С чем испечь пирог? Сладкие и несладкие начинки для пирога

Как и в сладких, так и в несладких наполнителях огромный выбор! И многие из них известны и любимы еще с древности.

С чем испечь пирог? Сладкие и несладкие начинки для пирога

Пирог из слоеного теста с зеленым луком и яйцом в духовке

Начинка должна быть вкусной!
Это – не пожелание, это – основное требование к пирогам и пирожкам с начинкой. Тесто может быть абсолютно любое: слоеное, песочное, бисквитное… Но именно начинка несет смысловую нагрузку блюда! Именно она отвечает за вкус и аромат пирогов. А поэтому, давайте поговорим о самых вкусных и популярных начинках.

Когда тесто поднимется. Смажьте противень сливочным или растительным маслом. И переходим к формированию пирога.

Приготовление теста:

Я использую сдобное тесто, по этому, норму дрожжей берём немного больше. Рецепт рассчитан на использование сухих дрожжей, как видно из ингредиентов. В ёмкости для вымешивания дрожжи смешать со всеми ингредиентами, но без сливочного масла, в том числе половиной всей муки. Молоко лучше брать тёплое. Всё перемешать с помощью деревянной лопатки. Получится жидкое тесто.

Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть, чтобы горячее масло не погубило дрожжи. Влить масло в тесто. Тщательно перемешать и начать добавлять муку, до получения теста, которое начинает отлипать от рук, но всё ещё липнет. Как в случае с любым дрожжевым тестом, нужно научиться чувствовать нужную консистенцию вымешанного теста. Я могу описать её, как будто тесто лёгкое и нежное. Если добавить чуть больше муки, то тесто вообще не липнет к рукам и становится крутым на ощупь и «тяжёлым». Если замешиваете первый раз, не бойтесь его испортить, через это все проходили. Готовое тесто поставить подниматься.

Когда тесто поднимется. Смажьте противень сливочным или растительным маслом. И переходим к формированию пирога.

Формирование яблочного пирога:

Яблоки помыть. Вырезать сердцевины. Нарезать на дольки.

Взять часть теста, и раскатать из неё пласт по форме противня для выпечки, но немного больше по площади, чтобы получились высокие бортики для начинки. В идеале должна получится толщина теста 5-7 мм. Если будет толще, не страшно, просто пирог сильнее поднимется и будет долго выпекаться. Выложить нижний слой пирога на противень, сформировать бортики.

На тесто выложить яблочные дольки и посыпать их сахаром. Сверху на яблоки добавить малиновое варенье. В этом вся прелесть этого пирога, если малина не нравится, можете её не класть. Но тогда у Вас получиться обычный яблочный пирог.

Сверху украсить пирог различным тоненькими полосками, орнаментов и т.п. Смазать взбитым желтком. Поставить в духовку подниматься на 20 минут. Затем включить нагрев до 190 градусов Цельсия. Выпекать 5 минут. Чтобы пирог не пригорел, я сверху, над пирогом ставлю противень. Затем убавить температуру духовки до 160-170 градусов Цельсия и выпекать ещё 30-40 минут, в зависимости от толщины получившегося пирога.

Готовый яблочный пирог сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать немного остыть. Говоря о вкусе хочу отметить, что у меня дома четыре человека(из них два детсадовских ребёнка) его съели за пол дня. Приятного аппетита.

Начинка для пирога с капустой готова.

Украшение сдобных пирогов с начинкой

фото вкусного дрожжевого пирога с капустой на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Говорят, что раньше никакой праздничный стол не обходился без пирогов. Без настоящих дрожжевых пирогов, которые издавна известны на Руси и даже стали одним из традиционных символов домовитости и уюта.
Не зря же есть пословица: «Не красна изба углами, а красна пирогами».

В моей семье приготовление пирогов это почти ритуал. Для начала которого квартира должна быть убрана, сквозняки и посторонние шумы устранены, а плохое настроение оставлено за порогом квартиры — так делала еще моя бабушка, так пытаюсь делать и я.
Правда, современная техника вносит свою лепту и здорово облегчает ручной труд, технический прогресс отрицать нет смысла, но настроение с которым вы беретесь за выпечку все-таки важнее.

Тесто для пирога придется готовить вручную — пирожок довольно большой. Делать маленький пирог «нерентабельно» — хлопот ровно столько же, а результат в несколько раза меньше.

Это интересно:  Козлятина в мультиварке: как приготовить вкусной и мягкой

Хорошо что у меня есть рецепт вкуснейшего дрожжевого пирога с капустой, который получается практически у всех и с первого раза.

Для дрожжевого пирога с капустой нам потребуется:

— дрожжи прессованные — 50 г;
— молоко 3,2% — 2 ст.;
— мука пшеничная — 500 г;
— сахарный песок — 2 ч. л.

— желтки куриные — 5 шт.;
— сливочное масло — 125 г;
— сахарный песок — 2 ст. л.;
— соль — 1 ч. л.;
— мука пшеничная — 500 г .

— капуста свежая — 2 кг;
— яйцо куриное — 4-5 шт.;
— лук репчатый — 2 шт.;
— масло растительное — для жарки.

фото ингредиентов для приготовления дрожжевого пирога с капустой

Вот все исходные продукты для этого роскошного классического блюда.

Рецепт приготовления

В данном рецепте дрожжевое тесто готовится опарным способом из-за большого количества сдобы. Готовим опару.
Для начала необходимо подготовить большую емкость для смешивания ингредиентов согласно рецепта.

Молоко подогреть до теплого состояния

Молоко подогреть до теплого состояния.

подогреваем молоко в СВЧ печи, в течение 2 минут на средней мощности

Я подогрела молоко в СВЧ печи, в течение 2 минут на средней мощности.

Дрожжи поломать при помощи вилки

Дрожжи поломать при помощи вилки и добавить в теплое молоко.

Ингредиенты смешать венчиком до полного растворения дрожжей

Ингредиенты смешать венчиком до полного растворения дрожжей.
Дрожжевое тесто не любит электрические приборы (один из кулинарных мифов), поэтому тесто замешивать лучше всего деревянной ложкой или ручным венчиком.

Добавить сахарный песок

Добавить муку

и муку, согласно рецептуры опары.

Ингредиенты хорошо взбить венчиком

Ингредиенты хорошо взбить венчиком.

опару поставить в теплое место на один час

Получившуюся опару поставить в теплое место на один час, для увеличения в объеме от исходного состояния в два раза.

Пока подходит опара есть время, чтобы заняться начинкой для дрожжевого пирога, а именно капустой и яйцами.

Куриные яйца сварить вкрутую

Куриные яйца сварить вкрутую.

Капусту нашинковать

Капусту нашинковать, у меня специальный нож для шинковки — очень удобно и быстро.

для шинковки овощей воспользуйтесь просто ножом

Если нет специального приспособления для шинковки овощей воспользуйтесь просто ножом.

капусту необходимо ошпарить крутым кипятком

Чтобы капуста не потеряла свой цвет в процессе приготовления ее необходимо ошпарить крутым кипятком,

капусту осталось только пожарить

а затем промыть холодной водой. Вот и все хитрости. Теперь капусту осталось только пожарить.

На раскаленную сковороду налить растительное масло

На раскаленную сковороду налить растительное масло

Репчатый лук, нарезанный средними кубиками, можно обжарить на отдельной сковороде

и выложить в него подготовленную капусту. Репчатый лук, нарезанный средними кубиками, можно обжарить на отдельной сковороде или вместе с капустой.

Капусту посолить и поперчить

Капусту посолить и поперчить.

Жарить купусту необходимо до легкой сыринки

Жарить ее необходимо до легкой сыринки. Капуста дойдет до полной готовности уже в качестве начинки, в духовом шкафу при выпечке пирога.

Готовой капусте дать полностью остыть

Готовой капусте дать полностью остыть.

Куриные яйца остудить и нарезать кубиками средней величины

Куриные яйца остудить и нарезать кубиками средней величины.

к остывшей капусте с луком добавить измельченные куриные яйца и все перемешать

В емкость к остывшей капусте с луком добавить измельченные куриные яйца и все перемешать.

Начинка для пирога с капустой готова

Начинка для пирога с капустой готова.

Опара подошла

Опара подошла. Опару можно считать готовой если она увеличилась в два раза от первоначального объема и начала опускаться.

Куриные белки отделить от желтков

Теперь необходимо замесить сдобное тесто. Куриные белки отделить от желтков. В пирог идут только желтки, белки можно использовать для безе, например.

В поднявшуюся опару ввести яичные желтки

В поднявшуюся опару ввести яичные желтки.

Сливочное масло растопить, но не нагревать

Сливочное масло растопить, но не нагревать

добавить сливочное масло в опару

Все тщательно перемешать

Все тщательно перемешать и

добавить оставшуюся муку, сахарный песок и соль

добавить оставшуюся муку, сахарный песок и соль.

Замесить сдобное дрожжевое тесто

Замесить сдобное дрожжевое тесто для пирога с капустой.

Вот такое дрожжевое тесто получилось

Вот такое дрожжевое тесто получилось.

Готовое тесто поставить в теплое место

Готовое тесто поставить в теплое место, чтобы оно подошло.

Так выглядит тесто после 30 минут расстойки

Так выглядит тесто после 30 минут расстойки.

Тесто обмять руками и убрать опять в теплое место еще на 30 минут

Тесто обмять руками и убрать опять в теплое место еще на 30 минут.

Через 30 минут дрожжевое тесто для пирога с капустой готово

Через 30 минут дрожжевое тесто для пирога с капустой готово.

Тесто вымесить на рабочем столе с добавлением муки

Тесто вымесить на рабочем столе с добавлением муки и разделить на две равные части, не забудьте оставить небольшое его количество для украшения пирога.

Подготовить форму для выпекания и смазать ее сливочным маслом

Подготовить форму для выпекания пирога с капустой и смазать ее сливочным маслом.

Половину теста равномерно распределить по поверхности формы и выложить начинку

Половину теста равномерно распределить по поверхности формы и выложить на нее готовую начинку.

Сверху накрыть все второй половиной теста, края защипнуть

Сверху накрыть все второй половиной теста, края защипнуть и дать отдохнуть пирогу 15 минут.

Остатками теста украсить пирог с капустой и сделать надрезы в центре

Остатками теста украсить пирог с капустой и сделать надрезы в центре, чтобы выходил пар.

Для украшения я использовала тонко раскатанные полоски теста шириной примерно 4-5 см с надрезами по краям и розочки из теста.

Пирог с капустой можно украсить и при помощи разнообразных кондитерских формочек, как в показано в рецепте курника, например.

Это интересно:  Рецепт пигоди (корейские манты)

Поверхность пирога смазать яичным желтком

Поверхность пирога смазать яичным желтком и можно отправлять его в духовку.

Выпекать пирог с капустой 40 минут в нагретом духовом шкафу

Выпекать пирог с капустой 40 минут в нагретом до 200 градусов духовом шкафу.

пирог с капустой из дрожжевого теста готов, фото пирога с капустой

Вкусный дрожжевой пирог с капустой готов!

фото готового дрожжевого пирога с капустой остывающего после запекания

Готовый пирог вынуть из формы для запекания и дать остыть.

дрожжевой пирог с капустой фото

Тесто получилось просто воздушное, очень вкусное и хорошо поднялось — это, несомненно, заслуга хороших дрожжей.

Я не мастерица в украшении блюд, но такой классический дрожжевой пирог с капустой украсит любой праздничный стол и без лишних «красивостей».

полезные советы:

— Свежую капусту для пирога надо нашинковать очень тонко. Если не умеете это делать ножом и нет специального приспособления, можно использовать картофелечистку. Получается довольно аккуратно.

— Во время обжаривания капусты можно добавить к ней небольшой кусочек сливочного масла — капуста будет сочной и мягкой.

— Собранный дрожжевой пирог, до выпечки, надо накрыть чистым полотенцем и оставить «отдохнуть» на четверть часа при комнатной температуре. Тесто будет воздушным.

— После духовки капустному пирогу также надо дать несколько минут постоять под полотенцем и «настояться».

Между каждой оборкой должно оставаться 5 мм. Сплетенную из полосок теста косичку выкладываем по краю пирога, смоченному водой или разболтанным яйцом, или желтком. Помещаем украшения на начинку, пряча концы косичек под бортик. Известно, что по одёжке встречают. Тупой стороной ножа продавите на листьях «прожилки». Если есть специальный роликовый резак для теста, полоски можно вырезать с фигурными краями. Такое тесто требует особых усилий — его нужно было хорошенько мять, тереть, месить — как говаривали раньше, «кулебячить». Кулебяка отличается от пирога большим количеством начинки. Колбаска покрывается маком и нарезается ножницами, раскладывая лепестки по разным сторонам. Пирог можно подать горячим или холодным. А вот простые варианты красивых булочек, сделанные из колбасок. Decorative Live Dough Можно сплести косичку по ободку. Раскатайте второй шар в пласт до толщины 2 мм. Повторяйте то же самое по всему краю пирога. Колбаска покрывается маком и нарезается ножницами, раскладывая лепестки по разным сторонам. В процессе выпекания розы увеличатся в размере и немного приоткроются. Сворачивается круассан от внешнего края к центру. Вкусная тема , Интересное , Новости в тему , Разное , Хобби Метки: На тарелку помещаем желток и капли различных пищевых красителей. Раскатайте тесто и нарежьте его тонкими полосками. alt=»как украсить пироги из дрожжевого теста фото пошагово» width=»» />Острый рифленый край Поставьте указательный палец одной руки с внутренней стороны бордюра. Косички Плетение косичек из теста и использование их в качестве декоративных элементов — старый и проверенный временем метод. Надавливанием пальцами можно сделать волнообразный край со скругленными краями. Остальную начинку аккуратно распределите по кругу, оставляя место от краев и центрального колобка. Как легко и красиво украсить домашний пирог Готовые детали выкладываем на начинку на одинаковом расстоянии друг от друга, скрывая концы под бортиком. Просеиваем муку в чашу миксера и выливаем белки. Все эти способы украшения не требуют специальных формочек, ножей и прочих кулинарных инструментов. Поставьте большой палец в канавку, оставленную указательным пальцем. Раскатайте тесто и при помощи стакана вырежьте круглые формочки, как на пельмени или вареники. Для оформления несладкого закрытого пирога также можно применить косичку. Более та подробнейших мастер-классов по украшению пирогов и разделке теста Воскресенье, 21 Июля г. Этот способ украшения более простой и быстрый, но выпечка от этого не станет менее привлекательной. Всыпаем 3 столовые ложки сахара, соль, ваниль, вбиваем по одному 3 яйца. Спираль из теста Вот еще простой, но очень эффектный способ украшения пирога — спираль из теста. Хвостик нужно приплюснуть и выполнить надрезы, придавая вид перьев. Аккуратно обхватите его указательным и большим пальцем другой руки — у вас получится оборка. Украшения для пирогов и караваев.розы и лепестки

Быстрое у эффектное украшение пирогов тестом

как украсить пироги из дрожжевого теста фото пошаговоМежду каждой оборкой должно оставаться 5 мм. как украсить пироги из дрожжевого теста фото пошаговоСплетенную из полосок теста косичку выкладываем по краю пирога, смоченному водой или разболтанным яйцом, или желтком. Помещаем украшения на начинку, пряча концы косичек под бортик. как украсить пироги из дрожжевого теста фото пошаговоИзвестно, что по одёжке встречают. Тупой стороной ножа продавите на листьях «прожилки». как украсить пироги из дрожжевого теста фото пошаговоЕсли есть специальный роликовый резак для теста, полоски можно вырезать с фигурными краями. Такое тесто требует особых усилий — его нужно было хорошенько мять, тереть, месить — как говаривали раньше, «кулебячить». как украсить пироги из дрожжевого теста фото пошаговоКулебяка отличается от пирога большим количеством начинки. Колбаска покрывается маком и нарезается ножницами, раскладывая лепестки по разным сторонам. как украсить пироги из дрожжевого теста фото пошаговоПирог можно подать горячим или холодным. как украсить пироги из дрожжевого теста фото пошаговоА вот простые варианты красивых булочек, сделанные из колбасок. Decorative Live Dough

Это интересно:  Шоколадные маффины на кислом молоке
как украсить пироги из дрожжевого теста фото пошаговоМожно сплести косичку по ободку. Раскатайте второй шар в пласт до толщины 2 мм. Повторяйте то же самое по всему краю пирога. как украсить пироги из дрожжевого теста фото пошаговоКолбаска покрывается маком и нарезается ножницами, раскладывая лепестки по разным сторонам. как украсить пироги из дрожжевого теста фото пошаговоВ процессе выпекания розы увеличатся в размере и немного приоткроются. Сворачивается круассан от внешнего края к центру. как украсить пироги из дрожжевого теста фото пошаговоВкусная тема , Интересное , Новости в тему , Разное , Хобби Метки: как украсить пироги из дрожжевого теста фото пошаговоНа тарелку помещаем желток и капли различных пищевых красителей. Раскатайте тесто и нарежьте его тонкими полосками. alt=»как украсить пироги из дрожжевого теста фото пошагово» width=»» />Острый рифленый край Поставьте указательный палец одной руки с внутренней стороны бордюра. Косички Плетение косичек из теста и использование их в качестве декоративных элементов — старый и проверенный временем метод. как украсить пироги из дрожжевого теста фото пошаговоНадавливанием пальцами можно сделать волнообразный край со скругленными краями. Остальную начинку аккуратно распределите по кругу, оставляя место от краев и центрального колобка. Как легко и красиво украсить домашний пирог как украсить пироги из дрожжевого теста фото пошаговоГотовые детали выкладываем на начинку на одинаковом расстоянии друг от друга, скрывая концы под бортиком. Просеиваем муку в чашу миксера и выливаем белки. как украсить пироги из дрожжевого теста фото пошаговоВсе эти способы украшения не требуют специальных формочек, ножей и прочих кулинарных инструментов. Поставьте большой палец в канавку, оставленную указательным пальцем. как украсить пироги из дрожжевого теста фото пошаговоРаскатайте тесто и при помощи стакана вырежьте круглые формочки, как на пельмени или вареники. как украсить пироги из дрожжевого теста фото пошаговоДля оформления несладкого закрытого пирога также можно применить косичку. как украсить пироги из дрожжевого теста фото пошаговоБолее та подробнейших мастер-классов по украшению пирогов и разделке теста Воскресенье, 21 Июля г. как украсить пироги из дрожжевого теста фото пошаговоЭтот способ украшения более простой и быстрый, но выпечка от этого не станет менее привлекательной. Всыпаем 3 столовые ложки сахара, соль, ваниль, вбиваем по одному 3 яйца. Спираль из теста Вот еще простой, но очень эффектный способ украшения пирога — спираль из теста. Хвостик нужно приплюснуть и выполнить надрезы, придавая вид перьев. Аккуратно обхватите его указательным и большим пальцем другой руки — у вас получится оборка. Украшения для пирогов и караваев.розы и лепестки

4. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет, добавьте чуть чуть муки. Накрыть миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и дать подойти минут 30.

Дрожжевой пирог с фруктами и ягодами

Дрожжевой пирог с фруктами и ягодами Дрожжевой пирог с фруктами и ягодами

Простой и вкусный дрожжевой пирог. Для начинки подойдут любые фрукты и ягоды.

Пошаговое описание рецепта

Дрожжевой пирог с фруктами и ягодами - шаг 1

1. Развести дрожжи в теплой воде. Добавить соль, сахар и оставить в теплом месте до образования пузырьков.

Дрожжевой пирог с фруктами и ягодами - шаг 2

2. В другую посуду всыпаем 2 ст. л. муки, добавляем растительное масло, кипяток и быстро растираем до образования однородной массы. Дать остыть до теплого состояния.

Дрожжевой пирог с фруктами и ягодами - шаг 3

3. Вливаем в эту смесь подошедшие дрожжи, добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.

Дрожжевой пирог с фруктами и ягодами - шаг 4

4. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет, добавьте чуть чуть муки. Накрыть миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и дать подойти минут 30.

Дрожжевой пирог с фруктами и ягодами - шаг 5

5. Подошедшее тесто еще раз вымешать, раскатать и выложить в смазанную растительным маслом форму (моя форма — диаметром 26 см, но лучше использовать форму поменьше). Тесто должно покрыть дно формы и сантиметра на 1,5-2 подняться на бортики.

Дрожжевой пирог с фруктами и ягодами - шаг 6

6. Если фрукты очень сочные, то присыпьте тесто 1 ст.л. крахмала, а затем выложите ягоды, фрукты. Посыпьте фрукты сахаром. По желанию верх пирога можно украсить решеткой из жгутиков теста.

Дрожжевой пирог с фруктами и ягодами - шаг 7

7. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов до румяного цвета, примерно 30-40 минут.

Дрожжевой пирог с фруктами и ягодами - шаг 8

8. Очень вкусен дрожжевой пирог с фруктами и ягодами с компотом.
Приятного аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий