Сало в луковой шелухе в домашних условиях

Все поклонники сала в один голос заявят вам, что лучше правильно подкопченного куска ничего не придумаешь. К сожалению, копчение – далеко не самый здоровый способ приготовления сала, а потому еще издавна распространяется небольшая хитрость: кусок сала обваривают вместе с луковой шелухой. В результате сало приобретает аппетитный оттенок, аромат и вкус, а также выигрывает в плане полезности для организма. Для тех же, кто хочет использовать технологию приготовления сала в луковой шелухе в домашних условиях как полноценную альтернативу копчению, рекомендуем добавить в раствор немного жидкого дыма.

Сало в луковой шелухе в домашних условиях

Cало в луковой шелухе в домашних условиях

Все поклонники сала в один голос заявят вам, что лучше правильно подкопченного куска ничего не придумаешь. К сожалению, копчение – далеко не самый здоровый способ приготовления сала, а потому еще издавна распространяется небольшая хитрость: кусок сала обваривают вместе с луковой шелухой. В результате сало приобретает аппетитный оттенок, аромат и вкус, а также выигрывает в плане полезности для организма. Для тех же, кто хочет использовать технологию приготовления сала в луковой шелухе в домашних условиях как полноценную альтернативу копчению, рекомендуем добавить в раствор немного жидкого дыма.

Сало соленое в луковой шелухе – рецепт

Для данного рецепта вы можете брать как обычный кусок не слишком мясного сала, так и срезы вроде грудинки, с прослойкой мяса. В последнем случае пятиминутного проваривания может быть недостаточно для полного приготовления мяса, а потому увеличивайте время проварки в зависимости от количества мяса и толщины прослойки.

  • сало — 1,2 кг;
  • чеснок — 5 зубков;
  • соль — 1/2 ст.;
  • луковая шелуха — 1 горсть;
  • листья лавра — 3 шт.

Начинаем приготовление с лукового отвара, для которого необходимо поместить луковую шелуху в кастрюлю с литром воды, добавить соль с лавром и поставить на огонь. Как только раствор дойдет до кипения, положите в него кусок сала и проварите около 10 минут. Готовый кусок оставьте охладиться при комнатной температуре, а затем разместите посуду в холодильнике. Когда луковый отвар полностью остынет, переставьте емкость с салом в холодильник и оставьте на всю ночь. Готовое вареное сало со специями в луковой шелухе извлеките из посуды и обсушите, после чего натрите кусок пюрированными чесночными зубками, оберните фольгой и дайте полежать в морозильной камере несколько часов.

Это интересно:  История творожников и в чём их главное отличие от сырников

Как посолить сало в луковой шелухе — рецепт

Если вы не против легкого лукового аромата, то вместе с шелухой в кастрюлю можно отправить и целую луковку. Вместе с ней добавьте и жидкий дым, который поможет сделать аромат более выразительным.

  • сало — 1,1 кг;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • вода — 1,8 л;
  • горсть луковой шелухи;
  • жидкий дым — 25 мл;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • молотая паприка — 1 ч. ложка;
  • целая луковица (небольшая) — 1 шт.

Поставьте на огонь кастрюлю с солью, луковой шелухой и лавром. Когда отвар дойдет до кипения, поместите в него грудинку и оставьте вариться около часа. По прошествии времени капните немного жидкого дыма, добавьте молотую паприку и целую луковицу небольшого размера. Сколько варить сало в луковой шелухе решайте на ваш вкус: если вы любите не слишком мягкое сало, то дайте куску провариться на огне еще с полчаса, а если предпочитаете сало помягче, то оставьте его на плите на один час. По прошествии времени еще рано снимать пробу, ведь теперь куску необходимо полностью остыть в рассоле. После этого сало обсушивают, оборачивают пленкой, либо фольгой, и размещают в морозильной камере примерно на час. Вот теперь можно снимать пробу, непременно выложив тонкий ломтик сала на кусочек черного хлеба и сопроводив его порцией горчицы.

При желании сало можно сварить в мультиварке в луковой шелухе, для этого поставьте режим «Варка» на полтора-два часа, в зависимости от желаемого результата.

Соление сала в луковой шелухе горячим способом

Залейте сало водой, чтобы покрыть, перелейте эту воду в другую кастрюлю и проварите с луковой шелухой около 5 минут после закипания. Отвар процедите, добавьте соль и выложите сало. Дайте салу провариться 40-45 минут, охладите прямо в отваре, а затем обсушите и оставьте в морозилке минимум на час.

Многие хозяйки рано или поздно задумываются о том, как посолить сало в домашних условиях, ведь приготовленное своими руками сало — это замечательная сытная закуска и весьма полезный продукт. Кроме того, стоимость самостоятельно приготовленного сала в разы дешевле, чем цена готового соленого сала. Сало содержит ценные для организма жиры, арахидоновую кислоту, а также витамины A, D и E, благодаря чему включение данного продукта в рацион питания благоприятно сказывается на состоянии здоровья. Злоупотреблять салом, конечно же, не следует, а вот съедать по 10-30 г сала в день очень даже полезно. Если вы не знаете, как посолить сало в домашних условиях, вам на помощь придут советы и рецепты от «Кулинарного Эдема».

Соленое сало с горчицей и луковой шелухой в домашних условиях

  1. В кастрюлю наливается 1.5 литра холодной воды, где растворяется 3 ст.л. крупной не йодированной соли и 2 ст.л. порошка горчицы. Затем в соляно-горчичную смесь добавляется большая пригоршня чистой луковой шелухи и перемешивается.
  2. Килограмм свежего сала очищается и укладывается целиком в подготовленный рассол так, чтобы продукт был полностью погружен под жидкостью.

В сале с толстыми прослойками мяса необходимо перед варкой сделать глубокие проколы в нескольких местах, иначе в процессе хранения не проваренное мясо может начать затухать, что приведет к полной порче продукта.

Особенности. Приготовить сало в луковой шелухе можно и без кипячения, если запечь его в духовке.

Кулинарные советы

Чтобы закуска получилась вкусной, мало следовать рецепту, нужно учитывать несколько тонкостей. Например, если сомневаетесь в количестве соли, лучше взять ее побольше — сало никогда не впитает хлорида натрия слишком много. Вот еще семь советов.

  1. Оставляем шкуру. Перед кулинарной обработкой кожицу с сала не снимать, иначе кусок развалится на несколько частей. Однако шкуру нужно зачистить с помощью ножа, при наличии щетины — опалить открытым огнем.
  2. Режем на куски. Сало порубить на ломти, вес каждого из которых — 300-400 г или меньше.
  3. Корректируем время приготовления. Если в продукте много прослоек, время приготовления увеличить на десять минут.
  4. Своевременно достаем шелуху. Перед закладкой сала и соли в отвар, шелуху достать, иначе часть хлорида натрия не растворится в жидкости, а шелуха облепит куски. Однако некоторые предпочитают оставлять луковую кожицу, чтобы продукт получился насыщенного, «копченого» цвета.
  5. Выбираем «правильную» соль. Подойдет мелкого помола, не йодированная, или каменная.
  6. Используем кастрюлю, которую не жалко. Шелуха окрашивает посудину, в которой варится.
  7. Замораживаем перед тем, как есть. Каждый кусок сала после приготовления обернуть фольгой и поместить в морозилку. Когда лакомство хорошо промерзнет, его можно подавать, порубив на тонкие ломтики.

Куски сала нужно переложить в кипящий луковый отвар, все сало должно быть полностью погружено в него. Если не хватает жидкости, то влейте еще пару стаканов воды (кипятка).

Сало в луковой шелухе в мультиварке

Для того чтобы приготовить сало в луковой шелухе в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Сало (с мясной прослойкой) – 1 – 2 кг,
  • Соль -200 грамм,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Лавровый лист – 5 – 6 штук,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Чеснок – 1 головка (большая),
  • Вода – 1 литр,
  • Кориандр – 10 – 15 зерен,
  • Шелуха луковая – 1 стакан (плотно набитый), а лучше 2.

Для начал выбираем самый красивый кусок сала с хорошей прослойкой мяса. Затем сало тщательно промываем.

Луковую шелуху для вкусного отварного сала следует залить проточной водой и оставить минут на 20, после сливаем воду. И снова залив водой, тщательно промыть.

На дно чаши для мультиварки выкладываем половину луковой шелухи и на нее кладем кусок сала, которое также можно порезать на произвольные куски. Сверху, на сало выкладываем лавровый лист и остатки шелухи.

В отдельной емкости следует приготовить маринад. Для этого нужно вскипятить один литр воды, растворить в ней сахарный песок и соль. Заливаем полученным маринадом сало в чаше мультиварки.

Затем выбираем режим «Тушение» или «Медленноварка» и выставляем время готовки 1 час.

После звукового сигнала, оповещающего об окончании приготовления, не следует сразу открывать крышку мультиварки. Нужно выключить мульти варку и оставить сало пропитываться маринадом часов на 10 или же на всю ночь.

Утром нужно будет приготовить смесь из черного молотого перца и чеснока, пропущенного через чеснокодавку.

Остывшее сало обтираем насухо, удаляем остатки шелухи и натираем полученной смесью.

Натертое ароматной смесью «копченое» сало нужно уложить в целлофановый пакетик или обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку до полного застывания. Потом вынуть замерзшее сало и нарезать его тонкими пластинками, подать к столу с горчицей или аджикой.

Для чего замораживают сало перед его употреблением? Так как после варки вся соль еще не полностью впиталась в сало, то оно будет казаться пересоленным, а после заморозки этот пересоленный вкус пропадет, и вареное сало в луковой шелухе станет в меру соленым.

После того как приготовите сало в мультиварке, чашу следует сразу помыть с моющим средством для посуды, чтобы красящие пигменты луковой шелухи не въелись в стенки чудо кастрюли.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий