Самодельный зельц или как правильно приготовить сальтисон из свиной головы в домашних условиях

Все очищенное и помытое мясо, сало и уши максимально плотно уложила в объемную кастрюлю. Это важный момент – добавлять воды нужно как можно меньше, но стараться, чтобы она полностью покрывала мясопродукты. Только так мы сможем правильно приготовить дома отличный сальтисон из свиной головы, но это еще не все. Есть несколько моментов, которых нужно придерживаться:

Самодельный зельц или как правильно приготовить сальтисон из свиной головы в домашних условиях

Все началось еще в начале 90-х в Чемкенте, когда под Новый год цены на говядину выросли просто сказочно. Ситуация на свиных рядах кардинально отличалась, именно там и лежала огромная усекновенная башка свиньи с вполне приемлемым ценником. Нужно сказать, что этот субпродукт вызывал у меня определенное чувство брезгливости, а то и полноценного ужаса. Однако праздник на носу – деваться некуда, пришлось брать. Не буду хвастать, в процессе приходилось жмуриться от ужасных видов расчлененки и осознания хрупкости бытия. После пережитого трэша корчить из себя дюймовочку – не имеет смысла. Ну, а сальцесон получился отменный… а может это немецкий Sülze? Поговорим об этом подробнее.

Сальтисон из курицы в домашних условиях приготовить очень просто. Существует большое количество различных рецептов, которые позволяют создать мясную закуску на любой вкус.

Как известно, сальтисон – это мясное блюдо, которое создают на основе вареных, мелко порезанных свиных субпродуктов, сдобренных специями и приправами. В традиционном варианте, присущем для белорусской и польской кухни, потроха укладывают в свиную кишку и варят, выпекают. Своеобразную колбасу помещают под гнет примерно на сутки и подают в холодном виде. Такой вариант закуски подойдет не каждому, и сам процесс приготовления сальтисона из курицы кажется проще.

Советы от опытных поваров и хозяек помогут сделать в домашних условиях вкусный сальтисон из курицы с чесноком:

  1. Важно выбрать свежую, хорошую курицу для приготовления блюда. Для этого достаточно обратить внимание на внешний вид птицы. На качественной тушке не будет слизи и кровяных подтеков на поверхности. Прожилки должны быть окрашены в светло-розовый цвет, а само мясо ни в коем случае не должно расслаиваться. По возможности нужно постараться потрогать курицу. При нажатии на свежем курином мясе не остается след, не выделяется жидкость.
  2. Вместо форм можно использовать обычный рукав для запекания. Для этого сальтисон из курицы нужно сложить в пакет, затем замотать в фольгу и отправить в духовку на 50 минут при 180 градусах. При этом никаких дырок в фольге или рукаве делать не нужно.
  3. Некоторые кулинары предпочитают добавлять к курице мелко нарезанные овощи – лук или морковь. Их можно брать абсолютно любые или не добавлять вообще.
Это интересно:  Кулинарные рецепты и фоторецепты

Подробный рецепт поможет сделать сальтисон из курицы в домашних условиях.

Сальтисон готовится практически также, как знакомый нам всем холодец. Если вы имели опыт приготовления студня своими руками, то и с зельцем справитесь без труда.

О пользе сальтисона

Достаточно давно диетологи пришли к выводу, что блюда с содержанием желе невероятно полезны для здоровья. Так же как и холодец, сальтисон рекомендован людям, имеющим проблемы с суставами. Это незаменимый источник животного коллагена, который питает хрящевую ткань, делает кожу и мышцы упругими.

Желатин, присутствующий в его составе, прекрасно улучшает подвижность суставов. Легкоусвояемый животный коллаген способствует клеточной регенерации и борется с морщинами.

Кроме этого, сальтисон из свиной головы содержит и другие полезные вещества:

  • Большое количество железа, которое незаменимо для кроветворения.
  • Мукополисахариды, укрепляющие костную ткань.
  • Аминокислота лизин обладает противовирусной активностью и способствует лучшему усвоению кальция.
  • Глицин стимулирует мозговую деятельность, нормализует обмен веществ.
  • В народе замечено, что сальтисон облегчает похмельный синдром, поэтому лучшей закуски под горячительные напитки не найти.
  • Повышенное количество белков и витаминов делают это блюдо незаменимым для людей, занимающихся активным спортом и тех, кто стремится нарастить мышечную массу.

Невероятно актуальный рецепт мясного продукта привлечет внимание мужчин, гостей и всех поклонников мяса. Подавать сальтисон нужно охлажденным, нарезанным тонкими ломтиками. Зельц прекрасно подойдет для праздничных бутербродов или канапе. Мясо с изумительным чесночным духом станет еще аппетитнее с острым хреном, горчицей, маринованными овощами или грибами.

Если ваши домочадцы пробуют сальтисон из свиной головы впервые, то приготовьтесь получать восторженные комплименты вашим кулинарным талантам.

Пока курица доваривается, подготовить пакет для формовки сальтисона. Для этого замочить в воде на час картонный пакет от сока или молока.
Сваренное мясо отделить от костей и сложить в подготовленный пакет.
Бульон, выварившийся в результате варки курицы процедить и залить в пакет с мясом.

Подготовить две кастрюли такого диаметра, чтобы можно было поставить одну в другую.

Это интересно:  Торт на кефире; Фантастика

Тушку курицы промыть, и разрезать на небольшие кусочки. Сложить все мясо в кастрюлю меньшего диаметра, туда же прибавить лавровый лист, перец, соль и желатин.

Зубчики чеснока очистить от шелухи и порубить мелко ножом. Прибавить в кастрюлю с куриным мясом и хорошенько перемешать кусочки со специями и желатином.

Маленькую кастрюлю поставить в большую. В крупную кастрюлю залить воды на 2/3.

Поставить конструкцию из двух кастрюль на большой огонь и прикрыть крышкой. Когда вода в нижней кастрюле начнет кипеть, уменьшить жар до минимума и томить курицу в собственном соку около трех часов.
При этом необходимо все время следить за тем, чтобы вода не прекращала минимально кипеть. При выкипании воды периодически нужно доливать ее до исходного уровня.
За три часа приготовления курицу следует перемешивать несколько раз.

Пока курица доваривается, подготовить пакет для формовки сальтисона. Для этого замочить в воде на час картонный пакет от сока или молока.
Сваренное мясо отделить от костей и сложить в подготовленный пакет.
Бульон, выварившийся в результате варки курицы процедить и залить в пакет с мясом.

Верхушку прикрыть фольгой или пищевой пленкой и поместить в холодильник не менее пяти часов, а лучше на ночь.
По истечении этого времени извлечь сальтисон из оболочки, разрезав пакет сбоку. Нарезать поперек, как колбасу, и подавать к столу.

Тщательно завяжем второй край рукава для запекания. С помощью зубочистки сделаем в рукаве несколько проколов, чтобы через них выходил воздух во время запекания.

Сальтисон из курицы

Предлагаю вам приготовить отличную замену заводской колбасе — вкусный сатильсон. Традиционно его готовят из мяса, нескольких видов субпродуктов и потрохов. Ингредиенты предварительно отваривают, нарезают кусочками и наполняют ими кишки или желудок. Затем сальтисон опять варят или запекают в печи. Я предлагаю приготовить более упрощенный вариант этого блюда — сальтисон из курицы.

Сальтисон из курицы фото_2

Попробовав этот домашний сальтисон из курицы, вам больше не захочется покупать магазинные колбасные изделия. Это очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое не содержит никаких добавок и состоит только из мяса птицы, специй и желатина.

Это интересно:  Манты по-корейски

Ингредиенты:

  • 800 г куриного мяса
  • 30 г быстрорастворимого желатина
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 1 ч. л. приправы для курицы
  • 3 зубчика чеснока

Как приготовить сальтисон из курицы в домашних условиях:

Мясо тщательно помоем, обсушим и зачистим. Чтобы сатильсон получился сочным, я использовала для его приготовления куриное филе и мясо с куриного окорочка. Для этой же цели к филе можно добавить немного сала или куриного жира. Нарежем курицу кусочками небольшого размера и переложим мясо в глубокую посуду.

Зубчики чеснока очистим от шелухи, помоем и пропустим через пресс. Добавим измельченный чеснок к куриному мясу.

Посолим ингредиенты и приправим их специями. Я использовала уже готовую смесь специй для курицы. Вы можете добавить к курице копченую паприку, молотый кориандр, базилик или тимьян, мускатный орех или карри.

Следующим добавим к куриному филе быстрорастворимый желатин. Он необходим для того, чтобы готовый сатильсон хорошо держал форму.

Теперь тщательно перемешаем все ингредиенты, чтобы смесь стала однородной.

В жестяную банку подходящего диаметра вставим завязанный с одного края рукав для запекания. Наполним его смесью для сатильсона, плотно утрамбовывая ингредиенты.

Тщательно завяжем второй край рукава для запекания. С помощью зубочистки сделаем в рукаве несколько проколов, чтобы через них выходил воздух во время запекания.

Для удобства поставим банку с сатильсоном на противень и отправим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать сатильсон из курицы в духовке на среднем уровне на протяжении одного часа. За это время курица полностью приготовиться и станет ароматной и мягкой. Достанем готовый сатильсон из духовки, остудим при комнатной температуре, после чего отправим в холодильник застывать.

Готовое блюдо аккуратно извлечем из формы и рукава для запекания. Нарежем сатильсон из курицы на порционные кусочки и будем подавать в качестве холодной закуски с дижонской горчицей, аджикой или кетчупом.

Сальтисон из курицы фото_4

Теперь вы знаете, как приготовить сатильсон из курицы, чтобы он получился вкусным, ароматным и сочным. Надеюсь, вам понравится этот рецепт, и вы будете часто готовить его для себя и своих гостей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий