Сдобный хлеб-каравай: пошагово с фото


9. Оставшуюся часть теста использовать для создания украшений.
10. Мы с дочкой делали украшения вместе, у дочки получилось слепить веточки винограда и солнышко. У меня получилось сделать цветочки и листочки.
11. Все украшения крепятся очень аккуратно, поверхность теста при помощи кулинарной кисти нужно смазать молоком, затем разложить украшения и также их смазать молоком. Расскладывать украшения нужно на нерасстоянное тесто, сразу же когда слепили их, тесто увеличится в объеме и в украшенном уже состоянии. Смазать украшения слегка молоком.

Сдобный хлеб-каравай: пошагово с фото

Как приготовить сдобный хлеб

Иногда я пеку сдобный хлеб, с украшениями. Таким образом, получается в доме и вкусная булка, и возможность творчества для моих детей. Пока мой младший сын просто мнет тесто руками, мы с дочкой лепим украшения. Всем весело: и мне, и сыну, и дочке – вот такое забавное и полезное семейное занятие! А с каким удовольствием дети едят такую домашнюю булку, рассматривая и обсуждая каждую деталь, которую слепили сами!
Пеките хлеб дома, и делайте это с удовольствием.

Чтобы приготовить сдобный хлеб-каравай, вам потребуется:

яйца куриные – 2-3 шт.
сметана – 2 ст. л.
масло сливочное – 100 г
масло растительное – 1 ст л.
сахар – 3-4 ст. л.
молоко (или сливки 10 %) – 250 мл
дрожжи свежие прессованные – 30 г
сахар ванильный – 20 г
мука пшеничная – 500-600 г
крупа манная – 1,5 ст. л.
соль – 1 ч. л.
отруби пшеничные – 1 ст. л.

Как приготовить сдобный хлеб-каравай:

1. Сперва взять отдельно миску и просеять в нее всю муку. Чтобы приготовить такой хлеб, нужно сделать опару. Для этого в миске смешать молоко с 1 ст. л. сахара, затем добавить дрожжи и перемешать до однородности, всыпать 200 г муки и размешать до однородного состояния.
2. Миску с опарой накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место без сквозняков на 15-20 минут. За это время дрожи должны активироваться, и опара должна стать пористой и воздушной.
3. Если у вас нет возможности приготовить хлеб на свежих прессованных дрожжах, тогда можно заменить их сухими из расчета 30 г свежих дрожжей = 2 ч. л. сухих дрожжей.
4. Тем временем масло сливочное из холодильника выложить на тарелочку и поставить в теплое место, чтобы масло размягчилось.
5. Когда опара будет готова, добавить сметану, размягченное сливочное масло, добавить растительное масло, разбить яйца в опару, всыпать сахар и ванильный сахар, добавить соль и все перемешать.

Как приготовить сдобный хлеб

6. Добавить оставшуюся муку и замесить мягкое тесто. Тесто оставить в миске, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 45-55 минут, пока тесто не подойдет, оно должно увеличиться в объеме вдвое.

Как приготовить сдобный хлеб

Как приготовить сдобный хлеб

7. Когда тесто увеличится в объеме, следует его

Как приготовить сдобный хлеб

нежно подмесить руками, накрыть миску с тестом полотенцем и вновь поставить в теплое место на 35-40 минут. За это время тесто должно увеличиться в объеме почти в 3 раза.

Это интересно:  Мороженое из арбуза в домашних условиях; 4 варианта приготовления

Как приготовить сдобный хлеб

8. После чего тесто нужно еще раз вымесить, разделить на три части, две части соединить вместе, хорошо нежно вымесить и положить в форму для выпечки, накрыть полотенцем и поставить на 35-40 минут на расстойку теста.

Как приготовить сдобный хлеб

9. Оставшуюся часть теста использовать для создания украшений.
10. Мы с дочкой делали украшения вместе, у дочки получилось слепить веточки винограда и солнышко. У меня получилось сделать цветочки и листочки.
11. Все украшения крепятся очень аккуратно, поверхность теста при помощи кулинарной кисти нужно смазать молоком, затем разложить украшения и также их смазать молоком. Расскладывать украшения нужно на нерасстоянное тесто, сразу же когда слепили их, тесто увеличится в объеме и в украшенном уже состоянии. Смазать украшения слегка молоком.

Как приготовить сдобный хлеб

12. Сверху хлеб еще раз промазать молоком и посыпать поверхность отрубями и манной крупой.

Как приготовить сдобный хлеб

13. Духовку разогреть до температуры 195 градусов за 20-30 минут до начала выпечки.
14. Когда хлеб-каравай увеличился в объеме, отправить его в разогретую духовку и выпекать 1 час. Чтобы верх у хлеба не сгорел, нужно, когда хлеб приобретет корочку желаемого цвета, накрыть поверхность хлеба-каравая фольгой и выпекать дальше.
15. Когда хлеб испечется, достать из духовки и положить на решетку остуживать, горячий хлеб есть не рекомендуется – это не очень полезно.
Такой хлеб – отличная сдоба к чаю, его вкусно намазать маслом или вареньем (а можно и тем, и другим), и просто есть, как булку.

Как приготовить сдобный хлеб

Как приготовить сдобный хлеб

Как приготовить сдобный хлеб

ВИДЕО РЕЦЕПТ СДОБНЫЙ ХЛЕБ-КАРАВАЙ

Прислушайтесь к советам, и у вас все получится, каравай будет большим, красивым, с нежным вкусом и в меру сладким.

Каравай

Для того чтобы испечь такой ароматный, мягкий, вкусный и красивый каравай в домашних условиях, не обязательно ждать свадьбы. Можно приняться за его приготовление прямо сейчас. Готовится он легко. Главное, не спешить, не отвлекаться, полностью погрузиться в процесс выпечки и придерживаться основных правил в работе с дрожжевым тестом, а именно:

  • все продукты должны быть свежими и одинаковой (комнатной) температуры
  • во время приготовления опары и самого теста в комнате не должно быть сквозняков
  • муку просеять дважды, чтобы она обогатилась кислородом, стала легкой и воздушной
  • во время формирования самого каравая тесто нужно мять 5-10 минут, для того чтобы избавить тесто от лишнего углекислого газа и обогатить кислородом и в это время лучше руки смазать 1-2 раза растительным маслом — тесто станет более эластичным и не будет приставать к рукам

Прислушайтесь к советам, и у вас все получится, каравай будет большим, красивым, с нежным вкусом и в меру сладким.

Рецепт каравая

Подготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для каравая

Для приготовления теста необходимо сделать опару. Для этого нужно в глубокую миску влить теплый кефир, всыпать сухие дрожжи, столовую ложку сахара и 2 столовых ложки муки. Тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30 минут.

Замешиваем опару

Пока готовится опара, соединим желтки куриных яиц с солью, оставшимся сахаром и растаявшим сливочным маслом.

Соединяем желтки с маслом и сахаром

Перемешиваем

Когда будет готовая опара – влить яичную массу и снова перемешать.

Соединяем опару с яичной смесью

Частями ввести просеянную муку и замесить мягкое, покладистое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

Это интересно:  Соус Ткемали к шашлыку в домашних условиях

Замесили тесто

Выложить его в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.

Тесто подошло

Затем нужно его еще раз перемять и разделить на две части. Из одной части скатать колобок и выложить в центр формы для запекания.

Комок теста

Вторую часть теста разделить на 12 частей, из каждой скатать шарик и выложить их вокруг основного куска. Эти кусочки-саечки удобно будет отламывать и раздавать гостям. Они будут, как мини-булочки. Накрыть салфеткой и оставить на 20-30 минут для подъема.

Выложили тесто в форму

Подготовить ингредиенты для теста для украшения.

Ингредиенты для украшения каравая

В миску вылить белки куриных яиц, всыпать к ним сахар, ванильный сахар и растительное масло. Перемешать до полного растворения сахара и начать частями всыпать муку.

Смешиваем компоненты украшения

Замесить крутое, плотное тесто. Накрыть его салфеткой и оставить на 15 минут. Затем из этого теста сформировать украшения: розы, листики, колоски.

Замешиваем тесто

Когда каравай поднимется, смазать всю его поверхность взбитым куриным желтком и молоком. Сверху в произвольном порядке выложить заготовки украшения.

Украшаем каравай

Отправить каравай в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 50 минут.

А еще хочу вам показать мой второй каравай. Его я готовила на таком же дрожжевом тесте, в форме, но украшала иначе. Для украшения я использовала тесто на основе пшеничной муки (250 граммов) и яичных белков (125 граммов). Такое тесто отлично держит форму и не деформируется при выпекании.

Каравай на свадьбу из тертого теста с маковой начинкой

Сейчас принято подавать на свадебном торжестве многоярусный свадебный торт, украшенный разнообразными декоративными элементами. А раньше на свадьбах обязательно угощали свадебным караваем. Предлагаем рецепт свадебного каравая с маково-медовой прослойкой, который пошагово описан ниже. Ведь мак символизирует достаток, а мед – сладкую супружескую жизнь.

Время приготовления: 240 минут.

Калорийность: 307 кКал на 100 гр.

  • 0,5 л топленого молочка;
  • 8 ст.л. сахарка (в т.ч. 2 ст.л. в начиночку);
  • 8 ст.л. сливочного маслица (в т.ч. 2 ст.л. в начиночку);
  • 2 ст.л. натурального меда;
  • 100 гр. мака;
  • 0,5 ч.л. сольки;
  • 30 гр. свежих дрожжей;
  • 6 ст. муки.
  1. Сразу начинаем с самого трудоемкого процесса – замеса дрожжевого теста. Немного подогреваем молочко до 40 градусов, растворяем в нем дрожжи.
  2. Сюда же добавляем соль, сахарный песок (6 ложек), перемешиваем. Просеиваем 3 ст. белой муки, хорошенько размешиваем, размещаем опару для подъема в теплом месте. Она должна увеличиться в 2 раза.
  3. Тем временем приступаем к приготовлению маковой начинки. Сухой мак промываем холодной водичкой, заливаем кипятком, прикрыв крышкой, оставляем запариваться на 20 минут.
  4. Если опара хорошо поднялась, подсыпаем еще 2 ст. сеянной муки, добавляем 2 ст.л. мягкого топленого маслица. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем руками. Снова отправляем тесто в тепло для растойки.
  5. Возвращаемся к маковой начинке. С мака сливаем лишнюю воду. На сковороде распускаем мед и сливочное маслице (2 ст.л.). В горячую массу выкладываем распаренный мак. Добавляем 2 ст.л. сахарка, тщательно все перемешиваем. Как только появятся признаки кипения, варим мак 7-8 минут. Полностью охлаждаем начинку.
  6. В поднявшееся тесто кладем 2 ст.л. немного размягченного топленого маслица, начинаем его втирать-вбивать в тесто (отсюда название теста «тертое»). После процедуры снова ставим тесто в тепло без сквозняков.
  7. Как поднимется тесто в третий раз, снова обминаем его, втираем 2 ст.л. топленого маслица. Также добавляем 1 ст. просеянной муки, хорошо месим.
  8. Готовый ком теста припудриваем мукой, растаиваем еще полчаса.
  9. Обминаем колобок, делим его на 4 части, чтобы одна была чуть меньше другой. Большие 3 части используем на 3 слоя каравая, а 4 пойдет на изготовление декоративных элементов.
  10. Берем большую часть теста, раскатываем её круглой лепешкой. Переносим на промасленный противень. Выкладываем сверху чуть больше половины остывшего мака, не доходя до краешка 1,5-2 см.
  11. Берем, раскатываем следующую часть теста в пласт чуть меньшего диаметра. Накрываем им начинку, защипывая края.
  12. Остальную начинку выкладываем сверху, снова не доходя до краешка 1,5-2 см.
  13. Третий пласт раскатываем, соответственно уменьшив немного диаметр, накрываем второй слой маковой начиночки, защипываем краешки по кругу.
  14. Из оставшейся порции теста делаем 2 косички, которыми прикрываем швы между пластами. Также вырезаем, располагаем сверху два сердечка и цветочки.
  15. Декоративные элементы тоже несут особую смысловую нагрузку. Так переплетение косичек символизируют дружбу и взаимодоверие между супругами, а сердечки и голубки – верность и любовь.
  16. Яичный желточек смешиваем с ложкой молочка, щепоткой сахарка, щедро смазываем поверхность каравая.
  17. Духовку раскаляем до 180 градусов, отправляем каравай выпекаться на час.
  18. Полностью остывший каравай ставим на рушник перед молодыми возле иконы.
Это интересно:  Диета Дюкана

Существует давняя народная традиция разламывать руками маковый каравай прямо над головами молодых. Потом смотрели на количество высыпавшегося мака. Чем больше его было, тем лучший урожай должен был быть в следующем году. А значит, молодая семья будет жить в сытости и достатке. Приятного аппетита и счастливой семейной жизни!

Чтобы детали декора не расплывались, а рельефными оставались, их следует прикреплять к поверхности пирога не пятнадцать, а за сразу — двадцать минут до готовности каравая. могут Исключением быть косички из теста. Поскольку довольно – это крупное украшение, ему необходимо времени больше, чтобы пропечься. К тому же косичка, обруч как бочку, скрепляет поверхность свадебного предотвращая, кулича растекание теста. Эта деталь делается декора очень легко. Отрезаем три полоски одинаковые теста. По длине они должны два в быть с половиной раза больше диаметра Скрепляем. каравая один конец трех полосок затем. А вместе плетем косу. Ее мы укладываем по периметру изделия верха. Кончик косы прячем под Ведь. низ эта плетенка должна символизировать супружеского бесконечность счастья. Можно сплести еще маленькую одну и тонкую косичку, декорировав ею место солонки для.

Как «украшения» наклеить на изделие

Если мы используем для дрожжевое то же декорирования сдобное тесто, что и для кулича свадебного, нам не следует прикреплять его к перед основе выпеканием. В духовке все детали станут и расплывутся еле заметными. Как украсить сделанными каравай позже заготовками? За пятнадцать – двадцать того до минут момента, как каравай будет вытаскиваем, готов его из духовки. Работать нужно быстро очень. Ведь переохлаждение невыпеченного изделия привести может к тому, что тесто опадет. смазываем Верх сахарным сиропом или взболтанным белком яичным. На этот кулинарный «клей» цепляем Ставим. украшения в духовку и печем до полного приготовления.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий