Сколько творога можно давать ребенку

Предлагать этот продукт можно в любое время дня, из творога получится как питательный завтрак, так и легкий ужин. Творог детям можно давать как отдельным продуктом, так и в составе творожных блюд, например, сырников, вареников, пудинга или запеканки.

Сколько творога можно давать ребенку

сколько творога давать ребенку

Творог относится к тем продуктам, которые давать ребенку можно в небольших количествах. Однако, сколько творога можно давать ребенку?

Всё дело в том, что в составе творога находится «тяжелый» белок, требующий много энергии на его усваивание. На почки тоже передается большая нагрузка для вывода продуктов распада творога. Излишнее потребление творога в младенчестве может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом во взрослой жизни.

Вводить прикорм творожком начинают с минимальных доз. Для первого знакомства половины чайной ложки будет вполне достаточно. Если малыш съел ее с удовольствием и даже попросил добавки, не спешите: понаблюдайте за ребенком и, если всё в порядке, в течение недели постепенно увеличьте порцию до 20 – 40 г. Важно: детям до 1 года нельзя давать больше 50 г творожка в сутки и не стоит предлагать его малышу позже 18 часов.

Как правильно вводить творог в прикорм

Вводить прикорм творожком начинают с минимальных доз. Для первого знакомства половины чайной ложки будет вполне достаточно. Если малыш съел ее с удовольствием и даже попросил добавки, не спешите: понаблюдайте за ребенком и, если всё в порядке, в течение недели постепенно увеличьте порцию до 20 – 40 г. Важно: детям до 1 года нельзя давать больше 50 г творожка в сутки и не стоит предлагать его малышу позже 18 часов.

Это интересно:  Рецепты корейских сладостей

Не стоит давать малышу каждый день, достаточно всего 2 – 3 раза в неделю, и не забывайте наблюдать за его реакцией: у ребенка не должно быть дискомфорта, диареи или других. Если все хорошо, можете попробовать давать его чаще.

100 г детского творога «Агуша» содержат 15 % рекомендуемой суточной нормы кальция и 50 % — витамина К для малышей старше полугода.

Сейчас примерная порция творога для сына составляет примерно 80-90 грамм.

Рецепт: Творог домашний — Кисломолочный творог для первого прикорма

После рождения сына я старалась дать ему все самое лучшее. Когда подошло время для первого прикорма, я стала подбирать продукты согласно возрастным особенностям и потребностям ребенка.

В шесть месяцев мы попробовали овощи, в семь месяцев познакомились с кашами и яичным желтком, в восемь — сын распробовал мясо, на девятом месяце я задумалась о введении творога. То, что предлагали нам торговые сети, я быстро отмела, так как часто встречались некачественные и кислые экземпляры. В методичке про первый прикорм мне встретился рецепт творога, по которому я готовлю этот кисломолочный продукт уже в течение двух лет.

Существует два вида творога: кальцинированный (пресный) и кислый творог. Я нашла информацию, что, для лучшего функционирования желудочно-кишечного тракта и для иммунной системы ребенка, более полезен кислый творог, так как он содержит кисломолочные бактерии, поэтому речь пойдет о нем.

готовый творог

Раньше я готовила небольшое количество творога, которого хватало только на сына, потом и мы его распробовали, тогда я перешла на «промышленные» масштабы. Если вам нужно приготовить творог только для ребенка, просто уменьшите количество ингредиентов.

Приступим к приготовлению творога.

Первым и главным ингредиентом является молоко. Оно у меня магазинное, так как мы городские жители. Для наших целей подойдет молоко 3.2% жирности.

Это интересно:  Цветаевский яблочный пирог

В кастрюлю наливаем 2 литра молока и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем с плиты, как только начинает появляться первая шапка пузырьков, молоко не должно долго кипеть.

молоко

Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем остывать молоко до 45 градусов. Температуру можно измерить термометром для продуктов или тактильно (молоко должно быть теплым).

Когда молоко приобрело нужную температуру, в кастрюлю наливаем 150 миллилитров (половину стакана) ацидофилина или простокваши.

ацидофилин

Также нам понадобится 4 столовых ложки (120 грамм) 20% сметаны.

сметана

Все ингредиенты хорошо перемешиваем и кастрюлю ставим в теплое место на 8 часов, чтобы молоко закисло. Оно становится похожим на густой домашний йогурт.

кислое молоко

Я всегда начинаю готовить творожок вечером, поэтому утром приступаю к окончательному этапу приготовления.

Кастрюлю с закисшим молоком ставим на плиту, нагреваем до появления первых пузырьков (не забываем постоянно помешивать) и убираем остывать. Кипятить долго нельзя, иначе творог получится твердым.

После того, как наш будущий творог остыл, процеживаем сыворотку через сито. Оно должно быть в мелкую сеточку, либо можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев. Ложкой с усилием нажимаем на творог, чтобы стекла лишняя жидкость.

процеживаем через сито

Опрокидываем творог на тарелку.

творог

Сыну я даю творог один раз в день. Начинала прикорм с половины чайной ложечки, постепенно довела до 20 грамм, затем давала до 35 грамм, а к одному году сын кушал творог в количестве 50 грамм в сутки.

Сейчас примерная порция творога для сына составляет примерно 80-90 грамм.

порция творога

Творог получается зернистый и мягкий, всем членам моей семьи он очень нравится.

творог вблизи

А теперь несколько рекомендаций:

1) При введении творога впервые, лучше всего его перемешать с небольшим количеством воды и знакомой молочной смеси до жидкого состояния, тогда ребенок с удовольствием попробует новый продукт. Постепенно разводим творог все гуще и гуще, пока он не достигнет обычной консистенции.

Это интересно:  Потеки для торта из шоколада и сливок

2) Творог для первого прикорма важно готовить каждый день и хранить его не более суток. После года можно хранить творог до 48-72 часов. Сейчас я готовлю творог раз в два дня.

Домашний творог я считаю более полезным, безопасным и бюджетным вариантом. Из двух литров молока, половины стакана ацидофилина и четырех ложек сметаны у меня получилось 723 грамма творога и 1650 миллилитров сыворотки, которую можно потратить на приготовление блинов, хлеба и других вкусных продуктов. Это очень выгодно.

— молоко 3.2% жирности — 2л х 59 руб =118 руб
— ацидофилин — 0,15л х 100 руб = 15 руб
— сметана 20% — 0,12кг х 200 руб = 24 руб

Общая стоимость: 157 рублей
Стоимость одной порции (8 порций по 90гр): 19.62 руб

Но детям, у которых наблюдаются проблемы с почками, а так же тем, у кого непереносимость молочного белка, творог давать не рекомендуется.

Возможные последствия (аллергия)

В некоторых случаях у ребенка могут возникнуть аллергическая реакция, после ввода творога в прикорм, тогда нужно сразу же прекратить давать данный продукт. При непереносимости творожка у ребенка может появится вздутие, сыпь, понос, беспокойное поведение. Малыш может жаловаться на тошноту, боли в животе.

Детям, склонным к аллергии можно попробовать начинать давать козий творог, так как в нем нет лактозы, то он считается гипоаллергенным.

Чтобы не было проблем, также следует следить за жирностью творожка. Взрослый творог, жирность которого больше 5% можно давать только после года, предварительно посоветовавшись с врачом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий