Рецепт: Икра из кабачков на зиму — из перезревших кабачков на зиму

Готовлю баночки. Тщательно из мою с содой. Крышки кипячу. Готовую кабачковую икру раскладываю по баночкам и ставлю стерилизоваться или в кастрюлю с водой или в стерилизатор.

Рецепт: Икра из кабачков на зиму — из перезревших кабачков на зиму

Кабачковую икру я готовлю каждый год, когда кабачки уже не едятся и перерастают до громадных размеров. Готовлю икру именно из старых кабачков. Они отлично увариваются и из трех килограмм кабачков получается всего четыре-пять небольших баночек икры.

В начале я тру морковку и чищу лук. Морковь натираю на крупной терке, а лук мелко режу. Все кладу в кастрюльку и наливаю масло. Ставлю на небольшой огонь, солю, перчу.

Икра из кабачков на зиму фото

Цвет и запах кабачковой икре придает именно морковь, так что лучше ее добавить побольше.

Пока овощи тушатся, я чищу от кожи и семян кабачки и натираю их на крупной терке.

Икра из кабачков на зиму фото

Кладу в кастрюльку и все перемешиваю. Так как соль в овощах уже есть, кабачок быстро дает сок. Оставляю кипеть овощи без крышки, чтобы выпаривалась жидкость.

Икра из кабачков на зиму фото

Под конец натираю на терке помидоры. Режу их пополам и тру таким образом, чтобы шкурка не попала в натертую мякоть:

Икра из кабачков на зиму фото

Икра из кабачков на зиму фото

и через несколько минут, когда смесь закипит, пробую на соль получившуюся икру. Если надо досаливаю.

Готовлю баночки. Тщательно из мою с содой. Крышки кипячу. Готовую кабачковую икру раскладываю по баночкам и ставлю стерилизоваться или в кастрюлю с водой или в стерилизатор.

Икра из кабачков на зиму фото

Когда содержимое баночки закипает, перекрываю плотно крышки и ставлю их остужаться.

Кабачковая икра готова, можно убирать на хранение. Зимой дома всегда будет вкусная и ароматная овощная икра.

Цукини (или кабачки) натереть на крупной(!) терке, немного посолить.

Цукини (или кабачки) натереть на крупной(!) терке, немного посолить.

Это интересно:  Варенье из фейхоа на зиму

Морковь натереть на средней терке, немного посолить. Оставить овощи на 5-10 минут постоять, чтобы они пустили сок.

Тщательно отжать овощи от выделившейся влаги. Я беру партиями, хорошо отжимаю в ладонях и перекладываю в емкость.

Добавить натертый или мелко нарезанный сыр, яйца, соль, перец, специи. Я использовала по 0,3 ч. л. орегано и базилика, а также 0,5 ч. л. сухого чеснока, свежий чеснок конечно тоже подходит.

Добавить муку, хорошо перемешать. Может потребоваться чуть больше или меньше муки, но старайтесь ее положить немного, если вы хорошо отжали овощи, то ее много и не понадобится.

На сковороде хорошо разогреть масло. Я жарила на топленом сливочном, можно жарить и на растительном, или растительное пополам со сливочным. Мне больше нравится на сливочном, это придает дополнительный приятный сливочный привкус. Выложить оладьи не очень толстым слоем, жарить до золотистости снизу.

Перевернуть, обжарить до золотистости, потом закрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне еще 5-7 минут.

Для соуса я смешала сметану, соль, перец, сухой чеснок, и немного разбавила сливками для более текучей консистенции. Подавать оладьи горячими или теплыми. Оладьи из цукини получаются очень нежными, мягкими, с легкой хрустящей корочкой, с насыщенным овощным вкусом и ароматом! Очень вкусно!

Ингредиенты:

Простой и вкусный лечо из кабачков с луком и морковью

Этот рецепт лечо из кабачков на зиму можно по праву считать классическим. Рецепт предельной простой и легко получится даже у начинающих «консерваторов». Стерилизовать эту заготовку не нужно, такое лечо прекрасно хранится в темном месте на протяжении года.

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 3 литра

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Масло подсолнечное – 150-200 мл.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Соль поваренная – 30 гр.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте овощи для заготовки. Хорошо промойте их под проточной водой, очистите лук и морковь. У перцев удалите сердцевину и плодоножки, очистите старые кабачки от кожицы и сердцевины, а затем нарежьте все овощи кроме томатов на свое усмотрение.
  2. Помидоры надрежьте крестообразно, а затем ошпарьте их кипятком. Это поможет вам легко снять с томатов кожицу. Очищенные томаты пропустите через мясорубку либо измельчите при помощи блендера.
  3. Влейте масло в кастрюлю добавьте морковь с луком. Пассеруйте корнеплоды до мягкости на умеренном огне.
  4. Далее нужно добавить к морковке с луком сладкий перец и кабачок. Посолите смесь, а затем продолжайте тушить на умеренном огне без крышки.
  5. Спустя пять-семь минут влейте в кастрюлю с овощами томатное пюре, добавьте сахар с измельченным чесноком и перемешайте блюдо. Продолжайте готовить лечо на умеренном огне еще около двадцати минут.
  6. Примерно за пять минут до готовности лечо добавьте в кастрюлю уксус. Спустя пять минут распределите заготовку по стерильным банкам и сразу же закатайте.

Если вы еще не определились с пп перекусами, то у нас есть отличный вариант для вас. Этот пп рецепт из кабачков идеально подойдет для обеда в офисе или в дороге. Готовятся маффины просто, а ингредиенты у вас всегда под рукой.

Кабачковая ПП икра — диетический рецепт

Большинство людей наивно полагает, что во время похудения можно включать в свой рацион абсолютно любую овощную икру. Такие убеждения основываются на том, что все овощи содержат мизерное количество калорий, а значит и сам продукт будет исключительно диетическим. Увы, это не так. Один из ингредиентов для приготовления овощной икры — это растительное масло, а калорийность этого продукта около 900 калорий на 100 грамм! В процессе обжаривания овощи очень сильно впитывают масло, тем самым увеличивая калорийность готового продукта. Относиться к овощной икре нужно самым тщательным образом, если вы хотите похудеть. Если вы покупаете готовую икру, то обязательно изучите этикетку и выберите самую низкокалорийную. Если же вы готовите сами, то самый лучший способ — это полностью отказаться от растительного масла! В крайнем случае можно добавить одну-две столовые ложки уже в готовый продукт!

  • 500 грамм кабачков. Моем, нарезаем кубиками.
  • 1 средняя морковь. Моем и нарезаем кольцами.
  • 1 средняя луковица. Чистим и нарезаем кольцами.
  • 2 средних помидора. Обязательно снимите с них кожуру. Также вместо помидоров можно использовать томатную пасту.
  • Соль и перец по вкусу.
Это интересно:  Заготовка петрушки на зиму 3-мя способами

Сам процесс приготовления крайне прост. Кладем все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, солим, перчим и ставим тушиться. Вам понадобится около 40−50 минут. Затем измельчаем диетическую пп икру блендером.

Такое пп блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу или намазывать на диетические хлебцы, тогда у вас получится настоящий пп перекус.

2. Куриное яйцо вбейте в глубокую миску. Очень хорошо его перемешайте с помощью обычной кухонной вилки или же венчика.

1. Молоденький кабачок вымойте под краном проточной воды. После этого нарежьте его брусочками так, чтобы они были одинаковыми по толщине. Очищать овощ не нужно, у него мягкая кожура.

Если вы купили старые кабачки, тогда обязательно срежьте острым ножом с них кожуру.

2. Куриное яйцо вбейте в глубокую миску. Очень хорошо его перемешайте с помощью обычной кухонной вилки или же венчика.

3. Теперь выложите в кляр нарезанные брусочки кабачка.

4. Натрите на мелкой или крупной терке твердый сыр.

5. Выложите на противень кабачки в кляре, который смажьте маслом растительным. Посолите их и поперчите по вкусу.

6. После этого присыпьте их обильно натертым сыром. Кстати, сыром можно посыпать брусочки уже в конце запекания.

7. Отправьте противень в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Готовые брусочки из кабачков с сыром выложите на блюдо. Чтобы их легче было снять с противня, используйте металлическую лопатку. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью. Можете выдавить сверху на них майонез или полить сметаной.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий