Сабайон с клубникой и савоярди

Если сабайона получилось больше чем требуется, остатки можно тут же съесть или приготовить третью порцию.

Сабайон с клубникой и савоярди

Сабайон это нежный, пенообразный мусс с добавлением ягод и савоярди. Побалуйте себя одним из самых известных итальянских десертов.

Питательность Энерг. цен. Белки Жиры Углев. Клетч. Сахар Соль
На блюдо 427 ккал 11 г 17 г 52 г 1 г 43 г 50 мг
На 100 грамм 203 ккал 5 г 8 г 25 г 1 г 20 г 24 мг
Блюдо / 100 грамм
Энерг. цен. 427 ккал / 203 ккал
Белки 11 г / 5 г
Жиры 17 г / 8 г
Углеводы 52 г / 25 г
Клетчатка 1 г / 1 г
Сахар 43 г / 20 г
Соль 50 мг / 24 мг

Ингредиенты для приготовления сабайона с клубникой и савоярди

Ингредиент Кол-во
Яйцо куриное (только желтки) 3 шт.
Клубника свежая 80 г
Сахар 50 г
Вино белое полусладкое игристое 50 г
Савоярди (или др. бисквитное печенье) 18 г
Вода 15 г
Мята (для украшения) 1 г

Очищенная и нарезанная клубника

Промываем и просушиваем клубнику.

Очищаем клубнику от плодоножек (зеленых хвостиков). Если клубника крупная, разрезаем ее вдоль на две или четыре части.

Вместо клубники можно использовать чернику, голубику, малину, грушу или персик.

Печенье савоярди, разрезанное на средние кусочки

Разрезаем или ломаем печенье на кусочки среднего размера.

Савоярди можно заменить бисквитом или бисквитным печеньем.

Желтки и сахар в миске для смешивания

Тщательно моем яйца содой и мылом.

Отделяем желтки от белков. В миску для смешивания помещаем желтки и сахар.

Миска с ингредиентами на паровой бане

Сооружаем паровую баню: в небольшой ковшик (кастрюлю, сотейник), наливаем столько воды, чтобы при закипании она не касалась дна миски, которую установим сверху. Включаем плиту, вода должна немного кипеть, чтобы образовывался пар.
Миску с желтками и сахаром ставим на ковшик, перемешиваем ингредиенты в миске до растворения сахара.

Чтобы получился сабайон, а не омлет, используем именно паровую, а не водяную баню.

Вода и вино, добавленные в миску

Как только сахар растворится (через 1 мин), добавляем в миску воду и вино.

Вода должна быть кипяченая, остуженная.

Перемешанные ингредиенты в миске на паровой бане

Тщательно и быстро перемешиваем ингредиенты в миске (венчиком, блендером или миксером на средних оборотах). Масса будет становится белой, пенообразной, появятся крупные пузыри (через 2-3 минуты). Продолжаем перемешивать.

Готовый сабайон в миске

Когда крупные пузыри исчезнут масса станет однородной и пышной (похожей одновременно и на крем, и на пену), легкой (из-за мелких пузырьков) и плотной (крем будет держаться на венчике), сабайон можно считать готовым. Снимаем с паровой бани, плиту выключаем.

Если Вы используете венчик понадобится 15-20 минут для взбивания, электрическими приспособлениями — от 5 до 10 минут.

Часть сабайона, выложенная в креманки

Рецепт рассчитан на две порции, подготавливаем две креманки (они должны быть чистыми и сухими).

На дно креманок выкладываем по 2 ст. л. сабайона.

Это интересно:  Гульнара Тойгонбаева подсказала отличное средство от похмелья

Добавленные в креманки савоярди и клубника

Добавляем клубнику и савоярди.

Оставшийся сабайон, добавленный в креманки

Выкладываем оставшийся сабайон.

Если сабайона получилось больше чем требуется, остатки можно тут же съесть или приготовить третью порцию.

Сабайон с клубникой и савоярди в креманках

Десерт готов. Охлаждаем его в холодильнике 5-10 минут. Перед подачей украшаем мятой и ягодами.

Будьте внимательны. Бисквитное печенье очень хорошо впитывает влагу, поэтому, если передержать десерт перед подачей, можно получить лишь ягоды и печенье, впитавшее в себя весь сабайон. Если Вам это не подходит, не добавляйте печенье (в этом случае, десерт может стоять в холодильнике до 8 часов).

Лучший вариант для сабайона это десертное вино Марсала или игристое (например Просекко). Если нет ни того, ни другого, ищем белое полусладкое или сладкое вино. Если используете сухое вино, добавляйте больше сахара.

Не бойтесь давать этот десерт детям, и вино, и желтки проходят термическую обработку.

Разложить тесто в силиконовые формочки, заполняя их на 2/3 объёма (в процессе выпечки кексики хорошо поднимутся).

Этапы приготовления

Яйца смешать с сахаром, затем добавить кефир и манную крупу, хорошо перемешать. Оставить полученное тесто на 30-40 минут, чтобы манка набухла.

Яйца смешать с сахаром, затем добавить кефир и манную крупу, хорошо перемешать. Оставить полученное тесто на 30-40 минут, чтобы манка набухла.

По истечении времени в тесто добавить растопленный остывший маргарин, погашенную соду, перемешать. Частями просеять в тесто муку, каждый раз перемешивая. Затем добавить коньяк и вишню, ещё раз перемешать. Тесто для манных кексов по консистенции получится, как густая сметана.

По истечении времени в тесто добавить растопленный остывший маргарин, погашенную соду, перемешать. Частями просеять в тесто муку, каждый раз перемешивая. Затем добавить коньяк и вишню, ещё раз перемешать. Тесто для манных кексов по консистенции получится, как густая сметана.

Разложить тесто в силиконовые формочки, заполняя их на 2/3 объёма (в процессе выпечки кексики хорошо поднимутся).

Разложить тесто в силиконовые формочки, заполняя их на 2/3 объёма (в процессе выпечки кексики хорошо поднимутся).

Отправить манные кексы в разогретую до 180 градусов духовку и печь примерно 40 минут, до золотистого цвета. Ориентируйтесь на свою духовку, возможно, времени понадобится меньше.

Отправить манные кексы в разогретую до 180 градусов духовку и печь примерно 40 минут, до золотистого цвета. Ориентируйтесь на свою духовку, возможно, времени понадобится меньше.

Приготовим сабайон для украшения выпечки: яичные желтки взбить с сахаром до пышности, затем добавить лимонный сок и цедру, коньяк и ванилин, хорошо перемешать, поставить на водяную баню и взбивать миксером на маленькой скорости до загустения. Снять с огня и сразу украсить верх испеченных манных кексов. Выпечка получается очень вкусной.

Забайоне (сабайон) – знаменитый итальянский сладкий крем, который можно использовать для приготовления десертов или подать самостоятельно, украсив, например, ягодами, тёртым шоколадом или печеньем Савоярди. Десерт хорош тем, что его не нужно выпекать и использовать громкую технику для взбивания. И готовится он всего из трёх ингредиентов: желтков, сахара и алкоголя. Обычно в качестве алкоголя выступают белые сорта вин, например, марсала. Но мы рекомендуем попробовать вам забайоне с шампанским – оно оставляет очень приятное послевкусие. Такой десерт станет красивым завершающим аккордом праздничного меню.

для декора

Забайоне (сабайон) – знаменитый итальянский сладкий крем, который можно использовать для приготовления десертов или подать самостоятельно, украсив, например, ягодами, тёртым шоколадом или печеньем Савоярди. Десерт хорош тем, что его не нужно выпекать и использовать громкую технику для взбивания. И готовится он всего из трёх ингредиентов: желтков, сахара и алкоголя. Обычно в качестве алкоголя выступают белые сорта вин, например, марсала. Но мы рекомендуем попробовать вам забайоне с шампанским – оно оставляет очень приятное послевкусие. Такой десерт станет красивым завершающим аккордом праздничного меню.

Это интересно:  Тесто фило блюда из него. Рецепты с тестом фило

Автор публикации

Олеся Фисенко

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаг 1

Подготовить ингредиенты. Десерт получается сладким, поэтому, если использовать сладкое или полусладкое шампанское, количество сахара надо немного сократить. Но вообще без сахара готовить нельзя, потому что именно он защищает желтки от сворачивания. Отделить яичные белки от желтков, нам понадобятся только желтки. Сделать это можно несколькими способами: разбить яйцо пополам и переливать желток из одной половины скорлупы в другую; можно разбить яйцо в миску и рукой вынуть желток; можно воспользоваться специальным приспособлением — отделителем желтка; можно разбить яйцо в миску и — надавив на середину пустой бутылки и поднеся горлышко к желтку — отпустить бутылку, втянув тем самым желток в неё.

Отдельно приготовить большую миску с очень холодной водой или льдом — в ней мы будем охлаждать крем. Крем будет взбиваться на водяной бане. В ковшик налить немного воды и поставить на средний огонь. Желтки перелить в металлическую миску (стекло хуже проводит тепло) подходящего объёма: крем будет значительно увеличиваться в объёме в процессе приготовления, и дно миски не должно касаться воды, когда миску установим на ковшик. Как только от дна кастрюли начнут отделяться пузыри, уменьшить огонь до минимального и поставить миску с желтками на водяную баню. Важно: дно миски не должно касаться воды, вода не должна сильно кипеть.

С помощью венчика взбивать желтки на водяной бане 2 минуты, чтобы масса стала однородной. Всыпать сразу весь сахар и продолжать взбивать.

Шаг 3

Взбивать желтки на средней скорости минут 10, чтобы сахар полностью растворился, масса увеличилась в объёме, загустела и посветлела. Как только венчик начинает оставлять за собой красивые следы, и при поднятии масса с него стекает красивой медленной струёй — можно вливать алкоголь.

Это интересно:  Куркума: польза и вред для организма

Шаг 5

Влить сразу всё шампанское (желательно, чтобы оно было комнатной температуры), размешать.

Шаг 6

Сначала крем будет очень жидким, на этом этапе останавливаться нельзя и крем надо постоянно размешивать. Буквально за 5 минут крем начнёт быстро менять свою текстуру, надо за ним внимательно следить. Чтобы рука не устала, приподнимите локоть и двигайте не кистью, а всей нижней частью руки. Не забывайте про края — важно захватывать всю поверхность миски с желтками, иначе по краям они засохнут. Минут через 5 крем загустеет, станет устойчивым, и следы от венчика не будут сразу исчезать.

Шаг 7

Как только крем станет плотным, перестанет увеличиваться и начнёт уменьшаться в объёме — надо сделать тест на чайную ложку. Окунуть в соус чайную ложку и перевернуть — крем остаётся на задней поверхности ложки и даже при наклоне не стекает с неё. Если взять в ложку крем — он не растекается, а остаётся в ней горкой. Если крем готов, его надо немедленно снять с огня и переложить в миску с очень холодной водой или льдом.

Шаг 8

Края бокалов сначала смочить в воде, потом окунуть, по желанию, в сахар. Разложить забайоне по бокалам, декорировать свежими ягодами, мятой или печеньем Савоярди. Крем можно перед подачей хранить в холодильнике.

Кушать такое блюдо можно и в холодном виде. Однако сочетание горячей смеси с холодной ягодой дарит особенный вкус.

Всего за пятнадцать минут вы сможете создать настоящий мини-шедевр кондитерского мастерства! Поспешите побаловать родных особенным лакомством уже сегодня! Убедитесь просто сейчас, как быстро готовится это неповторимое лакомство:

  1. Подготавливаем клубнику. Сразу же избавляемся от ненужных листиков и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Кладем на дно стаканчика.
  3. Ягодки могут быть самыми разными, но лучшим вариантом будут не слишком сладкие, с кислинкой.
  4. Желтки отделяем от белков.
  5. Ставим посудину с желтковой массой на водную баню. Температура воды в идеале – восемьдесят градусов.
  6. Размешиваем массу не дольше трех минут до того времени пока она не сможет приобрести густую консистенцию.
  7. Клубничку заливаем сабайоном, украшаем листочками мяты и какао и сразу же подаем.

Кушать такое блюдо можно и в холодном виде. Однако сочетание горячей смеси с холодной ягодой дарит особенный вкус.

Побалуйте своих домочадцев этим неповторимым лакомством уже сегодня, и они будут благодарны! Нежный десерт придется по вкусу и вашим гостям! Такое восхитительное сладкое блюдо будет высоко оценено на любом празднике!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий