Сладкие булочки с корицей

1. Вместо кислого молока в данном рецепте можно использовать простоквашу, кефир или мацони. Полученное тесто прекрасно подойдет не только для булочек с корицей, но и для другой сладкой выпечки. Если уменьшить порцию сахара, то тесто станет отличной основой для пиццы или закусочного пирога.

Сладкие булочки с корицей

Сладкие булочки с корицей

Из дрожжевого теста на кислом молоке получаются очень нежные и ароматные сдобные булочки с корицей. На их приготовление уходит довольно много времени, но результат того стоит.

Один только бесподобный аромат уже создаст в доме атмосферу тепла и уюта. Семейное чаепитие со сладкими булочками с корицей станет отличным поводом собраться всем вместе, провести приятно время в кругу родных и близких.

Если поправить количество ингредиентов, то данное тесто можно использовать для приготовления не сладкой сдобы или заготовок для пиццы. А пока давайте приступим к выпечке ароматных булочек.

Потом разрезаю его на 3 – 5 частей, только обязательно не дорезая до края. И каждую часть выворачиваю в любую сторону. Из-за четного количества, у меня вышло что-то похожее на бабочку.

Как сделать красивые булочки

начинка из корицы и орехов

Для начинки растапливаю сливочное масло, добавляю измельченные орехи, корицу и сахар. Все перемешиваю и ароматная начинка готова.

разделение теста на 8 частей

Тесто вытягиваю колбаской и разделяю на 8 примерно равных частей.

раскатывание теста

Затем приступаю к формированию булочек. Первыми делаю самые простые завитушки, для них раскатываю одну часть в длинный прямоугольник, на который выкладываю и распределяю начинку.

формирование булочек полосочек

Теперь сворачиваю тесто, загибая одну часть к середине, потом вторую. Стык скрепляю, чтобы форма не распадалась. После просто перекручиваю их пару раз и готово.

нарезание полосок на тесте

Вторую часть делаю овалом, нижние части которого нарезаю на полосы. Не забудьте положить сверху начинкой, а полоски лишь немного смазать. Сворачивать начинаю сверху вниз.

бублик цветок

После этого просто скрепляю края между собой, и получается красивый бублик похожий на цветочек.

нарезание длинных полос

Следующий вариант делаю похожим на предыдущий, только полосы режу длинные, а не короткие.

булочка цветочек

Заворачивать начинаю с верхнего левого угла по диагонали вниз. Далее просто сворачиваю его цветком и готово.

намазывание начинкой

Из еще одного куска делаю длинный овал, смазываю начинкой и обратно сворачиваю как рулет.

булочка бабочка

Потом разрезаю его на 3 – 5 частей, только обязательно не дорезая до края. И каждую часть выворачиваю в любую сторону. Из-за четного количества, у меня вышло что-то похожее на бабочку.

раскатывание круга

А сейчас раскатываю следующий кусочек кругом, после делаю надрез с одной стороны и до половины.

Это интересно:  Желе из жимолости

сворачивание по кругу

Начиная от одного края, скручиваю его по кругу и получается вот такая интересная форма.

формирование маленьких булочек

Раскатанный прямоугольник смазываю начинкой, и сворачиваю рулетиком. Далее разрезаю его на две части. А каждую из них еще раз надрезаю но не до конца.

выворачивание сторон

После чего просто разворачиваю их в разные стороны и готово.

как делать плюшки

Чтобы понять как заворачивать плюшки, тесто раскатываю овалом, намазываю равномерно начинкой и сворачиваю его в трубочку. Далее соединяю два конца теста, стыками в середину. Затем кладу полученный бублик вертикально и немного придавливаю, чтобы приплюснуть. Острым ножом разрезаю его с двух сторон, не дорезая до середины.

плюшки бабочки

После этого остается только вывернуть все 4 части и получается бабочка с крылышками.

формирование сердечка

Точно также как и в предыдущем варианте с плюшкой, раскатываю тесто, намазываю, скручиваю трубочкой, соединяю края и придавливаю, но на этот раз режу только с одной стороны и чуть больше, чем до середины.

булочка сердечко

Теперь покажу как заворачивать булочки сердечки, а делается это просто и быстро. Разрезанные части просто отворачиваю в бок, поворачиваю срезом вверх и получается сердце.

выпекание булочек

Теперь и вы знаете, как красиво сформировать булочки из дрожжевого теста. Выкладываю их на противень с пергаментом, смазываю сверху желтком, а после посыпаю маком и кунжутом, но это по желанию. Выпекаю их в разогретой духовке, при температуре 200 градусов, 20 минут. Готовность не забудьте проверить деревянной зубочисткой.

формирование булочек

Вот такие красивые булочки из дрожжевого теста получились, все они воздушные, сладкие и вкусные. Большего всего мне понравилось делать бабочек и сердечка, а вы выбирайте свой вариант и пробуйте повторить. Надеюсь, вам понравился данный мастер класс и вы нашли здесь то, что искали. Приятного вам аппетита и вдохновения на кухне!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(4 оценок, среднее: 3,25 из 5)

А если вдруг они у вас доживут до следующего дня, то храните их в плотно закрытом контейнере.

Пара практических советов:

а) Из такого количества продуктов получается штук 20 булочек среднего размера, которые у нас улетают в тот же день, поэтому я порцию, обычно, удваиваю.

б) Из этого теста я делаю булочки двух видов : сладко-соленые — тут надо придерживаться оригинального рецепта, и сладкие — внутрь подсыпаю сахарного песочка, а иногда и корицы.

в) Как-то молоко, которое я кипятила для булочек, свернулось, но от булочек отказываться не хотелось и я просто добавила немного молока в получившуюся сыворотку. В итоге вкус у булочек был просто обалденный. Они стали как бы сырными. После этого я уже специально сыворотку добавляла, иногда даже без молока.

г) И ещё кое-что. Раньше я с дрожжевым тестом не работала и в первый раз случился факап — добавила дрожжи в слишком горячее молоко. Соответственно, тесто не поднялось. И, хотя, булочек я все же напекла, это были уже не булочки ) Поэтому: Главное — не переусердствовать с температурой молока/сыворотки: если она превышает 40-42° С, дрожжи погибают.

Это интересно:  Шоколадный торт от Энди шефа

Кстати, несладкие булочки — отличная альтернатива круассанам к завтраку. Они такие же слоистые и насыщенные, а если ещё и сделаны на сыворотке, то со свежим маслом и сыром просто волшебны! И остаются мягкими и вкусными несколько дней. Поэтому я пеку их много и потом мы завтракаем всей семьей.

Соленые булочки

Накрыл миску, поставил в тепло. Для этой цели я использую духовку, предварительно разогрев до 40-45 градусов (прогрел, выключил огонь). По мере необходимости подогреваю духовой шкаф не доставая из него миску с опарой. Через 20-25 минут опара будет готова. На фото видно, что она вся в пузырьках воздуха, а по центру начинает оседать. Эти признаки указывают на то, что дрожжи набрали силу и пора их подкормить, начинать замешивать тесто.

Как приготовить булочки с изюмом из дрожжевого теста в духовке. Рецепт

Для опары беру свежие прессованные дрожжи, их еще называют «мокрые». Крошу в глубокую миску, туда же всыпаю ложку сахара и соль.

дрожжи, сахар, соль

Растираю чтобы получилась жидковатая однородная кашица. Так удобнее размешивать дрожжи с молоком, комочков уже не будет.

растираем дрожжи с сахаром

Вливаю теплое молоко, в опару идет чуть больше половины стакана. Давно заметил, что если делать на стакан молока и добавлять много муки, густая опара будет стоять в два раза дольше, чем жидкая. А на конечный результат долгое выбраживание не влияет. Так что в целях экономии времени можете воспользоваться моим советом.

вливаем молоко

Добавил пять ложек просеянной муки, набирал с невысокой горкой.

подсыпаем муку

Размешал муку с молоком, комочки размял. По густоте получилась немного гуще теста на блинчики.

опара для дрожжевого теста

Накрыл миску, поставил в тепло. Для этой цели я использую духовку, предварительно разогрев до 40-45 градусов (прогрел, выключил огонь). По мере необходимости подогреваю духовой шкаф не доставая из него миску с опарой. Через 20-25 минут опара будет готова. На фото видно, что она вся в пузырьках воздуха, а по центру начинает оседать. Эти признаки указывают на то, что дрожжи набрали силу и пора их подкормить, начинать замешивать тесто.

опара для сдобного теста

Один желток оставляю для смазывания верха булочек, белок и одно яйцо взбиваю венчиком. Постепенно подсыпаю сахар.

яйца, сахар

До пышности взбивать не обязательно, как только смесь посветлеет, появится легкая пенка – можно добавлять опару.

Это интересно:  Закусочный торт из вафельных коржей – с консервами

добавили опару

Перемешав, добавляю мягкое сливочное масло. Я заранее достал из холодильника и нарезал кусочками, чтобы быстрее подтаяло.

добавили масло

Молоко подогрел чуть теплее комнатной температуры, вылил в миску с дрожжевым тестом. Даже если масло не совсем мягкое, то теплое молоко подтопит его, кусочки почти растворятся.

вливаем в тесто молоко

Просеиваю три стакана муки, пока этого количества хватит. Когда перейду к ручному замесу, будет видно, потребуется еще или нет.

добавляем муку

Изюм распарил, обсушил. Добавил немного вяленой клюквы, высыпал сухофрукты в тесто.

добавили в тесто изюм

Перемешивал тесто ложкой, пока оно не стало крутым, тяжелым, немного липковатым. Теперь можно замешивать вручную.

как приготовить тесто для булочек с изюмом

На доску просеял немного муки, выложил тесто. В начале замеса оно будет грубым, липким, но минут через пять станет помягче и не таким тяжелым. Вымешивать нужно с усилием, прокатывая ком от себя, складывая и хорошенько разминая.

тесто для сдобных булочек с изюмом

У меня на замес уходит минимум десять минут, но бывает, что и дольше приходится месить. Хорошо вымешанное тесто должно стать мягким, упругим и хорошо держать форму, иначе булочки с изюмом в духовке расплывутся.

как приготовить тесто для булочек с изюмом

Миску смазываю маслом, переношу тесто. Накрываю пленкой, сверху полотенцем и ставлю в тепло на один-полтора часа. Время я указываю приблизительное, посматривайте периодически как поднимается тесто. Должно увеличиться в три-четыре раза, стать очень пышным и мягким.

рецепт теста для сдобных булочек

Тесто обминаю для лучшей формовки и быстрого подъема булочек на расстойке.

обминаем тесто

Делю на кусочки одинаковые по весу, примерно по 45-50 грамм. Накрыв ладонью, подкатываю на столе в округлые заготовки. Можете сделать булочки с изюмом покрупнее или другой формы.

булочки с изюмом из дрожжевого теста рецепт

На противень укладываю лист пекарской бумаги, на него булочки на небольшом расстоянии одна от другой. Чтобы зарумянились со всех сторон, оставьте между ними места побольше. Если уложить как у меня, то при расстойке булочки соединятся, румяной будет только макушка.

сдобные булочки с изюмом из дрожжевого теста

Накрываю, оставляю под полотенцем на 10-15 минут, чтобы немного подросли. Духовка в это время прогревается до 200 градусов. Желток разбалтываю с чайной ложкой воды. Смазываю булочки сверху.

рецепт сдобных булочек с изюмом

Ставлю противень на средний уровень на 15-20 минут. Затем поднимаю повыше и пеку сдобные булочки в духовке еще 5-7 минут до красивой золотистой корочки.

сдобные булочки с изюмом в духовке

После духовки булочки вместе с пергаментом переношу на деревянную доску, где они остывают под полотенцем.

булочки с изюмом

Хоть и говорят, что горячая выпечка не самая полезная еда, но когда достаешь румяные ароматные булочки с изюмом из духовки, забываешь обо всем! Хочется налить кружку молока, отломить пару-тройку штук и с аппетитом продегустировать сдобу собственного приготовления. Удачной и вкусной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий