Шаньги с картошкой — вкусные уральские пирожки по интересным рецептам

Традиционные картофельные шаньги из дрожжевого теста особенно распространены на Русском Севере (Архангельская, Вологодская, Мурманская области, Коми, Карелия). Если замесить тесто без яйца, а сливочное масло заменить растительным, получится постный вариант пирожков. Они бывают от 10 до 30 см в диаметре с толстым слоем густой сытной начинки. Классический вариант пекут с картошкой, но намазка может быть и с горохом или даже вязкой кашей.

Шаньги с картошкой — вкусные уральские пирожки по интересным рецептам

Шаньги с картошкой - вкусные уральские пирожки по интересным рецептам

Шаньги с картошкой – это пирожки, которые очень похожи на ватрушки по внешнему виду. Главная разница между двумя видами выпечки – это то, что в одном случае начинка соленая, а во втором – сладкая. Согласно старым рецептам ее просто размазывали сверху кусочка теста и не делали углублений. Этот вариант отлично подходит для чаепития или в качестве закуски к первому блюду.

Иногда в тесто добавляют еще немного растопленного сливочного масла, но это делать не обязательно. Теперь то, что получилось, надо оставить в теплом месте примерно на 40 минут. Тем временем готовят начинку или, в данном случае, наливку. Обычно для такого вида шанежек в качестве начинки используют только сметану, смешанную с мукой (1/2 стакана) для придания нужной консистенции и растопленным маслом (50 г). Но если надо, чтобы по вкусу шаньги напоминали традиционную выпечку, можно к этой сметанной смеси добавить картофельное пюре, разведено молоком до жидкой консистенции.

Картофельные наливные шаньги: рецепт

Картофельные наливные шаньги: рецепт

Как приятно в выходные побаловать себя, свою семью или заглянувших в гости друзей вкусным, оригинальным и сытным блюдом. Таковым вполне могут оказаться шаньги картофельные. Приготовить их довольно просто, и, пожалуй, каждая хозяйка имеет свой рецепт. Наливные шаньги немного отличаются от традиционных. Ведь в данном случае не надо замешивать крутое тесто. Как же тогда они готовятся?

Сначала надо сделать тесто по консистенции примерно как на оладьи. Если будет слишком густое, то шаньги получатся жесткими, а если слишком жидкое, то плоскими. Для теста в половине стакана теплой воды или молока разводят дрожжи. Яйцо взбивают вместе с солью и сахаром и смешивают с разведенными дрожжами и оставшимся молоком. Теперь можно постепенно вводить муку (2 стакана), следя за тем, чтобы не было комочков.

Иногда в тесто добавляют еще немного растопленного сливочного масла, но это делать не обязательно. Теперь то, что получилось, надо оставить в теплом месте примерно на 40 минут. Тем временем готовят начинку или, в данном случае, наливку. Обычно для такого вида шанежек в качестве начинки используют только сметану, смешанную с мукой (1/2 стакана) для придания нужной консистенции и растопленным маслом (50 г). Но если надо, чтобы по вкусу шаньги напоминали традиционную выпечку, можно к этой сметанной смеси добавить картофельное пюре, разведено молоком до жидкой консистенции.

Формочки для выпекания этого вида шанег должны быть довольно широкими и иметь невысокие бортики. Их смазывают маслом, чтобы потом было проще извлекать готовую выпечку из них. В формочки надо залить подошедшее тесто примерно на две трети, так как оно еще поднимется. После чего столовой ложкой надо начать наливать начинку, слегка размазывая ее по поверхности и придавливая тесто.

Это интересно:  Фейхоа: польза и вред продукта, как употреблять фейхоа

Оставить получившийся «полуфабрикат» в таком виде еще на несколько минут при комнатной температуре. Потом их помещают в разогретую до 200 градусов духовку примерно минут на 20. То, что эти аппетитные булочки готовы, можно будет понять по приятному золотистому цвету теста. Достав из духовки, их надо смазать растопленным маслом. Шаньги картофельные, рецепт которых, как видно, не самый сложный, можно подавать к чаю или в качестве горячей закуски, ведь они совсем не сладкие.

Затем воду слить. Добавить молоко и растереть картофель в пюре.

Шаньги с картофелем

Шаньги – знаменитые круглые открытые пирожки, род ватрушек, настоящий сибирский рецепт. Шаньги или шанежки в Сибири и на Урале любимы издавна, в каждой местности их пекут по-своему: из дрожжевого теста и из пресного, с картофелем, творогом или ягодами. Предлагаем традиционный рецепт – шаньги с картофелем из дрожжевого теста.

Фото приготовления рецепта: Шаньги с картофелем - шаг №1

Фото приготовления рецепта: Шаньги с картофелем - шаг №2

Сначала надо приготовить дрожжевое тесто густой консистенции, для чего в теплой воде или молоке растворить дрожжи, соль, сахар.

Фото приготовления рецепта: Шаньги с картофелем - шаг №3

Всыпать просеянную пшеничную муку.

Фото приготовления рецепта: Шаньги с картофелем - шаг №4

Фото приготовления рецепта: Шаньги с картофелем - шаг №5

Растопить масло (или маргарин).

Фото приготовления рецепта: Шаньги с картофелем - шаг №6

В тесто добавить растопленный маргарин (масло).
Для этого налить в ладонь немного теплого растопленного маргарина (масла) и тщательно втереть его в тесто. Вымесить тесто 3-5 минут.

Фото приготовления рецепта: Шаньги с картофелем - шаг №7

Накрыть тесто, оставить на 3-4 часа для брожения в теплом месте, во время брожения тесто обминать каждый час.

Фото приготовления рецепта: Шаньги с картофелем - шаг №8

Картофель очистить, вымыть, залить водой. Довести до кипения, посолить и варить под крышкой на слабом огне 25 минут.

Фото приготовления рецепта: Шаньги с картофелем - шаг №9

Затем воду слить. Добавить молоко и растереть картофель в пюре.

Фото приготовления рецепта: Шаньги с картофелем - шаг №10

Включить духовку для разогрева.

Из теста сформовать шарики.

Фото приготовления рецепта: Шаньги с картофелем - шаг №11

Раскатать их в круглые лепешки и сделать в середине каждой лепешки углубление.

Фото приготовления рецепта: Шаньги с картофелем - шаг №12

На середину круглой лепешки положить отваренный, протертый с молоком картофель, разровнять.

Фото приготовления рецепта: Шаньги с картофелем - шаг №13

Смешать яйцо и сметану. Слегка взбить.

Фото приготовления рецепта: Шаньги с картофелем - шаг №14

Шаньги смазать льезоном, приготовленным из смеси взбитых яиц со сметаной.

Фото приготовления рецепта: Шаньги с картофелем - шаг №15

Выпекать в духовке при температуре 210-220 градусов примерно 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Шаньги с картофелем - шаг №16

Растопить масло (или маргарин).

Фото приготовления рецепта: Шаньги с картофелем - шаг №17

Выпеченные изделия смазать растопленным сливочным маслом (или маргарином) и подать.

Фото приготовления рецепта: Шаньги с картофелем - шаг №18

Отличный рецепт, шаньги с картошкой с детства мои любимые Теперь сама печь буду!

хочу попробовать но времени нет а этот рецепт достаточно простой и вкусный

Очень просто и очень вкусно,большое спасибо)))

Всю жизнь пеку шанежки. Рецепт примерно такой же. Разница в том, что шанежки из духовки сразу же купаю в сливочном масле. Приятного аппетита.

Всю жизнь пеку шанежки. Рецепт примерно такой же. Разница в том, что беру, т.е. покупаю готовое тесто. Дрожжевое, обязательно сдобное. Можно слоёное.

Картошку готовлю, как пюре, обязательно добавляю сливочного масла. Густота пюре на свой вкус. Чем мягче пюре, тем нежнее шанежка получится, но так, чтоб не растекалось на сочне (лепёшке).

Главная и, на мой взгляд, весьма существенная разница: готовые шанежки не смазываю, а купаю в растопленном сливочном масле. Чашку под масло надо брать по размеру шанежки. Сливочного масла на 10 шанежек потребуется около 200г.

После «купания» шанежки сложить в закрытую посуду минут на 15 – 20, накрыв бумагой и сверху салфеткой или полотенцем.

Я тоже очень люблю шанежки,но самое главное-пюре должно быть из картофеля в мундире.

Очень вкусные и питательные !Большое спасибо!

попробовала воспроизвести рецепт, тесто по предложенной граммовки слишком затянутое, соус вообще не вышел! разочарована.

спасибо большое буду печь постоянно

Это интересно:  Драники с луком; пошаговый рецепт с фото

Разочарована. Тесто отвратительное получилось. Пол дня на эту хрень угробила. Три часа выдерживала. Каждый час обминала, все как в рецепте было написано. А в итоге в духовке шанежки не поднялись и получились плоские сухие лепешки.

а я сахар не добавляю. и оставляю где-то часов на 6; и все хорошо получается)) вкуснятина)

Муки слишком много для такого количества жидкости!Резина будет!

А 8 порций. Это по сколько шанег на 1 порцию

Пожизненно автора изделиями из этого чугунного теста кормить(((

Только замесила тесто, скажу сразу, что муки надо ложить меньше, иначе как писали выше будет резина. Я же не растерялась и поняла сразу что не получится из этого теста ни чего хорошего и добавила воды, в замешенное тесто добавила пару ложек растопленного сливочного масла, тесто получилось боле мене мягкое. Поставила на поровую баню, не знаю что из этого получится но рецепт мне не понравился совсем!

Тесто только сначала, сразу после приготовления резиновое. А после того как постоит становится пышным. Но я чуть больше воды добавила. Грамм на 50-70.

Есть одна тонкость: после того, как сформировали шаньги и выложили на противень, надо его сразу в духовку не совать, а выдержать их минут 20 при комнатной температуре, чтобы тесто чуть-чуть поднялось. А вот после этого можно печь и получатся они мягкими и пышными.

Это не шаньги,это ватрушки. Причём очень неаппетитные .

А не многовато ли 25г. сухих дрожжей на 600г. муки?

А помоему замечательный рецепт! Чего на автора гнать, коль руки растут из места неправильного. Ну видите вы,что маловато жидкости резина получается. Да туговато, ну добавьте вы немножечко жидкости и все. А в целом, Спасибо автору большое за рецепт! Шанежки мягкие и тесто полежав в тепле поднялось как надо!

Извините перебор с дрожжами ужас проверьте рецепт

Тесто резина, хорошо ,что ещё воды добавила. Дрожжей перебор!! Надеюсь,что не выброшу все продукты а помойку, спасаю своими силами!!

Смешная история про картофельные шаньги и, конечно же, оригинальный рецепт — как сделать картофельные шаньги, чтобы вы тоже их попробовали!

Картофельные шаньги

Картофельные шаньги

Смешная история про картофельные шаньги и, конечно же, оригинальный рецепт — как сделать картофельные шаньги, чтобы вы тоже их попробовали!

Выражение «он к ней шаньги мажет» я впервые услышала в Пермском крае. Воображение тут же нарисовало парня и девушку в промасленных комбинезонах, смазывающих машинным маслом штанги. Когда я сказала об этом вслух, надо мной долго ржали. Потому что, как выяснилось, шаньги – это никакие не штанги, а пирожки! Производные от «шанежки».

Это было уже ближе к теме. В детстве булочки-шанежки постоянно попадались мне в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище», которую разрешала рассматривать бабушка. Бабушка любила печь пирожки. До сих пор помню их сумасшедший запах, растекавшийся по коридору и сводивший с ума соседей. Дом, в котором я жила, был дружным – совсем как в одноимённом фильме, поэтому пирожками оделяли всех. А вот шанежек бабушка не пекла ни разу.

Попробовать картофельные шаньги мне довелось в Перми. Их специально к моему приезду испекла мама знакомого, и это стало знаком особого уважения и гостеприимства. Шаньги оказались такими вкусными, что я не удержалась и выпросила рецепт.

Как сделать картофельные шаньги

  • 3 тонких стакана муки,
  • 200 г. сливочного масла или маргарина,
  • 0,5 чайной ложки соли.
  • Можно добавить специй по вкусу.
Это интересно:  Домашний торт из коржей на молоке, со сметанным кремом и шоколадной глазурью

Замешиваем тесто, раскатываем его толщиной полсантиметра и вырезаем из него кружки. Кружки не должны получиться маленькими, поэтому стакан или формочка, чем будем вырезать, должны быть диаметром 8-10 см. У каждого кружка приподнимаем края и слегка защипываем их, чтобы получились бортики (как у корзиночек).

В полученные «корзиночки» кладём картофельное пюре. Теперь мы будем эти самые картофельные шаньги мазать сверху сметаной и яйцом. Отсюда, в общем-то, и идёт первоначальный смысл выражения, которое ввело меня в конфуз.

Как испечь картофельные шаньги? На противне в духовке при температуре 200 градусов до появления светло-коричневой корочки. Как только корочка появилась — достаём шаньги из духовки, даём слегка остыть и с удовольствием едим!

P.s. Не удержалась, погуглила, докладываю: Что такое шаньги – это открытые пирожки типа ватрушек. Не бывают сладкими – только солёными. В честь них даже праздник существует: 14 ноября отмечается «День поморской шаньги».

А выражение «шаньги мазать» означает… флиртовать! Причем, это не какое-то там кокетство, а вполне серьёзный, далеко идущий и ещё дальше заходящий флирт… Вот так. А вы как думали. Это вам не шаньги мазать! Тут всё сурьёзно…

Искренняя благодарность уважаемой Надежде Николаевне, раскрывшей секрет настоящих пермских шанег!

Приготовление:

1 Тесто подошло. Аккуратно вынимаем тесто и кладем его, на слегка припудренную мукой, рабочую поверхность.

2 Скатываем из теста, небольшой по толщине, жгут и нарезаем его на равные части. Я разделяла кусочки теста и взвешивала, по технологической карте, детского сада, каждый кусочек теста, должен весить 40 гр. У меня кусочки получались, максимум на 5 грамм, больше.

3 Кусочки теста, скатываем в шарики.

4 Противень смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Из шариков теста, аккуратно руками, делаем ровные круглые лепешки и укладываем их на противень. Оставляем тесто в покое, накрываем тесто полотенцем, ставим его в теплое, непродуваемое место, для расстойки на 10-20 минут, у меня получилось два противня таких лепешек из теста.

5 Готовим начинку: картофель варим. Сливаем воду, оставляя в стороне, одну чашку горячей воды, в которой варилась картошка. Начинаем пюрировать картофель: добавляем горячее сливочное масло, кипящее молоко. По необходимости вливаем картофельный отвар, чтобы пюре стало нужной консистенции.

6 Добавляем яйцо в начинку. Энергично перемешиваем, чтобы яйцо не свернулось.

7 Лепешки из теста немного набухнут и увеличаться в размере, аккуратно руками придавливаем в середине тесто, обозначивая бортики.

8 Готовим смазку: сметану смешиваем с яйцом.

9 В центр каждой лепешки, кладем картофельную начинку, аккуратно распределяя ее ложкой, оставляя совсем немного теста по краям.

10 Хорошенько смазываем каждую шаньгу сметаной с яйцом, можно это делать чайной ложкой, я использовала кулинарную кисть, если вы испачкали противень, ничего страшного)))).

11 Духовку предварительно разогреваем до 200С. Ставим запекаться шаньги, на средний уровень духовки. Запекаем шаньги в течение 20-30 минут до золотисто-кремовой,румяной шапочки. Можно в конце выпечки повысить температуру духовки до 250С, чтобы шаньги хорошо подрумянились.

12 Когда шаньги испеклись, сразу смазываем их сливочным маслом и накрываем полотенцем, оставляем на противне на 5-10 минут "отдохнуть".

Шаньги снимаем с противня и подаем к столу. Несладкую выпечку в саду, обычно подают с витаминными напитками.
Приятного аппетита вам и вашим детям. ))))

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий