

Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Достаем из духовки и кладем по кусочку сливочного масла в каждое отверстие расстегая на начинку.

Вымешиваем его до эластичного не липкого состояния. Мне хватает для этой процедуры 3-5 минут. Раскатываем пласт, не тоньше 1 см. Чашкой или стаканом делаем кружки.

Расстегаи с капустой

На Руси огромной популярностью пользовались пирожки, которые из-за шва, который напоминает разошедшуюся молнию, называются расстегаи. Это такие расстегнутые пирожки, в которых всегда хорошо видна начинка. Расстегаи тесто, которых готовят на дрожжах, а начинкой может быть и мясной фарш, и яйцо с луком, и капуста, и грибы. Но так как сегодня рецепт расстегаи у нас классические, то и начинку для них возьмем капустную, ведь именно капустой чаще всего начиняли пироги и пирожки на Руси. На первый взгляд может показаться, что сделать дрожжевое тесто – не пятиминутное дело, а как приготовить расстегаи, так что и пирожки испекутся, и все дела в доме переделаются? Могу посоветовать печь расстегаи тогда, когда у вас больше всего работы, например я утром всегда навожу порядок с пылесосом и мытьем полов. Вот тогда и пеку все блюда, на которые нужно затратить немало времени. Замешали опару – пропылесосили, пока она поднимается, поднялась, добавили масло, муку сахар – помыли полы, вот уже и в доме чисто и пирожки можно лепить, а после отдыхать и чай с пирожками пить. А теперь все по — порядку.

Ингредиенты для приготовления блюда «Расстегаи с капустой»:

— дрожжи 30г. живых или 1 ст. л. с горкой сухих;

— капуста свежая белокочанная, или пекинская;

— соль по вкусу и перец, приправа для овощей или для первых блюд.

Рецепт приготовления расстегаев с капустой:

Сахар, соль и дрожжи кладем в миску. Заливаем именно теплым, не скисшим молоком. Перемешиваем венчиком дрожжи в молоке до однородности.

Добавляем по пару ложек муки до тех пор, пока опара не станет кремовой консистенции. Не переживайте, если вы не доложить муки, то ничего страшного не произойдет и ваши растегаи удадутся на славу, так как муку будем добавлять еще дважды. Опара делается для того, чтобы запустить работу дрожжей, а они, дрожжи, любят теплое, сладкое и влажное, поэтому лучше недосыпать муки, чем пересыпать. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место минут на 20-30. Я возле батареи ставлю, если печь не топлена была накануне.

Пока есть время, поставим готовиться капустную начинку. На газ ставим сковородку с растительным маслом. Нарезаем капусту. Кладем капусту в сковородку, натираем морковь, солим, наливаем стакан воды, накрываем крышкой и тушим как обычно 25-30 минут. После чего добавляем лавровый лист и приправы. Готова вкусная и ароматная капустная начинка.

А вот и готова опара, ее стало примерно в 2 раза больше по объему, чем мы замешали. В нее кладем яйцо и масло растительное. Перемешиваем. Добавляем муку частями. Замешиваем ложкой крутое и ну очень липкое тесто. Ставим в тепло на час- полтора.

Вот и готово тесто. На стол насыпаем пару стаканов муки, выкладываем пышное пористое тесто.

Вымешиваем его до эластичного не липкого состояния. Мне хватает для этой процедуры 3-5 минут. Раскатываем пласт, не тоньше 1 см. Чашкой или стаканом делаем кружки.

Кружок слегка растягиваем в разных направлениях, кладем начинку.

Лепим пирожок с расстегнутым пузиком.

Противень смазываем маслом, выкладываем на него не плотно расстегаи. Можно их смазать желтком. Теперь включаем духовку, ставим в нее противень, но дверцу оставляем открытой, пусть подойдут, станут пышными.

Вот когда ваши расстегаи стали пышными, духовку закрываем. 180 градусов, немного, минут 25 терпения – и пирожки готовы.

За пару минут до выключения смазываем маслом растительным расстегаи, если не смазывали ранее яйцом. Вот и готовы пирожки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий